2. 10. Мы новый мир построим

Начало Истории
Книга 2. Колонизация России или Патриарх Филарет как предтеча английской революции

Глава 10 «Мы новый мир построим…»

1. Рабовладельцы - за освобождение крестьян  2. Даешь пролетариат!  3. Социалистическая или антиколониальная революция? 4. Золотовалютный грабеж  5. «Конец - это чье-то  начало»


1. Рабовладельцы - за освобождение крестьян

Говоря о гвардейском бунте 1825 года (он же восстание декабристов) мы обошли вниманием один важный пункт программы  декабристов: немедленная отмена крепостного права в России. Нет ли тут противоречия?

Потомки тех, кто вместе с Петром Первым устанавливал в России рабовладельческий строй для обеспечения колониального вывоза, вышли на Сенатскую площадь, недовольные снижением роли гвардейской корпорации в переходящей к абсолютизму стране.  Но, ратуя за отмену крепостного права, они, казалось бы, хотели разрушить ту систему, на которой  держался «гвардейский век».

 Дело в том, что после войны 1812 года и  Заграничного похода, окончившегося занятием Парижа,  Россия становится одним из ключевых игроков в европейской политике.  Однако экономическая несамостоятельность  России препятствовала  ее претензиям на европейское лидерство.

Начиная с Александра I,  в России, в том числе при императорском дворе, активно обсуждают задачу отмены крепостного права, видя в этом возможность для экономического прорыва.

Поясним на примере Прибалтики. «Указ об освобождении крестьян в Эстляндии был издан в 1816 году,  в Курляндии - в 1817 году и  в Лифляндии  - в 1819 году… главное основание реформы всюду было одно и то же: узы личной крепостной зависимости были разбиты, дворянство сохранило право на всю землю… крепостной получал свободу, но он не получал земельного надела, который бы позволял ему жить. Лишенный средств к существованию, освобождаемый принужден был поступать на службу к помещику в качестве арендатора или поденщика. Свобода … создала пролетариат…» ( М.А. Литвинов, История крепостного права в России, Москва, Общеполезная библиотека для самообразования, 1897, с. 124).

Ключевое слово тут – пролетариат. Перед глазами был пример Англии: согнанные с земли после т.н. английской буржуазной революции крестьяне образовали армию пролетариата, готовую в тяжелейших условиях труда создавать огромный прибавочный продукт для правящего класса страны. За счет этого прибавочного продукта Англия смогла выйти в мировые экономические и финансовые лидеры,  и во второй половине 18 века начать осуществление промышленной революции, которая еще более укрепил ее доминирование  (О процессах, связанных с индустриализацией, более подробно в Приложении в эссе  «Почему Гитлер начал войну и почему распался СССР?»

По этому же пути, «освободив»  крестьян от земли в качестве источника существования, собиралась пойти и Россия. Декабристы, придя к власти и  отменив крепостное право, надеялись (сознательно или интуитивно) снять, что называется, сливки с этого процесса  и ввести Россию в число мировых экономических лидеров.




2. Даешь пролетариат

Правительство же  Александра I не спешило отменять крепостное право во всей России - этому сопротивлялись помещики-дворяне. Создавая в противовес гвардейской корпорации себе союзника в виде дворянства, правительство, конечно, не могло рисковать его лояльностью, отменяя крепостное право.  В этом еще одна причина провала восстания декабристов – дворянство не поддержало их программу освобождения крестьян и стало опорой императорского режима.

Также на крепостном праве основывалась и сила русской армии. Так у солдата в английской армии начала 19 века "годовое жалованье было в одиннадцать раз больше, чем у русского солдата... Система ежегодного набора рекрутов давала возможность российской армии оставаться крупнейшей и самой дешевой в Европе..."  (Доминик Ливен. Россия против Наполеона. Борьба за Европу. 1807-1814: М., Российская политическая энциклопедия, 2012, Россия - великая держава).
 

Не спешил с отменой крепостного права и Николай I. Однако Крымская война 1853-1856 гг., начавшаяся в связи с претензиями России на контроль за Балканами и Дарданеллами, и закончившаяся болезненным поражением от Англии и Франции, ясно показала, что для соперничества за лидерство на мировой арене России необходима промышленная революция. (см.также 4.13.2).

