Геккель и Галль

Александр Сорокин 5
 
       
Немецкий ученый Эрнст Геккель многие годы провел на Цейлоне. Лаборантом у Геккеля работал Франц Галль, молодой австриец из хорошей семьи, рано покинувший родину. Галль  переменил не одну лабораторию, прежде чем осел у Геккеля, с которым роднился страстью к изысканиям и упорным методическим характером. Геккель скрещивал различные виды приматов. Получив жизнеспособных мутантов, он хотел подтвердить верность происхождения человека от обезьяны, подвергавшейся в то время самым ожесточенным нападкам. Опыты не удавались. Совместное потомство гиббонов с носатыми обезьянами и лангурами  либо отторгалось ещё на стадии эмбриона, либо погибало в первые часы жизни. Геккель был в отчаянии. Он дал слово не возвращаться в Германию, пока не достигнет успеха. Франц Галль привез с острова Калимантан две пары огромных орангутангов, двух самцов и двух самок. На самцов орангутангов Геккель возложил тайные надежды. В сравнении с другими образцами той же породы калимантанские орангутанги в наибольшей степени напоминали лишенных одежды опустившихся людей. Глаза привезенных орангутангов казались достаточно осмысленными, надбровные дуги  развитыми, движения управляемыми. Сомнения в положительном результате эксперимента вызывали плоские затылки, свидетельствующие о недостаточном развитии заднего мозга, спорадическое прямохождение,  густое оволосение кожного покрова.
Геккель решил скрестить самца орангутанга с самкой человека, женщиной. Удалённость острова и варварское состояние ланкийского населения делали работы совершенно безопасными. Большинство цейлонцев не были нигде зарегистрированы, паспорта у них отсутствовали, кто, где и сколько их живёт, не знало ни правительство,  ни полиция,  ни они сами.  Пропажа  одной двух женщин из дальних деревень, а то и из столицы острова Коломбо могла пройти незамеченной. Женщины, отправлявшиеся в джунгли для сбора хвороста, часто подвергались нападению тигров, волков, взбесившихся слонов. Стиравших в реках бельё нередко утаскивали крокодилы. Естественная причина исчезновения человека лежала под рукой. К смерти цейлонцы относились по-буддийски легко.
Геккель не воспользовался услугами Галля и других своих сотрудников для кражи девушки из дальнего селения. Он использовал одну ланкийку из прислуги, обслуживавшую его большой дом на берегу Индийского океана.
Юную девушку, на вид ей было двенадцать-тринадцать лет, сколько не знала ни она, ни приведший её этой зимой на виллу безграмотный, как и она, отец, - заставляли   мыть посуду, накрывать   на стол, убираться в комнатах и лабораториях, помогать  Галлю в кормлении животных.
Чёрные покорные глаза девушки походили  на  глаза оленей-замбаров, сидевших в заднем вольере, они не выражали ни добра, ни зла, ни красоты, ни уродства, только равнодушие природы к случайно рождённому совершенству. Галль часто  невольно любовался худенькой гибкой фигуркой, быстрыми проворными движениями юной ланкийки, когда она открывала щеколду, входила в вольер, ловкими грациозными движениями разбрасывала охапки травы. Замбары  ласкались к девушке, тыкались тёплыми мордами в ладони, подставляли бока под моющую их щётку. У девушки не существовало имени. На вопрос, как ёе звать, она отвечала долго, гортанно и вычурно. В произносимых словах слышалось много букв «М» и на немецкий манер её прозвали Иммой.
Вскоре после того, как прибыли и были помещены в отдельную клетку калимантанские  орангутанги, Геккель позвал Имму к себе.
Розовый вечер ложился на океан. Фиолетовые облака окрасились багрянцем заката. Мерный гул прилива мешался с шелестом пальм. Геккель сидел на веранде дома в кресле-качалке. Его седые волосы развевались на ветру. Он нетерпеливо барабанил пальцами по лежавшему на  столе  пробковому шлему. Голубые глаза  старика смотрели  холодно, изучающе. Перед Геккелем стояла Имма.
«Где твой отец?» - «Мой отец ушёл. » - « Домой? » - «Да.» - « Где твой дом? » - « В горах. Там где заходит солнце. » - «Твой отец вернётся за тобой?» - «Нет. Никогда. Он продал меня тебе, господин. » Имма сделала движение, чтобы преклонить колена, но учёный жестом остановил её. « Я заплатил за тебя двадцать марок. Этого достаточно?» - «Это большие деньги, повелитель. Отец, когда взял их, улыбался. Ты сделал его счастливым, господин. » - « Но…» - « Сосед продал свою дочь англичанину за пять фунтов. Англичанин торговался пока не взошла луна, но не стал счастливым. Боги покарали англичанина за скупость. Девушка умерла.» Геккель разговаривал с Иммой по-ланкийски, привыкшая покорно молчать, выполняя распоряжения, она  родной язык знала плохо. «Ты принадлежишь мне навсегда? » - « Пока боги не заберут твою душу, господин. Потом я буду принадлежать твоему брату или сыну, кто наследует дом твой. » Геккель засмеялся « А когда ты умрёшь, твоя душа найдёт мою и, будет служить ей по ту сторону смерти?» Девушка насупила густые брови, серьёзно задумалась:  « Я буду служить тебе, господин, если в новой жизни я возрожусь в том же воплощении, что и ты. » - « Идиотическая смесь язычества и индуизма! – проворчал  Геккель. – Говори яснее. » На веранду вошёл Галль. Он принёс кокосовый орех и два стакана. Наполнил стаканы молочной жидкостью, один поставил перед Геккелем, c другим уселся на парапет веранды. Геккель встал, прошёлся по веранде, подмигнув Галлю, указал кивком на Имму: « Святая простата. » - « Я буду служить тебе, повелитель, в новой жизни,  если мы оба возродимся в тех животных, у которых приняты власть и подчинению. Например:  в стаде, косяке или стае. Среди слонов, волков или рыб. » - « Девочка не так глупа, как кажется», - заметил Геккель Галлю, отхлёбывая кокосовый сок. «Она мыслит интуитивно, догадываясь, что к иерархии больше склонны млекопитающие, птицы, насекомые и рыбы, чем пресмыкающиеся, » - согласился Галль. В джунглях протяжно протрубил слон. Имма повернула голову на его крик.  «Если мы возродимся ящерицами, черепахами или орлами я не буду служить тебе. Они живут сами по себе. » - Тем более деревьями…- заметил Геккель. « Теперь скажи, Имма, раз ты принадлежишь мне, что я могу с тобой сделать?» - « Что угодно, господин. Ты можешь жениться на мне, можешь убить…» Геккель забарабанил пальцами по пробковому шлему, потом встал, прошёлся по веранде. «Хорошо. Иди. » Девушка послушно повернулась, собираясь уйти. «Подожди. Постой. Так твой отец точно никогда не придёт за тобой?» - «Никогда,  господин.» Девушка спустилась со ступенек, её тоненькая фигурка в домотканом розово-синем сари растворилась в густой тропической тьме. Франц Галль мелкими глотками пил из стакана кокосовый сок. Геккель согнулся над столом, выкрутил фитиль, чтобы ярче светила лампа, достал рукопись и самопишущее перо. Вглядываясь за веранду в черноту шумящего океана он думал, что так же как этот океан миллионы лет назад породил открытую им, Геккелем, протоплазматическую монэру родоначальницу органической жизни, так же высыхание океана станет гибелью всего живого. Геккель надел пенсне, приготовился к работе. Опершись сильной жилистой рукой на стол, мог предсказать будущее. Он видел отступление океана, жаркий влажный климат способствовал расцвету, царства гигантских пресмыкающихся и папоротников, похолодание выдвинуло на первый план млекопитающих и князя приматов человека, в растительный  мир пришли низкорослые – хвойные и пальмовые. Наступающий сухой и горячий климат приведёт к новому сокращению водных пространств. На смену млекопитающим, соснам и пальмам придут насекомые, травы пустынь и степей. А ещё через миллионы лет, когда солнце превратится в красного карлика, жизнь вернётся к той первичной протоплазме, из которой некогда вышла, и на пустынной Земле, будет шуметь скудный холодный океан. «Франц. » - Галль вздрогнул. «Подготовьте назавтра калимантанского орангутанга. » - « А какого, шеф?» - « Того, что крупнее…Я смотрел его челюсть, она напоминает челюсть питекантропа. Надеюсь, семенники столь же развиты». - « Хорошо, босс», - отвечал Галль, допивая кокосовый сок.
