Воскресные 50... км!

Малунин Дмитрий
- Воскресенье! По 50?!
- По 50 гр?!
- По 50км!!! Есть желающие?
Желающих не нашлось. Установил на велосипед новое узкое сиденье, включил запись трека на телефон и уехал.
- Ты через сколько вернёшься? -спросила жена.
- Ну смотри, 20 км у меня занимает час времени, маршрут составляет 50 км, значит в 2,5 часа должен уложиться.

С собой фляга воды и два яблока. Выехал в половине одиннадцатого утра. Думал в полдень быть уже дома.
Да куда там! Привык накатывать 20 км по прямой до родника и обратно. Ни тебе спусков, ни затяжных подъёмов. Да ещё и рано утром, пока город спит и дороги пустые.
А тут, на тебе - заполненные загородные трассы! Водители торопятся уехать в деревню, на рыбалку или ещё куда. Скоростной режим особо никто не соблюдает. Машины проносятся на расстоянии ладони от велосипеда. Не по себе однако, ехать в таких условиях.
Но это лишь первые 10 км пути. Дальше выбираюсь на грунтовые дороги уже за Сухосарматкой и по просёлкам вдоль речки Сарматки, наблюдая искрящиеся на солнце пруды поехал на север к Отрадному.
По пути встречается пара крутых спусков и следом за ними сразу два крутых подъёма. На подъёмы не могу забраться своим ходом. Приходится слезать и катить велосипед руками. Дело в том, что тут нужна своя техника, которую ещё нужно отработать. Необходимо чётко распределять вес тела между передним и задним колесом. Если сидеть и всей массой давить на заднее колесо, то в определённый момент переднее начинает отрываться от земли и велосипед грозит кувыркнуться назад. А если встать на педали и загрузить переднее колесо, то заднее начинает прокручиваться, теряет сцепление с грунтом и велосипед останавливается. Ещё, конечно же, необходимо выбирать распределение скоростей при подъёме на такие горки.  В общем, нужна специфическая практика настоящего триала.
Красота вокруг! Тихо, ни людей, ни машин. Птички поют, ветер в ушах свистит. Сверху на протяжении всего маршрута наблюдаю речку Сарматку и Дарьевские пруды. Местами встречаются лиственные лесочки, кое-где растут высаженные человеком сосняки. Они невысокие, но очень красивые.
Ехал без навигатора, то есть телефон лежал в сумке, писал маршрут. Я на него не смотрел. Открыл только приехав на верхний пруд под Отрадным. Увидел, что отмотал уже 35км и немного напрягся. Ведь это только половина пути. Рассчитывал на 50км общего маршрута. Немного устал. А ещё назад столько же пилить! Солнце уже в зените. Палит нещадно. Спасает только небольшой ветер. Но на обратном пути он почти всё время в лицо. Дует юго-восток.
Ну что-ж, делать нечего. Купаюсь в пруду. Остываю. Съедаю оба яблока. Выпиваю пол-фляги воды и в обратный путь. Таким образом на отдых ушло минут 10-15. На протяжении следующего километра допиваю всю воду.
И давай крутить педали домой. Против ветра. В горку. На обратном пути больше затяжных подъёмов. Это выматывает. Дорога грунтовая. Резина стоит шоссейная. Условия не из приятных.
Докатив до ближайшего магазина покупаю полторашку воды. Полбутылки на себя, другую половину в себя и дальше по солнцепёку на трассу.
По асфальту крутить педали уже легче, чем по просёлке. Но вот попутные машины… такое ощущение, будто все сговорились сегодня меня пугать. Все стремятся проехать поближе ко мне. Это вызывает сильно напряжение. На обочину съезжать не хочется. Резко упадёт скорость. Останавливаться для отдыха тоже не вариант. Не для этого выезжал.
Доехав до небольшого рынка на трассе, покупаю сладкий хрустящий арбуз и  в предвкушении его сока и аромата докручиваю последние десять километров пути.
А дома ждёт вкуснейший обед (пока я катался, жена приготовила великолепный суп),душ и арбуз!
А за спиной остались 65км пути, три часа и сорок пять минут кручения педалей.
Всё-таки ничто не сравниться с активным отдыхом!
Давай офисный планктон, на следующие выходные по 50! По 50км!

Таганрог. Лето. 2015