Коррозия, глава 3. Привет, Виктор

Слава Королев
     Совсем недавно я начал работу над большой повестью под рабочим названием «Коррозия». Это повествование о трагической судьбе  молодого офицера, о любви, предательстве и моральном разложении общества и армии, постигшем Россию в последнее десятилетие ХХ века, вслед за падением СССР. Сколько искалеченных судеб молодых и полных сил офицеров, в одночасье оказавшихся ненужными Родине?  Не счесть... Сколько их погибло в залитом водкой горе? Не счесть... Мне кажется, об этом сейчас нужно говорить, дабы не повторились ошибки недалекого прошлого... В основе повествования лежат подлинные события, в некоторых из них участником или свидетелем был сам автор. Использованы также подлинные события, пересказанные друзьями и очевидцами. Имена и фамилии героев вымышленные.
    Здесь одна из глав этого повествования...


         

   Несколько остановок на троллейбусе, затем в метро и вот общежитие хореографического училища. Виктор открыл знакомую дверь и обратился к вахтерше:
  - Бабуля, Аля Бойко в общежитии?
  - Ты что сынок, все уехали на шефский концерт в лагерь к молодым курсантам. И она тоже уехала, а как же еще, они же артисты, - вахтерша преградила дорогу Виктору.
    - Значит все, будут наши девчонки танцевать с молодыми первокурсниками. И моя партнерша Аля выберет себе новенького, - подумал Виктор.
     И ему стало не по себе. Как это так, Алю вдруг закружит в танце молодой курсант... Четыре сезона каждый вечер он отрабатывал с ней мудреные движения и позы, много раз участвовали вместе в танцевальных конкурсах, выигрывали призы, ездили на шефские концерты... и вдруг...
    - Не будет этого, - решил Виктор и отправился собирать чемоданы в дорогу.

  К назначенному месту службы Виктор захотел поехать через Москву, слышал, что там к скорому поезду Москва - Волгоград прицепляют специальные вагоны, следующие затем до закрытого военного гарнизона "К" в астраханских степях.
 Виктор зашел в пустое купе первым, уложил вещи по ящикам и полкам купе, положил фуражку на стол и снова вышел на перрон Павелецкого вокзала. Прогуливаясь вдоль вагона, он внимательно разглядывал пассажиров и пытался угадать, кто из них будет его соседом по купе.
- Только бы не ко мне, - взмолился Виктор, когда в вагон прошла семейная пара с ребенком на руках.
 Остальной народ вполне устраивал его - это, в основном, старшие офицеры с небольшими командировочными чемоданчиками, седовласые мужчины в гражданском...
- Молодой человек, заходите в вагон, через пять минут отправление, - услышал он голос проводницы.
 Зашел в свое купе, не успел мысленно порадоваться, что его соседи - прилично одетые мужчины средних лет и вдруг:
- Привет Виктор, - обратился к нему один из сидевших.
- Здравствуйте, - Виктор впал в ступор, растерявшись от неожиданности. Откуда они знают меня?

   Попутчики явно торопились совершить какое-то действие. Они то и дело с нетерпением поглядывали в окно и на часы.
  - Все, тронулись! Доставай... - обрадовались они.
   Один из них резко приподнялся, приоткрыл ящик нижней полки, на которой только что сидел, вынул из него канистру из нержавейки.
   Другой достал серый деревянный ящичек с отвертками и гаечными ключами, вынул оттуда аккуратно завернутые в тряпицу блестящие, точеные на токарном станке, металлические "стопочки" с гравировкой "50 гр".    Порезали, сваренные вкрутую, яйца пополам, достали малосольные огурчики, картошечку "в мундире", принесли из коридора вагона кружку холодной воды из-под крана...
   - Перекусишь с нами? - обратился к Виктору один из гражданских попутчиков. И не дожидаясь ответа, начал разливать по "стопкам" жидкость из канистры...

    Виктор впервые в жизни должен был употребить крепчайший напиток - технический спирт, поэтому замешкался вначале...
   - А ты набери воздуха, выпей одним глотком и тут же, не вдыхая, запей таким же глотком воды. Делай, как я, - и попутчик демонстративно осушил "стопочку". Ну, пробуй же...
  Виктор зажмурился от страха перед неизведанным и судорожно, дрожащими руками - сначала правой плеснул в рот посудинку со спиртом, затем левой - поднес ко рту кружку с водой.
  Хотел сделать глоток воздуха - не получилось, спазм не позволил. Кое-как продышался...
   - А вы до станции  Капустин Яр едете? - робко спросил у попутчиков Виктор.
   - Да что вы, туда едут ракетчики в первом вагоне, а это второй... Здесь авиаторы и едут все до Владимировки, - сразу раскрыли карты попутчики.
  - А я не знал, взял билеты во второй вагон. А мне значит нужно было в первый, - засомневался Виктор.
  - Не переживай, выйдешь чуть раньше на своей станции. А мы дальше поедем, - успокоили они его.
  - А вы военные летчики? - не унимался Виктор.
  - Давай еще по одной, потом поговорим, - осадили лейтенанта попутчики.
  Выпили еще, потом еще. Виктора все время продолжала беспокоить мысль - откуда они знают его? И кто такие сами попутчики?
  Проснувшись утром, он долго подбирал слова, прежде чем охарактеризовать вслух свое самочувствие после вчерашнего ужина. Страшно хотелось пить, кое-как пошевелив будто бы присохшим к нёбу языком, прошептал:
    - И как эту гадость пьют?
    - О... Ты еще не пробовал, что такое "султыга". Вот тогда бы утром были ощущения похлеще, - с видом знатока заключил один из попутчиков.
    Виктора мутило и тошнило и совсем не хотелось любопытствовать по поводу "султыги"...
   Пережить это состояние Виктору удалось только к вечеру, после того, как он выпил несколько стаканов крепкого чая, которым потчевали его заботливые соседи. Наконец-то перестал путать их по именам, которые плохо запомнил после вчерашнего вечера. Наконец-то разобрался, что его попутчики - инженеры авиационного КБ, которые едут устранять недостатки опытного образца какого-то нового истребителя и спирт им выдали для этого дела.
   Перед выходом на своей станции Виктор все-таки спросил , откуда они узнали его имя...
  - Да чего там сложного? Дай сюда фуражку,- один из попутчиков взял ее у Виктора.
  Оттопырив серенький дермантиновый ободок внутри фуражки, протянул ему:
   - На, смотри, " Виктор Рудник ", написано синими чернилами.
   И тут Виктор вспомнил, что подписать фуражки их заставил прапорщик на вещевом складе училища, когда занимались подбором и подгонкой новенького офицерского обмундирования. Это что бы не перепутали фуражки на вешалках в роте после переодевания в офицерскую форму или в курсантской столовой после прощального ужина в училище...
  Скрип тормозов и плавная остановка поезда вывели Виктора из этих воспоминаний. Он засуетился, подхватил огромные чемоданы и стал пробираться к выходу. Про себя подумал, что первые испытания, выпавшие на его долю за эти сутки пути и общения со старшими попутчиками, он вроде бы выдержал.
    А впереди были новые испытания трудностями жизни в жарком степном гарнизоне Капустин Яр и Виктор смело шагнул с подножки вагона в эту неизвестность...  Сильный порыв ветра ударил ему песком в лицо, а небо полыхнуло молниями. Редкие крупные капли дождя  фонтанчиками вздыбили дорожную пыль и затихли...
   - Здесь с мая не было дождей, а вы привезли их, - как бы поздравила его проводница.
   А Виктору показалось, что это не к добру..., дождь через несколько секунд закончился, а ветер снова погнал пыль и песок...