Колобус

Александр Сорокин 5
        По бурному, исходившему волнами морю, несся военный катер. На борту катера стояли непонятные ящики.
        Внезапный порыв ветра сдул брезент с одного из ящиков. Это была клетка, из которой выглядывали морды колобусов.
        На пустынном причале стояли российский полковник, человек невообразимой тучности, лет пятидесяти, и группа коммандос в пятнистой маскировочной форме. Полковник, смотревший в бинокль, оторвал его от глаз.
       Катер прибыл. Десантники начали спускать на покрытый галькой берег клетки с колобусами.



       В небольшой, увешанной сталактитами пещере, кучерявый человек, примерно того же возраста, что и армейский полковник, горячо целовал женское тело. Он, как и объект его лобзаний, занимал горизонтальное положение.
       По берегу моря энергично шёл полковник с двумя коммандос. Один из десантников указал на следы на песке среди гальки, и десантники пошли по следам.
       Мужчина и девушка в пещере продолжали развлекаться.
       Полковник и десантники подошли ко входу в пещеру и вошли в неё. Полковник остановился, деликатно покашлял.
       Девушка задержала дыхание, мужчина повернул голову.
- Добрый день, Профессор. Всё в порядке, - невозмутимо отрапортовал полковник.
       Мужчина, которого назвали профессором, встал. Девушка принялась одеваться.
-Стучаться нужно! – недовольно сказал Профессор. Полковник продолжал:
- Всех доставили. Номера: ноль пять, ноль-ноль шесть, ноль-ноль семь, ноль тридцать…
- Угу, - смущённый Профессор, покряхтывая, натягивал смокинг:  брюки, пиджак, бабочку. Бабочку он надел раньше сорочки.
- А ноль тринадцатый заболел, пришлось его заменить.
- Как заболел? Это же самый энергичный самец!
- Но вместо него…
- Кто вместо него? – передразнил Профессор.
        Он уже надел смокинг и теперь рассержено обратился к полковнику и коммандос:
- Кто, спрашиваю, будет плодить обезьянчиков?... Вы, что ли? Или, может быть , вы?
       Женская рука высунулась из-за большого камня и дёрнула к себе платье, оставленное впопыхах у ног профессора.
      Профессор , не успев закончить свою гневную тираду, взмахнул руками и с шумом упал на землю.



        Колобус скалил зубы за прутьями клетки.
        Коммандосы с лязгом снимали засовы с клеток и выпускали из них обезьян. Те сначала осторожничали, но потом стремительно выбегали под гиканье солдат.
        Другие десантники в защитных спецкостюмах подсоединили к стоявшей на берегу цистерне с надписью «Криоген» широкую трубу-брансбойт.
        Один из солдат завертел круглую ручку. Из горловины брансбойта мощным потоком ударила молочного цвета летучая жидкость, заполнившая то-ли газом, то-ли паром всё вокруг



        Катер мчался прочь. На нём стояли Профессор и его девушка-Ассистентка, полковник и десантники. Одеты они были по–летнему.
        А по заснеженному острову бегали, тревожно повизгивая, обезьяны. Они собрались у трубы, из  которой валил смешанный с молочным паром снег.



     Десантник в пятнистой форме закрывал вентиль. Он и ещё один в пятнистой форме подошли к обезьянам.
      Профессор, стоя на палубе, задумчиво смотрел на остров.
- Профессор, - хитро прищурился полковник. – Знаете, зачем мы оставили на острове наших солдат?
- Чтобы присматривать за обезьянами?
- Дудки… Наше руководство надеется, что может быть, и они в условиях вечной зимы и без кормёжки, как-нибудь с пользой для обороны мутируют!
-???
- Нам нужны суперсолдаты!- Полковник хитро улыбнулся.
    Десантники на острове помахали на прощанье руками.
    Одна из обезьян приложила сложенную козырьком кисть к надбровным дугам, невесело смотря вслед удалявшемуся катеру.



     В зале Академии наук перед научной общественностью выступал Профессор. За его спиной виднелись транспаранты, на которых было написано на разных языках:
 « Обезьяна + труд = человек!». А также висел плакат с изображением Профессора, державшего за руку обезьяну.
      Профессор вещал с трибуны:
- Кризис правильного мировоззрения мы ликвидируем, доказав нашу правоту  научным экспериментом! В условиях многолетней суровой зимы, поддерживаемой применением специального химического вещества, сделанного военными учёными, обезьяны будут вынуждены взяться за орудия труда, чтобы выжить!
      Зал аплодировал стоя. Полковник аплодировал, держа в руках журнал «Плейбой». Громко хлопала учёная с вытравленными химией волосами и учёный очкарик.


 
     По шоссе катили велосипедисты-спортсмены. Один из спортсменов глотнул из потайной бутылки коньяка и включил маленький транзистор, висевший на груди. Из транзистора послышалось:
- Вся страна, в едином порыве, встречает первых участников Олимпиады! Спортсмены и болельщики из ста сорока пяти стран прибывают в…
    В «Мерседесе» ехал генерал МВД. Он слушал радио об Олимпиаде.
    Лысый, важный человек в штатском ехал в другом «Мерседесе»  и тоже слушал радио.
    Люди, размахивая флажками, встречали на улице велосипедистов, первых участников Олимпиады.
   «Мерсы» и джипы , сверкая мигалками, летели по встречной.
   Генерал МВД шёл по властным коридорам чин ФСБ шёл по тем же коридорам.



   На заснеженном пространстве стоял человек. Это- комментатор. В руках он держал микрофон, он кутался в шубу от холода:
- …продолжается эксперимент Академии наук, совместно с Министерством обороны, по превращению   обезьяны в человека…
    По острову бегали замёрзшие колобусы.
-Путём применения специального химического вещества «Криоген» созданы условия ледникового периода, способствующего, по мнению учёных, процессу мутации.
     Солдаты в летней  защитной форме кормили обезьян из лотка. Солдаты казались близнецами.
- Обезьяны  не получают никакого питания, за исключением витаминных добавок, что должно стимулировать трудовую деятельность животных…За обезьянами присматривают воины нашей армии – солдаты Иван Григорьев И Григорий Иванов…
     Воины осклабились. Григорий Иванов ударил ребром ладони по стволу дерева. Дерево сломалось и упало.
      Замёрзший колобус смотрел с экрана.



     Ответственный человек выключил видеоэкран.
- Нет, господа, мы не можем так разбрасываться бюджетными средствами…То, что человек произошёл от обезьяны – это аксиома, это все знают…
       В просторном кабинете стояли у стены седобородые старцы.
- Так что, господа академики, эксперимент мы закрываем, а бюджетные средства перебросим на более нужные народу вещи!
        Профессор сделал шаг вперёд, он  волновался:
- Коллега, эксперимент имеет всемирно-историческое значение, а потом, обезьянкам ничего не нужно, мы же их специально не кормим, нужен лишь «Криоген» для поддержания постоянной зимы.
- Обезьян нам не нужно, - категорически отрезал ответственный человек.- нам нужна Олимпиада. Она нам престиж поднимет.



         - МВД и ФСБ , - доложил секретарь.
В кабинет вошли генерал с модной причёской и лысый в штатском. Щёлкнули каблуками.
- Как дела, братцы? – спросил ответственный человек.
- Пять дивизий приведены в боевую готовность. Из провинции ещё подтянуты пять дивизий, – доложил генерал МВД.
- Повсюду, в местах предполагаемого скопления людских масс и иностранцев, расставлены наши люди, - доложил Чин.
         Ответственный человек налил себе из графина воды. Шумно выдохнул и выпил залпом:
- Начинайте! О нашей Родине должно быть самое благоприятное впечатление. Нужно очистить столицу от всякой мрази.



        - А у нас всякой мрази более, чем достаточно! – продолжил толстый лысый человек, сидевший в другом кабинете.- Почему до сих пор не вывезена психбольница? Я вас спрашиваю, господин главный врач, вы ведь тоже член нашей Думы?
       Из ряда сидевших за длинным, плоским столом поднялся жердеобразный человек. Он имел яркие признаки тяжёлой депрессии. Человек открыл рот и тихо заблеял:
- Наша психбольница…Наша психбольница…А-а-а…Транспорт..А-а-а…Наша психбольница…
- Уволю к чёртовой матери! Тоже мне- главврач!  Сегодня же осуществить эвакуацию.
- К-к-куда их везти?
- Скиньте психов в… Каспийское море. Волга у нас туда ,по-моему, впадает?
- Да-да туда, - закивали головами услужливые сотрудники префектуры.
- Вот в дружественную Калмыкию и отвезите.
      Субтильный субъект с внешностью подхалима, кивая подбородком, поддакивал каждому слову Главы.
- Я лично прослежу. – продолжил Глава. – Психам. Бомжам и кавказцам в столице делать нечего. Я помню ещё ту Олимпиаду. Вот тогда. Был порядок,      
      Глава  тоскливо посмотрел  на трёхцветный флаг.

      Надпись: « Психиатрическая больница № 6». К больнице подкатили милицейские фургоны. Милиционеры выскакивали из фургонов. Бежали по коридорам, врывались в палаты.
     Милиционеры вели психически больных в фургоны.



     По улице бежали спортсмены. Толпа махала флажками. Иностранных гостей встречали хлебом-солью.



     Милицейский фургон нёсся по улице. В фургоне на скамейке у стены сидели двое: толстый милиционер и щуплый заключённый. Их запястья соединены наручниками. Заключённый привстал и почесал задницу. Милиционер показал зеку кулак. В ответ заключённый разорвал рубаху . На его впалой груди синела наколотая большая фига. Милиционер опустил кулак и озадачено посмотрел на фигу.



     Ассистентка профессора в подвенечном платье, под которым прятался живот восьмимесячной беременности, нервно прохаживалась перед входом в ЗАГС. Бесконечное число раз она поглядывала на часы. За невестой  шлейфом семенили родственники.
     Мимо ЗАГСа  проносились милицейские фургоны.
     Будущая тёща, а пока ещё мама, подошла к своей дочери- ассистентке профессора:
- Успокойся! Успокойся…Он как честный человек, должен приехать.
     Ассистентка поморщилась.
- Смотри же! – мать указала рукой.
     Из подъехавшего «запорожца» выскочил Профессор. Он был серьёзен, с решительным лицом, и одет небрежно, совсем не по-свадебному.
- Ой, как мы рады! Наконец-то! Поздравляем! – загалдела тёща и толпа родственников.
      Профессор кивнул и , ничего не говоря, схватил Ассистентку за руку:
-Пойдём!
- Куда? – удивлённо засопротивлялась невеста. – А замуж?
- Не время сейчас! Видишь, что твориться! – Профессор потащил невесту к «запорожцу».
-Совет да любовь! – опешила тёща.
      Полупьяный шафер расстроено бросил цветы на асфальт.



      Профессор втащил Ассистентку в  подвенечном платье в помещение, уставленное  сложными приборами и механизмами.
- Это моя лаборатория, – отрекомендовал он.
      Ассистентка удивлённо осматривалась.
      Профессор прокрутил вентиль, и из отверстия трубы ударил поток густого , молочного газа:
- А это моё детище - «Криоген»! Он превращает лето в зиму. Способен замораживать всё,  что угодно и сохранять на долгие годы.
- Ты на что намекаешь? – перепугалась Ассистентка.
- Эксперимент с обезьянами заморозили на десять лет. Я не выдержу! – взяв Ассистентку за плечо, Профессор подтащил её к большому холодильнику марки «Саратов». Из дверей холодильника сочился пар криогена.
- Мы должны переждать неблагоприятные времена…- Профессор всхлипнул.
- Криоген заморозит нас и сохранит свеженькими до лучших времён,-      
 Профессор взял Ассистентку за руку и церемонно ввёл её в холодильник.
- А как же ребёнок?- заупрямилась она в дверях холодильника.
- Закаливать нужно с детства! – твёрдо ответил Профессор, залезая в другой холодильник.- Ничего с ребёнком не сделается! – Профессор завёл будильник марки «Заря» .
-Через десять лет будильник  зазвенит, и мы проснёмся целыми и невредимыми, когда кончатся все эти кошмары…
- Неудобно, - пожаловалась Ассистентка, пытавшаяся устроиться в холодильнике.
- Прими внутриутробную позу, это оптимально, - посоветовал Профессор.       
     Профессор с нежностью послал Ассистентке воздушный поцелуй:
- Через десять лет поженимся, - успокоил Профессор и захлопнул за собой дверцу холодильника.
      Ассистентка совсем неохотно последовала примеру.



      Милиционер- водитель сделал страшное лицо. Из-за угла вылетел автомобиль и встал поперёк движения.
      Шофёр фургона завертел баранку. Фургон наклонился, обходя автомобиль. Щеколда на двери сзади открылась. Зэк и милиционер катились по полу фургона.
       Щеколда была открыта и болталась.
       Зэк оттолкнул милиционера и вывалился наружу. Он повис на наручнике, которым был прикреплён к руке милиционера.
      Наручники лопнули. Зэк прыгнул в кузов грузовой машины ,проезжавшей мимо.
      В дверях фургона отчаянно жестикулировал милиционер.


