2. 9. Дворяне против гвардии

Начало Истории
Книга 2. Колонизация России или Патриарх Филарет как предтеча английской революции

Глава 9. Дворяне против гвардии


…царствование безграмотной Екатерины I, кровавого злодея Бирона, и сладострастной Елисаветы
А.С. Пушкин, Заметки по русской истории 18 века


1. Почему сгнил  «русский»  флот? 2. Голландия - жертва урбанизации 3. "Смотрящие" из Курляндии 4. Зигзаги мировой торговли  5. Побежденный победитель  6. "Смотрящие" из Гольштейна  7. Между Северной и Восточной системами   8. Рабы-дворяне   9. Сбережение людей  10. Военные поселения должны быть уничтожены  11. Декабристы - последний мятеж гвардии  12. Жандармы вместо гвардейцев




1. Почему сгнил "русский" флот?

Итак, в России в конце 17 века к власти пришла колониальная хунта, сменившая менее эффективный режим габсбургских ставленников Романовых. Вот что пишет об этой эпохе Василий Ключевский: «почти все правительства, сменившиеся со смерти Петра I до воцарения Екатерины II, были делом гвардии; с ее участием в 37 лет при дворе произошло пять-шесть переворотов… она хотела быть самостоятельной двигательницей событий; вмешивалась в политику по собственному почину» (В.О. Ключевский, «Русская история», ч.4, «Дворцовые перевороты (I)»).

При этом причины дворцовых переворотов при петербургском дворе находились вовсе не в России, а были тесно связаны с конфликтами между великими державами Европы.

Мы уже писали, как после завершения Северной войны на Балтике в считанные годы сгнил русский (а вернее голландский) флот.  Можно, конечно, погрузиться в обычные русские причитания, что вот, мол, она, наша безалаберность – начинаем, а потом бросаем на полдороге, ничего не доводим до конца и т.д. и т.п. Но причина тут явно в прекращении голландского финансирования. С одной стороны, в ходе Северной войны были пресечены претензии Швеции на гегемонию на Балтике и русский военный флот становился ненужным конкурентом. А, с другой стороны, кончился и голландский век в европейской торговле и политике.  На лидирующие позиции снова вышла Англия. И причина тому лежала в так называемой Английской буржуазной революции, у истоков которой стоял Филарет Романов.



2. Голландия -  жертва урбанизации

Для объяснения упадка Голландии любят приводить фразу Карла Маркса: «История упадка Голландии как господствующей торговой нации есть история подчинения торгового капитала промышленному капиталу» («Капитал», т.3, гл 20). Смысл ее видят в том, что Англия в отличие от Голландии сумела осуществить промышленную революцию, выведшую ее на передовые позиции в мире: «В 17 — нач. 18 в. голландская экономика, самая мощная в Европе, обладала ключевыми позициями в мировой торговле, международных перевозках. Высокий уровень судостроения и судоходства обусловил крупные географические открытия в Азии, Австралии, Северной Америке, положившие начало созданию обширной колониальной империи. Однако отставание в развитии промышленности привело к поражению в борьбе с Англией за колониальное, морское и торговое господство. К сер. 18 в. республика утратила мировую экономическую гегемонию» (Энциклопедия стран мира. Гл. редактор Симония Н.А.: М., «Экономика» , 2004, c.260)

Однако при таком подходе следствие выдается за причину.  Анализ экономического развития  стран, претендовавших в Новое время на мировое лидерство, показывает, что  всегда страна сначала накапливает материальные ресурсы, становится в связи с этим финансовым лидером, а затем уже осуществляет промышленную революцию.   Накопление материального ресурса идет за счет появления массы наемных рабочих, готовых за гроши работать на капиталиста, (см. «Почему Гитлер начал войну и почему распался СССР» в Приложении).
 
В Англии 17 века источником армии наемных рабочих были крестьяне, согнанные с земли в результате реформ Английской буржуазной революции. ( В США в 19 веке источником такой армии наемных рабочих были эмигранты из Европы и африканские рабы).

Тут, как советовал Карл Маркс, «стоит сравнить Англию и Голландию» (там же) конца 17 века. Причем по уровню индустриализации, то есть степени вовлеченности крестьянских масс в промышленное производство.
   
 В книге Б.Ц. Урланиса  «Рост населения в Европке  (М., ОГИЗ-Госполитиздат, 1941, ч.2, 8) приводится оценка голландского экономиста  Питера Делакурта, согласно которой  число крестьян  в Нидерландах   в 1660 году равнялось  200 тысяч человек при общем населении  в  2 400 тысяч. То есть доля крестьян согласно этой оценке составляла чуть более 8% населения.  Тут уже не было никакого ресурса для получения сверхприбылей за счет индустриализации. Этот источник голландской гегемонии остался в прошлом.

Напротив, в Англии в   конце  17 в.  из   5,5   млн .  населения   страны    4,1 млн.  жило   в   деревнях  (Всемирная история. Энциклопедия. Том 5, Издательство социально-экономической литературы, М.: 1958 г. Ч.1, гл..1, 1). Англия обладала огромным ресурсом индустриализации – массой сгоняемых с земли крестьян  -  ресурсом, который она  превратила в  18 веке в  свое мировое лидерство.
 
(Читатель может возразить, что население Англии более чем в 2 раза превосходило в конце 17 века население Голландии, и что в этом могла заключаться причина английского лидерства.  В ответ заметим, что Голландия  в это время по существу  образовывала один экономический регион с Бельгией или Испанскими Нидерландами. Как мы уже писали, борьба Голландии за независимость нисколько не мешала ее экономическим связям с другими частями Испанской империи – голландцы выступали в качестве ее торговых агентов. Суммарное население Голландии и Бельгии на рубеже 17-18 веков составляло около 4 млн. человек, то есть не намного уступало населению Англии. Повторим, дело не в самом количестве населения, а в  доле крестьян, готовых за скачок из сельской жизни в городскую тяжело трудиться  за низкую плату, создавая сверхприбыль для правящего класса своей страны).