Захватив фонарь, Имма направилась в вольеры бросить животным по охапке сена на ночь. Там её ждал Франц.
- Скажи завтра Геккелю, что ты беременна,- тихо, но настойчиво, сказал он.
- Зачем? – удивилась Имма.
- Так надо. Скажи!
Имма прижалась к Галлю. Он стоял не двигаясь, опустив руки.
- Нет, любимый. Это наша тайна, я не доверила б её ни отцу,
 ни матери.
Галль отстранил Имму, пошёл вдоль вольеров. На повороте он задел за кормушку гиббонов, и те забесновались прыгая от пола к потолку клетки.
Выйдя на берег океана, Галль поднимал гальку и бросал её далеко в воду. За каждым камнем на волнах оставался светящийся след планктона. Устав от бросков, Франц сел на мокрый песок боком к морю. Из-за облака вышла полная луна, мощным прожектором высветила высокие раскачивающиеся от ночного бриза пальмы, плоский фасад дома Геккеля с зажжённой на веранде лампой, маленького согбенного человека за столом. Золотом брызнула полоса прибоя. Распугивая крабов, Франц с ожесточением отдирал мидий, прилепившихся к прибрежным камням.
Наутро эксперимент не состоялся. Орангутанги заболели, обезьян тошнило, рвало. В рвоте нашли мидий. Сочли, что приматы наглотались их ещё на Калимантане. Геккель приказал Галлю и Имме промыть животным желудки, поставить клизмы.
Через пару дней приматы пришли в себя. Они играли, прыгали по клетке, раскачивались на перекладинах, изготовленных Галлем из стального лома и собачьих цепей, охотно принимали бананы из рук Иммы, улыбаясь, скалили зубы; наскакавшись, уснули они до обеда. Геккель не без удовольствия посматривал на своих подопытных. Особенно его радовали могучие яички самцов орангутангов крепкие и круглые, как пушечные ядра, покрытые чёрной густой растительностью, через которую просеками пробивалась серебряная седина. Геккель заставил Галля замерить члены орангутангов. В неэректированом состоянии они равнялись 28,8сантиметров у одного и 32,5 у другого. Геккель пришёл было в восторг, но тут же омрачился, увидев брачные игры самцов и самок. Он распорядился рассадить всех приматов в отдельные клетки. Самцам следовало беречь семя для эксперимента.
В душе Галля боролись противоречивые чувства. С одной стороны, он ревновал Имму к самцам орангутангов, с другой - он не мог не ощущать, что подобные чувства глупость, родственная сумасшествию, когда Имма входила в клетку, бросала орангутангам бананы, папайю, сочный хрустящий тростник, а звери ласкались к ней, приветливо показывая багровые дёсны с зубами в дюйм, тёрлись рыжими боками, а то и пытались обнять девушку лапой за талию, сердце Галля обливалось чёрной желчью, он с ненавистью смотрел на бесстыдно мотающиеся у них между ног половые органы и перебирал варианты, как отравить животных. Как учёный Галль понимал, что не должен так думать, что так называемая любовь между людьми не больше, чем влечение полов к продолжению рода, окрашенное условиями общества,  но разум учёного вступал в непримиримое противоречие с чувствами. Галль не хотел любить Имму, он, аристократ, окончивший два европейских университета, чьи предки воевали в полках Фридриха Барборосы, не в праве на привязанность к простой неграмотной крестьянской девушке из глухого цейлонского селенья, ему пара – дворянка, состоятельная, образованная, музицирующая, свободно говорящая как минимум  на двух языках. Тем не менее, вопреки воле,  не желая признаться в том самому себе, он любил Имму. А Имма любила его, как простая девушка может любить мужчину, то есть, не раздумывая, без оглядки, всем своим существом. Любила она и орангутангов как человек может любить животных. Галль видел в этой любви другое и, не  показывая виду, бесился.
Ещё одним ближайшим ассистентом Геккеля работал некий  Джо, крепкий полноватый африканец с плоской физиономией, на которой в белоснежных с розовыми прожилками яблоках глаз бегали коричневые радужки, а в центре их плутоватые всегда расширенные зрачки. Джо поднялся от чернорабочего до мастера на заводах Круппа, увлекался химией и новомодными течениями в антропологии и зоологии, особенно дарвинизмом. Джо боготворил Геккеля. Однажды, когда тот ещё жил в Германии, он решился позвонить ему в дверь. Джо приняли, и он предложил свои услуги на всё что угодно. Геккель благосклонно улыбнулся и сообщил, ему нужны помощники в длительной экспедиции на Цейлон. Цель – подтверждение гипотезы о  происхождении человека от ископаемых обезьян.
Джо с готовностью принял предложение. Он любил рядиться в пёстрые африканские одежды. Подлинной страстью его была китайская гимнастика, которой он посвящал свободное время, занимаясь на берегу.
Пики сексуальной активности у приматов соответствовали вечернему послеобеденному времени и раннему утру. Весной активность усиливается во много раз. Звери становятся беспокойными, рыскают по джунглям в поисках партнёра. Нередки кровавые схватки между самцами, часто причиной  тому ветренность самок, сердце которых переменчиво, а лоно ненасытно.
На Цейлон пришла весна. Зимние дожди сошли на нет, холодные муссоны откатились на север  и восток. Не омрачённое облаками солнце ежедневно поднималось и садилось в океан. Лёгкий ветер лишь слегка колебал листья пальм. Воздух наполняли разноцветные пернатые, с оживлённым щебетаньем перелетавшие с места на место. К полудню в жару жизнь стихала. Птицы прятались в листву, крокодилы сонными брёвнами замирали у берегов, летучие мыши чёрными гроздьями свисали вниз головой на ветвях деревьев. Только игуаны вяло пошевеливали хвостами и мордами на стволах кустарников в густой тени у водоёмов.
В послеобеденный час Имму позвали, будто бы убраться в лаборатории.  Она поднимала колбы и гальванические батареи, вытирала пыль. Джо и Франц следовали  за   ней, пытаясь поддержать пустой бессодержательный разговор, служивший для отвода глаз. Говорил больше  Джо, Франц  мрачно  поддакивал, болезненные  гримасы  пробегали  по  его  лицу. Имма спросила, чем это так сильно   пахнет,  тут же Джо извлёк из-за спины марлю с хлороформом, схватил одной рукой Имму за шею,  а другой грубо придавил марлю к её  рту и носу.  Имма  коротко вскрикнула и осела к полу,  Франц подхватил её подмышки.  При  помощи  Джо  он  уложил  Имму  на  лабораторный    стол, служивший  Геккелю для вивисекции. Имма спала. Пользуясь её бесчувственным состоянием, Франц и Джо фиксировали ей голени  и кисти  ремнями,  как  это  делают  в   психиатрических  лечебницах  буйнопомешанным. Лицо девушки накрыли эфирной маской, шланг от которой шёл к редуктору на баллоне, обеспечивавшему бесперебойное и дозированное поступление снотворной смеси.
Позвали Геккеля. Он вошёл в высоких зелёных сапогах, перчатках до локтей, зелёном фартуке, похожий на патологоанатома. Своим сотрудникам Геккель приказал тоже переодеться в лабораторные  костюмы и обработать их резиновые поверхности эфиром. Когда с костюмами было покончено, Геккель велел привести крупного орангутанга.
