Книга 2. Краткое содержание

Начало Истории
Книга 2 «Колонизация России или Патриарх Филарет как предтеча английской  революции» посвящена истории России с момента польско-австрийской интервенции начала 17 века до Октябрьской революции. Это история  колонизации и порабощения России со стороны промышленно развитых стран Европы, а также  борьбы за обретение самостоятельности. Доныне бытующие мифы романовской историографии сопоставлены с экономической и политической историей Европы. 

Глава 1 «Профессиональные пленные» 
анализирует официальную версию деятельности отца и сына Романовых – Филарета и Михаила – во время Смуты. Первым источником по истории русской Смуты, излагающим историю возвращения на московский престол царевича Дмитрия, является …пьеса Лопе де Вега от 1606 года.  Официальная же романовская  придворная версия (она же и нынешняя официальная) практически полностью изложена всего в одном  сочинении -  «Сказании Авраама Палицына».  Эта версия, тем не менее, не в силах, несмотря на лукавые трактовки, скрыть факт сотрудничества Филарета Романова с польскими оккупантами. Так Лжедмитрий I делает Филарета митрополитом Московским, а Лжедмитрий II – патриархом Московским и всея Руси. 4 ноября 1612 года во время освобождения Мининым и Пожарским Кремля от польских оккупантов вместе с поляками в Кремле находился Михаил Романов с матерью и дядей. Причем согласно Татищеву и «Сказанию…»  в Кремле засели  «поляки и русские изменники». Официальная версия объясняет поведение Романовых тем, что они  то и дело находились в плену и действовали не по своей воле. Так Филарет в течение 7 лет  находился в Варшаве якобы в плену, после чего прямо оттуда прибыл на московский престол. «Освобожденный» же в 1612 году из Кремля Михаил  Романов отправился с матерью в Ипатьевский монастырь под Костромой, который был известен прежде всего как оплот поляков и Лжедмитрия II. Авторам официальной версии приходилось постоянно изворачиваться, чтобы скрыть известный всем в 17 веке факт: Романовы были верными союзниками поляков. 

В Главе 2 «Два мира – две системы»
приводятся свидетельства резких  перемен, произошедших в Московии в 17 веке после прихода власти Романовых. Западные авторы, писавшие о Московии  конца 16-го  века, рисуют ее, как закрытую для контактов с Западом страну, похожую в этом отношении на мусульманские страны или Японию 19 века.   Однако с 30-х годов 17 века происходят резкие практически во всех сферах жизни. Период характеризуется «засильем иностранцев», устройством армии по западному образцу.  «Главным царским идеологом» при Алексее Михайловиче  стал выпускник иезуитской коллегии, член  католической конгрегации пропаганды, Паисий Лигарид.   Другой выпускник иезуитской коллегии   Симеон Полоцкий был наставником наследника престола, открыл в Москве латинскую академию и типографию, где печатались сочинения по латинским образцам.   Сложившаяся ситуация полностью противоречит мифу об изгнании в 1612 году поляков и воцарении православного государя и свидетельствует о приходе к власти в стране прозападных сил. 

В Главе 3 «Волга-Волга, мать родная, Волга, русская река!» 
мы начинаем разговор о причинах польско-австрийской интервенции в Московию. Для начала выясним, почему Москва стала столицей Романовых. Москва вовсе не являлась перекрестком торговых путей или «тихой гаванью» во времена нашествий и усобиц. Но Москва была ближайшим к Польше  крупным населенным пунктом Волжского бассейна,  то есть плацдармом, позволявшим в дальнейшем  взять под контроль Волжский торговый  путь.  До начала польско-австрийской интервенции торговый путь Астрахань-Архангельск  (через Ярославль и Кострому с выходом в Западную Европу через  Белое море) полностью контролировала английская Московская компания,   Компания эта  вела в Московии беспошлинную  торговлю, чеканила свою монету, имела право открывать во всех городах свои торговые дворы, осуществлять поиск месторождений металлов и открывать «железоделательные заводы»,   а также получила  право самоуправления и право «жить по своему закону». В целом, англо-русская торговля в 16 веке  очень походила на отношения, сложившиеся между Англией и её колониями.  Недаром современники называли Ивана Грозного «английским царем». Зона деятельности Московской компании совпадала  с учрежденными  Иваном Грозным Опричными землями.  Созданная через 4 года после появления в Московии англичан Опричнина была направлена на обеспечение колониального вывоза, осуществлявшегося  Московской компанией. Барыши от торговли с Московией и, в частности, поставки оттуда снастей  для флота, позволяли Англии вести борьбу с Испанией за мировое господство. В 1588 году Англия одержала крупную победу, разгромив испанскую Непобедимую Армаду.          

