глава 17

Анастасия Пугачева
Особняк сына сенатора, поздний вечер.


Старинный роскошный особняк был ярко освещён огнями, золотой мальчик, сын грозного сенатора, а по совместительству жестокий убийца, устраивал в этот вечер весёлую вечеринку по случаю своего дня рождения. Пьяные или обкуренные гости бродили по особняку, прыгали в бассейн, девицы визжали. У шеста вертелся приглашённый стриптизёр, под кустом трахались, у пальмы блевал мужчина в расстёгнутой рубашке и вытирался снятым галстуком — вечерника определенно удавалась. Среди обслуживающего персонала, сновал и неприметный парень, короткие волосы, небольшая бородка, очки в тонкой оправе, он больше походил на студента, чем на официанта. Чёрная рубашка с белым галстуком бабочкой,  узкие брюки, обтягивающее ноги и ягодицы. Его пару раз даже хлопнули пониже спины, выражая восхищение. Ловко балансируя среди нетрезвых гостей, он разносил напитки всем желающим, и никто не видел, как внимательно парень следит за всеми. Хозяина, кстати, уже не было: ему прислали в большой коробке подарок и он уединился, вместе с ним, где-то внутри дома.

Официант, незаметно оглянувшись, нырнул в неприметную нишу в конце коридора, удобное место, куда не заглядывает глазок вездесущих видеокамер. Сдернул с себя галстук, снял рубашку и вывернул её наизнанку, натянул обратно, еще несколько манипуляций, и вот по коридору небрежной, слегка пьяной походкой идет один из гостей. Рассыпались по плечам волосы, талию охватывал небрежно повязанный кушак, бородка сменилась на узкие щеголеватые усики, на шее ярко выделяется оранжево-черный платок — ничего общего с официантом, весь вечер обслуживающим гостей. Система, куда был заранее закачан план дома, привела его в большую комнату, где уже развлекался со своим подарком именинник. Ничего такого на первый взгляд, просто бледный накрашенный парень, уложенный животом на столе и сынок сенатора, орудующий в нём приличных размеров дилдо.  Парень стонал и, судя по бледному лицу и закушенным губам не от удовольствия.

— Кричи, сучка… кричи! Мне нравится, когда вы кричите! Кричи! Я только начал!

О том, что впереди ничего хорошего подарок не ждало, говорил впечатляющий арсенал, разложенный на столе. Незваный гость мельком кинул на него взгляд и подумал, что вполне возможно этот, пока ещё живой паренёк, будет вскоре сброшен с крыши одного из небоскрёбов. Появление постороннего именинник не заметил, продолжая развлекаться с беспомощной жертвой.  Он так и умер  с довольным видом на лице, от удара пальцами в определённую точку. Вторым ударом гость отключил паренька, вытащил дилдо и положил его в мешок, оставлять тут улику он не собирался. Мёртвого хозяина пришлось расположить в кресле у стола, мол неожиданно у него случился сердечный приступ, вот бедолага и умер. Никакого криминала, всё чисто. Подарок пришлось перенести в другую комнату, чтобы это не вызвало подозрений. Оставалось только надеяться, что паренёк сообразит промолчать.

Дилдо в пакете было отправлено на дно мусорного мешка,  образ подвыпившего гостя сменился на строгий прислуживающего персонала, и вот среди гостей снова снуёт расторопный официант. Вечеринка закончилась под утро, нанятую обслугу, после уборки отпустили по домам, а хозяина к тому времени так и не нашли.
О смерти сына сенатора, Арья услышал только в обеденных новостях, основной версией называли сердечный приступ, расследование не велось. Об оставленном парнишке – подарке киборг даже не вспомнил. Осталось только неприятное чувство, что он уже делал что-то подобное, только где и когда?



***

На следующий день.


— Слышали новость? — как всегда её принес неугомонный Оливер.

— Ты про что? — оторвался от бумаг Матиас.

— А золотой мальчик умер!