Этот неизрасходованный еще собственный крестьянский ресурс и позволил Англии вытеснить из России Голландию и вновь оседлать русскую торговлю.    


В первой трети восемнадцатого века к англичанам постепенно переходит  от голландцев  роль торговых агентов всей  Испанской империи. В 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов Карла II началась так называемая война за испанское наследство, в которой против Франции воевали Австрия и Англия. В результате  Англия получила Гибралтар и остров  Менорку, а также  асьенто -  монопольное право ввоза в испанские колонии рабов из Африки.

Недалеко от истины утверждение,  что   материальными источниками, создавшими систему английской демократии стали   доходы  от черных рабов ( в том числе  с хлопковых плантаций  Юга  США) и от крепостных в России. 


3. "Смотрящие" из Курляндии

«Решающую роль во внешней торговле России  играл именно британский капитал. На долю Англии приходилось в XVIII веке почти половина внешней торговли Российской империи, а в 30-е годы XVIII века – даже более половины . Английские купцы также являлись главными покупателями казенных товаров (железо, медь, поташ, ворвань), доставляя прямую выгоду петербургскому правительству. Однако торговый баланс, как правило, оставался для России позитивным (Это означает, что из России товар преимущественно вывозили – А.П.)  Поставки русского сырья имели для Британии стратегическое значение…  в 1731 году, во время царствования Анны Иоанновны,  англичане достигли своих целей. Позиции британского капитала были закреплены трактатом «О дружбе и взаимной между обеих держав коммерции» от 2 декабря 1734 года …  пошлины были резко сокращены … Важнейшим достижением англичан по трактату 1734 года было то, что им, наконец, разрешена была транзитная торговля с Персией…»  (Б.Кагарлицкий Переферийная империя: циклы русской истории»: М.: Эксмо,  2009, гл.8,  Английский капитал).

Столь крупные экономические перемены – переход балтийской торговли в руки англичан, конечно же,  вызвали политические изменения. Правление в России голландцев с их Kaptein`ом Piter`ом  кончилось. ( От голландцев нам достался собор Петропавловской крепости, трехцветный флаг- бесикр , счет «раз, два, три» - аналог голландского  «eerste – twee – drie» и много чего другого).

«Смотрящими» за русским экспортом  англичане  и австрийские Габсбурги поставили Курляндских герцогов, потомков магистров Ливонского ордена.  Конечно,  историки  времен российской империи дружно сообщают нам, что с 1730-й  по 1740-й годы  на престоле находилась императрица Анна Иоановна,  племянница  Петра Великого.  Но тут  же  добавляют, что была она женой герцога Курляндского.  Впрочем, все это имеет чисто  теоретическое  значение, поскольку    «по вступлении ее  на престол в 1730 неограниченным правителем России стал  сын курляндского помещика Эрнест-Иоанн Бирон» (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.  Петербург: Издательское общество "Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон", 1907-1909, Бирон).   Сообщается, что  в 1737 году  он стал герцогом Курляндским и  Семигальским.
   
Правление Бирона или бироновщина описывается следующим образом: «Характерные черты  — засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы. Государством фактически правил Бирон, направлял дипломатию А. И. Остерман, войсками командовал Б. К. Миних, горной промышленностью руководил А. К. Шемберг, Коммерц-коллегией К. Л. Менгден и т.д. Государственная казна истощалась от бесхозяйственного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов» (БСЭ, т.3,  М., «Советская энциклопедия», 1970, Бироновщина).

Читатель может пролистать назад несколько десятков страниц и сравнить это описание с тем, которое мы дали в главе 7 царствованию Алексей Михайловича.  За исключением имен придворных,  картина  по сути совпадает. Да и трудно ожидать  больших отличий от   колониальной державы,  главная задача правителей которой – поддержание и развитие крепостнической системы, направленной на вывоз товаров из страны.


Курляндия с ее балтийскими портами  - незамерзающими    Либавой (Лиепаей),    и Виндавой (Вентспилсом), с близкими Мемелем (Клайпедой) и Ригой лежала на  ганзейском торговом марщруте  из Московии в Европу.  В  Курляндии «на протяжении всего XVII в.  внешнюю торговлю держал в своих руках амстердамский торговый дом. Вели торговлю и другие голландские компании» ("История отечественного государства и права, ч.1, под ред. О.И. Чистякова,  М., "Юристъ", 2004, гл.8, 3).  « …торговля и промышленность постепенно развивались … привозили из Норвегии и Швеции сырье, которое обрабатывалось на железоделательных заводах в Балдоне, Ангерне, Бушгофе, Нейгуте, Эдене, на медном заводе вТуккуме, стальном заводе близ Митавы и ружейном заводе близ Шрундена. Дерево и деготь вывозились из Ливонии еще в средние века; герцог устраивал в местностях, богатых лесом, дегтярни, лесопильные и бондарные заводы, а также стеклянные и мыловаренные заводы, селитроварни, писчебумажные (в Тамедорфе) и суконные фабрики (в Мезотене и Анненбурге). Главные гавани для вывоза были Либава, Закенгаузен и Виндава. Виндаве строились тоже корабли и не только торговые, но и военные. Около   1658 г. Курляндия  обладала торговым  флотом в более чем 60 крупных судов и военным в 44 корабля, из которых некоторые имели 70 орудий» (Арбузов Л.А.  Очерк истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. «Троица», 2009, гл.XXXIII)

 В 1654 г. Курляндский герцог Яков  Кетлер получил для себя и своих потомков достоинство германского имперского князя.