В Главе 4  « Голландский флаг, германский герб»
 мы приводим свидетельства, что в 17 веке произошла   переориентация  русской торговли: «английский» век сменился веком «голландским».   Чтобы сохранить свою торговлю, англичане в ответ на польско-австрийскую интервенцию строили планы взять Московию под  протекторат,  однако эти планы не были реализованы.   Московская компания потерпела крах. Русская торговля  с Европой была перенаправлена с Белого на Балтийское море.  Теперь она находилась в руках голландцев - торговых агентов Испанской империи. Все это  говорит о   крупных политических переменах в Московском государстве.  От голландцев  нам достался  флаг с горизонтальными белой, синей, и красной полосами. От австрийцев – герб в виде двуглавого орла.

Глава 5  «Империя наносит ответный удар»
посвящена описанию схватки за контроль над  торговым путем Астрахань-Архангельск во время так называемой Русской Смуты.   Ликвидация английской торговли с Московией  позволила бы Габсбургам вывести Англию из борьбы за мировое господство.   Вторжение осуществлялось   с территории Польши. Польша в то время была верной союзницей австрийских и испанских Габсбургов.  Торговые пути Польши   контролировались немецкими купцами, во многих крупных польских городах существовали немецкие колонии, представители которых  и осуществляли городское  управление.  Австрия и Испания финансировали поход в Московию, во вторжении  участвовала немецкая и венгерская пехота. В 1605 году интервенты  занимают Москву. В 1608-м отряды Сапеги и Лисовского выступают из Москвы  и занимают ключевые города на пути Астрахань-Архангельск  - Ярославль и Кострому. Для борьбы с поляками формируется земское ополчение, которое к весне 1609 года изгоняет интервентов с Волги.
Однако под их контролем остается Москва. В 1611 и 1612 годах Второе ополчение совершает походы на Москву.  Показательно, что поход 1612 года  из Нижнего Новгорода на Москву шел через Кострому и Ярославль, то есть ополченца усиливали или восстанавливали контроль на главном торговом пути. Финансировали поход на Москву Строгановы и  «богатейшие ярославские купцы», по всей видимости, связанные с Московской компанией.
Однако осенью 1612 года интервенты берут под свой контроль участок торгового пути от Волги до   Архангельска,  сжигая торгово-промыщленную базу англичан Вологду. Дело Московской компании было проиграно. Сразу после якобы неудачного похода польского королевича Владислава на Москву в 1618 году на московском престоле появляется прибывший из Варшавы Филарет Романов.      

В Главе  6 «Так революция или экономический крах?»
мы  обсуждаем последствия для Англии краха Московской компании.   
Причиной так называемой Английской буржуазной революции 1640 года (сами англичане называют соответствующие события гражданской войной) принято считать препятствия, чинимые королевской властью развитию английского капитализма. На самом деле, королевская власть активно способствовала развитию капитализма, массово выдавая предпринимателям патенты и «монополии», освобождавшие их от цеховых (гильдейских)  ограничений, поддерживая мануфактуры, торговлю и судостроение. В конце 16 –начале 17 века наблюдался бум инвестиций в торговые компании, ведущие заморскую торговлю. Происходит объединение Англии и Шотландии. Последней Англия выплачивает субсидии.  В этот же период Англия активно поддерживает борьбу с Католической лигой в Европе, как деньгами, так и посылая  экспедиционный корпус в поддержку Чешского восстания.  Однако после прекращения деятельности  Московской компании Англия погружается в экономический, а затем политический кризис.  Англия идет на переговоры и уступки Габсбургам,  до 18 века сворачивает свое вмешательство в европейскую политику. У короля возникают трения с парламентом из-за контроля над собранными пошлинами. Карл I требует у шотландских дворян выкупа за ранее полученные церковные земли. Вспыхивают Шотландское, затем Ирландское восстание, в Англии начинается гражданская война.
Причиной выхода Англии из кризиса в 18 веке и достижения ей глобального доминирования стал последовавший за гражданской войной сгон крестьян с земли и превращение их в армию пролетариев. За счет их труда Англия стала вначале финансовым лидером, а затем, использовав свои финансы для  проведения   технической революции,  промышленным, военным и политическим гегемоном. Подтолкнул ее к этому рывку   патриарх Филарет Романов, принявший в начале 17 века активное участие в ликвидации   Московской компании.   
 