    
      У причала дымил теплоход .
      Подъехала санитарная машина и милицейский фургон. Санитары и милиционеры выводили из дверей фургонов душевнобольных и гнали их по трапу на теплоход. У трапа стояла медсестра и отмечала в больничном журнале поднимавшихся на теплоход.
       Толпа зевак окружала фургоны, глазела на происходящее.
        Один из психов, вместо того, чтобы идти по трапу, тихонько присоединился к толпе и с интересом стал наблюдать за своими со стороны.          К нему обратилась стоявшая рядом сердобольная старушка:
- Слыхивал, родимый, что делается? Сказывают, Олимпияда какая-то едет… Безумных прячут!
     Сумасшедший понимающе кивнул.
-Один пропал! – обеспокоено закричал прыщавый санитар.
      Второй санитар уже нашёл пропавшего психа среди толпы и вытащил его:
-Этот? Ты кто?
      Псих ответил важно и меланхолично:
- Я глава…Я глава…Я глава…
- Ага, понятно! – санитар подтолкнул «Главу» к трапу.
     В первые ряды любопытных протиснулся настоящий Глава, ранее руководивший погрузкой сумасшедших. Толпа неожиданно нажала и вытолкнула его к самому трапу.
    Глава упал к ногам медсестры. Морщась от боли, он схватился за халат медсестры, потянулся вверх.
- Да помогите же! – сказал Глава властно.
     К нему тут же подскочил санитар и грубо поднял за шиворот:
-  Погоди-ка , ты ещё кто?
-  Отпусти! Как ты смеешь ,болван? Я глава округа!
- Понятно. Развелось вас! – засмеялся санитар. Он потащил  сопротивлявшегося Главу по трапу на судно.
    Из фургона вылез Ветеран. Его тут же схватили санитары и направили к трапу.
- Руки прочь от ветерана финской! – закричал он.
    С подножки фургона спрыгнул Узник Совести. В поднятых вверх руках он держал транспарант : «Свободу узникам совести!»
    Санитар тут же выхватил транспарант  и порвал его на части:
- Не стыда  - не совести!..
    Милиционер из фургона, откуда сбежал Зэк, разыскивал его в толпе. Зэка не было.
    Из грузовой машины рабочие бросали мешки с асбестом на борт теплохода.
     В дверях санитарного фургона показался Актёр.
- Ну-ну, прыгай! – нетерпеливо подогнал его санитар.
      Актёр опёрся о бритую голову санитара и, погладив его по голове, нежно сказал:
- Бедный Йорик…
    Санитар грубо оттолкнул его в спину. Актёр же, заложив руки за спину, гордо задекламировал:
- Прощай, немытая Россия…
    Из машины выскочил последний псих – Малыш и, как спортсмен на тренировке, побежал по трапу на теплоход.



    Стадион ревел. Спортсмен зажёг олимпийский факел. Толпа рукоплескала.
     Ответственный человек встал и сказал с балкона:
-Считаю Олимпийские игры открытыми!
    Стадион откликнулся эхом.



     По реке  плыл теплоход.
     В трюме теплохода психи расположились, кто как мог: сидели, лежали…
     Глава колотил по закрытому люку трюма.
- По какому праву?! Я вас всех пересажаю!
- Вы не знаете, куда нас везут? – поинтересовался у него Малыш.
- В Калмыкию! Я же сам приказал, в Калмыкию!
- « Затолкали нас в океанский теплоход, трюм забили толстыми досками!..»- пел Ветеран.
- Это недоразумение! Недоразумение! – не унимался Глава.
Ветеран меланхолично продолжал петь:
-« Магадан – суровый край, метелями богат, шумом часовых, собачьим лаем…»
- Как? – вступил в разговор Актёр. Я не согласен, судари. Я своего Гамлета не успел сыграть, - он оттянул ладонями щёки. -Только старушку сыграл на выпускном спектакле, да к вам попал! Судари! Жить хочу! Воздуха мне…Воздуха!..Гамлета!..
- Я Глава…Я Глава…Я Глава, - бормотал Псих.
      Настоящий Глава  испуганно оглядел трюм, отошёл от люка и забился в угол, с опаской наблюдая за сумасшедшими.
      К нему тут же подсел Узник Совести:
- Вы меня узнаёте?
- Не имею чести, – отодвинулся Глава.
- Ну, как же! Я ваш бывший заместитель по идеологии. Когда вы ещё в партии состояли. Вы меня десять лет назад в дурдом послали документацию проинспектировать!.. И вот, до сих пор инспектирую… А кто вас сюда послал?
- Я вас не знаю, оставьте меня в покое, – пробормотал Глава.
      Узник ухватил его за отвороты пиджака:
- Вы из меня сделали Узника Совести! Я горжусь этим именем! Раньше я был противник одного режима. А теперь противник всех. Чтобы не установилось, я противник любой власти!
- Раз гордишься нужно благодарить.
- Я отблагодарю вас, отблагодарю! – затряс Узник Главу.
     Медленно подошли Малыш, Ветеран, Актёр.
- Все вмести отблагодарим , если не выпишешь мне справку, что я инвалид! – пообещал Главе Ветеран.
    Актёр протянул Главе руке со скрюченными пальцами:
- Дай мне роль Гамлета!
- Бей его! – выкрикнул Малыш и спрятался  за спину Ветерана.
- За что?
- Если б знали за что, убили!
     Главу стали мутузить.
     Тем временем один из стоявших мешков зашевелился. Из мешка вылез в асбесте, как мельник после помола, Зэк.
- Помогите! – прошептал Глава.
- Ша! Сявки!- Зэк оттолкнул Узника от Главы.- Я Зэк – рецедевист? Что дашь?- Зэк картавил. Выходило страшно и смешно.
- Сделаю супрефектом Восточного округа, - пообещал Глава.
    Зэк тут же обратился к обидчикам Главы скороговоркой:
- Брысь, в натуре, под лавку? В натуре, замочу, в натуре, в доску, в натуре!..
     Актёр ладонями опустил щёки вниз, изображая из себя старуху:
- Чё несёшь? Чё ты несёшь? Чё своим дырявым ртом людей стращаешь?
     Зэк разорвал уже порванную рубашку и стёр с груди сантиметровую пыль. На груди Зэка красовалась фига.
- Я пас, - сказал малыш и направился в угол трюма. За ним пошли остальные психи.
    Судно неожиданно дало крен, психи покатились по трюму.
     Малыш не удержался на ногах и упал в сторону Зэка, врезавшись головой в живот. От неожиданного удара Зэк отлетел к стене.
     Зэк сидел у стены, ловил ртом воздух и , наконец, неожиданно закричал:
- Всех кончу!



      Из трубы слабо валил дым криогена, вот он перестал совсем…
      У костра сидели обезьяна и десантник. Десантник помешивал палкой в котле. Он вытащил из котелка ремень и, держа его за бляху, направил лакомую змейку в рот.
    Лицо десантника, включая нос, лоб и щёки, было покрыто волосяным покровом. Он опускал ремень в рот. Однако, он не успел заглотить  и две трети, как ремень перехватила обезьянья лапа. Обезьяна показала зубы и всунула себе в рот другой конец ремня.
    Обезьяна тянула зубами ремень к себе, а десантник к себе.



    Судно плыло. Утомлённые психи спали. Не спал только Узник. Он беспокойно ворочался, затем взял стоявшую рядом швабру:
- Я не хочу подчиняться уголовникам…- сказал он тихо.
Потом застучал в люк шваброй и закричал:
- Эй вы там, наверху, слышите, не желаю!
- Ты Узник , дай поспать слегка, проснулся Ветеран.
- Тебя же народ просит, дай поспать! – поддержал Глава.
- Ах, не слышите?! _ Узник подошёл к стене трюма и начал биться головой о неё. – Тогда забастовка! За-бас-тов-ка! За-бас-тов-ка!!
   Узник проломил головой стену. Напор  хлынувшей воды опрокинул его. Из отверстия хлестала вода. Психи в панике барахтались и кричали, прося о помощи.
    Волны лизали пятки лежавшего на берегу Ветерана. Он приподнялся на дрожащих руках, оглянулся.
    Ветеран шёл по лесу, Ему было тревожно. Из чащи доносилось гуканье, зловещий треск сучьев. Ветеран испуганно шарахался от каждого звука.
    На поваленном дереве сидел « десантник ». Ветеран подошёл к нему, положил руку на плечё:
- Товарищ, как пройти?
     Десантник обернулся. На ветерана смотрела морда колобуса. Ветеран страшно закричал и, не разбирая дороги, понёсся по лесу.
    Ветеран вдруг споткнулся о что-то большое и белое, лежавшее под ногами, и полетел кубарем на землю. Что-то большое белое взвилось вверх и побежало в обратном направлении, крича женским голосом.
    Медсестра в длинной ночной рубашке. А это была она, выбежала на прибрежную косу и помчалась вдоль берега. За ней следом несся Ветеран.
- Постойте, Мисс, я вас видел в больнице! – ветеран догнал её и побежал рядом. – Мисс, позвольте, позвольте!..
     Мисс в изнеможении упала на песок и схватилась за грудь:
- Ох, моё чувствилище этого не выдержит!
     Ветеран расположился на песке рядом, оценивающе посмотрел на её грудь:
- Сомнительно…Гм-м…Позвольте представиться, ветеран финской. Инвалид без справки.
- Инвалид? – встревожилась Мисс, - А с виду мужчина крепкий…
- Нет, оторвало у меня…
- А если оторвало, так не лезь! – послышался голос Зэка.



    Мужчина в строгом чёрном костюме вошёл в здание с табличкой: «Федеральная служба безопасности».
    Тот же мужчина стоял на ковре в кабинете своего шефа. Чин ФСБ наклонился через стол и показал феэсбешнику фотографию Главы.
- Я тебя умоляю! Как можно скорее! Не жалей  ни средств, ни людей! Можешь подключить и третье, и четвёртое, и тридцать четвёртое отделение!.. – с дрожью в голосе сказал Чин. Перерой весь земной шар по экваторам и полюсам! - Чин  доверительно зашептал. - Потому что она меня доконала, вторую неделю на работу с чёрного хода хожу!..
     Чин и феэсбешник повернули головы на шум.
     Со стороны двери из приёмной доносились голоса:
- Пропустите меня к нему! – кричал женский голос.
- Туда нельзя! У него совещание…- слабел мужской голос.
- Я хочу видеть этого человека!..
      Послышался треск и падение тела.
      Феэсбешник подбежал к двери.
      Чин спрятался под стол.
      Дверь шаталась, гремели удары. Вот она соскочила с петель, упала. Погребая под собой ,пытавшегося удержать её, феэсбиста.
       В проёме появилась ненатуральная блондинка средних лет. Ноги женщины бежали по двери, под которой сжался с измученным лицом феэсбешник.
- У меня в Кремле своя рука! – кричала женщина. – Найдите мне моего мужа, я без него не могу! Он знаете, сколько зарабатывал?! – она подбежала  к столу.
      Закатив глаза, Чин ещё глубже осел под стол.
      Жена Главы заглянула под стол…
     Лицо жены Главы удивлённо вытянулось. Под столом никого не было. На портрете , место лица  президента заняло лицо Чина, оно испугано скосило глаза в комнату.


 
     На поляне пасся бык.
     Из тени деревьев отделились две фигуры с длинными рогатинами, это Зэк и Ветеран. Их подгонял сзади Глава:
- Вперёд!
- А сам-то! – огрызнулся Ветеран.
- Я между прочим, парень такой…Я спокоен в смертельном бою!.. Страховать вас буду,..- ответил Глава.
        С другой стороны поляны из густой травы поднялась охотничья засада: Узник, Малыш, Актёр, Медсестра.
       С дубинками в руках, улюлюкая на индейский манер, психи пошли на «дичь».
        Глава, словно вратарь на воротах, бегал из стороны в сторону, размахивал руками, давал указания:
- Правее. Правее заходи! Да не туда, а туда!.. Энергичнее товарищи, то есть господа! Правой, правой…
      Бык ,опустив голову, приближался.
      Древко затрещало. Ветеран упал с обломком:
- Олигарх, твою мать…
       Глаза разъяренного быка налились кровью.
- Ты что, бык? Давно фанеры не жевал? – сказал Зэк быку и сделал выпад.
Рогатина Зэка застряла в рогах быка. Древко оказалось крепче, Зэк взлетел на воздух, словно спортсмен-шестовик. Зэк упал.
   Зэк лежал на земле. А бык готовился в смертельному прыжку. Зэк приподнялся.
- У-у! Козёл! – закричал на быка Зэк и показал пальцами «козу».
       Бык повергнул.
       Испуганный бык помчался прямо на Главу.
- Не в этом смысле! Не сюда, не ко мне! – кричал истерично Глава.
     В мгновение ока, он оказался на верхушке стоявшего рядом дерева. Но в испуге продолжал подниматься выше. Тонкая верхушка гнулась, не выдерживая нагрузки.
    Верхушка дерева сломалась. Глава упал прямо на спину быка.
     Бык взревел и сорвался с места, унося на спине своего обидчика.
     Медсестра схватилась за грудь:
- Моё чувствилище!..
      Глава лежал под кустом и тихонько стонал. К нему подбежали психи.
      Медсестра принялась ощупывать его голову.
- Где бык? – Спросил Узник у Главы.
      У того вырвалось нечто нечленораздельное, какой-то хрюкающий звук. Дрожащей рукой он указал, куда убежал бык.
      Психи бросились в погоню за быком.
      Спины психов скрылись в кустах. 
      Глава приподнялся на одно колено и выкинул вперёд руку с указующим перстом:
- Вперёд! За мной!..
     Как только психи промчались мимо, Глава схватил Медсестру и подмял под себя. В томной страсти Медсестра закрыла глаза.
    - Удоды, это корова! Отличить не можете!!- прохрипел на ходу , вместе с остальными гнавшийся за «быком» , картавивший Зэк.
     Рот Главы, лежавшего на Медсестре, вдруг зажала обезьянья лапа, а вторая лапа приподняла его за шиворот. На его место легла обезьяна в форме десантника.
- Ну , что ты медлишь? – страстно взвыла Медсестра, не открывая глаз. –Растерзай меня!..
    Где-то вверху, ухая, другая обезьяна держала за шиворот Главу. Он беспомощно болтал ногами. Рот его был закрыт обезьяньей лапой, он пытался что-то сказать, но не мог.
    Медсестра открыла глаза и издала утробный звук.
    Глава изо всех сил дёргал ногами, он неожиданно вырвался из лап обезьяны и полетел вниз. Глава приземлился на спину обезьяне-десантнику,  и та с Главой на горбу метнулась в кусты.
    - Это мой муж! Поставь на место! – запоздало крикнула Медсестра.