— Так про это все знают, — разочарованно проговорил инспектор.

— Да? А я хотел вместе с вами порадоваться, — огорчился Олли.

— Считай, что мы в доле. Кстати! Я вас на закрытие сезона приглашаю.

Мужчины уставились на Арью, соображая, что за сезон и зачем его закрывать.

— У нас через неделю состоится закрытие сезона, — повторил киборг. — На байках.

— Так бы и сказал! А то — сезон, сезон… А ты, что? Входишь в местный клуб?

— Да.

— Ничего себе! — восхитился Оливер. — А как ты туда попал? В «охотники» так просто не пробраться.

— Во-первых, у меня есть байк, а, во-вторых… — Арья сделал загадочную паузу. — А во-вторых, его председатель старший брат моего друга.

— Понятно. Ты только Матиаса приглашаешь или я тоже могу прийти?

— Приходи, — пожал плечами Арья.

— А куда? — в дверь заглянула Петра, увидела Оливера и чуть стушевалась.

— На закрытие сезона байк-клуба, и туда идут настоящие мужчины, — неприязненно буркнул Оливер.

— И ты,  Петра, — улыбнулся Арья, — и парня своего возьми, я хоть посмотрю на твоё сокровище.

— Спасибо! — просияла девушка и исчезла, неплотно прикрыв за собой двери.

— И что ты с ним так говоришь? Ни баба, ни мужик. Тьфу, — сплюнул Оливер.

— Он такой, какой есть, — спокойно ответил Арья. — Живёт и не мешает другим. По крайней мере, он честен с собой и с окружающими.

«Не то, что я».

— Тьфу, ублюдок… и как только его земля носит.

— Предлагаешь начать уничтожать всех, кто не подходит под определение «правильно»? Люди уже ликвидируют киборгов. Кто будет следующим? Геи? Инвалиды? Старики?

— Что ты завёлся? — вытаращил на него глаза Оливер. — Скажи, Матиас, я, что не прав?

— Нет, — коротко ответил тот.

— Почему?

— Потому, что это не наше дело, как ведет себя Петра. А про киборгов… да, я против них. Вернее не так, я против, чтобы их изготавливали, где попало, продавали в частные руки неподготовленным обывателям. Я считаю, что киборгов должны производить под строгим контролем, только специалисты, только  на государственных предприятиях и полный  контроль – от начала и до конца. А тот, кто хочет приобрести себе киборга, должен пройти обучение, купить лицензию на приобретение, поставить заводские настройки и регулярно проходить проверку. И киборга своего проверять. А то понакупили дуры всякие,  понаставили  программ то сват, то брат, то дядя приезжий, у киборгов процессор в раздрай пошёл, вот тебе и жертвы. Это машины, им чёткие приказы нужны, — Матиас посмотрел на Олли. —  У тебя всё? Тогда иди, у тебя там работа стоит, я, между прочим, по вчерашнему трупу так ничего и не увидел.

— А что там с тем трупом, бытовуха. Двое напились, не поделили шлюху, один пырнул другого ножом. Нечаянно, — пробурчал Оливер.

— Угу, чисто случайно. Пятнадцать раз, — проговорил Матиас.

— А шлюха вызвал сначала скорую, а потом нас.

— Это парень? — спросил Арья.

— Да, сидит у нас, пока не разобрались, — подтвердил Лайне.

— А что, ему какое-то обвинение хотят предъявить? — удивился киборг.

— Нет, так просто, пока свидетель.

— И потом тоже, его отпечатков на рукояти нет, — Оливер уселся на край стола.

— Слушай, ты уйдёшь сегодня или нет? — уже возмутился Матиас. — Мне все данные осмотра трупа на стол через четверть часа!

— Злые вы, — пробурчал Оливер, — ухожу я от вас…

Матиас поднялся, потягиваясь, прошел к пищевому агрегату, потыкал кнопки.

— Будешь кофе?