Франц и Джо ввезли клетку с орангутангом на тележке с колёсиками. Тележку поставили у стола, к щеколде клетки привязали верёвку, а сами скрылись на высоких галереях, окружавших лабораторию. Геккель кивнул Францу, тот потянул за верёвку. Щеколда поднялась, клетка открылась.  Недоверчиво оглянувшись, орангутанг выскочил из клетки.
 Он стоял перед распростёртой спящей наркотическим сном Иммой, самец-красавец, гроза калимантанских джунглей. Рыжая шерсть на его боках чуть топорщилась от сквозняка, пробегавшего через лабораторию. Чёрная величественная грудь приподымалась и опускалась при спокойном дыхании, издавая сухой хрипловатый звук, напоминающий работу кузнечных мехов. Зверь не волновался. Он оглядел стол с лежащей Иммой, скользнул взглядом по галереям, с которых склонились вниз все во внимании Геккель, Франц и Джо и устремил коричневые глаза куда-то ещё. Как это часто бывает с животными, его интересовало что- то другое, не то, что людей. Либо он существовал в мире других интересов, либо  видел то, чего не видели люди. Скорее всего, зрение не доставляло ему основной информации, оно лишь вписывалось в совокупность иных чувств, прежде всего слуха и обоняния, поэтому его взгляд скользил, не останавливаясь ни на чём. Он, как радар искал, то на чём его остановит инстинкт. Люди пытаются остановить взгляд своих домашних любимцев, посмотреть им в глаза, проникнуть чуть ли не в саму зачаточную душу, это удаётся либо ненадолго, либо в глубине глаз животных мы видим пустоту и невнимание. Хищным опасным животным, даже рассерженным собакам, считается, смотреть в глаза нельзя, они де прочтут страх и усилят атаку, но они обычно и не ищут глаз людей. Так происходило и с приматом. Его казалось, интересовало всё что угодно, но не глаза Иммы и естествоиспытателей, и не они сами. Опираясь на три сильные, пружинистые лапы, орангутанг запрыгал куда-то в сторону. Периодически он поднимал морду кверху и издавал неясный звук, от самых высоких нот к нижним, будто неумелый ребёнок пытался играть на расстроенной трубе. Карие глаза орангутанга бегали по предметам помещения, густые брови то хмурились, то поднимались в удивлении, рот кривился в гримасах, которые, будь то человек, можно было бы принять за игру самых сложных чувств. Чем-то, он напоминал человека, одновременно он казался страшно далёким от него. Широкий подбородок вызывал образ англосакса, туманного лондонца или современного ньюйоркца, чистокровного потомка первых американских переселенцев, но широкие скулы говорили уже в пользу монгольской расы, превышающее, всякие нормы количество пигмента, светлые ладони при тёмной коже, башенный череп, специфический запах, вели к африканцу. Монгол, европеец и африканец соединились здесь в одном экземпляре. Однако этот уникальный то ли прапрапредок, то ли сверхчеловек совершенно не интересовался распростёртой перед ним самкой не только одного класса, но и биологического рода. Стояла весна, у всех самок была течка, а орангутанг не интересовался Иммой, не пытался даже потыкаться мордой в её половые органы, чтобы проверить, не мокра ли она. Одно время он даже хотел лечь спать под столом. Вероятно, орангутанга не будоражил секс. Он выяснял, безопасно ли место, есть ли тут еда. Прошло почти полчаса, прежде чем учёные обнаружили признаки внимания примата к Имме. Он внезапно запрыгнул на стол, уселся у головы Иммы, потрогал лапой её пышные чёрные волосы; оставляя царапину, грубо провёл ногтем по щеке, привстал, провёл пальцем по шее, груди и животу. Пронзительно прокричав, орангутанг запрыгал к ногам девушки, его вялый член скользил по её платью. Зверь соскочил на пол, зевнул, и, задрав  ногу, густо пописал на ножку и край стола. 
Геккель посмотрел на Галля. Тот стоял красный, как рак, облизывая пересохшие  от волнения и негодования губы. Учёный счёл переживания ассистента родственными своим чувствам. Сейчас он на рубеже величайшего открытия или плачевной неудачи, способной привести к краху научную карьеру. Возвращение на родину станет не возможным. Там ждёт профессорское призрение, злобные газетные пасквили  дилетантов-писак, ведь завистники утверждают, что последние сорок лет после «Естественной истории мироздания » он не создал ничего, заслуживающего внимания, все его последующие произведения – популярные книжки для безусого юношества. Для Геккеля не существовало мнения важнейшего, чем мнение учёных. Его мир состоял из профессоров, доцентов, бакалавров, ассистентов, может быть студентов и неопределённой публики, приходившей на его выступления и покупавшей его сочинения.
Геккель велел Джо, самому безучастному из всех троих на галерее, пройти в вольеры и собрать в губку выделения одной из текших орангутангих. Джо, громыхая тяжёлыми ботинками, поспешил вниз по лестнице, а Геккель и Галль некоторое время наблюдали за спящими естественным сном орангутангом и медикаментозным – девушкой.
Джо вернулся, неся обильно смоченную губку. Запах от губки распространялся столь насыщено, что чувствовался даже на галереях. Геккель достал из резиновых брюк платок, смоченный одеколоном и приложил к носу.
Почуяв запах самки, орангутанг оживился, встал на задние лапы. Чёрным носом он жадно втягивал воздух. При приближении Джо зверь прикинулся равнодушным,  с деланным спокойствием наблюдал, как тот подошёл к девушке и, стянув ей трусы до колен, смазал половые губы выделениями орангутанихи. Девушка заворочалась, ручеёк слюны появился в углу её рта.
Джо вернулся на галерею, а зверь вприпрыжку с неясным ворчаньем прошёлся вокруг стола. Схватив губку, орангутанг выдавил остатки её содержимого на пол и отбросил далеко в сторону. Потом он впрыгнул на стол и принялся обнюхивать бёдра и живот Иммы, те места, которые смазал Джо. Член примата заметно увеличился, достиг полной величины. Вдруг зверь схватил Имму когтями    за плечи и стал делать то, чего давно ожидали от него учёные.
Франц вцепился руками в перила галереи, глаза его застилали слёзы. Он боялся, что гигантский член примата прорвёт свод влагалища Иммы и вмести с ним мировая наука, потеряют её навсегда. Зверь пыхтел, сопел, густая слюна его текла на лицо Иммы. Она издавала глухие звуки, ворочалась. На миг показалось, что Имме доставляют удовольствие движения орангутанга, она вдруг громко вздохнула, пару раз подалась навстречу члену примата, но вскоре страдание исказило её лицо. Имма закрутила головой, закричала: «Нет! Нет!». Руки и ноги её конвульсивно пытались вырваться из фиксаторов. Зверь кончил. Обильная жёлтая сперма текла из влагалища девушки по её бёдрам.
Геккель весело оглядел Франца и Джо, потёр руки и распорядился вернуть орангутанга в клетку, а девушку отвезти в одну из комнат предназначенную под лазарет. Сам учёный  прошёл на веранду сделать несколько записей.
Франц и Джо спустились в лабораторию. Джо насвистывал опереточную мелодию, слышанную им пятнадцать лет назад, когда последний раз сидел в театре. Сердце Джо билось в унисон геккелевскому. Душевные силы Франца уходили на поддержание бодрой солидарной маски, в душе он искренне проклинал Геккеля, Джо и саму науку. Наблюдая за бесчеловечным экспериментом Геккеля, Франц вдруг в яркой вспышке мысли одновременно понял и почувствовал, что выбранная им профессия не для его нервов. Стало очевидным, что исключительно тщеславие и безденежье загнали Галля в комнату одержимого старика. Но почему именно к нему? Почему на стезю зоологии, а не скажем ботаники, ветеринарии или минералогии? Об этом Галль не  успел подумать, ему пришлось вместе с Джо распустить ремни фиксаторов, поднять спавшую Имму подмышки и переложить на привезённую каталку. Орангутанг сидел на полу, глухо рычал, вокруг его рта сложилась необычная скорбная складка, словно он раскаивался в содеянном или горевал об Имме, которую увозили от него.
