Байки матроса Васечкина 12

Азим Маматкулов
               
                Совпадение имён и событий случайны.
                Всё ниже изложенное является вымыслом автора.               




                Байка 12-ая о смысле морской шутки

  В каждой шутке, есть доля... шутки

                (народная поговорка)


 Василий Васечкин вытащил свой чемодан с багажного отделения микроавтобуса, на котором его и двух таких же, как и он моряков, привез в аэропорт, сопровождающий их, судовой агент. Здание аэровокзала, небольшого американского городка Мобил, приветливо распахнуло стеклянные двери, и Васечкин с товарищами прошел в уютный зал регистрации билетов. Зал был пуст, не считая двух работников аэровокзала за стойкой регистрации билетов. Светловолосая девушка в  синей униформе и высокий афроамериканец, в форменном костюме выгодно подчеркивающий  его спортивную фигуру, дежурно улыбались, вошедшим с чемоданами морякам.
   
   Старший помощник капитана Владимирович  неспешно катил за собою чемодан, рассказывая шедшему с ним  рядом Васе о том, как обычно встречает и какой организовывает в честь его прибытия с контракта стол, его обожаемая супруга. За ними, утирая платком вспотевший, переходящий в обширную лысину лоб, семенил  механик Николай Саныч, таща за собой потертый за годы чемодан.

   Моряки подошли к стойке регистрации и стали сдавать свой багаж. Когда подошла очередь Васечкина, весы показали, что его багаж превышает разрешенный допустимый вес на семь килограмм, и ему необходимо доплатить за это превышение веса в кассу сто двадцать долларов. Вася перед отъездом с судна взвешивал свой чемодан, и перевеса на тот момент не было. Василий, как и любой российский человек в его ситуации, попытался решить возникшую проблему менее бескровным путем в отношении его кармана, на что получил любезное разрешение темнокожего спортивного парня переложить что-нибудь из чемодана Васечкина в багаж его товарищей, чтобы уменьшить вес его багажной клади. У Владимировича был не очень тяжелый багаж, и он предложил Васе переложить лишку веса ему.
   
   Васечкин, перекладывая часть своих вещей из своего чемодана в багажную кладь старпома,  вдруг обнаружил в своем чемодане аккуратно завернутую в чистую тряпицу  небольшую, но увесистую металлическую пластину, которую используют, как сварной стопор при креплении судового груза. Василий точно помнил, что ни чего подобного он в свой чемодан на судне не клал, и как эта пластина попала в его багаж, немного подумав, начал догадываться.
   
   Есть у моряков не гласная традиция, по которой шутки ради, отъезжающим с судна морякам их товарищи незаметно подкидывают в багаж, какую-нибудь судовую вещицу, обнаружив которую дома, можно будет посмеяться, вспомнив шутников-товарищей.

   Васечкин не раздумывая, аккуратно положил обнаруженную металлическую пластину на пол около весов не заметно от работников аэропорта, а чемодан поставил на взвешивание. Как он и ожидал, перевес уже отсутствовал.

   Девушка, которая регистрировала багаж, предложила и чемодан Владимировича поставить на весы рядом с чемоданом  Васечкина, чтобы убедиться, что общий вес багажа остался прежним, но весы показывали уже, естественно, минус семь килограмм от общего веса.

   Темнокожий американец в удивлении поднял брови, продолжая мило улыбаться.
 
  - Извините, сэр,- обратился он к Василию,- а куда делся излишек веса багажа, который был у Вас? Я видел, что Вы переложили часть своих вещей в чемодан Вашего товарища, но общий вес всего багажа от этого не должен был измениться. Так в чем же дело?

   Васечкин, молча с неохотой, поднял с пола злосчастную металлическую пластину, и предъявил её удивленным работникам аэропорта.

   - Что это? -  чуть ли ни хором спросили они

Вася сбивчиво попытался им объяснить, что это такая морская добрая шутка...
Парень с девушкой, уже стерев со своих лиц вечно дежурные улыбки, серьезно спросили:

   - А в чем тут шутка?

Васечкин задумался и только пожал плечами. Но как объяснить американцам смысл чисто российской морской шутки!?


                (Средиземное море, 15 июня 2015 года)