О Магомаеве и Моцарте

Гукк Альвина
В последнее лето с Муслимом Магомаевым   

VI глава:  О МАГОМАЕВЕ И МОЦАРТЕ

Теперь,  когда  Нина  часто  бывала  одна,  - даже  одинока, -  ее   отношения  с  дочерьми  оставались  прежними:  не  мешала  им  быть  самостоятельными, старалась поперек  их  интересов  не встревать,   при   зове  на  совет —  выслушивать,     помнила,  что  когда   ей  когда-то   приходилось  с  ними  и  любимую  работу удерживать,  и  огород-хозяйство  вести,  (Ромка, ставши  мужем,  по  командировкам    много  был),  так  ее  мама  тогда  тоже    бывала  по  первому  зову   у нее.  Ну,  Нина  звала  ее нечасто,   а крутилась и  выкручивалась без жалоб:  теперь ее  дочки  были   в  нее,     если  к  ней  и обращались,  то   скорее    не из беспомощности,  а по   осмысленно  бодрому  решению:  «Здесь  пусть, так сказать,   выручит  мамочка,  ей  будет  приятно»,   она и  рада была  выруливать  для  них. 
А  то  с  этими  болячками,   кто  знает,  сколько   она  еще на   плаву   удержится?

Утром   Нина  позвонила  своей старшей,  Виктории:
«Алло,  Викуша,   мои   Мариноннки  меня  на  пляж  позвали,  так  ты  не ищи  меня.  Буду  дома  только  вечером. Обнимаю!»
«Мамуль,  хорошо, я  рада, что  ты  из  дома  вырвешься.  А  что  ты  не спрашиваешь,  можно  ли  Леону  к  тебе?»
  «Левушке  всегда  ко  мне  можно.  Только  я    хотела  вечером  опять  у компьютера  посидеть.»
Виктория  задумчиво-вопросительно:
«Мамуль,  ты  становишься  подозрительной.»
«Вот еще  что!?   Ха-ха-ха.  Не  боись,  поговорим  позже.»

Тут же телефон сам взволновался, это была Вера, средняя, она доложилась:
"Мама, утро тебе доброе, я со смены, Коля готовит завтрак, а ты?"
"Вера, а я, как все нормальные люди, по такой погоде иду на пляж."
"Одна?"
"Почему - одна? Маринонки позвали, к ним подруга с Украины приехала."
"Вот и хорошо. Ты гуляй, мама, гуляй."


Нина  шла  босиком, ощущая забытую  приятность  теплой травы.  Рядом с нею были  Нонна   и  гостья  из   Украины,  землячка  Анастасия. На  серо-знакомый  залив Нина  смотрела глазами «прибывшей».
  А   Нонна   старалась   преподнести  Анастасии «наш   обыденный»  Запад   в  симпатично- конкретных  реалиях   приморского  городка:
« Такой   травяной   пляж   есть    только  у  нас.  На  озерах  еще  бывают травяные,  а   на  море - только   у нас.»
«Да,  это  интересно,  все   валяются   на  лужайке,   а   в  нескольких шагах — само  море.   Анастасия   расслабленно-внимательно  изучала   абсолютное отсутствие   суеты  на  многолюдном веселом   берегу.
Нонна   вдохновилась  на  продолжение:
«Вообще-то,   это  еще  не  море,   а  только  залив.  Он   по-немецки  называется  тем   же  словом,  что  и  женская  грудь:  бузен.   Так   экскурсоводы изощряются:  посмотрите,   перед  вами  самая  большая  грудь  Европы  и она  называется  Ядэ-бузен.  Этот бузен,  то  есть,  эта  грудь  бывает  то  больше,   то поменьше, потому что в  бузене  вода то   приливает, то  убегает из него, все  согласно законам  лунного  притяжения  воды".
Воздух    дрожал  радостным детским визгом  и  требованиями  чего-то еще  лучшего,  чем  на  самом  деле.  Крики  чаек  стреляли  через все  небо, наполняя   его бездонность   пронзительным  плачем,  выражающим - вообще-то - радость этих    птиц.
Вода,  серо-коричневая,  неприветливая,  но  очень- очень  лечебная, плескалась  высоко.
Северное  солнце  старательно  пьянило  и  даже слепило:  разденьтесь. Загорайте. Пока  я  свечу.
Пляжники  пенсионеры-сеньоры,  еще  с  прошлого года  все  бронзовые  моржи,  вразвалочку  дефилировали  к  знаменитой  грязеводе и обратно.
 
У  нагретой  металлической  стены   дамбы  Нонна,  Нина  и   Анастасия не  спеша раздевались,  оглядывая  друг  дружку  спокойно  и,    находя  в  недостатках  других,   утешение  своим  собственным  возрастным   изменениям.  Нонна  была  вызывающим   чугунком  круглый  год.