Сын Николая Александр II через 5 лет после окончания Крымской войны  в 1861 году отменяет крепостное право.  Как мы уже отмечали, после «освобождения» или лишения крестьянина средств существования должно пройти некоторое время, прежде чем образуется армия пролетариев, которая  начнет  создавать своим трудом  огромной прибавочный продукт, направляемый на промышленную революцию. Источник этого прибавочного продукта  - в тяжелых условиях труда, продолжительном рабочем дне, низкой заработной плате.

В конце 19 века продолжительность труда на односменных предприятиях в России составляла 14-15 часов, на двухсменных – 12 часов. Зарплата была в 2 раза ниже, чем в Англии и в 4 раза ниже, чем в США. Лишенным средств существования  бывшим крестьянам приходилось идти на такие условия  за «скачок» в городскую жизнь.

Полученный таким образом прибавочный продукт привел к тому, что в России 1893 году начался бурный промышленный подъем.

Этот ресурс индустриализации  - наличие сельского населения, которое можно вовлекать в промышленное производство, получая  при  этом повышенную прибыль – существовал в России и СССР вплоть до 70-х годов 20 века.


3. Социалистическая или антиколониальная революция? 

В результате Первой мировой войны к власти в России пришла партия большевиков. Если отвлечься от риторики о всемирной революции и построении коммунистического общества, то новая власть  ставила  перед страной две следующие задачи:
1) Преодоление колониального статуса России,
2) Построение  общества социального равенства.

Первую задачу ставили перед собой  еще российские императоры, начиная, по крайней мере,  с Александра I. Однако большевики смогли решить ее, пользуясь радикальными методами и опираясь на поддержку масс, которым была обещана реализация задачи № 2
.
Чтобы оценить положение дел в России накануне Первой мировой, снова воспользуемся книгой Б.Кагарлицкого «Периферийная империя» и приведем ряд взятых из нее цитат.
Западные банки были «командирами русских банков, а с ними и всей русской промышленности», отмечал М.Покровский (Очерки по истории революционного движения в России, М.-Л., Государственное издательство, 1927, с.153).
«В руках иностранных держателей находилось в среднем около 40% 18 русских банков, основной капитал которых составлял около 75% капиталов всех действовавших в 1914 году 46 акционерных коммерческих банков» (Ронин С.Иностранный капитал и русские банки, М., 1926, с.2).
«История иностранных инвестиций… есть история роста, а не убывания роли заграничного капитала в русском народном хозяйстве» (Эвентов Л.Я. Иностранные капиталы в русской промышленности, М.-Л., 1931, с.19).
В 1881-1913 годах «Россия выплатила процентов и погашения по государственным займам на сумму свыше 5 млрд. рублей, т.е. в 1.5 раза больше того, что получила. Фактически она не ввозила, а вывозила капиталы» (Россия во внешнеэкономических отношениях. Уроки истории и современность. М., 1993, с.11).

То есть колониальное ограбление страны происходило и после ликвидации в  России крепостного рабства уже более современными способами предоставления финансовых кредитов.


В  декабре  1917 года советская власть провела национализацию банков и аннулировала все дореволюционные займы. 22 апреля 1918 года была введена государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность. В том же 1917 году начался процесс национализации промышленности.


Таким образом,  советская Россия, а затем СССР,  сломали колониальную систему ограбления,   и доход от продолжавшейся индустриализации  теперь в основном оставался внутри страны. Именно этот доход и есть главный мотор советской эпохи. В нем источник развития промышленности, науки, искусства, социальных преобразований в стране. Правы те, кто считает, что удавшийся антиколониальный проект и есть основное содержание советской эпохи. Социальный же коммунистический проект потерпел  неудачу – на всем протяжении существования советской власти его постоянно приходилось смягчать и корректировать в сторону «буржуазности». Но причина краха советской системы и распада СССР вовсе не в неудаче социального эксперимента. Пока не был исчерпан ресурс индустриализации (напомню, индустриализацией мы называем вовлечение крестьянских масс в промышленное производство), социальный эксперимент можно было продолжать.

Этот социальный  эксперимент придал советской эпохе яркое своеобразие. СССР не единственная страна, освободившаяся от колониальной зависимости. Очевидный  пример – Соединенный Штаты Америки. Разница с СССР в том, что выйдя из-под колониального господства Англии, США сами стали державой-неоколонизатором, живущей за счет своего глобального военного и финансового доминирования.

