Обскурия Возвращение в Тоттенбург VI Прокаженные

Александр Карабут
Случилось так, что я теперь твой враг
Оставим же пустые разговоры
Не нужен нам от Неба должный знак
Чтобы мечом решать любые споры.
                дон Мартин Фальконе


В таком деле главное настрой. Правильные движения ничто без правильных мыслей. Ведь в каждый удар молота ложится не только сила кузнеца, но и его правда. Клинок поет под могучими ударами и жаром огня, а плачет, лишь погружаясь в холодную воду. Он слишком любит силу, чтобы молчаливо переносить мягкость воды. И Мартин готов поклясться, что меч мог изобрести только мужчина. Настоящий мужчина, сделавший свое творение похожим на себя. Почему Нетопырь был сломан? О чем крамольном подумал его создатель во время ковки или его хозяин в бою? Сокол. Да, это меч императора. Меч, переданный любящим отцом любимому сыну. И, вопреки обычаю, он должен остаться у Маркуса даже если на престол сядет другой князь. Такова была воля Его Величества Магнуса Справедливого. О Соколе ходят легенды, как о самом прочном клинке в Обскурии. Они гласят, что главное держать его покрепче и не выпускать из рук. Вот Сокол и разрубил Нетопыря. Рассек лицо врагу своего господина, лишил его глаза и права на свою правду. Но не убил. А лучше бы убил.
Тот, кто стоял сейчас рядом с Мартином был уже совсем другим человеком. И дело было не в его погрубевшем лице, повязке на глазу, поседевших и изрядно отросших волосах. Он просто был другим. Иногда это невозможно объяснить ни себе, ни всем остальным. Его всё также зовут Конрад. Но теперь он "крестник" того, за чьей жизнью он возвратился в Тоттенбург. Нанося размеренные удары, Мартин не мог не думать о прошлом. Своем, этого меча... и этого человека. Наверное, это самые уместные мысли в данный момент. К чему напевать боевые гимны, если этот  меч не для войны. К чему волховать над ним, если он не для победы. Достаточно просто молчать и вспоминать утраченное. Ведь это меч для Смерти, клинок из прошлого и для прошлого. К будущему уже не пригоден ни он, ни его хозяин. Теперь они должны уйти вместе. Маркус, Конрад, Нетопырь. И, если повезет, даже Сокол.
-Так это и есть Палацио де Фальконе? - Прервала мысли кузнеца рыжеволосая варварка. - Когда Конрад отговаривал меня от этого похода, он пугал меня проказой и бродячими мертвецами, а не разрухой. - Елисавета бросила очередной взгляд на Кавалера. Однако, тот не отрываясь, изучал арсенал Соколиного дворца.
-И он вам не соврал. - Мартин решил - таки сделать перерыв. Все равно сосредоточится под этот треп было невозможно. - Это проказа, но такая от которой люди не умирают... по крайней мере, до конца. - Голубые глаза застил жгучий пот и Фальконе вытер лоб могучим предплечьем. - Они ходят, говорят, думают, но они мертвы, клянусь Пирром!
-Почему ты так уверен в этом, господин кузнец? - Лиса перекинула взор на Мартина, внимательно его изучая. Что это, следопытская привычка или попытка вызвать у кавалера хоть немного ревности? А может, понравился он ей. Фальконе уповал на последнее, но не поставил бы на это ни гроша.
-Потому что он не кузнец. - Подал - таки голос Кавалар. - Точнее, не только кузнец. Мастер-то он не в этом. - Конрад осматривал разномастные клинки, не замечая при этом настоящий шедевр, топчущийся слева от него.
-Я уже извинился перед доном Конрадом за тот инцидент с Нетопырем. - Мартин решил продолжить ковку, не дав металлу остынуть. - Однако, он прав. Не это моя основная профессия.
-Ты лекарь? - Варварка уже без напускного энтузиазма пялилась на бугрящиеся под рубахой мышцы Фальконе. Впору было вспомнить, когда ей в последний раз перепала частичка мужского внимания. Вспомнить и вздрогнуть.
