Пенсионер. 2. Агентство

Александр Волосков
Алексей сидел в удобном кресле с высокой спинкой, перед надоевшим до чёртиков телевизором и подумывал, не перебраться ли ему в кабинет-библиотеку к компьютеру и не пошустрить ли в интернете. Хотя эта Глобальная сеть, даже через Википедию зачастую брешет, как сивый мерин. Это же надо путать антаблемент с архитравом, а барабан с ротондой, и это только в архитектуре.
А характеристики и назначение вооружения каждый «умник» даёт своё. Особенно это касается эффективной дальности стрельбы. Забывают, засранцы, что на каждый ствол есть как минимум с десяток разных зарядов-снарядов-патронов, и у каждого свои поражающие особенности …   
Поэтому Тонков больше доверял бумажным энциклопедиям, за которыми стояли титулованные учёные и академии наук. В оставшейся от родителей библиотеке, энциклопедиям и словарям отводилось с десяток полок. Там можно было найти всё – от словаря Брокгауза и Ефрона и до Большой Британской энциклопедии с ежегодниками на английском языке. А Алексей оборудовал ещё и свою полку, книги которой начинались названиями «Боевой устав …» или «Наставление по …».

Размышления отставного майора прервал телефонный звонок. Он поправил длинные волосы, пригладил седеющую «староверскую» бороду и не торопясь взял трубку.

-  Здравствуйте, Алексей! Могу ли я к вам зайти проконсультироваться? – Звонил сосед Юстас, тридцатидвухлетний парнишка, которого Тонков знал чуть ли не с ясельных времён, изредка бывая в отпусках у родителей. А родители Юстаса и Алексея близко дружили более двадцати лет, пока один за другим не отправились к праотцам.

-  Конечно, заходи.  Что-то голос у тебя взволнованный, серьёзное что?
-  Расскажу. Я посоветоваться, как с человеком, имеющим больший жизненный опыт и бывшим военным.

Нашёл с кем советоваться, - подумал Тонков, - жизненного опыта у меня вообще никакого, а боевого … да кому он сейчас нужен.

Рассказ Юстука, как того звали в детстве, был пространен и эмоционален. После окончания университета и получения квалификации инженера-электроника, тот по специальности работать не пошёл, а подался на лёгкие хлеба – занялся торговлей недвижимостью. Первые годы дела шли в гору, цены на землю, дома и квартиры постоянно росли, не хватало только оборотных средств.  Потому Юстас заложил банку две квартиры - свою и родительскую, а также мамину родовую усадьбу.
Но грянул кризис, цены на недвижимость в 2009 году упали вдвое, а рынок вообще встал. Его залоговое имущество стало покрывать чуть более половины одолженной суммы. Над ним нависла громада банка со своими финансовыми претензиями, да в добавок и коллекторское агентство, нанятое банком по условиям конечного результата. Но Юстуку удалось частично выкрутиться, оформив банкротство физического лица. Банк уже явных претензий иметь не мог, а вот агентство оказалось в пролёте и решило выдоить из него хоть что то, чтобы покрыть свои затраты.
Поэтому Юстук сидел перед Алексеем со сломанным ребром и распухшей левой половиной лица. Но даже не это было самое неприятное, агентство начало пугать Юстаса здоровьем его детей, мальчиков семи и трёх лет.

-  Так, Юстас, звони своим костоломам и скажи, что с ними хочет встретиться твой адвокат, причём в не формальной обстановке.
-  Алексей, они оба здоровые, как шкафы, да и видать спортом занимаются, подтянутые. Как бы и вам не досталось.
-  А я с ними ласковенько, так, чтобы с первого раза всё поняли. Звони, звони. Детей трогать нельзя, да и замахиваться не позволительно, хотя … ну ладно, это я про себя.

Через три дня объявился повеселевший Юстас снова и проинформировал, что костоломы его больше не беспокоят, но сейчас позвонил директор агентства и попросил номер телефона адвоката.

