Семейные ценности. 19

Анжела Конн
Глава девятнадцатая.



Вопреки прогнозам  врачей, Зина умерла.  Через два дня  старую женщину после первого на рассвете сразил второй инсульт.  Афина тут же вызвала Яниса в больницу. Она успокаивала его как могла, сама при этом подтирала слёзы.

 Она вышла за Алекса молоденькой девушкой и с тех пор её жизнь проходила при непосредственном участии Зины. Зина не была для неё свекровью в традиционном понимании, а скорее старшей наперсницей - доверенное лицо, с которой  могла поделиться и мыслями, и действиями.  Пройдя трудную школу жизни умудрённая женщина в состоянии отличить хорошее от плохого, и видела, что невестки самоотверженно и бережно  выстраивают отношения в своих  семьях. Все три были ей по нраву: образованные, из хороших семей,трудолюбивые.
Да, иногда она ворчала то на одну, то на другую, но делала это беззлобно, скорее с целью профилактики, как любая старая женщина, оставшись без дела.  Ей хватило ума не влезать в личную жизнь своих сыновей, поэтому невестки ценили и  прислушивались к ней, сами будучи достаточно деликатными и умеющими обходить острые углы случайно возникших разногласий  с матерью своих любимых  мужей.

        Когда Зина постарела, жила в основном с семьёй Алекса;  Афина делила с ней не только кров и пищу, но и долгие годы совместной жизни, радуясь и огорчаясь тем радостям и огорчениям, которые выпадали в их общей жизни. 
Раз в году свекровь уезжала к Киру и жила в Москве, но через месяц-другой её тянуло возвратиться домой.
 Порой, чтобы сменить обстановку жила у Медеи с Янисом. Она была свободна в своих передвижениях, но неизменно возвращалась в собственную комнату, напротив комнаты Афины. Вместе прожит огромный кусок жизни, и с внезапным  уходом матери мужа в мир иной  осталась позади часть её собственной.  И сейчас Афина оплакивала не только уход Зины...
Говорила слова  уже ничего не значащие, но, по её мнению, необходимые. Янис движением руки попросил невестку помолчать. Он  понимал, что мать не вернёшь никакими словами. Сказал только, что сообщит Киру и Алексу сам. Придя в свой кабинет на фабрику, Янис позвонил сначала Алексу. Без обиняков сообщил о случившемся и сказал, что будет звонить Киру.

 - Это невозможно, ты не можешь с ним говорить, - странным голосом заявил брат.

 - О чём ты? Что случилось с Киром?

 - По дороге в Питер он попал в аварию, сейчас в больнице. Его жизни ничто не угрожает, но рука сломана, множественные ушибы, лежит в гипсе...
 
 Пауза. Шок. Матерная ругань...сквозь зубы и бессилие.

 - Где Софья? Почему молчали?

 - Софья рядом с ним...Молчали из-за мамы...Медеи... Вам и так нелегко там...Не хотели осложнять...

 - Ты прилетишь? - Прорвался сдавленный всхлип, копившийся в горле.

 - Через пару часов вылечу, держитесь...

Отключив телефон, Янис разразился рыданием. Впервые за свою взрослую жизнь мужчина не сдерживаясь, плакал как мальчик. Что за трагическое стечение? Мать умерла, брат попал в аварию... хорошо, что не насмерть...  Медея больна.  Как сказать ей? Правда,  в последнее время она чувствует себя  намного лучше, но плохие известия могут зачеркнуть и свести на нет все усилия...Хрупкое улучшение. Надо с врачом поговорить...
Выплеснув слёзы, а с ними и накопившуюся горечь, почувствовал облегчение. Или опустошение? Не обращая внимания на боль в сердце, позвонил  Тони с просьбой  зайти к нему. Тот был уже в курсе,  Афина опередила.  Предупредив его не говорить Медее о случившемся, пока он не переговорит с врачом, Янис попросил его помочь с организацией похорон.

-Алекс прилетит? - Да, вечером будет здесь? -  А Кир? - Кир в больнице, попал в аварию. -Надо было видеть глаза Тони в эту минуту. Они буквально выползли на лоб,   увеличиваясь в размере. Он бессильно развёл руками и опустился на стул.

 - Ну и ну...Ситуация... Выкрутится?

 - Да. Подушки безопасности спасли.
 