В Главе  7  «Бунташный век»
мы говорим о переменах в Московии, вызванных интервенцией и приходом к власти Романовых, а также о реакции на эти перемены. Сменившие  англичан в качестве торговых монополистов голландцы занялись организацией зернового экспорта. В 16 веке зерновым придатком Западной Европы стала Польша, в которой с целью  производства зерна  произошло закрепощение крестьян и была создана фольварочно-барщинная система. С началом зернового экспорта совпадает и  закрепощение русских крестьян, завершившееся в 1649 году принятием Соборного уложения.  Процесс закрепощения крестьян в Европе в 16-17 вв. традиционные историки предпочитают называть «вторичным» закрепощением. Мы полагаем, что «первичного» никогда и не существовало, но так или иначе, а традиционная история признает, что это «вторичное» крепостничество было «радикальным нововведением», а до него в Европе царила «эпидемия свободы». В ответ на закрепощение Россию всю вторую половину  17 века сотрясали народные восстания. Сопротивлением вводимым в России абсолютистским и крепостническим порядкам был и Русский раскол. На церковном соборе 1667 г. раскольники были объявлены еретиками, для них предполагались жестокие наказания, вплоть до смертной казни. Для преследования раскольников была учреждена Инквизиция. Несмотря на преследования,  в России даже в середине 19 века насчитывалось около 10 миллионов раскольников, то есть около 15%  населения «русских» губерний. Нелепо сводить Русский раскол к отстаиванию малосущественных  различий в  церковном ритуале, вроде двуперстия. Нет, это была реакция народа на закрепощение, а, вернее, порабощение.      

В  Главе 8  «Kaptein Piter, предводитель гвардии»
мы поведем разговор о сути петровской эпохи. Общепринятые сведения о Петре Первом получены  из трудов … французских сочинителей 18 века, в том числе  Вольтера. В России их писания  продолжил «творец мифов истории» и «алхимик от истории»   П.Н. Крекшин (1684-1763).   Тем не менее, в биографии Петра мы натыкаемся на постоянные странности. В начале своей деятельности  Петр постоянно находился в окружении прибывшего в Россию из Голландии Франца  Лефорта и под его началом, в том числе в Азовском походе, триумфом за победу в котором был удостоен именно Лефорт. Вольтер упоминает о том, что с Великим Посольством  в Европу Петр был послан Лефортом с его поручением. Во время азовского похода на московском престоле сидел  «князь-кесарь»  Федор Юрьевич Ромодановский. Он же  руководил  страной и во время  Великого Посольства Петра.  В 1699 году Петр опять якобы  передает Ромодановскому власть, покидая Москву. Неправдоподобны и детали  истории о подавлении Стрелецкого бунта: двадцатипятилетний царь на полтора года покидает страну, которая ведет войну с Турцией и в которой регулярно вспыхивают стрелецкие бунты. Как правило, такие истории кончаются сменой власти. Однако в случае Петра происходит чудо: он возвращается в России, подавляет мятеж и приступает к реформам. Мы предлагаем свою версию событий. В начале 18 века серьезную угрозу для голландской торговли на Балтике стала представлять Швеция, стремившаяся перехватить торговые потоки. Назревало военное столкновение. В этих условиях прогабсбургский романовский режим, последним представителем которого был «князь-кесарь» Ромодановский (вероятно, фамилия переделана  из Романова), был заменен на более эффективное правление гвардейской хунты. Первоначальным предводителем ее был   Франц Лефорт, после его смерти в 1699 году  главенство перешло к голландцу  Kaptein`у Piter`у, который вошел в русскую историю под именем Петра Великого.  О том, что Петр был голландцем, помимо всего прочего, свидетельствует воздвигнутый им в благодарность Богу  за спасение на  Белом море крест с надписью на голландском  языке.  Так называемые реформы  Петра после подавления Стрелецкого бунта были не просто государственным переворотом, а установлением в стране жесткого колониального режима.  Был упразднен пост обладавшего большой властью патриарха, главой церкви стал Петр,  распущено стрелецкое войско и заменено на наемную армию, офицерами в которой были, в основном,  европейцы, под контроль «регулярной полиции» были поставлены русские города,  менялась одежда и обычаи, в том числе церковные. Реформы проводились с крайней жестокостью. Вольтер сравнивает Петра Первого с завоевателем Мексики Кортесом. В результате в стране установилась власть гвардейской корпорации, состоящей по преимуществу из иностранцев. Русское крестьянство было полностью порабощено. Рабами правящего режима стали, по существу, и русские дворяне.   В ходе Северной войны    русский  военный флот, который  «следовало бы скорее называть голландским, чем  московитским»    разбил шведский и ликвидировал угрозу голландскому зерновому экспорту в Европу. После чего этот «русский» флот сгнил за ненадобностью.       