Hа  шикарном  трехколесном   для равновесия   велосипеде  подкатила Марина.  Она  с  педалей лихонько  тормознулась  вьетнамками  в пляжную траву.
«Салют,  девоньки!  Я  не  опоздала?»   
«Нет,  нам  опаздывать  некуда.  Разве  что  солнце  в  любой  момент убежать  может,  но  сегодня  и  оно  полностью  за  нас."      
«Нина,   и  что  тебе  эскулапы-ортопеды  вчера  навешали?»
Нина  пожала   плечами:
«А,  знаешь,  ничего  нового.  Двигаться  - щадяще,  тяжести -  не   носить,  но  про  это  я  и  сама  знаю.  К   тому   же  у  меня   не  кости  бастуют,  а  кровь слабая.  Анемия,  в  какой-то  там   нестандартной форме.  Попросту,  моя  кровь не   удерживает  в  организме  железо.   Вот   так  это  будет  по-русски.  А  так  я здоровая  и  в  основном  еще молодая.»             
Посмеялись.  Нина  была  в  компании  моложе  всех,  а  раньше   вышла  на  пенсию. 

Марина  и  Нонна,  ( вместе они назывались Мари-Ноннки)  обе  маленького  росточка, но   с  большим плавательным достоинством,  понесли   свои  животики   и  полные  ножки  купать  в  этом,  cамом  большом  бузене Европы.
  Они  аккуратно  вошли  в  серую стальную   воду,   без  вскриков  и  всплесков сделали четкий  выпад  вперед  и   ровно  поплыли  вдоль  берега,  обходя,  то   есть, оплывая   других тоже  стремительных  и   сильных   пловцов.  Шарики — шапочки  их  голов  синхронно приближались     к   водоразделу  из  залитых  бетоном   камней.   Два  раза  по двести  метров  при каждом  их  приходе на море.  Нина  и  Анастасия  сопровождали  их  по  берегу.

«Отчаянные  девушки!  -  Анастасия  сказала. -  Нонна  на  Амуре,  то  есть,  в  самом  Амуре  родилась  в  сорок втором году,  у  нее  отец  тоже  военный  был,  а   Маринка   в  шестом  классе уже  Днепр  переплывала.»
  Нина, дружа  с  пловчихами,   знала  об  этих фактах от  них  самих.  Слушать   Анастасию  было  приятно,  она  искренно любовалась  подружками   юности.
 
  Анастасия  подала  руку  подплывшей к  камням Нонне,  Нина  поддержала  Марину. 
Глаза  пловчих  сияли  безудержным   солнцем,  сейчас в их  блестящих  фигурах  торжествовали   девушки - спортсменки,  еще  те  когда-то!
«Ах,  какая  вода,  какая  вода!»  -    повизгивала  хроменькая  Марина, наваливаясь  на  руку  Нины.
Под  пляжный  душ,  полузакрыв  глаза,  подставила  свою  мокроту Нонна.
«И  мне  надо  ополоснуться!  -  Марина  ковыльнула  под  вторую  струю, освобожденную  бледнотелым  молодым   красавцем.  -  Сегодня  вода  просто чудо,  чудо.  Вроде,  как  с  меня  сразу десять  килограммов  убавилось. Незаметно  разве?
Так  что,  Нина,  Магомаев  тебя  одолел,  рассказывают?! - Спросила-объявила  Марина,  когда   все   уселись на траве. - Вот  Настя  у  нас — бакинка!   В  одном  доме  с  ним  жила,  она  тебе  все  про  него  может  рассказать.  Она  даже  тексты,  что  ему  в  подъезде  фанатки  оставляли,  наизусть  помнит.»
Анастасия,  не  удивляясь,  уточнила:
«Все - не  могу  рассказать.»
Вот это  да!
Нина  недоверчиво,   разыгрывают  ее  что  ли   приятельницы,  приехала вчера  Настя,  и  теперь  именно  она,   не  то  чтобы  просто  на  его  концерте имела  счастье  быть,  так  еще  и  «в  одном  доме  с  ним  жила», спривередничала:
«А каким  образом  ты  в его дом  попала?»
Анастасия  рассмеялась:
«Так  рождаются  легенды.  Марина  если  что  забудет,  то  присочинит  и говорит, что   так  и  было.  Я  действительно  жила   недалеко от  него,  и  в первом классе  мы  действительно   учились  в  одной  школе.  А  потом  он  перешел  в музыкальную  школу,  и  я  его  видела  уже  редко.   
Только  когда он  стал концерты  давать,  я  вспомнила  про  него и очень удивилась.
Так  бакинцы, могу тебе точно сказать, шествовали  на  его  концерты,  как на  демонстрацию  в  честь    7 Ноября  и  1-го  Мая  в один  день".
«Это  так  они  его  воспринимали?  Вообще-то  и  сам  Магомаев  говорил,  что  Баку  - особенный   город."
«О чем  ты  говоришь?!  «Вообще-то!»  Я   родилась  и   до  двадцати шести  лет жила  в  Баку.  Я  о   Баку даже  говорить  спокойно  не  могу".
«Скажи  что-нибудь  неспокойное о  городе".

