От Египта до Океании. Это тоже построили атланты?

Владимир Репин
Попалась мне в интернете статья о находке новых пирамид в Египте. Вроде бы мало ли развалин в пустыне? Но тут была приложена фотография с Гугл-Планеты с неприлично обрезанными координатами находки. А если так - проверить сообщение невозможно, потому как  ...дцать км от какого-нибудь Эль-Керогаза - это "пойди туда - не знаю куда", только иными словами. На светлом фоне пустыни мелкие детали неразличимы, а увеличив изображение, можно ползать по карте месяцами.
Закладку на этой теме я оставил, и вот почему: уже давно у меня в архиве лежал похожий снимок, сделанный  кем-то на острове Рапа в Океании:


Недавно я всё же нашел в Египте эту странную "пирамиду". Можете сравнить:


Теперь у нас есть ее координаты (в нижней части снимка). Есть возможность сравнить ее с с пирамидой на о. Рапа. Совпадение лишь по форме: ни дать, ни взять - трехлучевая звезда, эмблема Мерседеса.

Если островная пирамида как-то поддается логическому объяснению - она стоит на стыке сходящихся горных хребтов, то форма египетской просто необъяснима. К тому же это скорее плоская мастаба, чем пирамида, а вот на островной есть и ступени, и высокая центральная часть.

Считается, что пирамиды Рапа-Ити - точка Земли, противоположная египетским пирамидам. На самом деле противоположная о. Рапа точка лежит на противоположном Египту берегу Красного моря, более чем в 500 км от пирамид.
Даже в масштабах всей Земли достаточно солидное расстояние, но определенные мысли навевает, поскольку других островов в радиусе 500 км от Рапа просто нет, а от ближнего к нему противоположная точка и вовсе находится западнее Асуана.

Правда, правильные историки считают, что пирамиды Рапа являлись оборонительными сооружениями островитян, но взгляните сами, похоже ли это на крепости, которые можно защищать?


Хейердал, изучавший эти постройки, хоть и считал их творением аборигенов, все же писал:

"Кто слышал про Рапаити? Маленький островок, почти разорванный на две части могучими клыками окружающего океана… Справа и слева от нас крутые, обрывистые склоны и два залива, которые попеременно в зависимости от ветра служили зеркалом волшебному замку. А обернешься, можно на других обросших зеленью вершинах насчитать двенадцать столь же диковинных замков. И столь же безжизненных. Только на берегу залива, где стоял наш кораблик, виден был дымок над деревушкой: горстка белых мазанок и бамбуковые хижины с камышовой кровлей. Здесь обитало все население Рапаити - двести семьдесят восемь полинезийцев.

Но кто же воздвиг волшебный замок перед нами - и остальные, на других вершинах? И для чего на самом деле предназначались эти сооружения? Этого никто не знал. Когда капитан Ванкувер в 1791 году случайно обнаружил этот уединенный островок, ему показалось, что на одной из вершин копошатся люди. На склоне он как будто разглядел блокгауз и частоколы в несколько рядов и заключил, что это искусственное укрепление. Правда, лезть на гору и проверять он не стал. А прибывший туда через несколько лет знаменитый миссионер Эллис заявил, что Ванкувер ошибся, принял за форт чисто природные образования. После Эллиса на Рапаити побывал известный путешественник Муренхут. Он восхищался своеобразной природой острова, чьи горы напоминают башни, замки и укрепленные индейские селения. Но и он не поднимался на вершины, чтобы рассмотреть поближе удивительное явление природы.

В начале тридцатых годов вышла книжка Кайо, который лазил на горы и убедился, что между кустами проглядывает кладка стен. За ним лазили и другие; большинство решило, что тут были древние укрепления, но кое-кто толковал развалины как остатки земледельческих террас. Из этнологов на острове побывал только Стоке. Он изучал местных жителей, однако его рукопись пока оставалась неизданной и хранилась в музее Бишоп.


Мы облегченно вздохнули, бросив якорь в зеркальном заливе у живописной деревушки, от которой к нам немедленно вышли крохотные пироги.

…И вот мы на самом хребте; позади трудный подъем по крутым ущельям и гребням.

- Моронго Ута, - сказал наш проводник.

- Кто это построил?