В Главе 9 «Дворяне против гвардии»
 речь идет о послепетровской истории России 18 века. История эта изобилует государственными переворотами, осуществленными  гвардейской  верхушкой. Сопоставление с изменениями в европейской торговле и политике показывает, что именно этими изменениями и были обусловлены смены правителей России. В первой трети 18 века Голландия утрачивает свое доминирование в мировой и балтийской торговле, и на ведущие позиции вновь выходит Англия, заключившая союз с империей Габсбургов. «Смотрящим» за колониальным вывозом из России   вместо голландца Kaptein`а Piter`а  на 1730-40 годы становится Курляндский герцог Эрнест-Иоанн Бирон. Выходцы из  Курляндии  были, очевидно, компромиссом между Австрией и Англией. В середине 18 века на лидерство в Европе начинает претендовать Пруссия. Россия как сателлит Австрии, вступает в австро-прусскую войну на стороне Австрии  и якобы одерживает победы и даже берет столицу Пруссии Берлин. Однако в результате Пруссия получает Силезию, из-за которой и началась война, а в России в разгар войны скоропостижно умирает императрица Елизавета Петровна и  на престол вступает  герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский или император Петр III, первый представитель воцарившейся с тех  пор в России династии Гольштейн-Готторпов.  Россия возвращает Пруссии все якобы захваченные у нее земли и вступает в боевые действия с Австрией уже на стороне Пруссии. Российская армия переделывается по прусскому образцу. Это свидетельствует о поражении России войне с Пруссией и о переходе ее в зону прусского влияния. Ориентация на Англию осталась неизменной, поскольку Англия теперь находилась с союзе с Пруссией. Династия Гольштейн-Готторпов на российском престоле , по всей видимости, была  на сей раз компромиссом  Англии и Пруссии.  Московия – Россия прошла в 16-18 вв. следующие этапы  господство  английской Московской компании  - польско-австрийская интервенция и голландский зерновой экспорт – борьба против шведской гегемонии на Балтике – возвращение «английского века» - смена ориентации с Австрии на Пруссию   Эти этапы  сопровождались соответственными  изменениями в политической власти : : «английский царь» Иван Грозный – польско-австрийские ставленники Романовы (Римские) -  предводитель гвардии Kaptein  Piter  - курляндские герцоги - Гольштейн-Готторпы.   Начиная с Екатерины  II Россия пытается обрести политическую самостоятельность, лавируя между Австрией и Пруссией. Об экономической независимости речь пока не идет. Павел I пробует избавиться от влияния Англии и заключает союз с наполеоновской Францией, присоединяясь в торговой блокаде Англии. Доходы  российского дворянства от экспорта в Англию резко упали.  В результате заговора  гвардии Павел был убит, а ориентация на Англию восстановлена.
Начиная с Петра III российские императоры пытаются избавиться от всевластия гвардейской корпорации, пытаясь опереться на  все дворянство. Ликвидируя фактическое порабощение дворянства в петровскую и последующие эпохи, Петр III в 1762 году издает указ  «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».  Однако Петр III смещается в ходе гвардейского заговора и указ вступает в силу только в 1785 году.  Попытки слома гвардейской  системы предпринимал и Павел I,  реформировавший с этой целью армию и  ограничивавший крепостное рабство крестьян.
Недовольные  утратой  господствующего положения,  потомки петровских гвардейцев   подняли  мятеж  14 декабря 1885 года.  Однако политика опоры на дворянство и реформы в армии сработали,   и мятеж был подавлен.   Вместо гвардейской корпорации, Николай I опирается на созданный  им жандармский корпус. В 1833 году публикуется  «Свод законов Российской империи» , ограничивающий произвол в политической  жизни. В целом, система государственной власти, введенная Николаем I, просуществовала вплоть до крушения Российской империи в 1917 году.