Обсудив кое - какие детали последующих действий, они разошлись - Тони в похоронную контору, Янис в больницу к матери. По дороге он связался с лечащим врачом Деи, обрисовав всю картину случившегося. Посокрушавшись и выразив соболезнование , врач посоветовал рассказать жене всё как есть, ничего не утаивая, но насколько возможно в мягкой форме. Пусть Агата подготовит успокоительные средства и в случае необходимости, даст  своей подопечной. Она знает, что нужно именно  в таких случаях.

Спустя пару часов Янис с Афиной подъехали к дому. Удивлённо переглянулись, ступив на крыльцо дома, услышав  громкие радостные голоса и смех. С недоумением глядя друг на друга они вошли внутрь. Что могло так рассмешить домочадцев... Ах, вот оно что! Приехал Дмитрий Иванович, с ним  Мария, которая встретила деда в аэропорту в Салониках, и вот они теплой компанией сидят за накрытым столом и веселятся, не подозревая услышать то, что сотрёт и улыбки, и веселье вмиг. Янис пожалел, что придётся расстроить их благостное настроение...

     Но Дея, его чуткая Дея, видя припухшие заплаканные глаза  Афины, и  без тени улыбки лицо мужа -  чего с ним почти никогда не бывало, настолько он гостеприимен - насторожилась и рукой останавливая всеобщий смех, спросила:
 "Мама...ей плохо?!" 
Жанна, его тесть, его дети, Агата- все ждали ответа.Странно...Вдруг присутствующие ощутили холод в гостиной, хотя за минуту до этого здесь было тепло...Словно чья-то невидимая рука отключила радость в доме...               

-Мамы нет,-медленно  произнёс Янис. Медея подошла к нему, повторив, будто  ослышалась, - Нет?  Его веки скорбно опустились...поднялись.

-Как это случилось?  Он произнёс одно лишь слово. Коротко и печально.  Все обступили Яниса и Афину.В комнате воцарилась тишина.  Только Афина открыла рот, чтобы что-то сказать ещё, Янис прервал её:
 
-Ещё одна плохая новость, - он решил: говорить -  так до конца, чтобы больше не травмировать никого. Все с напряжением ждали... - Кир попал в аварию...

  Посыпались вопросы, уточняющие подробности.  Все, кроме Леона, понимали, что проявлять бурные эмоции по поводу случившегося не могут, должны держать себя в рамках, чтобы не спровоцировать  срыв у Медеи. Сильные потрясения ей противопоказаны. И она видя сдержанность своих близких тоже держала себя в руках." Ну хоть здесь обошлось", - с облегчением подумал Янис, - приезд тестя кстати." Его присутствие  смягчило силу удара, послужив амортизатором плохих новостей.

Вскоре прибыл Алекс. Лицо серое, мрачное, с пробившейся щетиной. Молча, без слов поздоровался, крепко пожав руку и обняв брата по-мужски.  Подошёл Тони, и мужчины стали обсуждать вопросы, связанные с похоронами.

...Хоронили Зину почти всем маленьким городком. В таких местах люди  близко знают друг друга и проводить человека, жившего с ними бок о бок, в последний путь считается долгом каждого. У греков есть одна особенность и Янис сейчас наблюдал её. Не считая себя грешником, каждый убеждён, что когда умрёт - попадёт на небеса, где ему уготовано уютное светлое облачко. Поэтому мысли о смерти ужаса не вызывают, принимая её естественно и просто.В отличие от местных он думал иначе,и бросив последнюю горсть земли на образовавшийся холмик, Янис не сожалел о том, что Кир не видел мать в гробу, находя скрытый смысл в его отсутствии - для старшего сына её образ навсегда останется живым. Эта скорбная процессия и эта горсть земли словно подвели черту под её жизнью. Однако, она и её материнское тепло будут жить в каждом из них , пока они -  её дети, внуки, близкие -  живы. Человек не уходит совсем. Он в памяти людей, в воспоминаниях, словах,  действиях...Хорошего человека вот так и хоронят, сообща, вместе...Чтобы не было ему одиноко, и там тоже...Кто знает, есть ли это светлое облачко? Он не верит.
За похоронами последовало угощение - кофе и бренди - для тех, кто пришёл проводить покойницу.
А позже самые близкие родственники и друзья поминали Зину за столом с рыбным меню. Так принято. Она прошла земной путь, оставив после себя богатое потомство. В конечном итоге, она была счастливой женщиной. И только это имеет значение для всех - светлая память.