       По водной глади нёсся катер.
       За рулём катера сидел феэсбист.
       На кочке, среди водного простора, сидел спасшийся вместе со всеми после того, как затонул корабль, псих-Глава, не настоящий, а сумасшедший.
Псих – Глава сильно оброс,  длинные волосы, клокастая борода.
       Он сидел, обхватив колени руками, и раскачивался из стороны в сторону.
        К кочке подплыл катер, с него спрыгнул феэсбист:
- Ты кто? – спросил он.
- Я Глава…Я Глава… Я Глава округа…
       Феэсбист сгрёб психа в охапку и потащил. Послышался звук удаляющегося катера.



     Лапа обезьяны делала попытку накормить Главу дохлой крысой.
     Глава увёртывался, отпихивал лапу в сторону:
- Спасибо, я сыт!.. Да не хочу я эту крысу! Я их вообще не люблю!..
   Глава располагался высоко на дереве, в огромном гнезде, свитом обезьянами из прутьев. Рядом с ним сидел Колобус в форме десантника.
     По ветвям деревьев прыгали колобусы.
    Лапа впихивала Главе в рот лягушку.
     Глава с набитым ртом возмущался:
- Уйди, наёмник! Я за себя не ручаюсь! Не посмотрю, что ты обезьяна!.. – он шумно выплюнул лягушку.- Мартышка!
     Глава отломил сверху сухой сук, размахнулся им, как дубиной.
     Обезьяна оскалила зубы. Лапы обезьяны перехватили сук и отняли.
- Ты что, крошка! А ну, брось палочку!..- пытался успокоить колобуса Глава.
     Сук опустился на спину Главы.



       Ночное небо. Полная луна. Глава сидел в гнезде и тоскливо выл на луну:
-У-у-у!
        Тараня грудью кусты, появилась Медсестра:
- Любимый! Я иду к тебе!..
- Сними меня отсюда! – крикнул ей Глава.
        Колобусы забеспокоились, забегали по дереву.
- Я спасу тебя, милый! – Медсестра попыталась влезть на дерево, но ей это не удалось. Ствол был толстый . а сучья были далеко вверху.
- Что же ты? Скорее! – кричал Глава.
       Из кустов в одних трусах выбежал Узник, за ним Актёр, Ветеран, Зэк, Малыш. Четверо первых передвигались очень странно, схватившись руками за пояс широченных штанов Узника.
       Обезьяны швыряли в них шишки, плоды, палки.
      Движение нападающих застопорилось, они затоптались на месте, и изрядно побитые, тем же манером отступили назад, в кусты.
- Трусы! – негодовала Медсестра.
- Ребятки! – жалобно стонал Глава.
      Ребятки появились снова. Под шквальным огнём неприятеля.
     Островитяне добежали до дерева, встали кружком, подняли штаны за пояс.
- Прыгай! – скомандовал Узник.
      Глава встал в гнезде, несколько раз взмахнув руками, но не решился прыгнуть…
- Моё чувствилище! – схватилась за грудь Медсестра.
       К Главе  по веткам приближалась самка колобуса. Это подстегнуло Главу, и он прыгнул.
      Глава приземлился ногами в подставленные ему штанины.
- Что я с ними сейчас сделаю! Держите меня! – порывался драться Глава. Медсестра повисла у него на шее.
     Все кинулись прочь. Психи поддерживали бегущему Главе штаны.



     Настоящий Псих, выдавший себя за Главу, задумчиво рассматривал, держа в руках три фотографии. На одной Глава запечатлён один, на празднике города, на другой, свадебной, со своей счастливой невестой и, наконец, на третьей – с детьми,  обнимающими своего дорого папочку.
     Псих-Глава, вымытый, побритый и подстриженный, в костюме тройке, стоял и рассматривал фотографии. Из-за стены доносился голос феэсбиста:
- Только не падайте в обморок от счастья, мы его так долго искали!..
     Феэсбист ввёл в комнату жену Главы и двоих его детей. Сына – здоровенного, бородатого детину и дочь – девчушку-шестиклассницу.
     Жена Главы, ведомая феэсбистом, нетвёрдыми шагами подошла к Психу-Главе. Феэсбист соединил их руки.
     Псих-Глава окостенело смотрел.
- Вы Глава округа? – несмело с надеждой спросила жена Главы.
- Я Глава…Я Глава…Я Глава…
- Здравствуй папа!- одновременно воскликнули дети и кинулись ему на шею.
    Жена Главы счастливо рассмеялась и тоже полезла с поцелуями.
Лже - Глава стоял, как статуя Командора.
    Феэсбист смахнул слезу умиления, воспользовавшись суматохой, снял со стены фотографию Главы и повесил новую- Психа Главы.



     Была крупная потасовка. Зэк, Глава, Актёр, Узник и Ветеран в едином клубке катались по земле.
- Ох, моё чувствилище ! – охала сидевшая неподалёку Медсестра, всем своим видом показывая, что  ей очень дурно.
- Давайте, я вам его помассажирую! Может легче станет?- Ветеран дёрнулся к Медсестре, пробуя выдернуть ногу из клубка дерущихся.
- Эй, вы! Психи! – раздался голос бегущего Малыша.  – Атас!
     Невообразимый клубок человеческих тел замер.
- Обезьяны идут! – выдавил , задыхаясь от бега Малыш.
        Главы отвисла челюсть.
       Из леса к ним продвигалась цепочка обезьян, возглавляемая обезьяной-десантником, в руках они держали сучья и коряги.
       На вершине пригорка залегли с дубинами в руках Глава, Зэк, Ветеран и Медсестра. Узник, упершись толстой палкой в основание огромного, в рост человека, булыжника, пытался столкнуть его с пригорка. Узнику помогали Малыш и Актёр.
       Булыжник, сорвавшись с пригорка, покатился по направлению к обезьянам, поднимая шлейф пыли.
       Солнце садилось за островом. Четко очерчивались контуры острова в охватившем его пожаре заката.



     По ровному штилевому морю несся военный катер.
     На борту катера стояли никак не изменившиеся за десять лет Профессор, его Ассистентка с  младенцем на руках, а также бывший полковник, ставший теперь генерал-майором.
     На юте перекуривали десантники.
- Волнуетесь, Профессор? – мягко спросил Генерал
- Ещё бы, - улыбнулся Профессор. – Уже и не знаю, что могло сделаться с моими обезьяньчиками за прошедшие годы..
- Не плачь! – рассердилась Ассистентка.
- Соскучился,- оправдывался Профессор.
- А я за своих ребят, что остались, на острове совершенно спокоен, - сказал Генерал.
- Маленький…- поправила пелёнку и поцеловала младенца  Ассистентка.- Ты бы лучше по жене, да по ребёнку своему законнорожденному соскучился! – сердито продолжала Ассистентка.
- У вас прекрасный ребёнок, Профессор, - сказал Генерал.
- Да , мне повезло, - любовно похвастался Профессор.
       Он открыл пелёнку, чтобы посмотреть на младенца. Из пелёнок смотрел негритёнок.
- Только совсем не понимаю, - ласково продолжал Профессор, -почему он родился чёрным?
        Ассистентка осклабилась:
- Скажи спасибо, что хоть такой! – она пожаловалась Генералу:
- Мы ведь десять лет проспали в холодильниках, а мой муж во сне так храпел, что и позеленеть, не мудрено было маленькому…
       Профессор засмущался.
- Фу, какая жара!– закапризничала Ассистентка и передала ребёнка перекуривавшему рядом десантнику:
- Вы как хотите, а я загораю…- она скинула платьице и осталась в купальнике.
       Генерал, глядя на Ассистентку, облизнулся:
- Я , Профессор. Тоже в молодости мечтал о красивой жене…
- И что же вам помешало?
- Другая мечта – стать генералом. А ведь в юности я был любимцем женщин, мастером спорта по гимнастике!
      Профессор посмотрел недоверчиво.
-Ах , не верите? – тучный Генерал забрался на перегородку борта и сделал «ласточку».
      Катер накренился. Генерал бухнулся в воду.
     Катер приблизился к побережью. С него спрыгнули десантники и начали крепить трап.
- Как всё изменилось! – воскликнул Профессор.
Он, Ассистентка и генерал стояли на корабле. Перед ними расстилался тропический остров, щебетали птахи.
    Профессор , Ассистентка и десантники с автоматами «Калашников» в руках, соблюдая предосторожности, словно боясь внезапного нападения, двинулись по берегу.
     Вскоре они вышли к заржавленной цистерне и трубе-брансбойту с полустёршейся надписью «Криоген» .
      Труба была пуста, густой молочный газ больше из неё не выходил.
- Криоген кончился…И всё кругом расцвело, - недовольно сказал Профессор.
- А где же обезьяны?- спросила Ассистентка.
- Где мои ребята? – забеспокоился Генерал.
- Нужно прочесать остров, - молитвенно сложил руки Профессор.
- Позже. Необходимо принять пищу  и обсохнуть,- сказал Генерал.


 
        Над верхушками деревьев тянулась струйка дыма. Ассистентка с кастрюлями спускалась к ручью. За деревьями, следом за ней, кралось какое-то обезьяноподобное существо. Ассистентка нагнулась и стала пить из ручья. Существо застонало, раздвинуло кусты и бросилось к Ассистентке.
       Ветви кустов скрыли происходящее. Послышались возня и визг.
 Профессор ломился сквозь кустарник.
- Сюда! Скорее! – слышны были крики Ассистентки. Ассистентка держала в руках вырывающееся , брыкающееся существо:
- Ты был прав! Обезьяны мутировали!..
     Глаза Профессора округлились от изумления.
     Малыш, а это был он, только одетый в обезьянью шкуру и обросший до неузнаваемости, замер, медленно повернулся к Профессору чумазой физиономией и показал язык.
 Профессор упал в обморок.



     Цепочка десантников, выставив автоматы наизготове, кралась по тропинке. Вслед за одним из десантников шли крайне возбуждённые Генерал и Профессор.
     Генерал был в трусах. Один из десантников позади него нес его форму, не успевшую высохнуть. Ассистентка вела на поводке Малыша. Малыш подпрыгивал и гукал.
- Как вы думаете, Профессор, если мы всех обезьян выловим, меня сделают министром обороны? - спрашивал Генерал, а Профессор  плакал от счастья и блаженно улыбался.
     Раздался странный свист, и все оглянулись. Рядом с ухом Генерала в ствол дерева воткнулась стрела.
- Ложись! – скомандовал Генерал и навалился на нерасторопного Профессора.
     Десантники залегли. Залязгали затворы.
     Профессор кряхтел и хрипел под двухсоткилограммовой тушей Генерала.
     Стрела вонзилась в дерево… В другое дерево…В землю возле десантника…В шляпу Профессора.
      Генерал завертелся на пузе, лежащем на Профессоре, вокруг своей оси, словно черепаха, не зная в какую сторону уползать. Наконец, он заорал, закрыв от страха глаза:
-Огонь!..
     Десантники открыли огонь. Ветки кустарников срезались, словно масло ножом.
     Раздавленный Профессор агонизировал под не собиравшимся с него слезать Генералом.
     Профессор мог только хрипеть сдавленным голосом.
- Не стреляйте! Не стреляйте! Это открытие!..
-Короткими перебежками по пересечённой местности, - отбросив из планшетки пару порножурналов,  Генерал сверился с Уставом.
     Десантники, прекратив огонь, принялись продвигаться вперёд короткими перебежками.
- Вставай дружок, я тебя спас…
      Профессор попытался слабо улыбнуться. Посреди лесной поляны стоял полуголый  Генерал, вокруг него, как  бы защищая своего шефа, ощетинившись автоматами стояли четверо десантников.   А вокруг был густой лес, полный таинственных звуков.
       Вдруг  из-за ближайшей скалы высунулась стройная и полная женская ножка. Один из десантников заметил, толкнул другого, тот третьего. Теперь все смотрели в одну сторону.
         Вперед из середины выбрался Генерал. Он потряс головой, чтобы прогнать наваждение. Но наваждение не проходило. Из-за скалы теперь выглянула обнажённая женская грудь.
    Десантники, улыбаясь и переглядываясь, словно по команде, повесили автоматы на плечё. Генерал первый, а за ним десантники наперегонки пустились к загадочной скале.
    Позади всех бежала Ассистентка, волоча на поводке Малыша.
    Десантники заглянули за скалу. Там никого не было, и они посмотрели в лес. В лесу  один из стволов обняла женская нога. Десантники устремились туда.
      Вбежав, десантники раздвинули кусты, и одураченные остановились, прислушались. Между густыми деревьями в лес вела узкая тропинка.
Там, в глубине леса, из-за ствола дерева на тропинку выглянула та же самая аппетитная ножка. Коммандос бросились по тропинке.
      Первым бежал, шумно дыша и обливаясь потом, Генерал. Десантники,  не рискуя  его перегонять, отпихивали друг друга.
     На одном из деревьев, растущих рядом с тропинкой, сидел Актёр, обросший в обезьяньей шкуре, неузнаваемый, как и другие островитяне. Сук, на котором он сидел, был толстый. С него свисали две замаскированный зеленью верёвки.
     Одна верёвка была натянута, как струна, другая – свободная. Та верёвка, что натянута, внизу была привязана к толстому корневищу. Она пригибала вниз толстенный сук…
     А на тропинке лежала замаскированная петля другой свисающей верёвки, свободной.
     Это место пробегало четверо - один за другим. И как только нога последнего – пятого наступила в петлю, Актёр разрезал  каменным ножом натянутую верёвку – сук взмыл вверх. Петля затянулась на щиколотке.
Силой распрямившегося сука, петля поддела десантника, который повис вниз головой. На землю упал автомат.
      Резанул верёвку сидевший на другом дереве Ветеран. Нога затянулась в петле. Взмыл вверх ногами четвёртый десантник.
     Снова чья-то нога попала в петлю. Зэк разрезал верёвку. Третий десантник взлетел вверх.
     И снова нога попала в петлю. Узник разрезал верёвку. Второй десантник взлетел вверх.
    По тропинке приближался толстяк Генерал, за ним спешил его ординарец, аккуратно придерживая  на вешалке генеральский мундир. Нога Генерала попала в петлю. Сидевший на нижнем суку дерева Глава чихнул. Генерал остановился и подозрительно посмотрел вверх, в сторону чихнувшего Главы.      
    Вокруг Генерала закружился с мундиром ординарец. Нога Генерала топталась в петле. Петля затянулась, но нога была уже поднята, Генерал и ординарец побежали дальше.
     Верхний сук выпрямился, ударил Главу по голове, и он полетел вниз. Голова пролетела мимо незатянутой петли, поднятой суком,  но ноги. Согнутые в коленях, попали в петлю. Петля затянулась, Глава повис вниз головой.
     А толстяк Генерал, пыхтя как паровоз, ломился вперёд вместе с ординарцем. Впереди бежала  в развивающемся на ветру обезьяньем одеянии Медсестра.
     Расстояние между Медсестрой и Генералом сокращалось.
     Генерал пытался на ходу дотянуться до Медсестры, рукой он на ходу стянул с неё обезьянью шкуру. Другой рукой он доставал из планшетки журналы «Плейбой», ища что-то. Наконец, он достал «Устав».
      Генерал схватил Медсестру за ногу. Он тяжело остановился, сверился с «Уставом» и , приложив руку к голове, отрапортовал:
- Генерал Иванов! Ваши документы!..
     Медсестра издала утробный вопль и ударила Генерала в пах. Генерал схватил её.
     Они вместе , клубком покатились в овраг. Обнявшись, они катились по склону оврага…
     На вершине появился Зэк с дубиной.
     Генерал, поднявшись с Медсестры, выставил вперёд правую руку, левую заложил за спину. К нему подлетел Зэк.
     Зэк и Генерал стали биться не на жизнь , а на смерть. Генерал, фехтуя рукой, отбивать удары дубиной. Иногда, когда удары Зэка были  направлены ниже пояса, Генерал подставлял свой мощный зад, и тогда дубина, отпружинив, заставляла Зэка кружиться вокруг своей оси. Перепуганный ординарец бегал с мундиром туда-сюда, вокруг Генерала и Зэка.
       На приходившую в себя Медсестру спрыгнула обезьяна в десантной форме и повалила её на землю. Медсестра сделала томное лицо и прошептала:
- О, моё чувствилище этого не выдержит!..
        Дерущихся, наконец, окружили островитяне. Актёр и Ветеран с дубинами в руках. Узник с флагом, а точнее, со штанами, вымазанными жёлтой глиной и одетыми на древко. Кольцо смыкалось.
      Генерал заметался, как загнанный зверь, он бухнулся на колени. Ему под ноги вкатились барахтавшиеся Медсестра и обезьяна.
     Два десантника сидевших на дереве с сетью в руках, кинулись друг к другу. На психов сверху была накинута сеть. Они затрепыхались под сетью, как рыбы.
      Труба с надписью «Криоген» неожиданно задымила. Вся компания под сетью барахталась в дыму.