Когда каталка с Иммой двинулась, зверь с пронзительным повизгиванием, вприпрыжку на трёх лапах поскакал за кортежем. Если бы он был человеком, Франц вызвал бы его на дуэль.
К вечеру Имма пришла в себя, села на кровати и улыбнулась разноцветным птицам, певшим за окном. Полуметровая игуана замерла на дереве, кончик полосатого хвоста неторопливо ходил из стороны в сторону, чешуйчатая кожа отливала ультрафиолетом, а подвижный двойной язык стремглав вылетал из развёрстого рта нацеленный на множество трепыхавшихся во влажном воздухе мелких крылатых. Франц, сидевший у кровати Иммы спросил, как она себя чувствует. Девушка отвечала что хорошо. Она помнила, что пошла кормить животных, Джо и Франц сопровождали её, потом ей вдруг сделалось дурно, она потеряла сознание. Имма ощущала боль внизу живота, из её лона выделилось немного крови. Девушка сочла это за признаки нормально развивающейся беременности.
Галль сообщил Геккелю, что Имма ничего не помнит. Учёный удовлетворённо хмыкнул и разрешил Францу с Иммой погулять по берегу моря. На прибрежной полосе молодые встретили Джо, занимавшегося китайской гимнастикой. Плавные вращательные движения его чередовались с резкими поворотами, бросками. Джо широко расставил ноги, присел, укрепившись в песке как дерево. По широкому лицу его катил пот. Франц и Имма некоторое время наблюдали за гимнастом. Франц осторожно обнял Имму, но так чтобы не заметил Джо.
Беременность Иммы протекала лучше, чем предполагал Геккель. Она не жаловалась ни на тошноту, ни на головокружение, ни на отсутствие аппетита, столь характерные особенно для первой беременности. Живот её округлился, выпятился, пупок набух, высунулся наружу воловьим глазом. Подкожные вены на бёдрах сделались заметнее, ареолы сосков ушли в ширину, в белках глаз появилась  небольшая  розовизна, но глаза не желтели, оставались ясными и подвижными. Есть ли  на лице пигментные пятна, столь портящие европейских женщин уже на четвёртом после зачатия месяце, не позволяла судить смуглая от природы кожа. На первую полученную у Геккеля зарплату, выдавал её сотрудникам всегда он сам, девушка приобрела швейную машинку. В свободное время она шила платьица и распашонки для будущего младенца. Неужели получилось, недоумевал Геккель. Он боялся радоваться, торопить изменчивый успех. Почти ежедневно он вызывал Имму в стерильную комнату лаборатории, стены, пол, потолок и предметы в которой тщательно обработали формалином и хлорпикрином, и, приложив стетоскоп к сферическому животу беременной, внимательно выслушивал плод. На шестом месяце он уже различал сердцебиение младенца, на седьмом – сама мать чувствовала, как новая жизнь колотит внутри неё ножками, Геккель был уверен, - что лапками. Он забросил все другие эксперименты, казалось, вся его жизнь сосредоточилась на Имме. Он искал любой предлог, чтобы встретиться с ней. Если она убиралась в вольерах, он оказывался рядом, чтобы проверить состояние животных, покопаться в их помёте, поискать глистов. Найдя какую-нибудь  извивающуюся бледную аскариду, Геккель извлекал её из навоза пинцетом, показывал Имме и долго рассуждал, какие следует применить лекарства, чтобы вылечить животное.  Аскариду бросали в почковидный эмалированный лоток, который нёс за профессором Франц или Джо, потом относили на веранду, где любил трудиться учёный. На веранду опять вызывалась Имма,  и Геккель подробней рассказывал уже не только о лечении гельминтозов, но и червях вообще. Раскрывались иллюстрированные книги, две головы, седая и чёрная, как смоль, склонялись над монографией. Имма узнавала об анатомии , физиологии и жизненном цикле кольчатых и ленточных. Щёки Иммы пылали, Геккель заглядывал ей в глаза поверх очков с толстыми стёклами в роговой оправе. Когда Имма отдыхала, если Геккель не слышал стука её швейной машины, он заходил к ней в комнату, справлялся о её здоровье. Знакам внимания старика не было конца. Он повысил Имме зарплату, следил, чтобы она ела больше белковой пищи, поутру посылал её цветы. Сталкиваясь с Иммой в коридорах, Геккель быстрым взглядом всегда соскальзывал с её лица на выпуклый, топорщащийся бугром живот. Имма решила, что босс в неё влюблён. В уме она сравнивала Геккеля и Франца. Геккелю она поставила диагноз богатого чудака. Может быть, она и устроила бы с ним счастье, если б раньше не дала слова Францу. Имма не могла подличать.
Геккель выписал из Германии рентгеновский аппарат. Со дня на день ожидалось его прибытие морем. Просвечивание Х-лучами долженствовало окончательно пролить свет на развитие плода.
Когда до прибытия рентгеновского аппарата оставалось три дня, Франц набрался духа объясниться с Иммой. Он вывел её на берег океана, чтобы за шумом волн легче произносить страшные слова признания. В тот день штормило. Над прибрежными рифами парили чайки, с визгливым криком бросаясь вниз при виде блеснувшей рыбёшки. На крошечном островке ярдах в пятидесяти от полосы прибоя ветер до половины согнул молодые пальмы. Их широкие листья, срываемые бурей, успевали намокнуть в брызгах волн на пути к берегу. Один или два пальмовых листа ударили Франца по лицу. Обхватив Имму за располневшую от беременности талию, он вдруг заговорил о научных ошибках Геккеля. Монэры не существует. Основа жизни не ядросодержащая, а безъядерная протоплазма. Геккель легко бы в этом убедился, обладай он более мощным микроскопом. Сам он, Франц Галль, глубоко убеждён, что будущее за тем светом, что указал миру пастор Мендель из Австро-Венгрии. Да, да, пусть Имма не смотрит на него так, это кажется неправдоподобным, но именно опыты не на животных, а на горохе, простом горохе приблизят человечество к разгадке жизни. Галль популярно изложил Имме гипотезу о расщеплении, доминантных и рецессивных признаках. Имма не отводила от Галля глаз. Он читал в них подлинный интерес. Ветер усилился, посыпал мелкий дождь. Девушке приходилось обеими руками удерживать подол платья, который буря стремилась накинуть ей чуть ли не на голову. Галль прозябает у Геккеля. Ему нужно уехать в Америку или Европу, присоединиться к тем людям, что вместе с Морганом и Вейсманом исследуют то, что называют генами. Короче, Геккель плохой, он не даёт перспектив Галлю,  потребляет результаты его исследований, лишает авторства. Направление трудов Геккеля тупиковые, вершина его ограниченности – экспиримент с приматами. Имма поёжилась от холода. Она пожалела, что не захватила с собой шаль. « Пойдём домой », - предложила девушка Францу. Как домой, содрогнулся Франц. Домой, когда они только что дошли до самого главного, до того, что непосредственно касается её самой, Иммы? Знает ли она, что старик считает её беременной от орангутанга? Нет, она беременна от него, Франца, просто отвечала девушка, она любит его, у неё не было никакого другого мужчины. Веки Иммы увлажнились, ей хотелось плакать, любимый не верил ей. А вот старик Геккель рассуждает по-другому, продолжал Галль, Геккель приказал усыпить Имму, заставил орангутанга сойтись с ней и теперь ждёт потомства, наполовину человека, наполовину обезьяну. Раз так, действительно следует бежать, согласилась Имма. Ничто её не удерживает на острове. Отец её продал, мать осталась далеко в горах. Франц нежно поцеловал понявшую его чувства Имму в потрескавшиеся от беременности губы. Побег назначили через два дня.