-В какой-то мере... – Конрад, наконец,  повернулся к друзьям, взвешивая в руках прямой, широкий и через чур уж тупоконечный клинок.
-Так ты кат! - Лиса восторженно хлопнула в ладоши. - Но в Мертвограде никого уже не казнят и не увечат. Продают в рабство лунаркам на галеры или там еще куда. Так как...
-А я из этого квартала не выхожу с того самого момента, как Маркус превратил Бальтазара из врага в прихвостня. - Мартин гневно ударил металлом о металл.-С того самого дня, как наш дож и супруг Моря просрал независимость Тоттенбурга. С тех пор я улучшил своё мастерство,а нужно ли оно нашему...кавалеру? Раньше у него был меч удачи, меч любви и меч мести, а теперь это орудие злобы. Держу эту железяку в руках и боюсь заразится ей от тебя, Конрад. - Кузнец вытер лицо от пота и посмотрел в глаза другу - Я перекую этот клинок, но с тобой не пойду. Я за справедливость. За расплату. Но ты мстишь и себе. Проказа сжирает людей снаружи, а ты прокажен изнутри.
               

                *           *          *
-Я разгадала вашу загадку, мой князь! - Маргаритта с детской непринужденностью вбежала в главный зал имперской резиденции. Во всех городах Семи Княжеств, в Варварии, Угории и на Лунарском архипелаге за подобную выходку последовала бы суровая кара. Но здесь в Тоттенбурге, Маркус до того любил своих наложниц, что позволял им подобное. - Я перерыла все городские летописи и даже копии крестильных книг из Собора! - Она перешла на шаг, не забывая при этом покачивать задом. Зала была наполнена мужчинами. И походка Марго должна была не только порадовать князя, но и вызвать зависть его братьев по Ордену.
-Маргаритта, прости нас, но мы более чем заняты! - Рыцари освободили пространство между своим комтуром и одной из его пассий. Марго едва узнавала возлюбленного князя. Уставший, закованный в тяжелую броню и склонившийся над картой рыцарь был подобен топорному герою из старых легенд, и мало походил на её принца. От Маркуса и его "братьев" несло лошадиным и собственным потом. Их латы были помяты, а местами надорваны, а сами кавалеры Симаргла походили на битых собак. - У нас военный совет, дорогая. Поговорим позже.
-Но, мой князь! Я узнала кто такой этот Конрад на самом деле! Тебе грозит опасность! - Она бесцеремонно встала между верными псами Инквизиции, одни из которых прожгли ее взглядами, и чуть было не принялись колотить стальными кулаками. А другие, те, что были по моложе, потеряв голову от ее запаха и едва скрытого тела, принялись заграждать Марго от своих старших братьев. Они хватали ее нежные руки, брались за тонкие плечи стальными кулачищами. Яростно оттаскивая ее от своего комтура, они смотрели на наложницу князя молящими глазами. Юным псам было жалко свою хрупкую сверстницу. Их глаза просили ее прекратить сопротивляться... и не останавливаться одновременно. Маркус их понимал, а потому решил все это остановить.
-Прекратите! - Он встал во весь рост и расправил обтянутые в кольчугу плечи. - Отпустите ее, братья! - Приказ незамедлительно был исполнен. - Марго, я знаю кто такой Конрад. И я знаю, зачем он вернулся в Тоттенбург. Спасибо тебе за помощь! - Наконец, он обратился к своим младшим братьям. - Идите вместе с Маргариттой в «Розу Ветров». Пейте и ешьте во славу и за счет нашего дожа. Избейте Зиги, если он откажется вам сыграть. Вы тренировались на славу, на славу и отдохните! - Маркус проводил их лучезарной улыбкой. Одной из самых фальшивых из своего арсенала. Молодые псы могут устроить разгром в резиденции Бальтазара, убить его брата и надругаться над княжеской любовницей. Они знают, что будут за это наказаны. Главное, чтобы они не забывали - комтур лишь первый среди братьев, но все же их брат. Настало время старшин Ордена.