Тесные связи были у Курляндии и с англичанами.  Известна даже  следующая занятная история: «разбогатевший на снабжении продуктами и фуражом участников европейских войн, герцог Яков Кетлер  ссужал деньгами в том числе и английского монарха. Когда долг вырос до астрономической суммы, а оплатить его было нечем, английский король в счет долга и передал герцогу права на далекий  карибский  остров  Тобаго» (там же). Началась  его курляндская колонизация – численность колонии дошла до 120 человек. А в 1681 году  герцог Яков, видимо, решивший не связываться с заморскими владениями,  отдал  свои права на остров  лондонским купцам.

Таким образом, курляндские герцоги в качестве правителей России устраивали как англичан, так и Габсбургов, чье влияние на Россию сохранялось на протяжении всего 18 века.


4. Зигзаги мировой торговли

Но зигзаги русского престолонаследия на этом не кончились. Вот что пишет о периоде от  Петра Великого до Екатерины Великой Василий Ключевский:  «От Петра I престол перешел к его вдове императрице Екатерине I, от нее ко внуку преобразователя Петру II, от него к племяннице Петра I, дочери царя Ивана Анне, герцогине курляндской, от нее к ребенку Ивану Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны брауншвейгской, дочери Екатерины Ивановны, герцогини мекленбургской, родной сестры Анны Ивановны, от низложенного ребенка Ивана к дочери Петра I Елизавете, от нее к ее племяннику, сыну другой дочери Петра I, герцогини голштинской Анны, к Петру III, которого низложила его жена Екатерина II. Никогда в нашей стране, да, кажется, и ни в каком другом государстве, верховная власть не переходила по такой ломаной линии. Так ломал эту линию политический путь, каким эти лица достигали власти: все они попадали на престол не по какому-либо порядку, установленному законом или обычаем, а случайно, путем дворцового переворота или придворной интриги»(Ключевский В.О. Русская история, Лекция LXX, Престолонаследие).

Позволим себе не согласиться с Ключевским относительно этого «случайно». На наш взгляд, все смены правителей на русском престоле определялись изменениями в мировой торговле, политике,  экономике. Как колониальная страна, Россия была полностью зависима от перипетий борьбы за мировое господство и соответственно им меняла свое политическое устройство. 

Если же не принимать во внимание внешний фактор и пытаться анализировать русскую историю исходя только из внутренних событий, то вместо железной обусловленности мы, действительно, увидим хаотические  метания и перемены во власти.

Владычество английской «Московской компании» - польско-австрийская интервенция и голландский зерновой экспорт – борьба против шведской гегемонии на Балтике – возвращение «английского века» сопровождались соответственными  изменениями в политической власти России: «английский царь» Иван Грозный – польско-австрийские ставленники Романовы (Римские) -  предводитель гвардии Kaptein  Piter  - курляндские герцоги.



5. Побежденный победитель


В 1701 году в Кенигсберге коронуется  курфюст Бранденбургский Фридрих и  в Европе в результате объединения Брандебурга и собственно Пруссии  появляется новое королевство, названное  Пруссия. Сын Фридриха I Фридрих  Великий (он же Старый Фриц) создает на основе палочной дисциплины новую прусскую армию. (Численность ее  достигла 150 тысяч. Принцип своей  военной системы Фридрих объяснял следующим образом: «Идя вперед, мой солдат наполовину рискует жизнью, идя назад, он теряет ее наверняка»).
Заключив союз с Англией, Пруссия начала с Австрией так называемую Семилетнюю  войну (1758 – 1762).

В этой войне Россия начала воевать  на стороне своего патрона - Австрии. Напомним, что Курляндские герцоги были имперскими князьями, а правили Империей Габсбурги. 

Считается, что русские войска одержали над прусаками   славные победы – в 1758 году взяли Кенигсберг, затем  заняли всю нынешнюю Восточную Пруссию (то есть тогдашнюю Пруссию), в 1759 году  под Кунерсдорфом уничтожили  армию Фридриха в 48 тысяч человек,   и даже  взяли   в 1760 году Берлин .

Правда все эти славные победы отчего-то не имели для России ровно никакого практического положительного значения. Что объясняют плохой  работой русских дипломатов при заключении мирного договора.  И, действительно, в результате Семилетней войны Старый Фриц получил Силезию, из-за которой и начался его конфликт с Австрией.  Всего же за годы его правления территория Пруссии увеличилась вдвое. А  вот в России в разгар этой победоносной войны  в 1761 году вдруг умирает дочь Петра Первого императрица Елизавета Петровна «от горлового кровотечения вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания».  ( Аналогично официальной причиной смерти убитого заговорщиками  Павла I  был апоплексический удар).

 На русском престоле  появляется герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский или император Петр III, первый представитель воцарившейся с тех  пор в России династии Гольштейн-Готторпов.
(Свержение курляндца Бирона осуществил  уроженец немецкой земли Ольденбург  генерал-фельдмаршал,  подполковник Преображенского полка Бурхард  Кристоф  фон Мюнних.  Гольштейн-Готторпы   были младшей ветвью  как раз Ольденбургской династии. Звезда же Курляндии закатилась и в результате договоренности России и Пруссии она в 1795 году была присоединена к Российской империи).      

 Политику Петр III вел откровенно про-прусскую. «Как только вступил на престол Петр, война была прекращена; войска получили приказание сдать свои магазины пруссакам и оставаться в Померании для будущей помощи своим недавним врагам. Петр отказался от всех завоеваний в Пруссии и вступил с Фридрихом в тесный союз, условия которого были продиктованы прусским послом в Петербурге - Гольцем. Этот Гольц был при Петре III почти полным распорядителем действий русской дипломатии. Прусское влияние при русском дворе было всемогуще» (С.Ф. Платонов, Полный курс лекций по русской истории, Правление Петра  III)
Петр III совершенно безвозмездно возвращает Старому Фрицу все якобы только что завоеванные у него земли. Русская армия переделывается на прусский лад и корпус Чернышева, якобы только недавно взявший Берлин, сражается бок о бок с прусаками против австрийцев. Именно с помощью Чернышева Фридрих вытеснил австрийцев из Силезии.