Уже на следующее утро прибыло судно с рентгеновским аппаратом. Геккель отвёл под него центральное место в гостиной. До сумерек шестеро мастеровых: четыре  немца, один голландец и один низкорослый мулат, стучали молотками то, сооружая настил, то, скрепляя корпус. Все это время Геккель в свободных льняных штанах и просторной хлопковой блузе коршуном кружил вокруг работающих. Он всем интересовался, вовсё вникал. Наиболее его беспокоило, хватит ли для исследований фотографических пластин. Их привезли пятьдесят,   а Геккель заказывал сто, один комплект бесследно исчез. Бригадир объяснял отсутствие пластин и девятибальным штормом у берегов Омана, и вороватостью египетских таможенников в Суэцком канале. Геккель не слушал, возбуждался, кричал, размахивал руками, потом успокоился, шутливо подмигнул мастеровым и вновь с неменьшим усердием, чем они трудились, стал наблюдать за работой. Когда три стены были готовы, их раздвинули наподобие книжки вокруг пьедестала, пошли за рентгеновским аппаратом, стоявшем во дворе. Уже темнело, густая тропическая ночь стремительным микшером убирала очертания деревьев, домов, берега. В воздухе зашуршали крылья летучих мышей, которые здесь настолько крупны, что их называют собаками. Возвещая о приближении хищников, протрубили слоны.  Вышел из облаков Южный крест. Геккель предложил отложить работу до рассвета. Он опасался, что ночью в недостаточном свете ламп мастеровые способны допустить какую-либо роковую ошибку при сборе аппарата, перекрутят гайку, не уследят за достаточной герметичностью съёмочной камеры. Бригада с готовностью приняла предложение хозяина дома принять душ и пройти к столу. Ради неординарного события, приезда в маленькую колонию земляков, забили нескольких цейлонских кур и достали из подвала рейнское. Приезжие охотно поглощали курятину, но прежде налегали на местную крепкую банановую араку, оставляя нетронутым тонкое вино, которым они могли насладиться и на родине. Геккель расспрашивал, чем дышит Германия, остальная Европа, где он не был скоро пятнадцать лет. Назревала большая война, Россия и Германия готовились обрушиться на Австро-Венгрию. Германия надеялась, наконец, завершить объединение немецких земель, а Россия, сокрушив дряхлого венского гиганта, в случае победы получала долгожданный контроль над черноморскими проливами. Если говорить о культуре, то мир помешался на кинематографе. В быту же увлечение автомобилями и загородными домами. А в науке? Что финансирует правительство?  Мастеровые представляют серьёзную промышленную фирму, поставляющую аппаратуру для научных исследований. Судя по заказам, преобладает спрос на вытяжные шкафы, противогазы, колбы из крепкого стекла. Кайзер охотно финансирует химические и бактериологические изыскания.
 За столом  прислуживала Имма. Мастеровые игриво поглядывали то на её выпирающий живот, то на хозяина дома, считая его отшельничество виной девушкиного положения.
Пользуясь всеобщим увлечением разговором, Галль вывел Имму на веранду. Конкретные мысли, как выполнить побег, были крайне туманны. Геккель днём обычно отдыхал, и Галль предлагал в эти часы выйти на дорогу, поймать попутную арбу, на ней добраться до Коломбо и некоторое время скрываться в одном из нанятых домов. Но от тряской дороги в арбе могли начаться преждевременные роды, срок которых уже подошёл. Галль полагал, что без помощи профессионального акушера роды в пути могли повлечь смерть матери или плода или обоих. Другой вариант – бежать в лес, с трёх сторон подступавший к дому Геккеля, прятаться там, питаясь курами, павлинами, у Галля есть ружьё и, ища удобного шанса пробраться к морю, сесть на корабль, идущий куда угодно в Европу, Африку, Австралию. Имма не понимала поспешных мыслей своего жениха,  она не знала их истинной природы, поэтому предлагала сначала родить, а потом думать. Девушке явилось во сне, что ребёнок – вылитый Галль, она предлагала идти к Геккелю, пасть в ноги, во всём признаться и просить его стать названным дедом новорожденному. Гримаса боли скривила лицо Галля, он не хотел видеть Геккеля ни названным дедом, ни крёстным отцом, Имма приняла христианство. Геккель нетерпеливо позвал Галля и Имму в зал. « Что вы там шепчетесь?- спросил он, и, видя смущение молодых, добавил: - Целовались что ли?» Уже подвыпившие мастеровые и Джо захохотали. Имма отвернулась к колонне из красного дерева, поддерживающей крышу, Галль молча сел на плетёный стул, налил араки, но пить не стал, разглядывая желтоватую жидкость в свете керосиновой лампы. « Гости интересуются моей теорией. Я устал излагать её письменно и публично. Франц, расскажи вкратце, прошу тебя, - покровительственным тоном сказал Геккель и представил: - «Господа, Франц Галль, наиболее способный из моих учеников.» Франц покраснел: - « Дело в том, босс, что я не вполне согласен с вашими постулатами, скажу больше, совершенно не согласен, хотя ранее я это скрывал, подавленный вашим авторитетом и деспотизмом характера, - Галль нервно кашлянул, облизнул пересохшие от волнения губы, - и если я возьмусь излагать возникновение жизни на Земле, то согласно своим взглядам, но не вашим. Геккель крякнул: «Первый раз слышу подобное от тебя. Помни голубчик, я обладаю не взглядами, а научными доказательствами.» - «Наука и религия две вещи близкие.» - «Далеко мы зашли, - вздохнул Геккель. - Что же говори… и тут же перебил самого себя: - Неужели ты отрицаешь, происхождение жизни из единого источника, из того, что я называю монэрой.» - « Да, отрицаю, учитель. Я предполагаю, что жизнь возникла из различных источников, их как минимум два, пример тому существование хордовых и бесхордовых. Более того, человеческие расы тоже могут иметь различные корни. Независимо друг от друга в разное время произошли человеческие расы, в Африке – чёрная, в Азии – жёлтая, в Европе – белая. Расы имели несколько, множество источников. Не в одном месте, а в тысяче мест зарождалась, к примеру, в Африке чёрная раса…» Геккель вскипел. Галль ещё никогда не видел профессора в таком гневе. Щёки его сделались пунцовыми, зрачки побелели, сетка багровых апоплексических морщин разбежалась от глаз. – « Да вы молодой человек не просто мой научный противник. Вы мне враг!» - Геккель стукнул кулаком об стол так, что зазвенела посуда. Он встал и согбенный тяжёлыми раздумьями, разочарованьем и неуверенностью в ближайших учениках своих направился к дверям. На пороге он остановился: - « То что вы несёте не просто вздор, это чушь, родственная средневековому обскурантизму.» Геккель ушёл. Воцарилась тишина. Мастеровые не ели, не пили. Джо, приподнявшись со своего места, застыл со вздувшимися на шее жилами, в изумлении и негодовании он неподвижным взглядом сверлил Галля. Сердце Иммы сжалось в комок, она чувствовала, что происходит нечто страшное. В шуме океана и треске цикад задвигались стулья. Без хозяина гости отказались от чая. Мастеровые уходили спать на расстеленные им на полу места. Ушёл и Джо. Имма и Галль остались одни у стола с немытой посудой.
Теперь Галлю хотелось бежать немедленно, однако побег был совершенно не подготовленным. Приходилось оставаться в доме у Геккеля, таиться, терпеть, ждать, притворяться.
Галль спал плохо, встал поздно. Утром его вызвал на веранду Геккель. Профессор делал вид, что ничего не произошло, стараясь списать вчерашнюю выходку Галля на задор честолюбивого ума. Для электрического питания рентгеновского аппарата требуются аккумуляторы, их можно разыскать в Коломбо. За аккумуляторами Геккель отправил Галля немедленно. Возможно, Геккель надеялся, что   поездка успокоит разгоряченные нервы молодого сотрудника. Так оно поначалу и случилось.