— Нет, я обедать. Ты пойдёшь?

— Неа, не хочу. И работы много, — Матиас посмотрел на идеально чистый стол напарника, — Это ты всё делаешь шустро, а мне ещё писать и писать. Слушай, а тыне киборг, часом? Уж очень быстро со всем справляешься.

— Ты так не шути больше, — укоризненно посмотрел на него Арья.

Матиас в ответ только жизнерадостно заржал. И этот хохот преследовал Арью до самого выхода.

«Шутки – шутками, а ты первый выстрелишь, если узнаешь».

Смена прошла, как обычно, мелкие драки на улицах, сорванная сумочка у девушки, пойманный воришка в магазине, уже не первый раз — его ловят и отпускают, парнишке едва исполнилось десять. Украденное с чердака сохнувшее бельё и потерявшаяся собака внесли приятное разнообразие. Собаку — мелкую брехливую шавку нашли под утро, спрятавшуюся под крыльцо местного магазина, вытащили и торжественно вручили важной даме в засаленном халата. Куча ребятишек, общим числом превышающем десяток, крутилось вокруг неё, а на вопрос, неужели это все её, дама с гордостью ответила – да, и удалилась, прижимая к себе повизгивающую от счастья собаку.

И когда Арья, по обыкновению после напарника, выполз на улицу, утро осеннего серого дня уже подбиралось к полудню. На скамейке он увидел нахохлившегося парня, низко сидящие брючки открывали ложбинку между ягодицами, сетчатая рубашка и легкая куртка поверх неё явно грели плохо, тем более сегодня, когда с неба уже начал потихоньку моросить мелкий дождик.

— Эй, кого-то ждёшь?

— А тебе-то что? — парень поднял голову и Арья узнал своего давнего попутчика, с которым уезжал с прииска.

— Йоханн?

— А… это ты, Счастливчик, — тускло протянул парень.

— Хм… почему счастливчик?

— Тебя так на прииске назвали. Приехал, покрутился, нашёл россыпь и исчез, даже пощипать не успели. Тебя и в городе искали…

— И не нашли, — усмехнулся Арья. — А ты что тут делаешь? Ты же к дяде ехал.

— Ехал… — махнул рукой Йоханн. — Да вот… тут теперь…

— Понятно, что ничего не понятно, — усмехнулся Арья.

— Ты куда шёл? Домой? Вот и иди, — с вызовом глянул на киборга парнишка.
Арья пожал плечами и оседлал байк. Пронизывающий ветер тут же забрался в рукава, под воротник, выдув остатки кабинетного тепла.

«Нет, пора покупать машину» — и Арья решительно повернул байк в сторону авторынка, решив остановиться пока на подержанной.

Крытое помещение, где ровными и не очень рядами стояли машины от грузовиков до малюток на пару мест, не отапливался, и Арье показалось, что тут ещё холоднее, чем на улице, разве что дождь не шёл. К нему подошёл продавец, спокойно и ненавязчиво спросил, что интересует клиента, а потом повёл в нужный ряд, объясняя попутно характеристики автомобилей.

— Эта машина вполне хороша, аккумулятор держит до семи дней, есть запасной, четырёхместный салон… в наличии автопилот. Посмотрите, сами… цена? Семь тысяч.

— Не дорого?

— У неё был всего один хозяин, ездил мало. Умер, дети продают.

 Арья сел за руль, проверил, как ему удобно, комфортно, всё ли под рукой.

— Как вам?

— Неплохо, багажник откройте…

Продавец с готовность повиновался. Арья прикинул встанет ли сюда корм для Рыся, убедился, что вполне. И резко выпрямился, когда мимо ровной механической походкой прошёл киборг.

— Не беспокойтесь, с ним работал профессионал, все команды заложены правильно, — не так понял его беспокойство продавец.

Арья уже успел в этом убедиться сам.

— Он не опасен, — продолжал продавец, — если им правильно ставить задачу, то никаких сбоев не случается.