Все наслышаны о ловко придуманной  Кутузовым «победе» на Бородинском поле. После этой «победы»  русские войска ретировались с поля сражения, а французы беспрепятственно заняли Москву.  В случае же русской «победы» над Пруссией дело обстояло серьезнее. Это примерно как если  бы после взятия Берлина в 1945 году СССР возглавил какой-нибудь немец, во всем слушающийся канцлера Аденауэра и преобразующий победоносную Красную Армию по  образцу разбитого вермахта и ведущего под руководством вермахта  боевые действия. 

Что, любезный читатель? Ты говоришь, что так могло случиться, только если бы победила Германия? Тогда подумай сам, кто же победил в войне России с Пруссией.


6. "Смотрящие" из Гольштейна

В 1762 году  в результате очередного  мятежа гвардии на смену герцогу Гольштейн-Готторпскому Петру III на русский престол взошла  принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская-Дорнбург или императрица Екатерина II.  По матери она,  как и Петр  III, принадлежала к роду Гольштейн-Готторпов. Ориентация русского двора на Пруссию сохранилась.  Что вполне закономерно, так как Пруссия  продолжала находиться союзе с Англией. Английская же  торговля для российского режима была вещью первой необходимости.  Отсюда вытекало определяющее влияние Англии на внешнеполитический курс России, что  хорошо демонстрирует пример   сына герцога Гольштейн-Готторпского Петра III и принцессы  Ангальт-Цербстской-Дорнбург Екатерины II –  императора Павла I.


«Павел, сперва враг французской революции… вдруг совершенно изменяет свою политическую систему … становится восторженным почитателем Бонапарта и угрожает войной Англии. Разрыв с ней наносил неизъяснимый вред нашей заграничной торговле. Англия снабжала нас произведениями – и мануфактурными, и колониальными – за сырые произведения нашей почвы. Эта торговля открывала единственные пути, которыми в Россию притекало все для нас необходимое. Дворянство было обеспечено в верном получении доходов со своих поместий, отпуская за море хлеб, корабельные леса, мачты, сало, пеньку, лен и проч.   Разрыв с Англиею, нарушая материальное благосостояние дворянства, усиливал в нем ненависть к Павлу, и без того возбужденную его жестоким деспотизмом. Мысль извести Павла каким бы то ни было способом сделалась почти всеобщей» (Записки ф.-Визина, Общественные движения в России в первую половину 19 в. СПб, 1905, с.134). 

В дело вмешалась гвардия – созданный при Петре Первом инструмент обеспечения колониального вывоза из России. Участником заговора против Павла стал  английский посланник в Петербурге Уитворт.  Павел был убит. 

"Примирение России с Англией было непосредственным результатом смерти Павла,  Война с этой державой, издавна богатейшим рынком для русского железа, хлеба, строевого леса, серы и пеньки, более всего восстановила общественное мнение против покойного императора. После его смерти нужно было во что бы то ни стало положить войне конец» ( А.Ю . Чарторыйский, Мемуары, гл.9).


Итак, курляндские герцоги, «курировшие» английскую торговлю России,  при разрыве союза Англии с Австрией была заменены на Голштейн-Готторпскую династию. (Напомним,  земля  Гольштейн-Шлезвиг контролировала торговые пути из Северного моря в Балтийское,  см. 2.8.1).  Так же,  как Курляндские герцоги  были  компромиссом между Англией и Австрией в период  угасании на Балтике голландского доминирования,  Гольштейн-Готторпская  династия   стала компромиссом между Англией и Пруссией.
Опираясь поначалу на созданную при Петре I  гвардейскую корпорацию,  Гольштейн-Готторпы вплоть до Николая I считали себя в первую очередь правителями доставшейся им в надел России, сохраняя свою особость от населения страны.
Российские  самодержцы  отчего-то не заключали браков с представительницами русских  Рюриковичей (до 20 века сохранилось восемь таких княжеских родов), кровь которых давала-де  им право на престол, но последовательно женились на принцессах Гессен-Дармштадской, Вюртембергской, Баденской, Прусской, снова Гессен-Дармштадской, Датской и снова Гессен-Дармштадской.

Обратим внимание и на  следующее обстоятельство: российские императоры и императрицы, начиная с Петра I,  подолгу жили в Москве. Возможно, читатель, ты думаешь, что они обитали в Кремле? Это не так. Все императорские резиденции находились в Лефортово, районе, названном в честь Франца Лефорта,  командира нашего Kaptein`а Piter`а.  Район этот    вырос из Немецкой слободы и располагался напротив нее на левом берегу Яузы, через которую были перекинуты мосты. Короновали императоров в Кремле, но даже коронационные торжества проходили по месту жительства российских самодержцев – в лефортовских дворцах. Здесь они явно чувствовали себя комфортнее.  Екатерина II так писала о своем первом пребывании в Москве в царствование  Елизаветы Петровны: «А мы жили в Москве во дворце на краю Немецкой слободы». Традиция эта была прервана лишь после Павла I.


7. Между Северной и Восточной системами      

В первые десятилетия правления Екатерины II Россия придерживалась во внешней политике так называемой Северной системы, идеологом которой считается Никита Панин. По этой системе союзу австрийского и бурбонского домов должен был противостоять союз России, Пруссии, Англии, Дании, Швеции и Польши. В 1764 году был подписан союзный договор между  Россией и Пруссией. 

Однако, в конце 1770-х – начале 1780–х гг. Северная система была сменена Восточной, которую отстаивал Григорий Потемкин. Это  означало  переориентацию с союза с Пруссией на прежний союз с Австрией. По существу, Россия обретала зачатки политической самостоятельности, играя на противоречиях между  европейскими лидерами. 
 