-О чем мы говорили, любезный Ульф? - Пожилой рыцарь в ответ отстранил руку от солнечного сплетения, прекратил бубнить про себя молитву и поднял взгляд на князя. - Ах да! Неофиты. - Маркус снова водрузил свой бронированный зад на трон. - Вы считаете что турнир вполне способен доказать мирским рыцарям преимущества Ордена? Что вы всех их одолеете? Так ведь?
-А даже если и не одолеем, то они увидят преимущества нашего братства перед службой мирским феодалам. - Ульф почесал небритую и обильно украшенную шрамами щеку. - И не стоит тратить золото на награды для победителей. Кони и латы побежденных-лучший подарок для воина!
-Так было во времена Великих походов и при первых Императорах. Но сейчас кавалеры куда корыстнее! - Князь с усмешкой пригубил кружку с элем. Пить вино в мужской компании северяне считали мерзостью. - Хотя ты прав, нам в Ордене хапуги ни к чему. - Маркус вновь посмотрел на старую карту.
-А сейчас я поясню вам, братья, почему программа турнира вышла из - под моего пера такой, какая она есть. Начнем с копейной сшибки. - Длинный, опоясанный золотым кольцом палец скользнул по вощеной коже от Метрополя через реку Дружбы до столицы Пегасии.Шевалье из Грифонии и гордые кабальего Юго-Запада-лучшие всадники под сенью нашей святой веры. - Затем он указал на земли под зеленым щитом с белым единорогом и города Мантикории.-Ирийцы и рыцари Вольных городов - мастера пеших боев с двуручным оружием. И это не говоря уже о поединках по стрельбе среди простых воинов! Симарглово воинство может изрядно возрасти!
-Помилуй, княже! Как мы их всех прокормим? - Голос дожа прорезал бурчание старых рыцарей. Как Маркус и опасался, молодые братья прихватили с собой стоявших на страже кнехтов. А те не могли, да и не хотели этому сопротивляться. Дворец князя превратился в проходной двор. Вместе с Бальтазаром к его трону шагал высокий рыжеволосый варвар с густой длинной шевелюрой и усами.
-Разве у нас назначено? - Князь указал своим капитанам расступиться. - Чернь я обычно принимаю до полудня.
-На этом троне, княже, мой отец покачивал на коленях меня, моих братьев и сестер, погибших в борьбе за Республику. - Бальтазар лукаво улыбнулся. - Я боялся только, что помешаю тебе усадить на этот престол очередную шлюху. - Рыцари схватились за мечи и с ненавистью взирали на нежданных визитеров. Скалясь и выкрикивая проклятья на северном наречии, они озирались на князя, как псы, ожидающие команды "фас!"
-Ты и Луну при этом имел в виду? - Та маска, что звалась лицом князя, держала удары, почище любого забрала.
-Я и матушку твою при этом имел... в виду. - Это было последней каплей и четверо старшин Симаргла уже шли на дожа и его спутника с клинками наперевес. В одно мгновение варвар оказался посреди зала и сорвал с себя темно-зеленый плащ. Взмахнув им как Пегасийский тореодор перед бычьей мордой, он перевернул его наизнанку и снова накинул на широкие плечи. Изнанка плаща была темно-красной, с вышитой терракотовой лисой на месте правого плеча. Рыцари тут же остановились.
-Только через мой труп! Да, я последний потомок своего рода. - Начал Игорь по - имперски, с едва заметным акцентом. - Да, другие варварские князья снимут с меня шкуру, если только встретят.-Он уперся руками в бока и наклонив голову чуть в сторону по - звериному скалясь. - Но вам они этого не позволят! Ради такого дела Медведи, Соколы и даже Волки объединятся и раздавят вас, поганые Псы! - Ульф разразился диким хохотом, чем смутил остальным остальных командиров. Однако, Игорь поддержал его в этом. Вот так они и смеялись глядя друг на друга, а дож и князь недоумевали от подобного варварства.
-Грядет турнир. - Проговорил, отсмеявшись, Ульф. - Оружие?
-Выбор за тобой, Пёс. - Ответил варвар.
-А вообще, мы пришли разрешить одну тяжбу. - Вновь обратился Бальтазар к не  пришедшему ещё в себя князю. Прекрасная маска Маркуса растрескалась морщинами усталости.