Морщинки у глаз

Александр Харитонов
Лето. Августовская духота. Мерный гул кондиционера теперь приятно убаюкивает по вечерам, радуя своим шумом. Он напоминает об отельно-бунгальных номерах на морях и навевает сладкие мысли перед сном...

Утром ты просыпаешься и растягиваешь свои грезы, стараясь не открывать глаза. В комнате всё так же прохладно и шумит кондей. Кажется, что сейчас ты откроешь глаза и увидишь за окном море. Ты улыбаешься и предаёшься приятным мыслям: "Какое оно будет, Средиземное или какое-то другое?" Но мысль вдруг совершает вираж и переключается на другое.

"Вот так и жизнь, - думаешь ты. - Кажется, ненадолго закрываешь глаза, а внезапно пролетают годы". Меняются обстоятельства и люди вокруг. И только в воспоминаниях живо то, что когда-то с тобой случалось. В реальной жизни рядом с тобой уже давно нет тех, кто был неотъемлемой частью твоей жизни. С кем ты засыпал, просыпался и собирался прожить всю свою жизнь.

И теперь, открывая утром глаза, ты думаешь: "А может быть, ничего и не было, а всего лишь тебе приснилось? Ведь ты тот же..." - Тут ты внимательно вглядываешься в зеркало, проводишь рукой по лицу и замечаешь морщинки у глаз.

Да, морщинки у глаз неумолимо напоминают, что ты изменился. И возможно, у тебя действительно когда-то была другая жизнь, которая теперь иногда лишь снится тебе ночами.