Об экономической самостоятельности речь пока не шла. К примеру,  после «примирения России с Англией», наступившего в результате убийства Павла, «англичане со своей стороны употребляли все усилия, чтобы сделать Россию своей союзницей в войне с Францией…Учтиво выслушав излияния русского правительства насчет того, что всем народам Европы необходимо обеспечить свободу, "опирающуюся на ее истинные основания", и что из этого принципа должно исходить все поведение договаривающихся держав, Питт (британский премьер-министр – А.П.)  заявил, что английские субсидии будут доведены до такой цифры, до какой только окажется возможным. "Мы гарантируем пять миллионов фунтов стерлингов, - сказал он, - быть может, даже немного более". Он оговорился, правда, что далеко за пределы этой цифры Англия не в состоянии будет выйти, не стесняя своей торговли. Александр не обратил должного внимания на эту оговорку и за то впоследствии в 1807 году был наказан, очутившись в необходимости заключить весьма постыдный и еще более невыгодный для России Тильзитский мир именно по той причине, что английские субсидии, достигнув предела, иссякли» (М.Н. Покровский, Русская история с древнейших времен,Часть 2,гл.12, «Молодые друзья»).

Та же картина была и  ранее, во времена екатерининских русско-турецких (а вернее  русско-турецко-австрийских) войн:«Как правило, придворные банкиры были иностранцами. В России они совмещали занятия частным банкирским промыслом с выполнением поручений государственного характера. Среди придворных банкиров второй половины ХVIII века известны имена английского купца Уильяма Гомма, торговавшего через Архангельск, голландского купца Фредерикса и получившего широкую известность придворного банкира Екатерины II англичанина Ричарда Сатерланда (Сутерланда). Одна из основных задач придворных банкиров состояла в том, чтобы производить международные расчеты правительства и изыскивать заграничные кредиты.

    В царствование Екатерины II Россия начинает делать регулярные внешние займы. В 1769 году правительство Екатерины II через Фредерикса осуществило первый крупный заем у амстердамского банкирского дома Раймонд и Теодор де Смет, предназначенный на покрытие военных расходов, связанных с содержанием русского флота в Средиземном море и укреплением русского влияния в Польше. Заём 1769 года положил начало росту русского внешнего долга. Основным и регулярным кредитором России стал голландский банкирский дом «Гопе и Ко». Он один финансировал военные операции России на протяжении всей русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Только с 1788 по 1793 год Россия сделала у «Гопе Ко» 18 займов. Посредником между «Гопе и Ко» и правительством Екатерины II до своей смерти в 1791 году выступал Ричард Сатерланд» ( Борис Ананьич , «Деньги для империи», Родина, 5, 2005).

Пускай  историки спорят -  миф или правда история о Потемкинских деревнях.  Мы же отметим, что она относится к совместной поездке в Крым в 1787 году Екатерины II и  императора Священной Римской империи  Иосифа II.  Император Иосиф проинспектировал результаты русско-турецкой войны 1768 -1774 гг.  и присоединения Крыма  и остался доволен.

Тут же была начата следующая война против Османской империи, в которой совместные боевые действия вели русские и австрийские войска. Давняя дипломатическая интрига австрийских Габсбургов, о которой мы подробно говорили в книге «Кто написал Киевскую Русь?» ( см. 1.5) наконец-то воплотилась в жизнь.



8. Рабы-дворяне

Итак, играя на противоречиях между европейскими лидерами, российские монархи постепенно добивались все большей политической самостоятельности.

 Одновременно  укреплялась их личная власть внутри страны.  «Гвардейская» система смены власти, когда гвардия осуществляла внешнеполитическую переориентацию путем простого убийства монарха, естественно, не устраивала российских самодержцев.   Напомним, что гвардейские привилегии хотел ограничить Петр III, за что и поплатился – был свергнут и тут же умер: то ли от геморроидальных колик, то ли от апоплексического  удара.  Его жена «Екатерина была возведена на престол дворянской гвардией… Гвардейско-дворянский голос был, разумеется. самым  внушительным для верховной власти…» (В. О.Ключевский, «Русская история»,Лекция LXXVI).
 
Употребленное Ключевским словосочетание «гвардейско-дворянский»  хорошо характеризует  суть политических реформ, который проводили российские монархи с целью избавиться от диктатуры гвардии. Суть  эта состояла в  переходе  от опоры на гвардию к опоре на все дворянское сословие. 

В конце 17 века гвардейская хунта во главе с Kaptein`ом Piter`ом  окончательно превратила население России в рабов с целью  производства колониального товара на вывоз. Мы демонстировали это на примере крестьян. 

Однако,  российское дворянство также было превращено  Kaptein`ом Piter`ом  в настоящих рабов.  Петр требовал от дворян «обязательной службы, поголовной и бессрочной.. Он хотел завести точную статистику дворянского запаса и строго предписывал дворянам представлять в Разряд, а позднее в Сенат списки недорослей, своих детей и живших при них родственников не моложе 10 лет, а подросткам-сиротам самим являться в Москву для записи … Так, в 1704 г. сам Петр пересмотрел в Москве более 8 тысяч недорослей, вызванных из всех провинций. Эти смотры сопровождались распределением подростков по полкам и школам.  В 1712 г. … их гужом отправили в Петербург на смотр и там распределили на три возраста: младшие назначены в Ревель учиться мореплаванию, средние -- в Голландию для той же цели, а старшие зачислены в солдаты…. Вместе с недорослями или особо вызывались на смотры и взрослые дворяне, чтоб не укрывались по домам и всегда были в служебной исправности. Петр жестоко преследовал "нетство", неявку на смотр или для записи. Осенью 1714 г. велено было всем дворянам в возрасте от 10 до 30 лет явиться в наступающую зиму для записи при Сенате, с угрозой, что донесший на неявившегося,  кто бы он ни был, хотя бы собственный слуга ослушника, получит все его пожитки и деревни. Еще беспощаднее указ 11 января 1722 г.: не явившийся на смотр подвергался "шельмованию", или "политической смерти"; он исключался из общества добрых людей и объявлялся вне закона; всякий безнаказанно мог его ограбить, ранить и даже убить; имя его, напечатанное, палач с барабанным боем прибивал к виселице на площади "для публики", дабы о нем всяк знал как о преслушателе указов и равном изменникам; кто такого нетчика поймает и приведет, тому обещана была половина его движимого и недвижимого имения, хотя бы то был его крепостной… Военная служба в продолжение бесконечной Северной войны сама собой стала постоянной, в точном смысле слова непрерывной. С наступлением мира дворян стали отпускать на побывку в деревни по очереди, обыкновенно раз в два года месяцев на шесть; отставку давали только за старостью или увечьем. Но и отставные не совсем пропадали для службы: их определяли в гарнизоны или к гражданским делам по местному управлению: только никуда не годных и недостаточных отставляли с некоторой пенсией из "госпитальных денег", особого налога на содержание военных госпиталей, или отсылали в монастыри на пропитание из монастырских доходов».  (В.О.Ключевский Курс русской истории Лекция LXII).

