Государственный переворот, или революция?

Юрий Лазин
Марксизм являлся тем идеологическим учением, которым упивались российские большевики. Они старались во всём следовать тем идеям, которые проповедовал К.Маркс. Но вот незадолго до октябрьской революции 1917 года в среде русских коммунистов большевиков появляется новое марксистское течение под названием марксизм-ленинизм. Чем он отличался от простого марксизма никто толком не объяснял. Советские политологи ограничивались объяснениями о том, что Ленин развил учение Маркса. В чём именно проявилось это развитие особо не объяснялось, но это интересно. Итак:

1. К.Маркс говоря о социалистической революции, утверждал, что она произойдёт в одной из 5 наиболее развитых стран. Он предполагал, что это будут или Франция, или Англия, или Германия, или США, или Япония. Ленина такое пророчество не устраивало, поскольку он планировал проведение революции в России. Вот тут он и развил учение учителя заявив, что революция может произойти не в самой развитой стране, а по принципу "слабого звена". Цепь рвётся там, где есть самое слабое звено. Россия была слабым звеном в цепи капиталистических государств. "Развив" таким образом учение Маркса, Ленин избавил своих грамотных соратников от комплекса неполноценности в отношении России. А то меньшинство социал-демократов, которое не захотело ничего менять в учении Маркса, назвали презрительно меньшевиками и изгнали из страны. <

2. Но К. Маркс обосновывал свои утверждения тем, что Англия, Франция, Германия, США и Япония прошли в своём развитии целый ряд общественно-экономических формаций, начиная от обычного мануфактурного производства и заканчивая формацией государственно-монополистического капитализма.Около десятка различных ступеней развития капитализма. В России 1917года активно развивался торговый капитал. Эта стадия развития капитализма была в середине капиталистического пути. Пятой, или шестой.

3. Маркс утверждал, что в развитых капиталистических странах с мощным производством очень много пролетариев. Людей заинтересованных в пролетарской революции. В Российской империи доля пролетариата составляла не более 3% населения страны. То есть пролетарская революция 1917 года могла выглядеть только как государственный переворот в интересах одного недавно появившегося сословия, составлявшего всего 3% населения страны. Революция подразумевает восстание в интересах не менее 50% населения. Ленин и это положение развил тем, что количество пролетариата будет неуклонно расти.

Вот, собственно и весь вклад вождя мирового пролетариата непосредственно в марксизм. Эти добавления к марксизму коммунисты других стран восприняли крайне негативно. Отношения советских коммунистов с коммунистами других стран были, мягко говоря, натянутыми. Может быть поэтому и был распущен коминтерн? Коммунистов в мире нигде не жаловали, поэтому коммунистическая интернациональная (международная) организация, коминтерн, располагалась в Москве. Там Сталин её и ликвидировал. Много знали. Маркса внимательно читали.

Если же говорить о государственном перевороте, то тогда речь должна идти не об октябрьских событиях 1917 года, когда было свергнуто временное правительство. Временное правительство всего лишь должно было возглавить страну и провести выборы в российский парламент, который отрекшийся от престола Михаил Романов, назвал Учредительным собранием. Взявшие в свои руки власть большевики, взяли на себя и обязательства о проведении выборов, но когда они поняли, что не могут рассчитывать на победу в предвыборной гонке, то просто разогнали всю эту предвыборную суету. Почему бы нет, если армия в руках?

Может быть, это не соответствует действительности. Мне приходилось слышать о том, что до 1927 года в советских газетах октябрьская революция 1917 года называлась не иначе, как государственный переворот. Я этих газет не читал, но кто знает. Согласно политической логике, иначе, как государственным переворотом событие октября 1917 года назвать нельзя. Хорошо ли это?

2014 год. Киев. Государственный переворот начавшийся на майдане обзывают революцией. А что? Не у кого учиться?