В поисках необходимых аккумуляторов Галль обошёл магазинчики порта, переговорил с представителями известных фирм. Выяснилось, что аккумуляторы не выход, для долговременной работы аппарата потребуется строительство подстанции с динамо-машиной, что решит проблему и освещения в доме. Рикша на велосипеде с кибиткой, на Цейлоне их называют «тук-тук», неустанно возил Галля по узким улицам большого грязного города. Наклонясь вперёд, выглядывая из-за спины ланкийца, Галль рассматривал священных слонов, прикованных цепями  у входов в буддийские храмы, на шеях царственных животных, здесь они меньше, чем в Африке, красовались венки из живых цветов. Скользя взглядом по мартышкам, бешено носившимся по худым черепичным крышам, забрасывавшим друг друга кожурой съеденных бананов. С отвращением отшатывался от застывших немым вопросом кобр заклинателей, в некогда ярких тюрбанах и рваных халатах, расположившихся на краях тротуаров, заполненных стремительными потоками мутной муссонной воды. Очарованный видом и шумом


дикой цейлонской народной жизни, Галль на минуту забыл и свою любовь к Имме, и ненависть к Геккелю, и необходимость побега, и поиск аккумуляторов или динамо-машины. Равнодушная пышность природы, безмятежная синева моря, голубизна покрытого лёгкими перистыми облаками неба звали раствориться в них душой, забыть тревоги. Любовь к Имме казалась далёкой иллюзией. Сотни других девушек, не менее прекрасных и, возможно, более достойных высокой привязанности, бродили по улицам Коломбо. Почему Имма? Выбор был случаен, обусловлен уединенностью дома, где занимались исследованиями Геккель и его сотрудники. Галль пытался вспомнить черты Иммы. Сейчас он не помнил формы рта, носа, даже цвета глаз. Умом он дошёл, что глаза Иммы чёрные, как у большинства проходивших мимо девушек.
По инерции, из долга перед Иммой, в силу данных обещаний, но не из чувства, Галлю вдруг стало лень бежать, он разыскал капитана голландской шхуны, после недолгих переговоров согласившегося за известную сумму, доставить беглецов сначала на Мальдивы, а потом в Оман, в Европу.
Вернувшись в дом Геккеля, Галль узнал, что Имма во всём призналась хозяину дома, и заперта, в наказание, в дальний сарай. С Галлем Геккель по приезду последнего держался язвительно насмешливо. Геккель заметил, что девушка уверенна в своей беременности от Галля, но вряд ли это так, генофонд орангутанга сильнее генофонда человека. Имма скорее забеременела бы от обезьяны, чем от Галля, если соитие, сопровождавшееся оплодотворением состоялось примерно в один и тот же яйцеклеточный цикл. Геккель принялся расспрашивать Галля, был ли тот близок с Иммой уже после того, как с ней переспал орангутанг или до. Галль покраснел, сослался на головную боль после путешествия в Коломбо, и оставив без ответа вопросы Геккеля, отправился к себе в комнату. Геккель остался рассматривать привезённые аккумуляторы.
В доме слышался стук инструментов работавших мастеров. Из-за моря забыли привезти свинцовые пластины, ограждающие рентгеновское излучение,  тем не менее, Геккель до горячки заинтересованный, кем же беременна Имма, планировал уже через два дня подвергнуть её рентгеновскому обследованию, пусть с вредом для неё и плода. Если бежать, то бежать следовало немедленно.
На рассвете Галль сломал замок  на сарае и вывел Имму. Быстрым шагом влюблённые прошли мимо клеток с животными. Имма их всегда кормила, и они узнали её. Гортанно прокричал замбар, захлопал ушами, затряс шерстяной головой чепрачный тапир, угрюмо заворчали орангутанги. Имма и Галль спустились к океану. За спиной остался спавший дом Геккеля. В рыбацкой деревне Галль взял лодку. Усадив Имму на нос, Галль взялся за  вёсла. Направив ветхую плоскодонку к голландской шхуне, которая ждала сразу за рифами.
Отлив только намечался. Отходившая вода сталкивалась на рифах с набегавшей волной, образуя серые буруны, водовороты. Имма, упёршись руками в скамейку лодки, улыбалась розовой заре, белым чайкам, пронесшимся над морем к дому Геккеля. Лёгкое лиловое платье, которое Имма сшила на своей новой машинке, а потом выкрасила в тазу, играло подолом на ветру, обнажая смуглые крепкие ноги с сеткой набухших от беременности вен. Простодушная девушка любила Галля грубоватой любовью высокогорных сёл, она не знала другой; её ласки носили дикий, почти животный характер. Имма подмигнула Галлю, огладила ладонями выпуклый живот и облизала сухие губы. Её возлюбленный коротко улыбнулся в ответ и опустил глаза в днище. Чем дальше удалялся он от дома Геккеля, тем большие сомнения одолевали его. Девушка полностью доверилась ему, а он не знал, поступает ли верно. Какие испытания ожидают, в каких странах им придётся побывать, чем заниматься, на какие средства существовать вдвоём с родившимся младенцем? Беглецы уже довольно далеко отплыли от берега, а Галлю всё казалось, что дом Геккеля страшной громадой нависает за его спиной, будто сам хозяин вышел на веранду и с мудрой досадливой усмешкой наблюдает, как молодёжь совершает очередную глупость, наперёд знал, что их ожидает.
Дно лодки задело за риф, послышался тупой, скрежещущий звук, который ещё не предвещал угрозы, но странным образом разрывал безмятежную тишину тропического утра. Имма только что заметила, что природа вокруг никак не слышна. Беззвучно качались пальмы на берегу, бесшумно летали птицы, не единым звуком не отдавалась волна за бортом, никто не подавал голоса со шхуны, ожидавшей их. В казавшемся необъятным воздушном пространстве, накрывшим океан, дом Геккеля и остров вдали, единственные звуки подавала лодка бегов, пронзительный визг уключин, скрежет днища по плоским высоким рифам. Багровый диск солнца поднялся над морем, причудливые ветви  рифов в блёстках перекатывавшей поверх волны заиграли всеми цветами радуги. Когда вода откатывала, обнажавшиеся кораллы показывали липкие ржавые водоросли, налепившееся плотным одеялом, но стоило набежать прибою, как блестело серебро, причудливые зелёные краски смешивались с красными. Если за рифами ближе к берегу прибой пенил море, смешивал с песком, то по ту сторону, вглубь, вода оказалась совершенно прозрачной. Будто в изумруде плавали, водили плавниками, трепыхали хвостами и усиками, разноцветные плоские рыбы, проскользнула иссиня-чёрная лента мурены, проплыл скат, на самой поверхности единым желеистым паласом дрожали медузы, отброшенные отливом в море. У самого дна Имма разглядела особенно больших рыб. Девушка закричала от восторга, указала Галлю на рыб рукой. Этими крупными рыбами были ожидавшие добычи рифовые акулы.
Галль не ответил на восторг Иммы. Он угрюмо смотрел перед собой в сторону ожидавшей шхуны. Задумчивость, напряжённое внимание Галля ещё больше развеселили Имму, вместе с тем, девушка обиделась. Франц не обращает на неё внимания, он её не любит, видно раскаивается, что они бежали вместе.
Зачерпнув ладошкой воду, Имма плеснула в лицо Галлю. Франц встрепенулся и выпустил весло. Чтобы поймать его, он потянулся, лодка накренилась и со слабым всплеском перевернулась. Имма издала невнятный звук, захлебнулась от неожиданности, беспомощно забарахталась. – «Держись », - прокричал Галль. Он успел ухватиться за край лодки, и отчаянно работал ногами, пытаясь подогнать лодку к Имме. Но прибой был сильнее отлива. Объемную лодку гнало к рифам, а не в море, к Имме.
Рифовые акулы, те самые, что застыли у дна в прозрачной зелени моря, и минуту назад вызвали восторг Иммы, изогнули спины, и толи солнечный луч проник в глубину океана, то ли отблеск размышления мелькнул в черепах, но их маленькие хищные глазки раскрылись шире. Они повернули друг к другу морды и будто переглянулись. Имма продолжала барахтаться. Галль бросил лодку и поплыл ей на встречу.