Согласно указу от 23 марта 1714 года – так называемому указу о единонаследии – дворянин становился не владельцем, а, по существу, смотрителем земельного имения. Имение  нельзя было отчуждать, то есть продавать, дарить и т.п..  Имение   нельзя было дробить – у него мог быть только один наследник. Остальные дети помещика  вынуждены были существовать на жалование, получаемое за службу.

Поэтому, начиная борьбу с гвардейской системой, Петр III в 1762 году издает указ  «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».  Название, много говорящее о прежнем положении дворян, не правда ли?   Дворяне освобождались от обязательной 25-летней  военной или гражданской службы,  могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Служить были обязаны лишь во время войн под  угрозой конфискации земельного владения.

 
Как известно, в борьбе с гвардией Петр III проиграл.  Гвардейская креатура Екатерина II в начале 1763 года  создала  комиссию для пересмотра  указа « О даровании вольности и свободы…».  Комиссия по понятной причине  -  наглядный пример Петра III - работала неспешно и только  через 22 года, в 1785 году появилась   «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» (т.н. Жалованная грамота дворянству).

Согласно грамоте всему дворянству предоставлялись те же права и привилегии, которые до сих пор имела только гвардейская верхушка:  они получили свободу от обязательной службы, от телесных наказаний, свое корпоративное судопроизводство  - дворянский суд, право частной собственности на свое имущество, в том числе недвижимое и т.д.

То есть  Екатерина  осторожно шла по тому же пути, что и ее супруг Петр III   - создавала опору для самодержавия в лице дворянства с целью  ограничения гвардейского произвола.

Однако положение крестьян  по сравнению с эпохой Петра I нисколько не улучшилось.  Они по-прежнему были рабами. Основа колониальной системы осталась без изменения.  Как писал Василий Ключевский «Россия … - строго рабовладельческое царство античного или восточного типа» (Там же, Лекция LXXII)



9. Сбережение людей

Сын Екатерины и Петра III  Павел, взойдя на престол 6 ноября 1796 года,   усилил борьбу  с гвардейской системой.   

Одним из первых  своих указов  он  отменил введенный  Петром I порядок престолонаследия по завещанию и установил  наследование по праву первородства по мужской линии.  Тем самым  уменьшалась возможность гвардейского произвола, поскольку ранее завещание было легко поделать в пользу нужного кандидата. (По иронии судьбы воцарение Александра I  после убийства отца  произошло в полном согласии с  указом Павла). 

Далее Павел занялся непосредственно гвардией. Связано это было не только с опасностью гвардейской системы  для самодержца,  но   и с общим плачевным состоянием русской армии.

«3/4 офицерского корпуса существовало лишь на бумаге. При производстве в офицеры или представлении к очередному чину во внимание принималась лишь протекция. Многие получали чины, вообще не служа. Дезертирство из русской армии стало массовым явлением. Армейские боевые офицеры по пятнадцать лет служили в одном чине, а им в качестве командиров навязывали неуча-гвардейца, переходившего в армейский полк с двойным повышением в чине. Срок службы ружья фактически доходил до 40 лет, пушки же на флоте были петровского литья.
 Граф Лонжерон писал: « Гвардия  составляет  позор   и   бич   русской   армии; но императрица, которая обязана была ей своею короною, любит ее  и  потворствует ей» («Русская армия в год смерти Екатерины II. Состав и устройство русской армии»,  РУССКАЯ СТАРИНА, 1895 г., Апрель, т.83).

"Уже 10 ноября гатчинские батальоны влились в русскую гвардию чин в чин, что вызвало массовое недовольство старых гвардейских офицеров. 29 ноября 1796 г., то есть через три недели после воцарения Павла, появились воинские уставы о конной и пехотной службе, а 25 февраля — Морской устав. Одновременно улучшалось содержание солдат, были определены строгие правила продвижения по службе…Положение гвардии переменилось разительно. Полковой адъютант Измайловского полка Е.В.Комаровский писал: “Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов”. Непривычные, невиданные ранее тяготы службы вызвали массовые отставки. В Конногвардейском полку из 132 офицеров выхлопотали отставку за три первые недели нового царствования 60 или 70 человек. Но вновь открывшиеся вакансии позволяли честолюбивым офицерам, даже низкого происхождения, быстро расти по службе. Тот же Комаровский за 7 лет дослужился из сержантов до генерал-майора. … Все эти полезные меры вызывали резкое и однозначное неприятие со стороны офицерского корпуса в гвардейских (! – А.П.) полках.
На изменении настроений в армии сказалась, прежде всего, возросшая тяжесть службы, совершенно непривычная для гвардейцев (! – А.П.) . В.Селиванов вспоминал: “Служба при Екатерине была спокойная: бывало, отправляясь в караул (тогда в карауле стояли бессменно по целым неделям), берешь с собой и перину с подушками, и халат, и колпак, и самовар. Пробьют вечернюю зорю, поужинаешь, разденешься и спишь, как дома. Со вступлением на престол Павла служба сделалась тяжелая, строгая...” (Селиванов В. Из давних воспоминаний // Русский архив, 1869. – Вып. 1. – Стб. 153-174).
«Было покончено с практикой записи дворянского недоросля в полк, когда к своему совершеннолетию он достигал уже офицерского чина. Таких числившихся в армии, регулярно получавших чины и награды, но реально не служивших офицеров исключено было со службы, по данным И.В.Анненкова, 1541 человек, всего же к началу царствования Павла I в гвардии  (! – А.П.) находилось около 20 тыс. мнимых сержантов и унтер-офицеров» (Власов Ю.Н.,  «Павел I — коронованный тиран или просвещенный реформатор?», История философии. Вып. 4. М.: ИФ РАН, 1999).