Анастасия  засмеялась  и  зажмурилась,   в  ее  волосах  модно-светлые   полосочки  дрожали,  и  когда  она  открыла  глаза,  то  в  них    дрожали слезинки. Смеха или -  несмеха?

«Солнечный  город  был. - С тоской сказала  Анастасия. Помолчала. - Солнечных городов «вообще-то» много. Но в Баку  л ю д и  были  солнечные. После войны, в годы  моего  детства. 
Я объясняю  это  как  врач:  там флюиды  взаимного участия,  волны  великодушия  и  щедрости  струились  от  одного  человека  к другому. 
Люди  жили   дворово-этажно-балконным гостеприимством;  город,  в смысле  архитектуры,  был  совсем  не  презентабельный,  со  сталинками   только  в  центре,   а  по  величине   — уже тогда миллионник,  и  эти  его бесконечные  дворово-родственные  общины  делали  общение  между людьми  уникально  семейственным,  потому  что, понимаешь,  весь  миллион,  именно  весь миллион  бакинцев! -  были  каким-то  образом   друг с   другом — кровные родня  и  друзья.
Тогда  в   Баку  жил  весь Кавказ  и  все евреи, а так же    еще  «всякой  твари  по  паре» - это не грубо,  это по  Библии так,  - там  жили   люди  со  всего Советского Союза. 
  Общий  язык   был   русский, но  с массой самых разных    акцентов,   и  при  этом  все  друг  друга  исключительно  умно  понимали  и    ладили   между собой  сердечно.
Именно  эта многонациональность   делала его   победительно-импульсивным и  счастливым. И,  главное,    ведь все  были   при   деле,  как  в  хорошо  организованном высокочеловеческом  муравейнике.  Именно: в  Бакинском человеческом муравейнике.
Это  от  нефти  шло  все.
Я  об  этом  много  чего  знаю,  потому  что    мой  папа  служил  в  командовании   Закавказским   военным  округом,   и    у нас дома главной  темой всегда  был  наш  город Баку, я  с  ним  выросла.
Чтобы  понятней было, ведь  тогда сибирской  нефти   еще  не  было,  казахстанская  только  на  подходе.  А  в  Баку  все  закрутилось еще до  Первой  Мировой. И  когда  пришла  Отечественная война,  то   горючее  на   фронт  шло  именно  из  кавказской  нефти.  Вот  это  был  мой город  Баку. А потом,  после  войны  вся промышленность, - химическая, газовая, -   развивались дальше, на основе нефти,  и  город  быстро рос,   много  молодежи, учебных  заведений,  выбор  у нас  был огромный.
Я   поступила  в  медицинский  институт.  В  одно  время  со  мною  учился  Юлик  Гусман...»
?..
«Да-да, тот  самый,  он  тогда  уже  был полностью  в  своем  КВН.
В общем, Баку  начала  шестидесятых:  союзное  и  экономическое  его значение   представляли  нефтяники  с   Каспийской флотилией,   энергию  и  натиск  делала  футбольная  команда,  естесстенно, команда  «Нефтянник»,  а   молодежную  визитную  карточку,  славу  и   прорыв  в союзную звездность  осуществляла  команда  КВН  медицинского  института." - Анастасия   вопросительно   смотрела  на  Нину.

«Так.  А   Магомаев  на  этом  фоне?»
«А  Магомаев?  - А  Магомаев  был  сначала  маленький".
 