       
      Корабельный кран поднял сидевших в сети психов, Генерала и прочих, и перенёс их на палубу. Как рыбы, они стали выпадать из сети.
      Психи, и попавший вмести с ними в сеть, Генерал приземлились у ног Профессора.
       Генерал достал из планшетки журнал, тупо посмотрел на него. Журнал был «Плейбой».
       Генерал, как фокусник, стал вытаскивать из планшетки бесчисленное количество журналов и раздавать их окружающим. Напоследок Генерал извлёк из планшетки Конституцию.  Не понял, перевернул.
      Две обезьяны в форме десантников бросились ему на шею. Генерал разорвал Конституцию на две части и раздал обезьянам, чтобы успокоить.
- Обезьяны мутировали! – прошептал Профессор.
     Обезьяна в форме десантника читала Конституцию вверх ногами.



       Из здания Академии наук доносились бурные овации. Переполненный седобородыми академиками зал аплодировал стоя  и уселся.
       Гордый, уверенный в своём торжестве Профессор стоял на трибуне. За его спиной транспаранты на разных языках : «Обезьяна + Труд = Человек!».         
      Профессор, поднял палец, выдал научный перл:
- Обезьяна плюс демократия – равняется человек!
      Священник в зале недовольно покачал головой.
 - Обезьяна плюс демократия, помноженная на религию предков равняется человек.- поправился Профессор.
       Священник одобрительно улыбнулся.
       В большой металлической клетке на авансцене сидели в перьях, набедренных повязках и роговых украшениях на груди, расписанные как индейцы – бывший Глава, Ветеран финской, Актёр, Медсестра, Узник Совести и Малыш. Они тоскливо смотрели в зал, держась за прутья решётки. На плече Медсестры угнездился Колобус в форме десантника. Другой колобус-десантник поместился подмышкой Главы. Зэк опирался на древко желтого флага из штанов.



     По бокам клетки стояли два пожарника,  в касках, прорезиненных плащах и с брандспойтами в руках. По сторонам сцены, расставив широко ноги и заложив  руки за спину, дежурили охранники в штатском.
     На сцену вышла в шикарном платье, как на конкурсе красоты, Ассистентка с указкой в руке; Профессор продолжал, а Ассистентка молча указывала на предметы, промелькнувшие в его речи.
      Профессор говорил:
- Как мы можем судить по бледно-жёлтому флагу у этого молодого, обаятельного…- Профессор подошёл к клетке, - самца…  У этих …ещё не людей…Нет! У этой, я бы сказал промежуточной стадии между обезьяной и человеком – у этих полуживотных имеются черты нарождающейся государственности…  Живут они стаей и у них есть женщина, одна на всех…
     Сидевшая в клетке Медсестра зачесалась.
      В первом ряду слушавших сидел Генерал, тот, что был на острове. Украдкой он перелистывал неразлучный «Плейбой».
      Внимательно слушал доклад профессора дистрофичного сложения очкарик-учёный. Молодая женщина-учёная, сотрудница с вытравленными химией причёской, трепетно подтачивала маникюрной полкой накрашенные ногти. Но смотрела она на Профессора , а не на пилку.
       Профессор продолжал:
- Кроме того, в клетке находятся два колобуса – Ваня и Гриня…
       Генерал в первом ряду усиленно, беззвучно жестикулировал, пытаясь дать понять Профессору, что дальше говорить не следует.
       Профессор тяжело вздохнул:
- Есть  предположение, что это мутировавшие, по не вполне пока понятной причине, солдаты российской армии,  Иван Григорьев и Григорий Иванов.
       Генерал безнадёжно осел в кресле.
       Во время тирады Профессор имел неосторожность опереться рукой о прут  решётки и Зэк, воспользовавшись случаем, с воплем впился зубами ему в палец.
       К клетке подбежали два охранника. Схватив Профессора подмышки, они попытались оттащить его от решётки. 
       Зэк не отпускал палец.
- Мой палец! Мой палец! – орал Профессор.
      Обезьяны в клетке забесновались. Они дико прыгали, рычали и бросались на решётку, словно старались перегрызть её и добраться до Профессора.
        Колобусы Ваня и Гриня в десантной форме прыгали и бесновались вместе со всеми.
       Два пожарника по бокам клетки ударили водой из брансбойтов.                Окаченные водой, взлохмаченные «обезьяны» не унимались, они продолжали рычать и бросаться на клетку.
       В зале кричали и потрясали кулаками. Обесцвеченной научной сотруднице с маникюрной пилкой в руках стало плохо. Она вскрикнула и свалилась в обморок. К ней бросились окружающие во главе с соседом – дистрофиком приводить её в чувство.
      Пожарники не переставали бить из брансбойтов. «Обезьяны» постепенно затихли и , скрючившись, обняв друг друга, затихли на дне клетки.
- Спасибо! – поблагодарил Профессор  санитарку с сумкой на боку, перевязавшую ему палец.
     Санитары с носилками ушли.
     Профессор, подняв руки, жестом успокоил собравшихся.
      В зале снова уселись, приготовились внимать.
- Как видим,- сказал Профессор, - эти полуживотные агрессивны…И это прекрасно! Вспомним про « ярость благородную» , про… которая в песне… это самое… так что… старик Дарвин и другие наши учителя были правы. Констатирую: эксперимент удался!
     Зал взорвался аплодисментами. Малыш тихо поскуливал в углу клетки.     Профессор продолжал:
- Эксперимент умер, да здравствует эксперимент!… Следующая  стадия по превращению обезьяны в человека – повторное лечебное голодание!
      Профессор и Ассистентка подошли к столу, на котором лежали бананы, апельсины и другие субтропические изыски.
- А теперь господа, пока мы говорим о новом биологическом мышлении, вы можете покормить полуживотных. Они всеядны…только умоляю, будьте осторожны!..
- Вы будете кормить полуживотных? – спросила научная сотрудница с маникюрной пилкой. Ранее падавшая в обморок, у своего соседа, очкастого дистрофика. Тот пожал плечами.
- А я хочу попробовать… Они такие хорошенькие… Но пойдёмте вместе, одна я боюсь…
       Сотрудница встала и пошла к авансцене, по-прежнему подтачивая себе ногти. Дистрофик в толпе других заинтересовавшихся учёных, неохотно поплёлся следом. «Обезьяны» мокрые от воды, недружелюбно ворчали.
- Полуживотные не знают языка, но им знаком язык жестов, мимики и криков… Улыбайтесь , улыбайтесь им , господа! – подсказывал Профессор.
       Учёные, растянув губы в резиновых улыбках, опасливо протягивали к решётке бананы. Кто-то просунул на вилке длинную тонкую буханку хлеба. С двух сторон в неё вцепились зубами Медсестра и Ветеран. В три секунды они догрызли булку почти до середины, как вдруг между ними вклинилась голова Узника и заглотила серёдку почти вместе с вилкой.
       Дистрофик надел на острие карандаша апельсин и протянул к клетке в таком виде. Павиан Гриня с рыканьем схватил апельсин и сожрал целиком.
- Прелесть, просто прелесть! – запрыгала от счастья сотрудница с пилкой.   
       Она кокетливо протянула банан Главе. Глава грациозно сконфузился.   
       Сотрудница, изобразив на лице любовь, приняла интересную позу. Глава порыкивая, сделал жест руками, будто чистит ногти.
- Что он хочет? – недоумённо спросила сотрудница у дистрофика.
- Не знаю , - тот пожал плечами.
      Глава  продолжал изображать, что он чистит ногти. Он просительно смотрел на сотрудницу.
- По-моему, он пилку просит,- сказал дистрофик.
- Ах, милый! –возбуждённо воскликнула сотрудница и протянула Главе пилку.
       Глава взял пилку и тут же усиленно зачистил ей  свои громадные  ногти, подпрыгивая от радости.



      - Вэри гуд! – закурив сигарету, выразил свои чувства учёный-иностранец.
       Зэк стал передразнивать его, показывая, как тот курит.
- О! Е-Е! Е-Е! – закивал головой иностранец и протянул Зэку пачку сигарет.
     Зэк взял пачку, достал сигарету, засунул её в рот. Жестом показал, что щёлкает зажигалкой.
- Е-Е! – довольный иностранец протянул зажигалку.
      Зэк смачно закурил и показал любование собой и окружающими.
- Курит! Смотрите, курит! – умилилась сотрудница.
      Учёная -сотрудница мёртвой хваткой вцепилась в Ассистентку, пробуя запихнуть той за декольте пачку денег.
- Отдайте! – молила она  со страшной твёрдостью, - Я его за несколько ночей, ой, что я говорю, за несколько месяцев человеком сделаю!
- Экспонат не продаётся , - отрезала Ассистентка.
- Господа на сегодня достаточно…полуживотные устали, им пора отдыхать! – сказал Профессор. Он пошёл к выходу.
- Какие прекрасные полуживотные! – восхищённо сказала сотрудница дистрофику, томно посмотрев на Главу.
      Профессор выключил свет и следом за всеми вышел из зала. Клетка с «обезьянами» погрузилась во тьму.



     Глава в любовной тоске смотрел на дверь и нежно целовал пилку для ногтей.
 - Дай сюда, болван! – вырвал у него из рук пилку Зэк. – Кончай прикидываться! Линять надо, - обратился он к другим « обезьянам».
     Зэк принялся ковырять пилкой в замке.
- «Полуживотные устали, полуживотным пора спать!» - передразнила интонацию Профессора Медсестра. – Ох, моё чувствилище этого не выдержит! – схватилась она, задыхаясь от смеха за грудь.
- Гм…Сомнительно…, - сказал , посмотрев на её полную грудь Ветеран. – Я как Ветеран финской, у которого оторвало…
- Ну, если оторвало, то и не лезь! –сказал Зэк, продолжая ковырять в замке.
      Глава уныло скрючился в углу клетки:
- Нет, я не могу…я, как единственный честный хозяйственник нашего дурдома выражаю протест!.. Мы должны сначала заявить публичный протест против помещения в клетку свободных граждан, а потом уже уходить!
- Пошёл к чёрту, хозяйственник! –подтолкнул его в спину Узник Совести.
- Народ накорми! –  Зэк вытащил  из кармана Главы заныканные полбанана.
- Протестую против деспотизма Зэка! – попытался закричать Глава. Но Зэк ему рот и оттолкнул.
- Он нас обезьянами прикидываться заставил!.. Рычать ! Зачем?..- рыдал он.
- Чтобы с острова выбраться, дурак! Как обезьян нас в Москву привезли…а так кому вы нужны? – сказал Зэк.
    Вдруг Узник Совести схватил сзади Зэка за уши и принялся оттаскивать его от замка.
     Зэк вцепился руками в прутья клетки, а Узник орал благим матом:
- Нельзя уходить! Мы должны нести здесь мученическую вахту диссидентства! Мы должны заявить о наших правах обезьяны! Человека, то есть!..
- Ах, павиан, твою мать! – выругался Ветеран на Узника. – Ты что хочешь, чтобы мы снова в психушку попали?! А Главе вообще не отделаться тремя годами тюряги, как Зэку! За оставление должности во время Олимпиады на полную катушку вкатят!... – с этими словами Ветеран вцепился в уши Узнику.
    Из своего угла , метнулся пантерой Глава. Он схватил загривок Ветерана.       Медсестра отчаянно завизжала и обняла голову Главы.
    Руки Зэка тянули решётку, лицо напряглось. Уши Зэка вытянулись.
    Руки Зэка не выпускали прутья клетки, которые вдруг выгнулись и лопнули. « Репка» психов упала.
    Психи быстро ретировались в образовавшейся проём, подгоняя пинками упиравшегося  Узника.
    Зэк с распухшими ушами подбежал к большому столу заседаний, покрытому кумачовой скатертью, и, щёлкнув подаренной зажигалкой, поджёг край.
    Огонь пополз по углу вверх  на стол.
- Пожар! Пожар! – кричал Малыш. Схватив колобусов в десантной  форме за лапы, он закружился с ними в танце вокруг горевшего стола.
     Психи побежали из зала заседаний.
       