Из вышеприведенного текста следует, что  недовольна военной реформой была прежде всего гвардия, а не армия в целом.  «Неродовитые … гатчинские офицеры …  делали зачастую более быструю и значительную карьеру, чем гвардейские старожилы» (Там же). «Император Павел, - доносит в 1801 году прусский агент, не склонный вообще к идеализации царя – создал в некотором роде дисциплину, регулярную организацию, военное обучении русской армии,  которой пренебрегала Екатерина II» ( Н.Я. Эйдельман, Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII – начало XIX столетия. –М.: Мысль, 1986, стр. 62).
 

Одна из причин вводимой Павлом  прусской военной системы было стремление уйти от гвардейской корпоративной «дружинной» системы управления, как армией, так и страной (вспомним «победителей не судят», а также  карьеру Максима Петровича из «Горя от ума»)  и заменить ее централизованной системой управления верховным главнокомандующим. 

Показательно, что ломая гвардейскую колониальную систему, Павел I попытался изменить  и ее экономическую основу – рабство крестьян. 5 апреля 1797 года  Павел издает так называемый Манифест о трёхдневной барщине, который впервые со времени появления в России крепостного права юридически ограничивал использование крестьянского труда в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в течение каждой недели и запрещавший принуждать крестьян к работе в воскресные дни.

Также 16 февраля 1797 года была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян «с молотка или с подобного на сию продажу торга». 16 октября 1798 года было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли. Было также запрещено разделение крестьянской семьи при переходе к другому владельцу.
Манифест и другие указы относительно крестьян   бойкотировались российскими помещиками еще при жизни Павла, а уж тем более после его смерти. Официальное подтверждение павловского Манифеста произошло лишь через 56 лет после его издания. Таким документом стал циркуляр министра внутренних дел Д. Г. Бибикова от 24 октября 1853 года. 

Облегчая положение крестьян, Павел I заботился об укреплении государства за счет прекращения хищнической  колониальной эксплуатации его населения:  «Человек,  первое сокровище государства», «сбережение государства — сбережение людей» (Павел Петрович. Рассуждение о государстве вообще и о количестве войск потребных для его обороны (философско-политический трактат) // Русская старина. — 1882. Т. 33. С. 743—744).

Это  был первый российский император, который ощутил некоторое родство с управляемой им страной.  До него все самодержцы рассматривали Россию,  как доставшийся им в управление хозяйственный объект, позволяющий извлекать прибыль, что называется на износ.   

Внутренние реформы Павла, как мы уже писали, сопровождались разрывом с Англией и прекращением торговли с ней, что парализовало всю налаженную колониальную жизнь страны.  Наиболее недовольная происходящим гвардия  осуществила убийство Павла.



10. Военные поселения должны быть уничтожены

Пришедший к власти Александр Павлович  в первом  же  манифесте объявил, что  собирается   "идти по стопам бабки своей Екатерины Великой».   Однако на армии это не отразилось -  все в ней осталось, как при Павле I. Единственно, букли и пудра были отменены,  а косы – укорочены.

Судьба отца была для Александра, наверное, самой весомой причиной, чтобы  покончить со всевластием гвардии.  Продолжилась переделка   армии по прусскому образцу,  так называемую аракчеевщину,  которую  проводил  выдвиженец Павла I  граф Аракчеев, назначенный Александром  в 1808 году военным министром, а  в 1810–м – председателем департамента  военных дел в Государственном совете.    Аракчеев  был также  главным начальником всех военных поселений, которые стали  создаваться с 1810 года. 

«К  концу царствования императора Александра I было поселено всего: в Новгородской губернии — 12 гренадерских полков и 2 артиллерийские бригады, в Могилевской губернии — 6 пехотных полков, в   Слободско-Украинской,  Херсонской и Екатеринославской губерниях — 16 кавалерийских полков, в  Петербургской губернии — 2 роты служителей Охтинского порохового завода». 

Немедленная ликвидация военных поселений была одним из  пунктов программы  декабристов  в случае их победы.  Этот пункт есть и в «Конституции»  Никиты Муравьева (гл. 3, 28) и в   «Русской правде» Павла Пестеля. (гл.3). Откуда такое единодушие и  срочность?   «Со времени введения Аракчеевым в обучение войск муштры, а в особенности после учреждения военных поселений среди офицерства, преимущественно в гвардии, появилось недовольство не только своим положением, но и положением России»  (А. С. Гришинский, В. П. Никольский, Н. Л. Кладо  Исторiя русской армiи и флота т.2,  гл. Возникновение тайных обществ,  Моск. Кн-изд. Т-во «Образование» ,  1911).   

Гвардейцы совершенно оправданно видели в  военных поселениях  создаваемую   в противовес  им военную силу.  Поэтому и считали уничтожение таких поселений  своей первоочередной задачей. 
 