Он пожал плечами:

- Может быть, король какой-нибудь, кто знает.

Раздвигая густые заросли, мы увидели тут и там куски тщательно выложенных стен. Я услышал возглас Эда. В одном месте выступ над крутым склоном осыпался, и обнажилась земля, перемешанная с ракушками и рыбьими костями. А еще из мусора торчала базальтовая ступка колоколом, такая изящная, так искусно вытесанная и отполированная, что я во всей Полинезии не видел лучшей работы.

В это время и Билл выбрался на гребень.

- Вот это да, - сказал он, глядя как завороженный на могучее сооружение. - Здесь надо копать!


Зеленый покров Моронго Ута на глазах отступал вниз; с каждым днем коричневого становилось больше. Появлялись террасы, стены, и вот уже вся макушка будто шоколадный храм на голубом небесном фоне.


А кругом по-прежнему высились зеленые косматые пирамиды - этакие замки горных троллей.



На самом деле Моронго Ута не был замком. С соседних гребней сразу было видно, что это не одиночная постройка. Мы вскрыли заброшенные развалины целого селения. Называть это фортом неверно. И земледельческие террасы не то определение. Потому что все население острова некогда обитало здесь, на макушках гор.

Те, кто первым приплыл на остров, вполне могли бы разместиться в долинах, на ровном месте. Тем не менее они вскарабкались по крутым обрывам на вершины гор. Зацепились на них и, так сказать, свили свои орлиные гнезда. А точнее, начали долбить гору каменными рубилами и превратили ее макушку в неприступную башню. Ниже башни шли большие террасы, на которых жались друг к другу жилые постройки. До нашего времени сохранились полные золы и древесного угля очаги - каменные печи своеобразной кладки, которую до сих пор во всей Полинезии знали только по острову Пасхи.

Билл тщательно укладывал в пакеты драгоценные головешки: радиоактивный анализ поможет определить возраст удивительного горного селения.

Кругом лежало множество каменных рубил различного вида, целые и разбитые. Но еще чаще встречалось непременное орудие домашней хозяйки - каменные песты, которыми женщины превращали таро в попои. Некоторые песты были сделаны так искусно, изящные линии и гладкая полировка говорили о таком совершенстве, что наши механики не могли поверить - как это можно сделать такую вещь без современного токарного станка. А в одном месте Билл осторожно извлек из земли почерневшие остатки старой рыболовной сети.

Селение было основательно укреплено. С юга путь к нему преграждал широкий ров со стеной. Чтобы бурные ливни не смыли хижины в пропасть, строители терпеливо перенесли из долины наверх сотни тысяч обломков твердого базальта, которыми подперли террасы. Камни чрезвычайно искусно пригнали друг к другу без всякого связующего раствора. Тут и там кладку пронизывали дренажные каналы: торчали продолговатые камни, образуя своими выступами лестницы, которые соединяли между собой карнизы. Всего на Моронго Ута насчитывалось больше восьмидесяти террас. Общая высота сооружения - пятьдесят метров при поперечнике в четыреста метров; другими словами, это самое большое известное нам сооружение в Полинезии".

К сожалению, детальных фото нет. Но судя по описанию:

1. ...строители терпеливо перенесли из долины наверх сотни тысяч обломков твердого базальта, которыми подперли террасы.
2. Камни чрезвычайно искусно пригнали друг к другу без всякого связующего раствора.
3. Тут и там кладку пронизывали дренажные каналы...
4. ...торчали продолговатые камни, образуя своими выступами лестницы, которые соединяли между собой карнизы

Судя по описанию, это очень похоже на постройки "инков" и "майя" (хотя сами индейцы причастность к строительству отрицали). И подпорные стены, и кладка без связки, и лестницы-выступы...
В конце концов, выкладывал же кто-то на о.Пасхи полигональные стены! А тоже не ближний свет от Перу... Но там их мало, а тут - 14. И архитектура специфическая, повторенная, как пока известно, только единожды в Египте.
Правда, в Египте и кривовато, и косовато, и геологи могут запросто увидеть в этом бугре причудливый останец. Но рядом с ним есть еще пара разрушенных... построек? пирамид? Вот они:
Контур

Так есть ли связь между странной "пирамидой"  Египта и постройками о.Рапа на противоположной точке Земли?