    

        Академия наук горела.
 На фоне зарева мелькало несколько фигур дикарей и двух колобусов-десантников.
       Психи забежали за угол и спрятались за телефонную будку. Улица была освещена всполохами пожара.
      У Академии метались с криками тени прохожих и сотрудников.   Пронеслась пара  милицейский и санитарных машин.
      Зэк кивнул головой, продолжить движение.
- Погодите-ка ! -сказал Ветеран финской, на плече его сидел один из колобусов. – А Малыша нет! Малыша забыли и десантника Гриню!
      Все посмотрели в сторону Академии наук. Стены Академии рушились.
- Я поищу Малыша? – вызвался Узник, двинувшись к пожарищу.
- Стой ты! – поймал узника за плечо Зэк. – Посмотри на  себя!
       Узник посмотрел. Он как все прочие, был в перьях на голове, роговых украшениях на груди, набедренной повязке. В носу торчало кольцо.
 - Куда ты в таком виде побежишь? До ближайшего дурдома? А мне снова на зону, срок мотать? Нас же всех в таком виде сейчас повяжут! Приодеться с начало надо бы…
- Да вот - Малыш!- увидел Глава, подбегавшего Малыша. Тот был без Грини.
      Психи забились глубже за будку. Улица была освещена всполохами пожара. Сигналили милицейские и санитарные машины.
      Рядом с телефонной будкой был магазин,  на витрине стояли пять манекенов в модных костюмах: двое в женских и трое  в мужских.
      Зэк подобрал с мостовой палку и с размаху ударил по стеклу.


      Мужчина и женщина целовались в салоне  «Жигулей». Внезапно в окно машины заглянули две заросшие человеческие морды. Проглотив вопль ужаса, любовники упали в обморок.
      Малыш и Ветеран, открыв дверцу машины, вытащили оттуда тела влюблённых и замахали руками, подзывая друзей.
       От стены отделились пять странных фигур: три мужские и две женские, разодетые в модные современные костюмы. Актёр, как и Медсестра, был одет в женское платье, с которым очень дисгармонировали его усы и борода.
      В большой спешке, отталкивая друг друга, все влезли в машину.
      Машина тронулась с места, сделала круг вокруг столба, и поехала по улице, вихляя из стороны в сторону. Актёр водил впервые.


         
         В кабинете Главы сидел новый Глава округа. Это был Псих выдававший себя за руководителя. Мечта сумасшедшего сбылась. Псих держал телефонную трубку у виска. Из трубки неслись короткие, режущие гудки.
       За длинным плоским столом удручённо сидели работники Префектуры и тяжело молчали.
      Дверь кабинета резко открылась, и ворвался знакомый, услужливый супрефект с внешностью предателя:
- Господин Глава! – радостно обратился он к Психу. – Телефонограмма. Америка дала ответ. Мы всей Префектурой, в качестве представителей. Должны сегодня же вылететь в Нью-Йорк на международный съезд префектур…Билеты уже заказаны…
- Какой к чёрту Нью-Йорк?! – устало сказал Псих. – Сегодня ночью мне позвонили, что к нам приехала комиссия из всемирной психиатрической ассоциации проверить состояние наших лечебниц…
     Жердеобразный человек поднялся из-за стола:
- Я…А-а…Главный врач…А-а..Больница…Конезавод…- заблеял он.
-Я всё знаю, господин главный врач… Показывать нам нечего. После того, как  мой предшественник  во время очередной Олимпиады утопил нашу психбольницу в Каспийском море, здание пустует…
- За исключением первого этажа больницы, - поправила полная работница префектуры, - который мы отдали под конный завод.
- Под какой завод? – не понял её сосед, рыжий, с топорной физиономией.
- Под завод, где лошадей разводят. Они на субаренде, - объяснила пышная работница.
-Давайте посоветуемся, - грустно сказал Псих.- Что будем делать?.. У всех сумасшедшие есть. А мы своих утопили…
- Будет международный скандал! – сказал супрефект с внешностью предателя.
- Будет ЧП!- подтвердил Псих. – Нашу психиатрию снова исключат из международной психиатрической ассоциации, если иностранная комиссия увидит пустую больницу…
-  Они могут решить, что наши больные не сами утопились, а мы их перестреляли, - выдавила полновесная работница. – Знаете, как они за границей по-прежнему к нам относятся?..
-А-а..Я-я, -- заблеял снова главный врач психбольницы, но затих под грозным взглядом Психа.
      Все напряжённо молчали, думали.
- Эврика! – закричал, чуть ли не подпрыгнув, супрефект с предательской внешностью.
     Он подскочил к Новому Главе и таинственно что-то зашептал ему на ухо.    Лицо Психа прояснилось.



      Надпись «Психиатрическая больница № 6 ».
     Мужики торопливо выводили из психбольницы племенных коней.
- Скорей! Скорей!
      По коридору психбольницы торопливо шёл Псих, вокруг него вертелся супрефект с предательской внешностью. Следом плёлся главный врач в белом халате. Санитар торопливо открыл одну из палат. Псих со своим окружением остановился в дверях.
     Сопровождающие зажали нос от смрадного духа.
     С коек, некоторые из них стояли в два яруса, вскочили работники Центральной префектуры. Кое-где под ногами валялась оставшаяся от лошадей солома, стояли ясли.
- Ну и запах! – сказал Псих.
- От лошадей остался…Уж дезинфицировали, как могли! – супрефект –предатель достал баллончик с дезодорантом и попшикал вокруг.
- Лучше надо работать, а то всё по старинке! – недовольно сказал Псих.
- Сюда, в наблюдательную палату мы поместили нашу жилищную комиссию, - зашептал супрефект-предатель на ухо Психу.
      Псих властно кивнул работникам Префектуры.
      Работники префектуры принялись вяло гримасничать, оттягивая уши и показывая языки. Все были мужчинами, за исключением единственной пышнотелой работницы.
- Что это такое? – не понял Псих.
- Сотрудники Префектуры психических изображают, - объяснил супрефект-предатель.
- Да разве так изображают! – Псих задрожал всем телом, искривился лицом и издал нечленораздельные звуки.
       Работники Префектуры, вслед за своим руководителем , затряслись, задрожали, повизгивая телесами.
- Вот так лучше! – одобрил Псих. – Вы же буйные! Буйные!
- Степан Никифорович! – обратилась к Психу пышная сотрудница. – А после комиссии на самолёт в Нью-Йорк мы успеем?.. А то дочка просила туфли купить…
- Какие туфли? – возмутился Глава-Псих. – На рынке купите! Нам престиж нашей психиатрии спасать надо! – он выразительно посмотрел на главврача.         
       Главврач привычно заблеял:
- Э-э.. Психиатрия…А-а…Психиатрия…
- Совсем заработался человек, - пожалел его Псих. –Лечиться надо.
- Так как же насчёт Нью –Йорка? – не унималась сотрудница.
- Марья Ивановна ! Вам вообще в женскую палату нужно, мужчины вместе с женщинами не лежат, - подвёл резюме Псих.
     Пышная сотрудница стушевалась.
- Мы же с вами врачами будем, - объявил Псих главврачу.



     Цаплеобразная учительница подвела к психбольнице отряд скаутов. Они были в выходной форме, при галстуках.
       Развевались флаги и транспарант «Мы идём в  психбольницу!».  Процессия сопровождалась барабанным боем.
      На пороге психбольнице ребят встречали Псих, главврач и супрефект-предатель.
- Господин Глава, - доложила учительница Психу, - тридцать вторая школа за исключением больных, представивших справки, прибыла… Куда вести?
- Куда? – спросил Глава у главврача.
- Э-э…А-а…- заблеял тот.
     Псих поморщился:
- Заполняйте детское отделение.



      Покупателей в магазине не было. Единственная продавщица дремала, меланхолично грызя ногти.
       Перед ней, взобравшись на прилавок, угрожающе прыгал Малыш, изображая обезьяну. Он бормотал:
- Окорок давай! Колбасу!
     Продавщица похоже, первый раз подняла на него глаза и снисходительно произнесла:
- Ты что, с Луны свалился?
- Не выводи меня из себя! Я обезьяна! И очень опасная!
     Продавщица смерила его презрительным взглядом с головы до ног:
- У меня за день знаешь, сколько таких как ты!



     Удручённый Малыш вышел из магазина. На него с надеждой смотрели из салона «Жигулей» психи.
- И здесь тоже ничего, - развёл руками Малыш.
- А есть-то хочется! – вздохнул не снявший женского костюма, заводя автомобиль.
      Из-за угла вышел милицейский патруль.
      Малыш рванулся с места и припустился за отъезжавшей машиной «Жигулей».
      Милиционеры погнались за Малышом.
- Прыгай! – кричала бородатая  дама-Актёр, открыв заднюю дверцу.
      Вылетавшая навстречу легковая машина с открытым верхом, едва не столкнувшись с «жигулёнком», едва не сбив бегущего Малыша.
      Малыш, подпрыгнув перед самым носом машины, сделав кувырок и плюхнулся на колени учёной-сотруднице, ехавшей в иномарке.
      Сначала опешив, через секунду она закричала:
- Мой! – и прижала его к себе.
- Твой навеки, - обнял её Малыш.
       У сотрудницы от избытка чувств поползли очки на затылок.
      «Жигулёнок» островитян мчался  по встречной  полосе , огибая другие машины, как кегли.
     Машина остановилась у ворот с надписью «Зоопарк».
     Из открывшейся дверцы выскочил Ветеран:
- Всё! – заявил он тем, кто остался в машине, - Не могу больше! Пойду в зоопарк, обезьяной работать. Там хоть кормить будут, - согнувшись словно обезьяна, Ветеран поплёлся к воротам.
     Актёр и Узник с трудом затолкали обезумевшего Ветерана назад в машину:
- Как тебе не стыдно, - шипел Актёр – Навек отказаться от свободы…
      В салоне «Жигулей» Зэк поднёс зажигалку в бороде Главы и поджёг:
 -Указывай путь в префектуру, Сусанин! Будем трясти твоих корешей…
      


       Сторож заколачивал крест-накрест двери Префектуры. Висела табличка: « Префектура закрыта. Все ушли в дурдом».
       Психи смотрели на Зэка:
- Будем рисковать! - решительно изрёк тот.



     Новый Глава, он же Псих, главврач и супрефект-предатель, все в белых халатах, сладко улыбаясь, стояли на пороге.  Они встречали отутюженных, в костюмах с иголочки Главу, Ветерана, Актёра , Медсестру, Узника Совести и Зэка.  На плече Узника сидел Колобус в десантной форме.
- Е-е! Е-е ! Итс бьютифол, - говорили психи на английском.
      « Иностранная делегация психиатров», Псих, главврач и супрефект –предатель в белых халатах шли по больничному коридору.
       Рядом со стройными ножками Медсестры выстукивали каблуками кривые ноги Актёра. Проткнувшие носки туфель грязные пальцы ног  Актёра скреблись загнутыми хищными когтями об пол.
     Санитар открыл дверь.
- Будьте осторожны… Здесь у нас буйные, - мягко улыбаясь, предупредил новый Глава-Псих.
     « Буйные» втянули в себя воздух, приготовились.
 Все были мужчинами, за исключением опять, неизвестно как затесавшейся сюда, Марьи Ивановны.
      «Иностранцы» закрыли носы от тяжёлого запаха.
      Новый Глава, продолжая улыбаться, кивнул «сумасшедшим».
- У-у-у!!! – заверещали, затряслись в судорогах работники Префектуры.
       Бывший Глава и другие «иностранцы» заткнули уши руками, отняв их от носов.
       Новый Глава делал знаки Марье Ивановне, осуждая её пребывание в мужской палате.
        Марья Ивановна не кричала вместе с другими. Она вела немой диалог с Новым Главой, пытаясь показать ему, что не виновата. Она шептала без звука, одними губами «Нью-Йорк! Как бы не опоздать на съезд работников префектур».
     Марья Ивановна, покосилась по сторонам, приложила заговорщески кисти ко рту и громко прошептала: «Нью –Йорк», показав на часы.
     Всем своим видом Псих осуждал её предательство.
- Караше! Караше! – стараясь перекричать шум сказал Глава Психу.
     Тот кивнул, «сумасшедшие» тут же затихли.
- Вот Вонт виз вумен? – спросил бывший Глава у нового про Марью Ивановну.
- Что хочет эта женщина ? –перевела Медсестра.
     Новый Глава был раздосадован:
- У неё паранойя…Постоянно твердит про поездку в Нью-Йорк.
-А-а…Э-э…- подтверждающее заблеял главврач.
- Сегодня в пять часов всей префектурой с общественной делегацией…из Внукова! – сказала Марья Ивановна.
    Новый Глава сурово посмотрел на неё. Марья Ивановна в страхе молчала.
- Вай вимен вив мен? – ужасно мучаясь языком , спросил Ветеран.
- Почему женщина среди мужчин? – перевела Медсестра.
      Не найдя что сказать, Псих вопросительно посмотрел на главврача.
      Тот , как обычно, заблеял:
- Это… Это научный эксперимент…Модерн, - нашёлся супрефект-предатель.
- Е-е,е-е! – загалдели «иностранцы».
- Вот из ист? Вот из ист? – задыхаясь, Актёр шевелил ноздрями.
     Актёр показывал, что ему не нравится запах.
- Энд вай…сено? – он отпихнул охапку сена.
- Почему здесь сено и запах лошадиный? – перевела Медсестра.
- А это тоже…Новация..так лучше, - снова нашёлся супрефект.- Почему сено не вынесли? –зловеще зашептал он на ухо главврачу
Тот привычно заблеял: « Э-э-э…Не успели!..»
- Я вам дам не успели…
      Работники Префектуры в палате затихли, наблюдая.
-Квайт?..Ус-по-ко-ились? – спросил Узник про затихших в палате администраторов.
     Новый Глава  недовольно кивнул «больным». И те снова закричали, завизжали, затряслись.
     Делегация совместно с сопровождением, поспешно ретировалась.