С корабля заметили опасное положение беглецов. На шхуне послышались крики. По команде капитана, матросы развернули паруса, направили шхуну к терпящим бедствие. Резкие свистки  боцмана и крики донеслись и до дома Геккеля. На веранде зажёгся  свет. Если б Галлю и Имме было б сейчас до чего-нибудь, кроме спасения их жизни, они могли увидеть седого старика в рабочей куртке, а рядом с ним африканца в пёстрой национальной одежде, вышедших на песчаный берег моря и наблюдавших за происходящим. За их спиной бесились в клетках животные геккелевского зоопарка.
Одна из акул изобразила всем телом дугу, так что хвостовой плавник чуть не коснулся пасти, потом выпрямилась и в резком броске куснула Имму за стопу. Акула то ли хотела поиграть, во что не верил Галль отрицавший, интеллект у животных, то ли пробовала, не ошиблась ли она, действительно перед ней живая съедобная плоть. От укуса Имма взвизгнула, инстинктивно поджала ноги к подбородку. Тонкая струйка крови от раненой стопы распространилась в воде. Хищные животные почувствовали волнующий запах и встрепенулись. Широкими кругами они поднимались к поверхности моря, где трепыхались в ожидании спасения беспомощные люди. Человек потребляет телятину, свинину, птицу и  рыб, но разум его восстает, когда обедают им. Заря над океаном разгоралась, кудряшки облаков окрасились в вишнёвый цвет, солнце нагревало воду. Вода чуть парила. Стояло время первого завтрака.
Франц подплыл к Имме, обхватил сзади подмышки. Спина девушки легла ему на живот. – «Спокойно! Спокойно! » - кричал он, борясь с волной, бултыхая ногами и свободной рукой, пытаясь грести к рифам, на которые можно было встать, глубина там едва достигала щиколотки. Галль почти достиг рифа, рука его ударила об острый коралл, из неё тоже потекла кровь, когда одна из акул достигла Иммы и единым движением распорола ей живот снизу доверху. Другие подоспевшие акулы набросились на девушку. Имма была ещё жива, глаза смотрели то на Галля, то на хищников, рвущих её внутренности. Восьмимесячный ребёнок вывалился из разрезанного акульими зубами лона, и всё дальше отплывал от матери, прикреплённый к её плаценте разматывающейся пуповиной.
На шхуне боялись подходить близко к рифам, чтобы не сесть на мель. Капитан приказал спустить шлюпку. Шесть гребцов под отчаянный счёт капитана: «Раз-два! Раз-два!» работали веслами. «Нож! Нож! Дайте мне нож!» - кричал Галль. Поочерёдно шесть ножей полетели к нему из шлюпки. Один из ножей Галль поймал. Широкое кровяное пятно распространялось вокруг Галля и Иммы, мешало разобраться, что происходит в воде. Движение плавников, бурление пенящегося океана показывали – акулы рвут тело Иммы. Галль нырнул, почти на ощупь разыскал ребёнка, подхватил его, перерезал пуповину, ненароком пяткой ударил в бок проплывавшую мимо акулу, задыхаясь, поднял голову над поверхностью моря. Шлюпка уже приблизилась. Матросы протянули руки, подхватили Галля и младенца, втянули в лодку. Чтобы помочь Имме, нечего было и думать. Клубок акул рвал уже что-то совсем непонятное на глубине пяти-шести футов от поверхности океана. Один из матросов попытался ударить веслом открывшуюся на секунду между волн щербатую морду морской хищницы, та вздрогнула, повела лоснящимся боком и быстро пошла вниз к жертве. Дно лодки билось об обнажавшийся при откате волн риф, оставаться близко уже не представлялось возможным. Шлюпку повернули к шхуне в море.
        Вцепившись в новорожденную девочку, Галль по верёвочной лестнице поднялся на борт шхуны. Тут только заметили, что девочка не кричит. Бородатый матрос ударил мозолистой рукой новорожденную по заднице. Малютка тут же заверещала пронзительным криком. Боцман суровой  ниткой перевязал пуповину. Матросы хрипло засмеялись, отпуская непристойные шутки. Галль упал на палубу. Некоторое время он лежал без движения. Вода текла по его лицу, шее, раненые об риф стопы кровоточили. Потом он вдруг вскочил, потребовал от капитана немедленно выловить останки Иммы. Капитан осмотрел в бинокль океан. Прибой и акулы оттащили тело от рифа, подойти к нему уже не представляло труда. Шхуну развернули по ветру, и скоро тело Иммы болталось под самым бортом. Бросили сеть и выловили изуродованные неузнаваемые останки. Несколько акул выпрыгнули из воды, пытаясь в воздухе настичь  удалявшееся в сетке тело. Из-за отталкивающего вида, сетку с тем, что осталось от Иммы, капитан распорядился не поднимать на палубу, её высоко закрепили за бортом.
Силы оставили Галля. Он сидел на палубе, не двигаясь. Рядом копошился на досках младенец. Капитан хотел подбодрить Галля, но то ли не нашёл нужных слов, то ли мозг его чересчур увлажнился яванским ромом, только окинув  пустыми глазами океан, он неожиданно сказал так: «Никогда не видел столько медуз». Действительно, в этот день их было особенно много.
Сетка с костями Иммы, сначала с кровоточащим, потом - ржавым, прелым мясом, болталась за бортом  до самого Занзибара. Галль не позволял выбрасывать останки. Он объявил, что собирается похоронить Имму у себя на родине. Иногда Галль подходил к фальшборту и часами остановившимся взглядом смотрел на сетку, не чувствуя чудовищного смердящего запаха, распространяемого обезображенным трупом. Криками, неистовой жестикуляцией Галль отгонял морских птиц, набрасывавшихся на мертвечину, и уже обглодавших мясо на животе и плечах до белых костей. Матросам и капитану досаждали смердящий запах и визги птиц. Неоднократно Галлю делались замечания. Тот воспринимал упрёки внешне безучастно, повышая капитану плату за проезд. У берегов Восточной Африки в ночь разыгрался сильный шторм. Когда Галль проснулся и поднялся на палубу, сетки за бортом не стало. Вахтенный матрос сказал, что её смыло волной. Галль ушел в каюту и не выходил оттуда до Амстердама.
Когда Галль спускался по сходням в Амстердаме, его окликнул матрос, протянувший писклявую девочку, завёрнутую в грубый бушлат. Весь долгий рейс матрос ухаживал за младенцем, вскармливал его из бутылочки. Погруженный в собственные мысли Галль почти забыл о ребёнке. Он  дал матросу на чай и неловко, будто держа хрустальную вазу, понёс девочку перед собой.
Франц недолго оставался в Германии. Родина раздражала его, она напоминала о честолюбивых неутоленных желаниях. Получив по завещанию отца энную сумму марок, Галль перебрался в норвежский Берген. Он желал пожить на покое. Светлое удовольствие ему доставляло бродить по старинным мощёным булыжником улицам, сидеть с газетой на городской площади, подниматься на фуникулере на гору и подолгу созерцать окрестности: черепичные крыши, лёгкие лодки, скользящие в синеве фьорда, кучерявые стада овец, сливающиеся с низко клубящимися облаками, звенящие ручьи, исторгаемые вечно заснеженными вершинами. Безгласная  хрупкая девочка, Галль в честь матери назвал её Иммой, разделяла отсутствие интересов отца. В послушном бездействии, уцепившись в рукав пальто, она сопровождала Галля на прогулках. Девочка наивно полагала, что отец просто гуляет, а он ещё и думал, мучительно перебирая, как случилось, что жизнь его оказалась безвозвратно сломанной. Он хотел изменить её, избавиться от опеки Геккеля, сказать новое слово в науке, а  оказался не удел.  Самое страшное, что причина таилась в нём самом, ведь вернувшись в Европу, он не делал попыток подыскать увлекшую бы его работу. Франц знал, где располагаются генные лаборатории, о которых мечтал, но не стучал в их двери. Неизвестно откуда свалившаяся кутикула безволия плотным одеялом окутала разум, едва встревоженный сознанием бессмысленно ускользающей жизни. Галль сознавал необходимость взбунтоваться, поставить цель, добиваться чего-то, но он смертельно навязчиво боялся неудачи. Дни он посвящал длительным пешеходным, а когда Имма подросла, велосипедным прогулкам. Вечерами Франц не пропускал концертов Грига,  по газетам жадно следил за делом Дрейфуса, судьба которого его интересовала больше собственной. И ещё Галль никак не мог понять, любил ли он ту Имму, мать Иммы, или просто так соединились обстоятельства, его честолюбие смешалось с временной привязанностью,  в результате весь этот ад. Да, жизнь свою он полагал адом.