11. Декабристы - последний мятеж гвардии

В декабре  1825 года после смерти Александра I  недовольная падением своей  роли гвардия решила сыграть в прежнюю игру. На Сенатскую площадь вышли Московский и Гренадерский лейб-гвардии полки, а также Гвардейский морской экипаж (батальон). 30 гвардейских офицеров вывели на площадь около 3 тысяч солдат-гвардейцев.


Многие из предводителей гвардейского мятежа были потомками екатерининских (а то и петровских)  вельмож, часто тоже гвардейцев. 
К примеру:

Сергей Трубецкой («диктатор» мятежа в Санкт-Петербурге) – потомок «сподвижника Петра Первого»  Юрия Юрьевича Трубецкого,

Братья Муравьевы – Никита (глава Северного общества) и Александр. Отец Михаил Никитич Муравьев:   служил в Измайловском гвардейском полку. Дослужился до генерал-майора.

Братья Муравьевы-Апостолы – Сергей и Матвей. Отец Иван Матвеевич Муравьев-Апостол: служил в Измайловском гвардейском полку, участвовал в заговоре против Павла I.

Павел Пестель (глава Южного общества). Дед Борис Владимирович Пестель – статский советник с 1782 года . Отец Иван Борисович Пестель: тайный советник, сенатор,  генерал-губернатор Сибири.   Дядя Андрей Борисович Пестель:  начал службу в Преображенском гвардейском полку. Дослужился до генерал-майора.

Сергей Волконский. Прадед  Федор Михайлович  Волконский: князь. участник Петровских походов.

Михаил Бестужев-Рюмин. В роду  Алексей Петрович Бестужев-Рюмин: канцлер Российской империи при Елизавете  Петровне.


В случае победы  гвардейского бунта (именно так называлось «восстание декабристов» в России в 19 веке)  должно было  быть установлено  «правление из 2-х или 3-х лиц, которому подчиняются  все части высшего управления, то есть все министерства. Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, вся  верховная, исполнительная власть…» ("Восстание декабристов". Материалы, т. 1. Под общей ред. М. Н. Покровского. М.-Л., Госиздат 1925 стр. 107—108). Царская семья в случае  сопротивления  новому порядку подлежала уничтожению.
 
Однако реформы армии, начатые Павлом и проведенные Александром дали себя знать - бунт был подавлен гвардейскими же частями: лейб-гвардии Конными и Кавалергардскими полками,  при содействии  Семеновского, Преображенского, Измайловского, Павловского и  Егерского полков лейб-гвардии. 

В целом, сработала политика  опоры  на дворянство, которому, как мы уже писали,  Жалованной грамотой  Екатерины от 1785 года  были предоставлены привилегии и свободы,  сравнимые с теми, что до той поры имели лишь члены гвардейской корпорации. Итак, «гвардейский век»   окончательно ушел в прошлое. (Историки пишут, что закончился «век фаворитизма». На наш взгляд, фаворитизм – один из симптомов правления гвардейской корпорации). 



12. Жандармы вместо гвардейцев

Для внутреннего управления Империей было образовано  Третье отделение Собственной его величества канцелярии. В своей деятельности  оно опиралось на подчиненный ему Жандармский корпус, созданный в 1827 году.  Первоначально в его состав входило 4278 человек. Помимо политического сыска жандармерия осуществляла и другие функции, к примеру,  борьбу  с коррупцией,  с торговлей рекрутами, злоупотреблениями чиновников, осуществляла контроль за поставками для армии. Для управления страной, взамен гвардейской,  создавалась привилегированная  жандармская каста, , поначалу полностью подчиненная императору.

 В 1833 году был опубликован «Свод законов Российской империи», к составлению которого приступили сразу после прихода Николая I к власти.

Заметим, что после Соборного уложения 1649 года во время всего «гвардейского века» законы в России не публиковались, и  единой системы законов не существовало. В 1763 году Екатериной была предпринята попытка создать свод законов или Уложение, для чего была  созвана Уложенная комиссия из 564 депутатов.   Однако, из затеи ничего не вышло. Комиссия не утвердила ни одного закона и была распущена.  « Екатерина II … в некотором смысле заменила собой целую Уложенную комиссию» (Е.В. Анисимов. Императорская Россия, Питер, 2008, с.285). Это означает, что законодательные акты издавались ситуативно, самой императрицей или ее гвардейскими фаворитами.   

В качестве государственной идеологии при Николае I  была принята так называемая Теория государственной народности  (в обиходе «Православие-Самодержавие-Народность»). Как мы уже писали,  до Павла I российские императоры считали себя предводителями гвардейской касты, управляющей доставшейся им в кормление страной.  О весьма своеобразном их «православии»  говорят, к примеру, кощунственный Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра Первого,  папские триары в русских храмах, масонская символика екатерининских времен. Теперь же режим Николая I расширял свою социальную базу, начав подчеркивать связь с населением страны, ее обычаями и особой  верой.
 
Эти меры Николая I окончательно обеспечили стабильную систему государственной власти  с  отсутствием потрясений при переходе  ее по наследству. 

Опираясь на поддержку значительной части российского общества, Николай I посмел вступить в Крымскую войну (1853-56 гг.) с тогдашними  мировыми гегемонами - Англией и Франции (вдобавок с Османской империей). Войну Николай проиграл, однако власть его устояла.


Система эта просуществовала  без малого 90 лет (что, заметим, больше, чем время существования советской власти и  рухнула в результате Первой мировой войны.


Одной из причин  этой войны, как и Крымской,  стало  стремление Российской империи овладеть Константинополем и Дарданеллами, получив  контроль над   выходом   в Средиземное море.   Как мы не раз говорили, это направление российской политики было инспирировано австрийской дипломатией еще в 16 веке.  Для  этой цели и была создана  «русская история»,  изложенная в  «Московии»  выпускника Венского университета   Сигизмунда Герберштейна. 
Ирония истории состояла в том, что попытка осуществить эту давнюю идею привела к гибели, как Российской империи, так и империи австрийских Габсбургов.