       

     «Иностранная делегация» и «врачи» расположились за большим столом в ординаторской.
     Новый Глава(Псих)  держал в одной руке чашку с чаем, в другой стакан с водкой.
- Это русский чай, а это русская водка! – заговорившись с «иностранцами» он коверкал слова. – Давайте выпьем!
- Е-е! Е-е! – «иностранцы» стали чокаться.
- За мир, - провозгласил Псих. – За бизнес!
      Узник  копался в процедурной. Он заглянул в стерилизатор, потом достал упаковку с какими-то ампулами. По лицу его бежала волна  положительных эмоций . Схватив упаковку с ампулами он выскочил из процедурной.
- За демократию!
- За прогресс! – провозглашали в ординаторской новые тосты.
      В помещение заглянул Узник, он плутовато кивнул «иностранцам».
      Зэк и Глава, извинившись перед «врачами», вышли на его зов.
- Я здесь одну вещь нашёл, класс! – зашептал Узник Зэку и Главе.  – И ещё , я точно узнал, вся  Префектура сегодня в пять вылетает в Нью-Йорк на съезд администрации…
Все трое значительно переглянулись.
        В ординаторскую, где пили «за мир», вошли Узник, Зэк и Глава.
- Экскьюз ми, плиз, - сказал бывший Глава.
     Он поднял вверх упаковку с лекарствами. – Ви хев Ван медикамент фор патиенс!
- У нас есть новое хорошее лекарство для ваших больных, - перевела Медсестра, которую уже трогательно держал за руку Псих, заглядывая ей в глаза.
- В вонт! – бывший Глава показал, что делает укол.
- Мы хотим полечить ваших больных нашим препаратом, говорит профессор Лос-анджелесского университета – перевела Медсестра.
    Бывший Глава приосанился.
- Мистер..- Медсестра не знала, что придумать. – Мистер Сендвич.
     Бывший Глава поклонился.
     У работников Префектуры вытянулись лица.



     В процедурной Узник набрал двадцатикубовый шприц и протянул его Психу в белом халате:
- Прошу.
    Один из работников Префектуры, изображавших сумасшедших, послушно подошёл под шприц и снял штаны.
      Другие хозяйственники стояли в очереди, ожидая, когда дойдёт до них.
- Ноу! Ноу! – запротестовал Актёр, - он постучал пальцем по лбу главврача. – Ю зэ доктор, вэ фест ..эз Боткин, - рукой он изобразил укол.
      Медсестра перевела:
- Профессор из Хьюстона хочет сказать, что вы, как главный врач, как Боткин - великий русский медик, должны сначала попробовать лекарство на себе.
- Э-э…А-а…Психиатрия…Россия…Великое будущее…- попытался запротестовать главврач.
     Но Новый Глава сделал страшное лицо и тому пришлось спустить штаны.
     Псих всадил главврачу шприц по самый цилиндр. Главврач крякнул.
- Ю энд ю ту, - указал Узник пальцем на Нового Главу и супрефекта с предательской внешностью, попытавшегося спрятаться за спину своего руководителя.
      Узник отобрал шприц у Психа. Он решил делать уколы сам.
      Новый Глава, а за ним супрефект послушно сняли штаны, пожав плечами.
- За Россию! – сказал Псих.
      Медсестра еле сдерживала смех.
      Игла вошла в ягодицу. Псих приложил  к уколотому месту ватку и захромал прочь.
- Степан Никифорович! – произнёс сожалеючи один из работников Префектуры.
- Нью-Йорк! – простонала Марья Ивановна.
      Узник выпустил из  шприца вверх, угрожающе толстую струю бесцветного лекарства.
- Следующий, - дружелюбно позвал он.
     Марья Ивановна прижала ваткой место укола и подошла к Главе:
- За что же вы нас так, Сергей  Сергеевич? Я же узнала вас… Солидный человек, бывший партийный…- сказала она жалобно и доверительно.
- Десять лет. Десять лет из-за вас среди интриг жил. А потом ещё десять лет на острове, и теперь среди психов, из-за Олимпиады вашей…- шёпотом ответил ей бывший Глава.
- Да не наша это была олимпиада! – прошептала Марья Ивановна. – После вас мы ещё две Олимпиады выдержали. А сколько проверок! Два храма отстроили. Один торговый центр.
- Ах, отстаньте…Дайте хоть час поторжествовать! – прошипел на неё Глава
- Главу узнали! Смываться надо! – предупредил всевидящий Зэк Узника.
- Собратья! – вдруг воскликнул Узник и шагнул к «сумасшедшим». – Все вместе поднимемся и скажем – нет психиатрическому террору.! Как нас кормят! Где нас содержат! – он пнул ногой лошадиный помёт и оттолкнул ясли, стоявшие рядом с процедурной. – Мы должны пожаловаться в ООН, ЮНЕСКО и Союз Футбольных Лиг.
- И пожалуемся! – на всякий случай поддакнула Марья Ивановна.
- Быть или не быть ? Вот в чём вопрос! – выступил вперёд Актёр, но Зэк схватил его за шиворот и поставил на место.
Новый Глава (Псих) , главврач, супрефект-предатель потеряли дар речи. Глава и Медсестра делали знаки Зэку.
- Человек рождается свободным! Где наша свобода? А судьи кто? – с пафосом продолжал Узник, он развернулся и указал на Психа и Главврача.
- Действительно! – сказал супрефект-предатель. – С утра держат взаперти,  а сами…
- А я вам это всегда говорила! – радостно подлила масла в огонь Марья Ивановна. – И в Нью-Йорк из-за них опаздываем!..
- Неужели мы останемся рабами! Неужели дети наши будут дышать этим воздухом?! Доколе  будем терпеть  мучения от этих тиранов?! – вошёл в раж Узник.
- Бей их, – тихо сказал супрефект-предатель.
- Лупи прохвостов! – истерично заверещала Марья Ивановна.
       Разгневанная толпа двинулась на своё руководство , стоявшее в дверях.    Дрожащий от ужаса Псих  и главврач рванули по коридору.
        Толпа работников префектуры побежала за ними.
        Узник извлёк из под халата плакат «Свободу узникам совести» и , развернув его над головой, побежал вслед за всеми.



       Медсестра, Актёр, Глава и Зэк выскочили из дверей психбольницы и залезли в свой «жигулёнок».
      Зэк торопливо нажал на газ, но машина не заводилась.
      Зэк вылез из салона. Машина лежала на брюхе, колёс не было.
      Два мужика, те , что раньше выводили лошадей, откатывали в кусты колёса «жигулёнка».
       Из дверей больницы вывалили разъярённая толпа во главе с Узником.      Малыш, Ветеран и Актёр с трудом сумели выхватить узника  из толпы. Он отчаянно сопротивлялся.
      Тем временем, ненадолго отлучившийся Зэк подогнал 600-ый Мерседес.
- Что вы им хоть вкололи? – спросила Медсестра у Узника, удобнее усаживаясь в Мерседес.
- Конский возбудитель, - открыл Узник. – Они же без нас на первом этаже дурдома конезавод развели – хозрасчётчики!
- Домой хочу! – пожаловался Ветеран.
        Его не услышали.

 
       - А « Мерседес» откуда? – спросил Глава.
- У твоих корешей из Префектуры спёр, - невозмутимо сообщил Зэк.
     Забывшись , Глава вальяжно раскинулся рядом с водителем.
     Сидевший за рулём Зэк сверкнул на него глазами.
- Куда едем? – тревожно спросила Медсестра.
- Сматываемся! – рявкнул Зэк.
- В Данию! Я -  принц датский! – заявил Актёр, приподнял подол своего платья и заявил с сомнением. – Принцесса?
- На остров хочу, – закапризничала Медсестра. – Там было хорошо!..
- Ещё бы! – криво усмехнулся Зэк. – Одна на всех! Как сказал наш папа профессор…
- Ох, моё чувствилище! Ты слышишь?! – пожаловалась Медсестра Главе.
- На что ты намекаешь? – ревниво воскликнул Глава.
- О, на какое ничтожество приходилось пахать десять лет! – застонал Зэк, стукнувшись головой о баранку. – Надеялся на вознаграждение, как последний фраер!...А ты в Москве не котируешься! – с упрёком обратился он к Главе.
- Что он говорит? – апеллировала Медсестра к Главе.
- Если бы не я, вы бы все подохли на острове, - огрызнулся Глава.
- Клянусь убитым мною вожаком стаи , ты прятался за наши спины! – выкрикнул Зэк.
-Я между прочим парень такой! Я опасен в смертельном бою!..- вскинулся Глава.
      Зэк остановил машину.
-Ну пойдём, выйдем, колобус хвостатый!
      Глава опасливо покосился:
- Для чего?
- Для того, чтобы я с тебя содрал шкуру и скальп! – орал Зэк.
- Сделай же что-нибудь! – возмутилась Медсестра, обращаясь к Главе.
      Глава беспомощно оглядывался ища жертву послабее.
- Ну хочешь , я Актёру руку заломаю? – предложил Глава.
     Вдруг раздался чей-то ясный и спокойный голос:
- Здесь посылают на Луну?
      Ослеплённый яростью Зэк грубо заорал:
- Здесь посылают!...- и осёкся.
     В открытое окно машины заглядывал лейтенант милиции, он козырнул:
- Здесь посылают на Луну, - поправил он, повторяя пароль.
    Зэк не понял и  тихо  сполз с сиденья .
     Психи в машине привычно по-арестантски заложили  руки за головы.               
     Милиционер, разглядев на машине номера префектуры, ещё раз приветливо улыбнулся, козырнул. Жестом он приказал поднять шлагбаум и пропустить машину на лётное поле.


     У  трапа самолёта стояла стюардесса.
- Быстрее, быстрее! –  призывно махала она рукой.
     Самолёт уже собирался улетать.
      К трапу торопливо подбежал бывший Глава, Зэк и вся компания.
- Делегация Префектуры в Нью-Йорк? – спросила стюардесса.
-Да…да! – торопливо признался Глава.
    Компания бегом поднялся по трапу. Следом за всеми вбежала стюардесса.
    Трап стал отъезжать, на нем остался, бежавший последним,           прихрамывающий Ветеран.
- Ветеран! – закричал Актёр, указывая на оставшегося товарища.
     Самолёт уже набирал скорость.
    Ветер трепал седые волосы оставшегося Ветерана.
- Ничего, ничего, - говорил он. – Я здесь…Не могу я…Внуки у меня здесь!..
- Уйдёт в зоопарк. Я знаю, - трагически сказал Узник.
     Самолёт скользил по взлётной полосе. Слышалось объявление : «Самолёт рейсом двадцать четыре – сорок два отбыл в Нью-Йорк».


      
     В салоне самолёта работал телевизор. Диктор говорил : « Путч. Начатый кучкой психов из психбольницы номер шесть и поддержанный примкнувшими к ним деструктивными элемент амии…Охватил всю территорию России. От западной границы в Рязани до восточной во Владимире.»



    Самолёт летел в ночном небе.
Пассажиры спали, расположившись в трёхместных радах кресел.
     Спал Актёр, спал Узник Совести, спал Зэк, а рядом с ним целовались Мэр и Медсестра.
     Зек открыл один глаз и огляделся. Оценив обстановку, он толкнул локтем занимавшегося любовью с Медсестрой Главу.
- А? – недовольно спросил Глава, оторвавшись о губ Медсестры.
- Поговорить надо, - серьёзно махнуть головой Зэк.
    Медсестра и Глава приготовились слушать.
- Что в Америке делать будем? – спросил Зэк.
- Зачем ?
     Глава растерялся.
- Убежище просить, - подсказала Медсестра своему возлюбленному.
   Узник Совести зашевелился и открыл глаза. Он и Актёр были в другом ряду.
- Кретины! – выругался Зэк. – Мы должны договориться… Мы единственные трое здоровых людей среди этих психов…
    Узник прислушался. Разговор показался ему интересным, и привстав, он толкнул Актёра.
- А? а-а! А? – вскочил тот.- Офелия, моя родная! – он бросился с объятиями на Узника. – Вся Дания – тюрьма!..
      Узник сумел освободиться от объятий, зажал Актёру рот и кивнул в сторону доносившегося разговора.
- Надо бросить этих придурков, Актёра и Узника, как балласт, к чёртовой матери, организовать маленькую бандочку и начать трясти буржуев! – Зэк толкнул Главу и захохотал, – разбогатеем!
- Нет, - сказал Глава, - я, как честный хозяйственник… в прошлом, считаю, что мы должны всё рассказать и сдаться властям… И вообще, меня не послушали, как и теперь будем выкручиваться?
- Я как медик,  а вы как простые гуманитарии, должны быть с нашими психическими больными до конца и не рассматривать их как балласт! – твёрдо сказала Медсестра.
- Слышишь! – сказал Узник Актёру, - Нас хотят, как балласт, за борт самолёта!..
- Падаем! О, исчадие ада! – попытался снова закричать Актёр, но Узник снова успел зажать ему рот:
- Ещё не падаем… Чтобы нас не выкинули как балласт, предлагаю по очереди не спать, установить дежурство…
- Ага! – согласился Актёр.
- Ты В Америке что собираешься сделать ? – поинтересовался Узник.
- А мы в Америку летим?
- А то куда же!
- Тогда президентом стану..,
- Сволочь! – притянул Актёра к себе в очередной раз Узник.- К власти стремишься? Ненавижу всякую власть!.. Я в России был узником Совести и в Штатах стану Узником Совести тоже!
- Да пошли вы! – Зэк раздражённо отодвинулся от Медсестры и Главы.
 Актёр ехидно захихикал:
- У Зэка мания величия, он себя психически здоровым считает!
       Зэк пересел на другое кресло и быстро заснул.
       Глава и Медсестра сдвинули головы и тоже попробовали задремать.