Зиму межу тем сменило лето, а лето зиму. Имму пришлось отдать в школу, школу эту она и закончила. Прошло шестнадцать лет.
 Деньги оставшиеся от отца, закончились, Галлю пришлось  подумать о заработке. В Европе разгоралась мировая война. В Бергене германское правительство разместило секретную лабораторию по испытанию иприта. Турки поставляли военнопленных, русских, армян,  курдов. На них проводились эксперименты. Германцы больше доверяли соотечественникам, жившим за рубежом, чем норвежцам, тяготевшим в симпатиях к англичанам. Галлю удалось устроиться в химическую лабораторию.
Эксперименты заключались в следующем. Подопытного закрывали в стеклянной звуконепроницаемой герметической камере. Сверху через специальный пульверизатор, похожий на обычный тубус душевых кабин, распылялась дисперсия иприта. Через несколько часов, когда в полной мере проявлялось отравление ядовитым веществом, подопытный обездвиживался электрошоком. С язв, образовавшихся на кожных покровах под воздействием иприта, делались соскобы, из пузырей на теле подопытного экссудат собирался шприцом. Изучалась реакция эпителия, эндотелия, в целом человеческого организма на различную концентрацию и длительность применения бытового отравляющего вещества.
Имма училась в университете, вечерами она ходила на факультативы, поэтому Галль совершал любимые прогулки в одиночку. Времени стало меньше, он уже не ходил в горы, не ездил до дома Грига и назад на велосипеде. Франц ограничивался прогулками по набережной. Больше он любил вечера, когда красный закатный свет ложился на крыши старинных ганзейских домов, рынок у причала затихал, и над фьордом в беззвучии парили альбатросы.
В кафе на набережной Галль усаживался с  кружкой пива за высокий стол и пристально смотрел на спокойную недвижную воду. Может быть, он вспоминал другое море, не такое холодное, ровное,  безучастное, а бурлящее, непредсказуемое, насыщенное жизнью, знакомое ему по Австралии, Зондским островам, Цейлону.
У Галля существовало своё место, его редко занимал кто-либо другой. Посетители и кёльнер свыклись, что там всегда сидит Галль, лишь не местный человек мог этого не знать. Подобных людей, это были обычно туристы, с началом войны стало совсем мало. И вот однажды, идя к своему столику с кружкой вечернего пива, он вдруг обнаружил, что место занято. И за столиком сидел не кто иной, как профессор Геккель.
Кружка пива задрожала в  руке Франца, он опустился на свободный стул рядом со стариком. Тот вздрогнул и, не поворачивая головы, повёл ею так, будто то ли узнал Галля, то ли нет, то ли приглашал к разговору, то ли к молчанию. Лицо Геккеля смотрело на фьорд. Подняв подбородок, окружённый аккуратно подстриженной ровной седой бородой, он казалось, грел сухую потрескавшуюся от возраста и долгих странствий кожу в лучах вечернего солнца. Галль обратил внимание на необычную посадку своего бывшего учителя. Тот сидел, выпрямившись как струна, спина его не касалась спинки стула. Франц видел часть его лица, щёку и ухо, и вот ухо, большое, мясистое, отвислое, с развитой мочкой, напряглось, навострилось, как у человека жадно вслушивающегося в шум бриза и крики альбатросов. Геккель чего-то ждал, но Галль не придал этому значения, на столько он был ошеломлён встречей, случившейся шестнадцать лет спустя после трагических событий, перевернувших его жизнь.
Франц Галль, многие годы следивший за развитием научной мысли в области эмбрионологии по газетам, совсем недавно занявшийся военной медициной с гневом, как и тогда на Цейлоне, обрушился на теорию Геккеля.
Вы считаете, что гаструла показывает, как из полой шаровидной колонии одноклеточных животных образуется многоклеточный организм, а родоначальником всех Metazoan устанавливаете гипотетическое существо под названием Gastraea как элементарный представитель современных кишечнополостных  Coelenterates, у которых в течение всей жизни тело состоит из двух слоёв клеток, соответствующих двум пластам гаструлы – эктодерме и энтодерме. В качестве доказательства вы описали под видом физимарий несколько организмов - роды Gastrophysema и Halyphysema, представляющих губки простейшего строения, без пор с обширной полостью, однако Кент и Ланкастер показали, что Halyphysema есть корненожка из типа Protozoa и группа гастриад не может быть удержана…
Галль говорил чересчур громко. Посетители кафе и кёльнер переглядывались, ничего не понимая. А один седой старик, всё больше воодушевляясь, уже кричал на другого: «Уезжайте из Норвегии. Не найти вам в северных морях известковых губок-протист! Теория приспособляемости мертва. В основе жизни не причинные, а беспричинные мутации!!» Если учесть, что собравшиеся в кафе из тирады произнесённой разгневанным Галлем, не понимали не слова, а главный слушатель, кому адресовалась речь, сохранял полное безучастие, граничащее со смертью, эффект был потрясающий. Кёльнер застыл с подносом, кружки, вилки и ножи замерли в воздухе. Вдруг и Галль замолчал.
Встав, он оказался прямо напротив Геккеля и теперь отчётливо видел его широко открытые навстречу морю и солнцу глаза, выпученные, закрытые бельмами. Рядом со стулом Геккеля, прислонённая к столу стояла белая тросточка слепого. Геккель ничего не видел и не мог узнать Галля зрением. Не мог он узнать его и слухом. На столе перед ним, не замеченный сначала возбуждённым Галлем, лежал слуховой аппарат, который старик снял. Возможно, он хотел насладиться темнотой и полной тишиной, предавшись всецело тактильным ощущениям кожи, передающей тепло, напоённые влагой порывы ветра – утешительные удовольствия последних пределов глубокой старости. Стоявший Галль закрыл Геккелю солнце, тот почувствовал помеху, слабая иссохшая кисть с тонкой кожей, покрытой чёрно-синими пятнами, потянулась к слуховому аппарату. Геккель издал невнятный звук, напоминавший: «Что? Кому?». Болезненная гримаса пробежала по лицу Галля, он запахнул пальто, повернулся и пошёл прочь. Посетители кафе смотрели ему вслед.
На берегу фьорда остался бывший горделивый человек, сейчас древняя развалина, тот, кто некогда отчаянно пытался проникнуть в разгадку жизни. Что делал он в Норвегии? Опять, как во времена молодости, приехал собирать раковины
архезоя? Возвращался ли из Стокгольма после получения Нобелевской премии? Читал ли Геккель в каком-то скандинавском университете лекции, Галль не знал. Да и самого Галля никто не видел. Искавшая его дочь Имма, прибежавшая в кафе, где он обычно сидел, не нашла ни его, ни кого-нибудь ещё из посетителей. Не было и кёльнера. Сегодня женился его сын, и он закрыл заведение раньше.               
Ветер гулял над пустыми столиками, за ножку перевёрнутого стула зацепилась газета. Стояла забытая полная кружка пива. Над фьордом кричали белые альбатросы.