Анастасия  хитровато  улыбнулась  Нине,  которая   осталась   просто  не  удовлетворена таким  ответом  умной  бакинки.
Нина   жаждала  хоть  тонюсенькой,  но золотой  жилочки,  и  не  пересказов,  а  свидетельств.  Она   шутливо взмолилась:
«Нет,  ты  мне  что-нибудь  поконкретней,  вот,  чтобы  только  про  Муслима  и ни  про  кого  другого!»
«В  нашем первом  классе  он выделялся  тем,  что  он ...  ни-чем  не  выделялся.
И  скорее  застенчивый  он  был,  стеснительный,  причем,   очень дисциплинированный.
Вот  пел  хорошо,  это — да.  Но  тоже  как-то  дисциплинированно хорошо  он  пел. Позже  я  удивилась,  в  каком-то  интервью,  когда  Магомаеву  уже  за  пятьдесят  было,  он  рассказывал,  что  в  детстве  «тарзанил»,  по  деревьям лазал.  Мне  такое  про него  до сих пор трудно  представить,  потому  что  я  по нашему   первому  классу  его  помню  другим.   Но  опять же, нам   по семь  лет  тогда только  было.
Вот  улыбка,   да,  у  него   всегда   была   чуть-чуть... будто,  он  вот, вот  сейчас  поведет  себя как-то иначе, и  будто  он  что-то  такое  знает  и  что-то  такое особенное  сейчас  сделает! Мечтательная, что-ли,  заговорщическая!?
Позже,  когда  я  его  в  старших  классах в городе  встречала,  он  оставался  приветливым,  свойским,  хотя   внешне    четко был   заметен   уже издали, он  «выделялся»: был худой,  как  все  тогдашние  мальчики-девочки,  но  изящен,  художествен -  как  в  раму  вставлен. 
И бабочку  носил,  но  за  нее  не смеялись,  она  была  для  ученика  спецшколы  нормальна".

«А  когда  он  стал  известным,  какие-нибудь  разговоры-пересуды,  воспоминания  о его детстве  были?»
«Как тебе  сказать!?  Были. Но   скорее  в  его  защиту  и  в  его  прославление.
Так его  всезнающие  соседи,  то  есть,  полгорода,  жалели  его  и  говорили,  что  он  в  детстве,  видите  ли,  долго  писался.»

  Мариноннки  благородно-цензурно  вздрогнули: 
«Ну,  про  такое  не надо!»
Анастасия-врач   невозмутимо закончила:
«Но,  по- моему,  это  говорили  для  того  только,  чтобы   подчеркнуть: видите,  какой  сыкунишка  наш  сосед  был,  а  кем  вырос!?  Это, понимаете, если талант  есть,  то  он  свое  возьмет  и  во  всем  человеку  поможет! И уже весь город  из-за  этого  даже  еще  больше  превозносил  своего  лучшего, прекраснейшего,  известнейшего   певца  Муслима  Магомаева:  вот,  вот,  наш бакинский  мальчик  может  и  через  это  достойно  пройти  и  в  результате - кем  стал, -  видите!   Смотрите  на  него,  слушайте  его,  вот он   для нас, перед  всеми на  сцене   поет:  какой  артист,  какой  певец,  и  ах,  какой  красавец-мужчина!»

Мариноннки  и  Нина,  когда-то  очень  возвышенно  воспитанные  в  отношении   земного   происхождения своих   божественных  любимцев,  поначалу  даже  ничего  не  смогли сказать.

  Нежданная  медицинская  проза  из  детской  магомаевской  жизни   Нину  тоже   удивила, - ну,  не  подумаешь  про  него  такое!-  поразмыслила.
А,  собственно,  почему  это  —  нет?  Какие  дети  не  страдали  этим?  Да он  еще — ребенок  военных  лет.  Хоть  ты  из  какой благополучной   семьи и с нянькой  будь,  а  все  равно  не  в  стерильной  клетке  жил. И преодоление  заболевания   способствует  становлению  характера.  Может,  его  любовь  к  пению,  с  какой  он,  точно,  на  свет  появился,  помогла  ему  преодолеть  и  эту  беду.  Желание петь,  уверенность в себе, приходившая к нему  в  пении, с пением, попросту, его  успех в этом  деле -  это все могло помочь   ему  справиться  с  детским  недугом,  решила  она.

«Я   про  Моцарта   читала. -  Обратилась  она   к    Нонне  и  Марине. - Он,  якобы,  запорами  страдал,   лечился   всеми  тогдашними  средствами,  а  помогало  ему  больше  всего  то,  что  он  в  подробнейших  письмах  к  своей  кузине  - в которую был нежно влюблен -  поочередно    живописал,   сначала о том,  как  в  нем  высший  дух  его  гения  божественную  музыку  пишет,  а   дальше  - рассказывал  ей  самым  вульгарным  простонародным  языком  об отвратительных  громогласных  физиологических  отправлениях  своего  нездорового  организма. 
Так   немцы  к    двухсотлетию   Моцарта  согласно   нашей  пушкинской  трактовки  «но  божество  мое  проголодалось»,   в смысле  «но  божество  мое перепукалось в  скрипичный  ключ»  подготовили по  тем  моцартовским  письмам юбилейные радио- и  телепередачи.  Я  сама  слушала  их.  Очень психологично  и парадоксально,  даже   весело,  успокоительно   как-то  все  получилось.  И Моцарт не пострадал, благоговение к нему не уменьшилось.»



                Июль 2015

 Развитие следует