В заключительной  Главе 10  «Мы новый мир построим»
речь идет об индустриализации в Российской империи и СССР. Под индустриализацией мы понимаем процесс вовлечения крестьян в промышленное промзводство. Именно сгон крестьян  земли и создание армии пролетариев позволили Англии выйти в мировые лидеры и создать Британскую империю. По этому пути обиралась идти и Россия. Крепостное право в принадлежавшей России Прибалтике было отменено в 1816-1819 гг. Однако Александр I и Николай I не торопились с отменой крепостного права  на всей территории, поскольку это затрагивала интересы дворянства.  Кроме того, на крепостной системе основывалась сила русской армии. Однако поражение в Крымской войне показало, что для соперничества за мировое лидерство  России необходима промышленная революция.  Александр II через 5 лет после окончания Крымской войны  в 1861 году отменяет крепостное право. В результате появления армии пролетариев в 1893 году в России начался бурный промышленный подъем. При этом происходил вывоз капитала из России.  Колониальное ограбление страны происходило и после ликвидации в  России крепостного рабства уже более современными способами – за счет   предоставления финансовых кредитов. После Октябрьской революции 1917 года  советская Россия, а затем СССР сломали колониальную систему ограбления  и доход от продолжавшейся индустриализации  теперь в основном оставался внутри страны. Именно этот доход и есть главный мотор советской эпохи. В 70-х ресурс индустриализации в СССР был исчерпан. Уровень дохода городского  населения вырос, приблизившись к среднеевропейскому – работать за низкую зарплату  уже никто не хотел. Доля горожан  в 1976 году достигла 61%.  Рост городского населения  за последующие 13 лет составил всего 5%, то есть в 2.5 раза меньше чем в 17 предыдущих. Резервов для экономического роста у советской страны не осталось.
Самой крупной ошибкой СССР был разрыв отношений с Китаем и  отказ от участия в процессе китайской индустриализации. С 80-х годов доход от индустриализации Китая – основной мотор развития Западного мира.
Оставшись без ресурса развития, СССР в конце 70-х вступил в период экономического кризиса. Выход был найден во включении в глобальную экономику в качестве источника энергоресурсов. За это пришлось заплатить ликвидацией социалистического лагеря, распадом самого СССР и политической зависимостью от США. По прогнозу ООН к 2030 году доля городского населения Китая составит 60%, то есть подойдет к среднемировому уровню. Значительно сократится и разница в зарплатах по сравнению с Европой.
Кончается горючее, к появлению которого невольно приложил руку «наш» патриарх Филарет – сгон крестьян с земли или индустриализация. Горючее, которое двигало мир в течение всего Нового времени. Если для создания новых армий пролетариата не будет развязана Мировая война, то нас ждет жизнь в действительно новом мире. Нынешние его лидеры сойдут со сцены. А перед Россией может открыться новый шанс на самостоятельное осмысленное существование.