СССР  его противники также называли колониальной империей и тюрьмой народов (позаимствовав последний лозунг из дореволюционного пропагандистского арсенала самих большевиков), однако, СССР был такой «империей», в которой темпы социальных преобразований «на периферии» были выше, чем «в центре», промышленное развитие  «колониальные» окраин СССР также шло опережающими темпами.

Это рассредоточение промышленности по всей стране стало причиной особой болезненности распада СССР.  Для сравнения, распад Британской империи для самой Англии не был столь болезненным, поскольку развитые передовые отрасли промышленности находились в  Великобритании.
 
Однако  в 70-х ресурс индустриализации в СССР был исчерпан. Уровень дохода городского  населения вырос, приблизившись к среднеевропейскому – работать за низкую зарплату  уже никто не хотел. Доля горожан  в 1976 году достигла 61%.  Рост городского населения  за последующие 13 лет составил всего 5%, то есть в 2.5 раза меньше чем в 17 предыдущих. Резервов для экономического роста у советской страны не осталось.

Самой крупной ошибкой СССР в эти годы  стал  разрыв отношений с Китаем. Находясь под влиянием  догмы, что победа в соревновании двух систем определяется превосходством в производительности труда, СССР отказался от участия в процессе китайской индустриализации.

Так же, как исчерпав ресурс индустриализации, Голландия уступила мировое лидерство Англии в 18 веке, исчерпав ресурс индустриализации, сошел с мировой сцены Советский Союз.


4. Золотовалютный грабеж


Как известно, свято место пусто не бывает. С 80-х годов китайская индустриализация – основной мотор развития Западного мира.
Оставшись без ресурса развития, СССР в конце 70-х вступил в период экономического кризиса. Выход был найден во включении в глобальную экономику в качестве источника энергоресурсов. За это пришлось заплатить ликвидацией социалистического лагеря, распадом самого СССР и политической зависимостью от США.

Вывоз ресурсов из страны приобрел в годы «новой России» гигантские размеры. Приведем простой, хотя, возможно, несколько неожиданный пример - взглянем на золотовалютный резерв России: в 2008 году он  достиг почти 600 млрд. долларов (сейчас немногим меньше – 518 млрд. долларов). Правительство России считает такой размер золотовалютных запасов своим большим достижением.  Однако, эта цифра означает, что Россия поставила на Запад сырья на 600 млрд. долларов, а  взамен получила не оборудование, товары и услуги, а бумажки-банкноты, в основном,   американские. Причем хранит она эти деньги в виде иностранных же  ценных бумаг (76%) и валютных депозитов в иностранных банках. То есть вернула туда, откуда получила.
Так в марте 2009 года инвестирование России в государственный долг США (казначейские обязательства) составляло 138 млрд. долларов.

Сопоставим с Китаем: его золотовалютные запасы - 3,2 трлн. долларов, вложения в госдолг США – около 900 млрд. долларов.   То есть золотовалютные резервы на душу населения составляют в Китае 2370 долларов, вложения в госдолг США – 660 долларов. В России соответственно 4285 и 980 долларов. Значит,  по уровню своего колониального ограбления Россия в полтора – два раза превосходит Китай.
Для сравнения: золотовалютный резерв Великобритании - около 46 млрд. долларов или 725 долларов на душу населения – в 3.2 раза меньше, чем в Китае, и 5.9 раз меньше, чем в России.
Вот эта разница почти в шесть раз с Великобританией хорошо характеризует колониальную нагрузку на нашу страну.



5. «Конец - это чье-то  начало»

Что же ждет нас в будущем? Кончается горючее, к появлению которого невольно приложил руку «наш» патриарх Филарет – сгон крестьян с земли или индустриализация. Горючее, которое двигало мир в течение всего Нового времени. По прогнозу ООН к 2030 году доля городского населения Китая составит 60%, то есть подойдет к среднемировому уровню. Значительно сократится и разница в зарплатах по сравнению с Европой.

Если для создания армий пролетариата не будет развязана Мировая война, то нас ждет жизнь в действительно новом мире. Нынешние его лидеры сойдут со сцены. Будет ли новый мир лучше прежнего?
Не знаю. Во всяком случае,  перед Россией может открыться новый шанс на самостоятельное осмысленное существование. Грех было бы им не воспользоваться.