что, пьешь?!

Ольга Фер
     Раннее Питерское утро. Пустынная дорога. 6 утра.
     Ночная смена милицейского патруля сонно скучает. Единичные машины проносятся с ветерком. Патруль не останавливает. Ленно. Летняя роса на стекле смеется, размазывая струйки теплеющей воды. Утро. Скоро смена.
     Один из милиционеров выходит на обочину. Сладко потягивается, зевает. Жезл болтается и больно ударяет о локоть.
     На пустынной дороге появляется большой автомобиль. Милиционер настораживается-такие, обычно, сильно превышают скорость. А тут такой соблазн- ни автомобильной души. Постовой перемещается поближе к проезжей части. Сейчас Этот приблизится и, пробежка закончится штрафом.
     Нет, постовой не был злым. У его дочери сегодня день рождения, а он на смене и зарплата еще далеко.
     Автомобиль приближался. Как заклинание милиционер повторял про себя:"Хоть бы он нарушил, хоть бы он нарушил!" В большом обзорном переднем окне автомобиля водитель виден отчетливо. На расстоянии примерно 10 метров водитель вдруг подносит руку к голове. Постовой просыпается. Вначале ему кажется, что человек за рулем подносит к виску пистолет. Потом, что тот сам себя душит.
      Милиционер поднимает полосатый жезл. Почти за два метра до остановки водитель откровенно подносит ко рту бутылку с пивной этикеткой и жадно пьет.
      Попался. Но какая наглость! Опускается боковое водительское стекло.
     - Доброе утро. Пьете за рулем?
     - Нет. Не пью. Я вообще не пью ничего запрещенного. Даже кефир.
     На сидении рядом с водителем стоит бутылка из-под пива, пустая на половину.
     - А это что у Вас? Чай? - неудерживается от сарказма милиционер.
     - Чай. А как Вы угадали? С малиновым вареньем. Хотите?
     В бутылке действительно был чай. Персонаж ехал с дачи на работу. Термос остался дома, а из другой посуды нашлась только бутылка из-под пива, которое использовали, чтобы вывести с огорода улиток.