Универсальный гений

Алина Раман
На 107-ой Конкурс -  http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 Международного Фонда ВСМ
               
Мой мудрый  (не всегда)  муж говорит:  Не надо  быть очень хорошим, быть лучше всех, надо быть чуть-чуть не в теме…
У него такая привычка – не договаривать.  Не то, чтобы он не знал, что сказать, просто не любит объяснять, любит, чтобы человек (в данном случае я)  сам думал, сам делал выводы. Привычка хорошего преподавателя…

И рассказал он мне такую историю. Однажды его пригласили преподавать  инженерам  с опытом работы новую технику очень высокого современного уровня, управляемую великим множеством компьютеров, в дальнейшем,  для простоты,  называемой  Системой. Задача коллектива преподавателей  подготовить «полевых» инженеров; или, проще говоря, тесторов. Тесторы  должны понимать все действия Системы, настраивать  ее (т.е готовить  к работе, устранять любые неполадки Системы),  уметь управлять  всем этим множеством компьютеров вкупе и в различных обстоятельствах. Такова была  задача обучения.  Дело государственной важности.

Для учебы на производстве отобрали  лучших.  Но даже  им было трудно усваивать информацию по принципам построения  Системы.  Количество команд,  которое предстояло изучить и практически освоить – сотни тысяч.  Нужно вникнуть во все возможные обстоятельства, при которых они применяются, отображаемые многообразием  их форм и разновидностей.  Предвидеть исход выполнения каждой команды, пользоваться справочной литературой, изучить громадную  базу данных Системы.

Объем - колоссальный. Труд – гигантский. Даже мой высокоумный муж, один из разработчиков Системы, не в силах был охватить  все море материала, который должны были освоить добровольцы (впрочем, в  дальнейшем тесторов ждали не маленькие оклады, намного превышающие размеры  «нормальных» зарплат отрасли, что,  несомненно, стимулировало их рвение).  Молодые ребята, все с прекрасным образованием, способные к обучению в высшей степени, жаловались, что у них «едет крыша», тем паче, что обучение шло супер современным методом погружения, по 10-12 часов в день.

Преподаватели  менялись через 3-5 дней такой гонки. Ученики -  нет,  выбывали только по болезни. Такое случалось и не редко.
Среди  студентов  был один особый паренек. Звали его Вася. Только после окончания СПбГУ. Математико-механический факультет. Специальность математик-прикладник. Вихрастый такой  русый мальчик, лет двадцати двух-двадцати трех, ладный, небольшого роста простодушная улыбка, веснушки. Внешне – совершенный простец.

Напряженную работу мысли выдавали  лишь широко раскрытые, внимательные глаза. Поражала их глубина, было даже как-то страшновато смотреть в них, когда он размышлял  - сосредоточенные, даже мрачные с каким-то остановившимся взглядом.

Муж, впечатлительный и рефлексирующий человек, но во всех случаях сохраняющий трезвомыслие,  сказал, что в какие-то моменты рядом с Васей  ему слышалось мощное пение низкими  мужскими голосами, и охотно соглашался, что это совершенно необъяснимое явление.

Вася – любимец  всех преподавателей  этого супер-интенсивного курса – семимильными шагами продвигался к абсолютному знанию Системы, и вскоре каждый из преподов  не знал чему он может еще научить его. Мой муж был настолько впечатлен  его успехами, его фактически идеальным восприятием, что сказал Васе: Ты – лучший из лучших.  Аминь.

На что Вася смущенно улыбнулся, однако, было видно, что доволен. Скоро все коллеги мужа пришли к такому же заключению и даже  прозвали Васю универсальным гением. Такое необыкновенное совмещение всех дарований в одном человеке!  Да и человек хороший. К концу курса Вася определенно знал не меньше, чем все преподаватели  вкупе.

Выезжая  в  «поля» (то есть на настройку Системы и на устранение недостатков в ее работе), Вася, помимо блестящего  знания теории, быстро набрался бесценного  практического  опыта и перерос не только своих  соучеников, бесспорно признававших его авторитет и первенство, но и преподавателей. Необычайна была скорость, с которой все это произошло – несколько весенних месяцев.
 
Счастливчик  Вася к тому же очень удачно женился на умной, скромной и красивой девочке Насте, с которой учился в одной группе в Университете. К концу лета она была беременна  васиным  сыном.  Они решили отдохнуть от трудов праведных и поехали на море, где Вася немедленно заделался дайвером. Обучение этому искусству прошло как всегда «на ура».

Перед  первым  погружением  он решил прогуляться и просто понырять для тренировки без всякого акваланга, чему он был великий охотник  и умелец. Сказывались  ежегодные  летние каникулы у бабушки в Гурзуфе.  Он нырнул на пляже в обычных местах для плавания туристов. И сломал себе шею, ударившись головой о скалу.

Тренер клялся, что в этом месте никогда  и ни разу никто не пострадал подобным образом, что там совершенно ровное дно. Оказался скалистый выступ острый как палец, поднятый из глубины на высоту двух метров от поверхности воды.
 
Вася не умер. Но он совершенно недвижим, рассудок его помрачен, и живет он благодаря самоотверженной любви жены и родителей.