«Вот это абсолютно правильный подход! Побольше бы таких владельцев».

— И вы не хотите от него избавиться?

— Нет, — резко ответил продавец, — он живёт в нашей семье уже третий год. И будет жить дальше, чтобы там не кричали фанатики с плакатами. Вы знаете, мне иногда кажется, что он учится!

«Я в этом не сомневаюсь».

— Ну, что ж… я сделал выбор. На какой счет перевести деньги и пусть отгонят машину вот по этому адресу через час.

— Хорошо. И вы не пожалеете, машина очень хорошая для этого класса.
«Я знаю…»

Рыся уже ждала его, металась вдоль решётки, порыкивал, будто ругала за опоздание. Стоило её только выпустить, как Арью попытались повалить на пол, облизать, обтереться мордой, обмурлыкать.

— Ладно тебе… я знаю, что виноват, опоздал. Но у меня была веская причина. Теперь у нас есть машина и мы с тобой в ближайшие выходные поедем в лес, побегать!

Рыська  ворчала, урчала и ластилась, словно понимала, что говорит ему хозяин. Камин освещал гостиную уютным, пусть и ненастоящим пламенем, на экране шёл какой-то глупый боевик, а на диване спали в обнимку Арья и его котёнок.

***
Центральная площадь Салпау.

У дворца губернатора топтались несколько одетых в чёрное человек. Несмотря на ледяной ветер и моросящий дождь, они стояли здесь с самого утра, призывая прохожих присоединиться к акции за уничтожение киборгов и их производства. Однако  люди шли мимо, не желая протестовать. Михаэль грустно смотрел им вслед — они могли делать то, что хотели, а не то, что велели старшие члены общины. И ещё, он очень боялся киборгов — мать говорила, что именно они стали причиной смерти отца. То, что он погиб при обвале в шахте из-за жадности и халатности их владельцев, в расчет вдовой не принималось. Киборги, что работали рядом виноваты, и точка. 

В последнее время, истерия против киборгов стала спадать, на телевидении появились программы, показывающие, где и при каких условиях применяют труд киборгов. В сенате приняли закон о запрете продажи их в частные руки без лицензии, владельцев обязали поставить программное обеспечение и регулярно проходить проверку. Оставалось самое малое – вернуть производство из частных рук в государственные, некотороые даже требовали, чтобы это были руки военных. Но по этому вопросу было немало противников, резонно опасаясь, что если военщина наложит свои загребущие лапы на этот проект многие об этом пожалеют. Казалось, что всё постепенно налаживается. И только кучка фанатиков из общины «Чистота души»  упорно требовала ликвидации киборгов. Ходили слухи, что у них даже есть специально обученные боевики делающие это сами.

И если ещё несколько месяцев назад полиция закрывала глаза на это, то теперь им приказано не допускать уничтожения ценного оборудования.  Они и не допускали, но разгонять пикет не торопились.



***

Где-то в стране…

Вдоль реки протянулся большой огороженный участок земли. Высокий забор с колючей проволокой поверху, вышки, прожектора, пара бараков и полоса препятствий, даже  профессионала очень и очень серьёзная. По ней мерным ровным шагом бежали люди. Или не люди, слишком уж правильно и чётко выполнялись все приказы. Несколько пар тренировались с ножами и по металлическому блеску, было понятно, что это вовсе не макеты. На посыпанной песком площадке отрабатывала навыки рукопашного боя группа полуголых людей, порезы и синяки на их телах говорили, что всё здесь более чем серьёзно. Мимо мрачного сержанта пронеслись, топая ногами, ещё несколько человек. На первый взгляд обычный лагерь по подготовке бойцов специальных подразделений. На первый. Но равнодушные лица и пустые глаза, слишком чёткие и рациональные движения, огромная, непосильная для людей нагрузка — всё говорило  о том, что подготовку здесь проходят киборги. Зачем? Для кого? Кто знает…