-  Ну, костоломам ещё месяца два не до тебя будет, подлечиться им надо. Видишь ли, со старшими они какие то невежливые были …     А телефон пока не давай, позвоним с твоего.

Разговор с директором оказался предельно кратким – адвоката приглашали на переговоры в агентство.

-  Посмотри, Юстас, начинают уважать, в гости зовут, а может им просто двух сломанных ключиц маловато? – Развеселился майор. Настроение у него заметно поднялось, кровь стала быстрее струиться по жилам, в глазах появилась искорка.
-  Алексей, их агентство на окраине города в частном особняке, вокруг высоченный кирпичный забор, а  в подвале что-то вроде пыточной, они меня туда водили для устрашения, впечатляет. Ехать туда очень опасно.
-  Поехали, поехали, тебе заходить внутрь не придётся, я проведаю их один. Думаю разговор больше десяти минут не займёт, даже если будут невежливо себя вести.

Через полчаса Алексей входил в вестибюль особняка выстроенного с претензией на помпезность в стиле «эклектика разбушевалась». Встретила и сопровождала его высоченная мосластая девка с конским лицом. Деваха прокуренным голосом предложила присесть и удалилась, проинформировав, что Арон Моисеевич сейчас появится.
Вестибюль поражал своими размерами и убогой претензией на стиль «ампир», о чем можно было догадаться по центральному входу, выполненному в виде портика с дорическими колоннами, в верхней части которого присутствовал лепной лавровый венок.

Вместо директора, с разных сторон, но одновременно, в вестибюле появились шесть играющих своими мышцами амбалов. У каждого в руках что то было: бейсбольная бита, стальная цепь, а у одного даже нунчаки.

Алексей прислушался к своей чуйке, но она молчала, как в рот воды набрала. Значит, среди этих ребятишек достойных соперников нет. Поэтому гость  радостно, но хищно заулыбался, взял с журнального столика какую-то периодику, уткнулся в неё, зевнул и поинтересовался:

-  А что, Арончик задерживается? Ай, ай, ай, нехорошо.

Первым не выдержал перекормленный бугай и размахивая битой понёсся на Алексея. Тот слегка привстал и, проведя инерционный приём, воткнул бугая носом в столик, а сверху, ниже затылка припечатал локтём. Вся оставшаяся братва с воплями кинулась на пенсионера. Через минуту трое из них корчились на полу, а двое успели сбежать. Алексея же беспокоил первый смельчак, не перестарался ли. Он подошёл к перекормленному и приложил пальцы к сонной артерии. Нет, слава Богу, всё нормально, скоро очухается.

Тут послышались шаги и в вестибюль со словами: «Что за шум а драки нет…», вошёл средних лет улыбающийся мужик с «лицом» очень похожим на мосластую девицу. От увиденного у мужика брови поползли вверх, глаза начали вылезать из орбит, а нижняя челюсть удобно устроилась на груди. Он схватился за сердце и начал судорожно хватать ртом воздух.

-  Ну чё, Арончик, поговорим? Вернее говорить буду я, а ты хорошенько слушай и запоминай. – Алексей снова сидел в удобном кресле и вертел в руках журнал, - про моего Юстинаса ты забываешь навеки и обходишь стороной вне пределов видимости. Второе. Я тебе назначаю штраф за моральный ущерб моему подопечному в размере всего десяти тысяч евро, цени мою доброту и возрадуйся. И третье. По мной оговоренному  мы составляем бумагу, где лейтмотивом будет полное отсутствие у сторон претензий к друг другу.

Через пятнадцать минут Алексей садился в машину к Юстуку с пачкой стоевровых купюр завёрнутых в двусторонний Акт.

А неделю спустя поползли слухи, что в городе появилась кровожадная банда из двадцати человек, «доящая» коллекторские агентства.


Вильнюс, 10 августа 2015 года.