      Из дверей туалета самолёта, вышел, на ходу застёгивая ширинку  на большую пуговицу пиджака, грузный человек в бараньей дохе и треухе. Покачиваясь, он стал искать по рядам своё место. Наконец, бухнулся на свободное место у прохода, рядом с Медсестрой и Главой.
     Глава сквозь сон поцеловал Медсестру в щёку.
- Цветочек мой!
     Медсестра улыбнулась не просыпаясь.
     Голова подсевшего человека в треухе моталась из стороны в сторону , не находя опоры. Но вот опора нашлась - человек положил голову на плечо Главы.
     Глава уселся поудобнее, развернулся к подсевшему и не просыпаясь, погладил его рукой по уху , потом поцеловал в щёку, влюблено пробормотав:
- Цветочек мой…
     Что-то показалось Главе странным, потому что, не открывая глаз, он снова поцеловал в щёку подсевшего человека  в треухе и сказал менее уверенно:
- Цветочек мой…
       Медсестра тем временем освободила плечо Главы и сжалась  в комок у иллюминатора самолёта.
       Глава поцеловал человека в треухе ещё раз, прежде чем ощутил на губах колкость щетины. Глава отодвинулся и открыл глаза.
      Человек в треухе, не просыпаясь, распахнул доху, привычным жестом достал из кармана плоскую бутылку с коньяком и, изрядно отхлебнув, спрятал бутылку  на место.
       Глава тихонько снял со спящего треух и прижал ко  рту, чтобы не закричать:
- Господин Мэр!
       Перед ним был ответственный человек.
- Господин Мэр!
        Человек проснулся.
- Господин Мэр! – погладил его по рукаву Глава.
       Человек открыл глаза, приходя в себя.
- Господин Мэр… Это я, Сергей Сергеевич Васильков, Глава округа при вас…
 Человек испугался:
- Я Иван Петрович Сидоров, оленевод, директор ООО « Красная Заря», еду в Нью-Йорк на съезд аграрников, - быстро сказал он, перебив Главу.
- Вы не бойтесь, господин Мэр, я свой, - прошептал Глава. – Я никому! Я…когда  во время Олимпиады по вашему приказу психов вывозили… Меня по ошибке с обезьяной перепутали, теперь  я здесь, - торопливо объяснял Глава.
- Я Иван Петрович Сидоров, оленевод, - отнекивался человек,  - из товарищества «Красная заря» !
- Здесь Зэк и двое сумасшедших. Но вы не бойтесь, господин Мэр, я с вами…
      Человек достал пистолет и приставил его к подбородку Главы.
- Я - Иван Петрович Сидоров, оленевод. Еду в Нью-Йорк на съезд аграрников!
        Подошли ещё два человека. Они были одеты по-оленеводчески. Лицом и фигурой напоминали генерала МВД и чина ФСБ. В руках они держали пистолеты, направленные на Главу.
- А как же… Вы же умерли? – вспомнил вдруг Глава под дулами пистолетов.
- По радио сообщили и по телевизору…
- Никто не умер, болван! Была инсценировка, - сказал Иван Петрович, отбирая  у Главы треух и пряча пистолет.- Человеку, который в прошлом  был ответственным, часто надо прятаться.
        Два  «оленевода» тоже спрятали пистолеты:
- Пойдёмте, господин…- осёкся один из них, - Петрович. Вы ошиблись местом. Мы сидим дальше.
        Оленеводы ушли.
        Медсестра открыла глаза. Подвинувшись, она прильнула к Главе:
- Ты не спишь?
- Сколько же люди наворовали!!! – сказал Глава с завистью, думая о судьбе ответственного человека.
- Ты что? – сонно спросила Медсестра.
- Так, приснилось, - не захотел говорить дальше Глава.



       Самолёт приземлился в аэропорту Кеннеди. Звучали объявления.
       В номере американского отеля Зэк, Глава, Актёр и Узник приводили себя в порядок. Одевались, причёсывались. Актёр насвистывал.
        Медсестра, расположившись в кресле , ждала когда все соберутся.
        В номер вошла горничная и сказала на английском несколько фраз. Послышались слова : « Бронкс и Бруклин».
       Горничная ушла.
- Что она сказала? – спросил Узник у медсестры, передразнив походку горничной.
- Что съезд работников префектур, на который мы прилетели, начнётся в Центре…по-моему…Бронкса, а потом она ещё что-то сказала насчёт Бруклина…
- А что такое Бронкс и Бруклин? – спросил Узник.
- Районы Нью-Йорка, - объяснила Медсестра.



      Шикарный роллс-ройс с негром в белых перчатках за рулём остановился на перекрёстке. На дорожном столбе висел указатель, одна стрелка указывала  направо и было написано «Бронкс», другая – налево, и было написано «Бруклин».
- Так куда? В Бронкс или Бруклин? – спросил негр по-русски.
      Узник вопросительно посмотрел на Медсестру.
      Медсестра закрыла глаза и , покрутив пальцами навстречу друг-другу , сказала
-В Бруклин!
- На съезд, что ли ? – хитро спросил негр.
- Да…Да, на съезд,- закивал головой Глава.
      Роллс-ройс свернул в сторону Бруклина.



       Роллс-ройс подъехал к зданию тюрьмы. У ворот с решетками стояли полицейские.
- А что? – голос Главы дрогнул.- Съезд будет в тюрьме?
- Да, приветливо улыбнулся негр-водитель, - спокойствие, ребята куплены, - кивнул он на полицейских.
       Машина остановилась. К ней подошёл один из полицейских в сопровождении двух итальянцев в штатском, полицейский козырнул:
- Откуда господа?- спросил он.
- Делегация из России.
- О-о? – удивился итальянец, - А мы думали , коллег из России не будет… Демократия! – сказал он, открывая проезд.
    Решётка ворот отдвинулась, и роллс-ройс въехал на территорию тюрьмы.



       В освещённом юпитерами просторном зале было множество людей. От сцены в середину зала выходил узкий помост. Вокруг помоста были расставлены стулья, таким образом, что помост ещё одну функцию, стола. Вокруг стола- помоста расположились на стульях представительные люди различных национальностей, европейцы, азиаты, африканцы. Много было итальянцев.
       Дальше в зале, за ресторанными столиками расположились другие люди. Среди сидевших за столом –помостом женщины отсутствовали. За ресторанными столиками женщины уже встречались. Что же касается помоста, то с него, откланявшись, только что пошла прочь вызывающе одетая красотка.            
       Зал рукоплескал.
       Элегантный итальянец подвёл Зэка, Главу и прочих к помосту. Усадил на свободное место:
- Прошу, пожалуйста.
        Медсестра оказалась рядом с китайцем, пальцы которого были усыпаны бриллиантами.
- О женщина!- засюсюкал он.- Среди нас давно уже не было женщины!.. И такой ослепительной!..
- Да!- закивал головой другой китаец, тоже весь в бриллиантах. – После кончины Мадам Вонг среди нас не было женщин.
Зэк, Глава и прочие , рассевшись подозрительно осматривали окружающих.
      На помост вышел  утончённый мужчина в розовом фраке. Он держал микрофон:
- Леди и джентльмены, - сказал он. – Мы рады вас приветствовать в бруклинской тюрьме… Здесь для увеселения высокого съезда силовых администраций…- человек во фраке выразительно оглядел собравшихся, -  мы решили провести очередной конкурс красоты – «Миссис Заключения»!  Я говорю миссис, потому что каждая из претенденток на это высокое звание – обручена…Обручена с тюрьмой!
       Люди в синей униформе выкатили на сцену клетку с тремя  очаровательными женщинами.
       Человек во фраке подошёл к клетке:
- В нашем конкурсе могут принимать участие все представительницы прекрасного пола, отбывающие наказание в любой из тюрем планеты, за то или иное преступление уголовного или политического характера. Чем более тяжкое преступление они совершили наши красотки и чем они обаятельнее, тем больший шанс на победу они имеют!
       Люди в униформе открыли клетку.
- Красоток доставили в этих сооружениях, - человек во фраке показал на клетку, - из различных тюрем мира, потому что они не вполне безопасны. Эти…- он улыбнулся сидевшим в клетке девицам, которые реагировали друг на друга довольно недружелюбно, - уже передрались пару раз в дороге… Итак – Ньюгейтская тюрьма, Великобритания, открывает наш конкурс «Миссис Заключения»
         Три красотки, извиваясь , всячески стараясь понравиться, двинулись вдоль помоста, исполняя танец живота. Интимное место каждой прикрывал порядковый номер, под которым была зарегистрирована участница.
- Поприветствуем!
       Солидные люди за столом вяло похлопали.
- Как мы украсили нашу встречу? А?- похвастался итальянец Главе.
- Да! Замечательно! – одобрил, недоумевая, Глава, сохраняя достоинство.
- Что же заранее не предупредили? Я бы оделась,- недовольно проворчала Медсестра и поправила грудь. – Мы тоже кое-что можем!...Зря, что ли отбарабанила десять лет на острове?! – она сделала попытку подняться, но
Глава ревниво удержал её:
- Не пущу!
        Одна из трёх девиц, вышедших на помост, отделилась от остальных и начала принимать причудливые позы.
- Мэри Стрэдфорд, уроженка Йоркшира! – комментировал человек в розовом фраке. – Кругом расставлены наши люди из полиции и, в случае непредвиденных обстоятельств, они  помогут нам. Кроме того, я уверен, что и у всех присутствующих в кармане не один кольт! – он расхохотался…
- Куда мы попали? – тревожно шепнул Узнику Актёр, У которого на плече сидел колобус в десантной форме.
- На съезд силовых организаций, - сказал сквозь зубы Узник.
- Но каких?!!
- Спокуха! – грозно произнёс Зэк. – Здесь все свои.
        Глава хранил молчание. Медсестра впилась ему в запястье.
        Собравшиеся за столом-помостом напряжённо поглядывали друг на друга, держа кисти рук перед собой.
      Все переглядывались, как при игре в покер, когда ставки слишком высоки.
       На помост вышла огненно-рыжая девица вся в татуировке с ног до головы. Она старалась представить вниманию зрителей  ягодицы, где сверкали амуры со стрелами.
- Анна Штейн! – комментировал розовый фрак,- Помесь англичанки с немкой. За двадцать пять лет сжила  со свету двадцать пять мужей… 
        Анна Штейн всеми силами старалась понравиться публике.
        Глава онемел. Анна загипнотизировала его, как удава.
        На сцену вышла тонкая грациозная китаянка. Она вертела кульбиты, садилась на шпагат, демонстрировала У-шу.
- Ещё одна прекрасная преступница! – комментировал ведущий. – Англичанка китайского происхождения- Янь Ми Ху… Особо опасна…Женщина – вампир! Впивается в глотку - человек в розовом фраке показал как Янь Ми Ху это делает, - и не успокоится, пока не выпьет пять литров крови!..
           Китаянка приблизилась к Главе , Медсестре и китайцам. Она танцевала, припадая телом к помосту, совсем рядом. Губы китаянки были густо напомажены,  она водила лицом перед носами китайской делегации.       
          Один из китайцев, тот, что отвешивал комплименты Медсестре, жестом подозвал негра-распорядителя:
- Доставьте мне её сегодня вечером в номер. Я хочу развеяться, - китаец сунул негру пачку долларов. Негр поклонился.
           Китаянка продолжала танцевать. Подойдя к Главе, впившемуся в её глаза полным испуганного вожделения взглядом, она  неожиданно рыкнула и  щёлкнула зубами.
           Глава отшатнулся.
          Китаянка улыбнулась и в танце пошла прочь.
          Все три преступницы  и ведущий в розовом фраке принялись исполнять совместный танец. Их ноги ходили по столу, за которым сидели Глава, Зэк и другие солидные люди.
- Ну что ж, начнём наш съезд! – холодно улыбнулся итальянец и , достав из кармана кольт, положил его на стол. – Мы должны окончательно разделить сферы влияния! Приоритет здесь должен быть за Сицилией! Как родиной наших обществ! – глаза итальянца увлажнились.
      Белокурый, элегантный молодой человек, тоже сидевший за столом, поймал за ногу одну из прекрасных преступниц и , поглаживая её, не преминул также извлечь свой кольт и положить его на стол:
- Я думаю, здесь не уместны вопросы  первородства. Во Франции мы имеем не менее сильное общество! Мы контролируем весь север Европы и Квебек в Канаде.
      Толстый почтенный американец, жевавший конец сигары, выплюнул её и достал из под стола тяжёлый ручной пулемёт.
- Общество в Америке самое молодое, но не менее сильное! Мы претендуем на контроль над всем Западным полушарием, а также центром Европы! И просим убраться отсюда французов и итальяшек и прочих! – презрительно сказал он.
- У нас в России –тоже есть… - неожиданно гордо выдал Зэк, но осёкся.
      Перед каждым из присутствующих лежали на столе кольты, обрезные винтовки, а то и пулемёты, за исключением безоружной « российской делегации».
      Трио из преступниц на помосте, вместе с ведущим в розовом фраке , продолжало танцевать.
- Спасибо! Спасибо! – ведущий повёл женщин к клетке.
      За столом делегаты  натянуто улыбались друг другу.
- Будет пальба, – тихо резюмировал Глава и тревожно осмотрел всю кампанию. Все замерли. Колобус перелез с Актёра на Узника и теперь шлёпал его лапой по лицу. Узник сидел с каменным выражением , боясь пошевелиться.
       Актер, застывший со спичкой, которой он ковырял в зубах, неожиданно крикнул:
- Российская мафия – самая сильная! У нас боеголовки есть! И кто о нашей мафии плохо подумает, тут же умрёт от этого коробка! – Актёр бросил на стол спичечный коробок. Актёр подмигнул Зэку. Зэк всё понял:
- Всем смотреть на коробок! – громко приказал он.
       Спичечный коробок с маркой, изображавшей спутник и собаку Лайку, лежал на столе.
- Да, на коробок смотрите! – поддакнул Глава.
- Мы не позволим оскорблять ни одну из наших общественных организаций, - подтвердила Медсестра.
         Итальянцы смотрели на  спичечный коробок. Американцы смотрели, Китайцы.
         Спичечный коробок лежал…
         На помост вышел ведущий в розовом:
- А сейчас, леди и джентльмены, мы представляем вам старейшую участницу конкурса «Миссис Заключения»! – он держал подмышку ветхую старуху, одетую в платье с бантами и кружевом моды начала века. – Русскую народоволку Маргариту Заславскую! В девятьсот пятом году она застрелила киевского губернатора! Поприветствуем!
     В зале  за столиками захлопали.
      Старуха раскланивалась.
      За  столом – помостом царило гробовое молчание. Сидели китайцы… Толстый американец… Зэк зловеще улыбался.
      Старуха народоволка, ведомая по кругу, поддерживаемая ведущим, что бы не упала, кокетливо кивала публике.
      Один из китайцев вдруг страшно закричал и упал на пол.
      Американец в ужасе посмотрел на упавшего. Итальянцы посмотрели.
       У Актёра дергалась щека.
       На столе лежал спичечный  коробок.
        Китаец корчился в конвульсиях.
       Маргарита Заславская, застрелившая генерал-губернатора, раскланивалась.
        Итальянец, неотрывно смотревший на коробок , завопил и упал замертво.
- Российская мафия- самая мафиозная в мире, - зловеще прошептал Зэк.
         Толстый американец вдруг схватил пулемёт со стола и с криком дал очередь вверх.
        Все, кто мог, попрятались под стол.
        В зале завизжали, публика разбегалась.
       Американец, лёжа на полу, строчил из пулемёта.
       Человек в розовом фраке потащил со сцены визжавшую Маргариту Заславскую.
          В помещение ворвалась группа полицейских с пистолетами в руках.
- Полиция! – заорал белокурый француз, хватаясь за пистолет.
- Спокойно, - сказал ему спрятавшийся за столом Глава, - ребята куплены!
- Это не наши…Этих ещё не успели купить, - объяснил итальянец, берясь за винтовку с обрезанным прикладом. Полицейские открыли огонь.
      Итальянцы и прочие делегаты съезда  отстреливались из-за стола-помоста.
        Актёр и  Узник сидели под столом.
        Узник держал коробок:
- Ты как эту штуку со спичками придумал? – спросил он у Актёра.
- Меня мой лечащий врач в психбольнице научил…
-???
- Он мою Офелию из ревности галлюцинацией называл, и , когда я про  «галлюцинацию»  не рассказывал, доктор клал на стол вот это коробок, и говорил – смотри, не расскажешь про Офелию – умрёшь!
     Узник положил спичечный коробок в карман.
- Ну ладно, я пошёл, - он пополз под столом.
     Наверху непрерывно стреляли. Под стол свалился с пробитой головой итальянец.
- Я тоже пошёл, - Актёр пополз на коленях в другую сторону.
- Ты куда? – спросил Узник, повернув голову.
- В  американские президенты баллотироваться…Мечта!
- Ну-ну…А я пошёл бороться со всякими президентами…
          Актёр и Узник расползлись в разные стороны.
          Под стол сверху свалилась Маргарита Заславская с дымящимся револьвером.



