Страшилки

Наталия Скачкова
Муж у Ларисы был судебным экспертом и все городские страшилки мы узнавали  из первых уст. Когда она приходила с очередной новостью, мы хором протестовали:
- Лариса, прекрати, и так жизнь страшная, а тут ещё ты пугаешь.

 Действительно, шли девяностые, шёл передел сфер влияния, убийства стали  чуть ли не повседневностью, а ещё пустые магазины, на продукты  талоны,  с  которыми надо выходить как на охоту, зарплата обесценивающаяся каждый час,  полуголодные дети. Как сейчас помню стенания вытянувшегося за короткий  срок сына:
- Мама, я же не деликатесов прошу, а только ведро пищи в день. 
В общем, если одним словом – кошмар.

 А тут очередная новость - в городе маньяк. Насилует и убивает женщин. На фоне перечисленных выше проблем я как - то не очень испугалась, тем более  что живу в людном месте, а семейные обязательства не дают возможности  бродить  до  поздна.
 
 Лариса раз в две недели, такой график работы у маньяка, стращала нас   очередным убийством. А тут ей и самой пришлось испугаться: поздно  возвращаясь из гостей, за ней увязался какой – то плюгавенький мужичонка.  Она у нас девушка рослая, а мужичонка, что называется, метр с шапкой, в  начале она и внимания на него не обратила, но когда свернув на свою улицу,  услышала, как шаги за её спиной перешли в бег – струхнула. Улица у неё  неприятная, с одной стороны глухая бетонная стена за которой какой - то  заводик, а с другой стороны ряд домов, выходящих в этот проулок подъездами, довольно безлюдный.

Влетев в свой подъезд, она  рванула вверх, нажимая по пути на все звонки  соседям. Когда на каком - то этаже одна из дверей открылсь и вышла  соседка, между ней и мужиком было уже несколько ступеней. Мужик, уловив испуганный взгляд одной и удивлённый другой, объяснил, что идёт в гости и Лариса  притормозила, пропуская его вперёд. Соседка, стоя в  дверях, осталась  подстраховать. На последнем этаже он, не колеблясь, подошёл к одной из  дверей и позвонил. Открыл Ларисин муж, удивлённо посмотрел на обоих,  причём Лариса, стоя за мужиком, была на голову его выше. Мужик сказал, что ошибся  адресом и убежал. В общем, маньяк – не маньяк, может просто грабитель, но испуг она словила.
 
Прошло сколько – то времени и бригаду следователей  вызвали на убийство.
Маньяк попался. Да как!

  Немолодая, тучная  женщина, поздно возвращаясь с работы, и поднимаясь по леснице, получила удар по голове. Была зима, на голове меховая шапка, под  ней наверчен шиньон, это её спасло. Всё это сооружение слетело с головы, но смягчило удар. Реакция у женщины оказалась мгновенной, она развернулась, что было силы ударила напавшего по голове сеткой с продуктами и...  убила.  Время – то было талонное и несла она в сетке железные банки с мясными консервами.
   
 А ночью  у Ларисы раздался телефонный звонок, муж радостно сообщил, что всей бригадой едут к ней отмечать её день рождения: маньяком оказался тот  самый плюгавенький мужичонка, который её преследовал. Ларисин муж его  опознал.
На следующий день и мы дружно отметили это событие.

  Кстати, потерпевшая женщина тоже была высокого роста, видимо у  этого  недоросля была страсть к таким дамам.

2015 год.