Операция спасение

Галина Шпартеева
Заграница. Тепло, славненько так, расслабленно! Никаких сосулек с крыши. Не падают здесь сосульки на голову. Потому что - не положено. И потому что - лето. А дома падают! Ровно по тем же причинам.
Я приехала с подругой. Мы поселились на турбазе и те, к кому нас подселили, досыпали разницу во времени. Или нет?
- Что-то долго они спят!
- От стресса.
- Что случилось?
- У них сыновей арестовали.
- За что?
- В карты проигрались, а расплачиваться нечем.
- И много проиграли?
- По сто долларов.
- А сколько им лет?
- По тринадцать.
Ничего себе законы! За такие пустяки арестовывают. Строго. Выручать надо!
Растолкала одну мамашу! Она улыбается. Нашла время улыбаться! Я пристала к ней вокзальной цыганкой:
- Дай денег!
На политесы времени нет! Та протянула мне пачку. Помяла несколько купюр. Деньги незнакомые, но бумага солидная. Курс не знаю, беру все ( может, выкупать придётся ).
Подружка поговорила со второй мамашей, и мы побежали спасать их детей.
С винтовой лестницы, по которой мы спускались, хороший обзор. Я увидела машину с полицейскими и странную возню в салоне. Подумала, что мальчишек бьют и закричала:
- Что там происходит? Немедленно прекратить!
Специально размахивала руками и громко разговаривала с подругой, чтобы отвлечь полицейских от детей.
В кабинете начальника врала, что адвокат мальчиков, специально прилетела к ним из Москвы и потребовала свидания. Ругалась по- английски чище, чем по-русски!
И здесь только сообразила, что имена мальчиков не спросила. Ладно, не всё ли равно: вытащим обоих - потом разберёмся.
В комнату привели юношу. Акселерат. Но мозг ребёнка. Расспросила его об обстоятельствах дела. В общем- то, пострадавшая сторона требует только возмещение ущерба. Сейчас оплатим и всё на этом. Перед уходом спрашиваю:
- Сколько проиграл?
- Миллион.
- Сколько? В рублях?
Дурацкий вопрос, в каких рублях, он вообще не из России. В коридоре встретилась с подругой:
- А твой сколько проиграл?
- Два миллиона.
Ничего себе, детишки набедокурили. Я глаза закрыла от ужаса.
Открываю: лежу дома, в постели, сердце бухает. Надо же - сон!
А как натурально всё - как в жизни! Тоже: напридумываешь ужасов, а нужно всего лишь глаза открыть. На худой конец ущипнуть себя!