        Из ворот тюрьмы выскочили Зэк, Глава и Медсестра. Вместе с ними бежали отстреливавшиеся от полицейских гангстеры.
        Гангстеры  побежали налево. За ними устремились полицейские.
        Зэк и компания свернули направо и прыгнули в роллс-ройс, на ходу Зэк подобрал выроненный американцем ручной пулемёт.
Зэк завёл авто, дал газ.
       Полицейские увидели усевшихся в роллс-ройс  и открыли по ним огонь.                Несколько полицейских прыгнуло в джип.
        Началась погоня.
        Зэк приказал Главе и Медсестре отстреливаться с заднего сиденья. Глава строчил, Медсестра подавала ленту.
       Простреленная шина джипа со свистом выпустила воздух. Полицейский джип уткнулся в столб.
- Ушли! – с надеждой выдохнул Глава.
- Пить хочу!- облизала губы Медсестра.
- Теперь отступать нам некуда, - зло сказал Зэк.
      Из за угла парка вылетел полицейский форд.
      Зэк рванул баранку.
      Форд погнался за роллс-ройсом.
       Полицейские стреляли.
       Глава отстреливался, Медсестра подавала рожки с патронами.


       Роллс-ройс вырвался из города и мчался по хайвею.
       На горизонте , в вечереющем небе, искрился ярко-белый гигантский шар. В шаре виднелось отверстие , и туда только что въехало непонятное, лодкообразное сооружение.
      Форд настигал роллс-ройс.
- Эх! – выдохнул Зэк.
      Роллс-ройс на полной скорости влетел в тёмную дыру шара. Дыра медленно закрылась ярко-белой, как и стены шара, заслонкой.
        Форд остановился. Полицейские остались в замешательстве.
        Форд развернулся и помчался прочь от шара.



         По морю летел военный катер. На борту, у клетки с колобусами, стояли: - поседевший Профессор, его Ассистентка с двумя малютками в пелёнках на руках, и негритёнком- мальчишкой рядом.
       Генерал повысился в звании  до маршала.
      У клетки дежурил солдат-десантник.
      Негритёнок, Профессор и Маршал кормили обезьян бананами.         
       Ассистентка нянчила детей.
- Ну что, Профессор? – спросил Маршал, скармливая бананы колобусу. – Вы надеетесь, что эксперимент с новой партией колобусов будет более удачным?
- Безусловно! – ответил Профессор. – Ещё я надеюсь на Криоген.
- А я надеюсь на своих ребят, - Маршал похлопал по плечу солдата-десантника. – Я опять оставлю  парочку  … Может быть, они мутируют более удачно…
- А мои близнецы на этот раз не мутировали, - Профессор заглянул в пеленки.
      Там лежали малыши с белоснежной кожей.



      Роллс-ройс стоял в просторном белом зале, стены которого тонули в густом белом дыму. Зэк, Медсестра и Глава приподнялись со своих мест, напряжённо всматриваясь в пространство перед собой. Впереди вспыхнуло зарево, напоминавшее свет электрической дуги. Стали видны два неопределённых объекта. Чем-то они напоминали людей, запрятанных в кокон прозрачной зеркальной плёнки, над «головами» которых летали лёгкие ажурные облачка.
- Кто это? – шепнула Медсестра.
- Бог-Отец, Бог-Сын,- пошутил Зэк.
      Глава перекрестился.
- Кто вы такие? – раздался резкий металлический голос.
       Голос доносился сверху и отовсюду и не принадлежал не одному из существ в зеркальных одеждах. Одно из них величественно подняло нечто, что можно было аналогизировать с рукой.
      Из тумана неторопливо выплыл пульт со множеством экранов, кнопок, рычагов.
       На экранах бесконечно менялись цветовые пятна.
       Глава, Зэк и Медсестра напряжённо переглядывались.
      Снова раздался металлический голос:
- Кто вы такие?
        Медсестра попыталась объяснить:
- Я Медсестра Шестой московской психбольницы…Это Зэк, - кивнула она на Зэка.
        Самый большой экран-пульт  замигал многоцветными пятнами и вскоре остановился, выложившись непонятной мозаикой.
- Не понимаем? Кто вы такие?
- Я – Глава округа, из России, - приосанился Глава.
- Мы любим, друг друга и решили пожениться, - подсказал Медсестра. – Выйти замуж за префекта престижно, - Медсестра  говорила , заискивая перед существами в блестящих одеждах.
     Экран - пульт  замигал и остановился
- Не понимаем! – категорично подвёл итог металлический голос.
- Нас с обезьянами перепутали, – объяснил Глава.
- Кто вы такие?
- Люди мы…от обезьян, – неуверенно определил Глава.
- А вы кто такие? – не выдержал Зэк.
      Существо в прозрачном одеянии справа подняло конечность. Туман в том направлении, на которое оно указало, вспыхнул и постепенно выявилась клетка с носившимися в ней колобусами.
- Мы с планеты Трон… Три миллиарда лет назад  мы привезли партию наших животных и теперь прилетели посмотреть на результат нашего эксперимента… Имеется предположение, что вы результат мутации наших животных…Новая партия животных отправляется на созвездие Водолея…
- Значит , вы религиозные боги? – спросил Зэк.
- Мы только вестники планеты Трон.
- А что же вы, летаете на своих тарелках, уж всем надоело о вас читать, а снами не контактируете? – возмутился Глава.
- Вы стоите на слишком низкой ступени для Контакта.
- Как это на низкой? – хитро прищурился Зэк. – У нас тоже в одном месте из людей обезьян… то есть наоборот , делают! Слетайте, посмотрите…
- Мы подумаем, - ответил металлический голос.



     На морском побережье солдаты-десантники выпускали из клеток колобусов.
      Колобусы осторожничали и сразу не выходили.
- Гей! Гей! Гей! – кричали солдаты, подбадривая обезьян.
 Из трубы дымил Криоген.
- Ну , теперь я доволен, - сказал Профессор.
- Смотрите! – Ассистентка показала в сторону.
         Там вспыхнуло зарево и проявились два существа в зеркальных одеждах, стоявшие на ослепительно белой короткой площадке.
         Солдаты, сгрудившись вокруг Маршала, сняли автоматы с предохранителей. Лицо Маршала озарилось догадкой:
- Это наши солдаты мутировали …Григорьев и Иванов. Верил же я, что не могли они превратиться в обезьян окончательно. Не та подготовка.
- В Академии наук будет сенсация! – вожделенно прошептал Профессор.
         Маршал сделал знак десантникам:
- Загоняй зверьё ребята!
         Солдаты с автоматами на перевес пошли в обход.



     - Ловко я их спровадил! – сказал Зэк оглядывая пустой зал.
      Он подошёл к пульту инопланетян и сел в кресло. Зэк по очереди пробовал рычаги управления.
 -Не даром я на зоне грузовик водил.
- Мы никуда не полетим! – перепугалась Медсестра.
- Нам и здесь хорошо, - обнял её Глава.
- Назад возврата нет! – сказал Зэк.- Или психушка, или тюрьма!
     Зэк дёрнул ещё один рычаг.
      Корабль инопланетян загудел, стены, пол, потолок задрожали.
- Мы на Земле привыкли, - отказалась Медсестра.
- Нет уж, вместе, так вместе, - Зэк тянул рычаг на себя.
       В стене шара медленно отползла стена, образовав чёрную дыру выхода.
- А, чёрт! – Зэк потянул другой рычаг.
       Медсестра и Глава, стоявшие обнявшись, вместе с перепуганным колобусом Ваней в десантной форме, внезапно исчезли.
       Зэк стал дёргать все рычаги подряд. После прикосновения к одному из них, вспыхнул экран. Глава, Медсестра и колобус стояли  в пустой вечереющей прерии и смотрели на Шар.
- Ах, чёрт, сбежали!- выругался Зэк.



     Из- под шара выходили клубы дыма.  Шар грозно гудел.
     Развернувшись Глава, Медсестра и колобус одиноко пошли по шоссе. Глава за руку держал Медсестру, та за лапу вела колобуса.
       Зэк видел их на экране:
- Ну и чёрт с вами! Тоже, мне Адам И Ева!
       Зэк дёрнул рычаг, Шар затрясло ещё сильнее.
        Рядом с пультом управления бесновались в клетке Колобусы, которых инопланетяне везли на созвездие Водолея.
- Ну что, предки?! – зло подмигнул колобусам Зэк. – Полетим в новые края, мутировать!
       Шар гудел и сотрясался, отрываясь от земли.



     В бесплодной пустыне прерии стояли два существа в блестящих одеждах  и смотрели на поднимавшийся шар. Рядом с ними была клетка.
      Рядом с ними была клетка, где сидели, захваченные инопланетянами Профессор,  его Ассистентка, Маршал и пара его солдат –десантников и полдюжины колобусов.
- Вы не имеете права! Я- Профессор! Имейте уважение к моим сединам! – кричал Профессор.
       Солдаты беспрерывно стреляли из автоматов по инопланетянам не причиняя им вреда. Ассистентка прикрывала собой детей.
      Шар взлетел.
- Остановитесь! – прозвучал металлический голос. Пока не поздно – остановитесь!
       Шар взлетел.
       Инопланетяне смотрели, люди, и обезьяны в клетке сходили с ума.
- Пока не поздно, остановитесь!
        У одного из инопланетян вспыхнул там, где должна быть голова ослепительный луч.
       Шар рассыпался в прах.
- Остановитесь! – отозвалось в предзакатных горах эхо.



      У клетки зоопарка Ассистентка, Профессор и их дети кормили  бананами колобусов.
- Мама, как они похожи на нас! – картаво заметил негритёнок-малыш.
- Вот ещё! Нисколько не похожи! – возмутилась Ассистентка.
      Колобус, сквозь прутья решётки , лапой пытался достать бананы из человеческих рук.
     В глубине клетки, на ветке сидел Ветеран, и, раскачиваясь, думал о чём-то своём.