В волчьей западне Гл. 29

Клименко Галина
Гл.29


Но повести отряд к освежающему водоёму не получилось. Один из охранников ночью видел волка, или двух, он точно не понял. Да и как в такую темень, что-то рассмотришь? Свет от луны едва доходил до земли, огромные таёжные деревья не позволяли здесь властвовать небесным светилам.

Мужчина быстро сообщил на остальные посты, а также в администрацию лагеря. Дело в том, что вот уже несколько лет к высокому ограждению Дружбы, даже зайцы не подбегали, а это волк... Опасно. Тем более, что все в этих местах наслышаны о чудовищной трагедии, произошедшей ранее. Никому не хотелось отвечать за несовершеннолетнюю детвору, поэтому в срочном порядке были предупреждены воспитатели всех отрядов, дабы не спали, а блюли очень строго за порядком и дисциплиной.

На следующий день отменялись почти все мероприятия, пока охотничий союз не выяснит, что за животные проявили интерес к их территории. Было велено закрыть все окна в коттеджах и других постройках, никому не выходить на улицу. Ни в коем случае.

Директор и иже с ним, похвалили себя за смекалку: прежде чем начать работу оздоровительного детского центра Дружба, тут кое-что поменяли до завоза основного контингента. Обычно ребятня пользовалась туалетами, находящимися поодаль от "спальных" мест, нынче же, к коттеджам достроили небольшие комнаты и поставили  в них по два-три унитаза. Рациональное и своевременное решение.

Оставался один невидимый, но довольно ощутимый враг. Это духота. Но и тут вмешалось провидение. Полил сильный дождь и за считанные минуты охладил крыши и стены деревянных жилищ. Теперь пионервожатые могли облегчённо вздохнуть, за какой-то час от жары не осталось и следа.

А в лесу так и есть: холодные струи воды почти не имели возможности впитываться в землю. Пойди, доберись до неё. Всё укрыто раскидистыми ветвями и мхом, да ещё и хвоей с листвой вперемежку. Почва в лесонасаждениях не бывает прогревшейся солнцем, она всегда готова поделиться с путниками приятной прохладой.

Вскоре по тротуарам и другим вымощенным дорожкам потекли потоки грязной, но живительной влаги. Дети зябко кутались в пледы и привезённые тёплые вещи. Но такая погода много лучше, нежели сидеть с запертыми форточками и обливаться отвратительным липким потом.

С рассветом начались ремонтные работы высокой и длинной изгороди. Особенных повреждений не было, но кое-какие огрехи всё же имелись. Когда четыре года назад закрыли все увеселительные и курортные зоны, то, видимо, кто-то из отдыхающих "дикарей" пытался проникнуть к бесхозным домикам и отметиться там, отнюдь не с положительной стороны и добрыми намерениями. Сторожей оставляли, поэтому существенного вреда никто не принёс, а вот забор немного пострадал.

Занятых нужным делом плотников стерегла вооружённая охрана, а охотники, получившие с утра неутешительные известия, обшаривали всё окрест. Множественные волчьи следы были обнаружены в нескольких точках, что вместе составляло опасную и непозволительную близость к владениям пионерской "республики".

В столовую и обратно добирались под присмотром вооружённых людей, у некоторых деток началась паника, сопровождающаяся слезами и мольбами сообщить их родителям. На что директор лагеря, Трошкин Пётр Петрович, заявил начальнику охот-союза:

-   Павел Михайлович, пусть лучше они испуг испытают, но зато целы останутся, или я не прав?

-   Правы, несомненно, кто против? Только вдруг это ложная тревога, а мы пионеров заиками оставим.  -  Павлу Михайловичу не по нутру пришлись все предостережения, потому что надо теперь караулить школьников, вместо того, чтобы на выходные ехать домой. К тому же, намечалось важное событие - выходила замуж его сестра.   -  Как вы себе представляете, что я не побуду на торжестве своей единственной сестрёнки?  -  с неудовольствием изрёк охотник.

-   Да можно думать, я вас держу. Отправляйтесь на свадьбу, ради Бога. Но должен вам напомнить, если чего, я умываю руки, потому что я всего лишь директор и занимаюсь организационными вопросами, а сберечь детвору, дабы ни с одного из них даже волос не упал, прошу прощения, ваши компетенции. А я так и доложу наверх.

Павлу Михайловичу хотелось врезать этого полноватого напыщенного интеллигента, но понимал, что потом горя не оберёшься, уж лучше не связываться с этой занудой. А ехать уже сегодня желательно, родня просила о некоторых услугах, где нужны мужские руки. Навесом ещё никто не занимался да и посуду не перевозили с кафе. Что там говорить, когда намечается объёмное и значимое торжество, то дел по горло и только успевай поворачиваться.

"Да пошло оно всё, можно думать, что моя младшенькая каждый год под венец ходит и, типа, если в этот раз туда не попаду, то есть в запасе надежда ещё и на следующий. Но моя сестрёнка не намерена без конца менять женихов, словно перчатки, а потому - на свадьбе я должен быть в обязательном порядке."

Оставив в домике для гостей четыре человека, Павел Михайлович сел за руль видавшего виды Жигулёнка. Но по дороге не выдержал, завернул к леснику. Тот не удивился к проявленному вниманию, со старшим охотником они давно завели приятельские отношения и частенько беседовали на отвлечённые темы.

-   Как поживаешь, Игнатьич? Слышал, что теперь тебе не скучно!  -  сжал он крепкую руку егеря в своей широкой ладони.

Тот согласно кивнул и вгляделся в лицо мужчины. Не поздороваться же прибыл и заодно поинтересоваться, а достаточно ли его гости развлекают?

-   Игнатьич, я тут с неважными вестями.  -  лесник молча ждал продолжения, но сердце уже с "цепи" сорвалось и гулкими ударами отдавало в груди.  -  Ночью охрана лагеря волка, что ли запеленговала, в общем, требуется твоя подмога. Но это на крайний случай. Понимаешь, у меня Ладка послезавтра расписывается, ну как я могу объяснить ей своё отсутствие? Она же не простит.

-   Так, может ошиблись, ну, охранники?  -  лицо лесовода приобрело землистый оттенок. Он сразу весь подобрался и не обратив внимания на последние слова визави, а с первых, так сказать, "аккордов" перешёл к самому важному.

-   Исключено. Мы потом всё проверили, там столько лапок, будто вновь пришлые на огонёк заглянули.

-   Паша, не болтай чего не знаешь. Я часто веду беседу с моими коллегами, так вот - пришлых уже давно нету. Какие уцелели, подались в неизвестные края. Есть, конечно, у них серые хищники, но в малом количестве, у нас и то поболее. Это тебе раз. Ну а два... Лично видел численность стаи у наших волков. Да их едва два десятка наберётся, а ты тут чёрта малюешь неимоверных размеров. Не будешь же ты оспаривать моё над твоим превосходство в знаниях?

-   Не буду. А на кой ляд? Тем более, ты меня успокоил. Но я попрошу, Игнатьич, свяжись с тем, чрезмерно обеспокоенным директором, и пообещай, что ты на чеку. Ага? Он там валидол пачками глотает и весь камуфляж мне слюной забрызгал.

-   Его понять можно, Паша. Ты не в курсе, что он не хотел принимать здесь руководство? Заставили, понял? Ну да ладно, разберёмся. Просьбу я твою выполню, а ты поняй и поздравляй любимицу.

-   Управитесь, если...

-   Управимся, не впервой.  -  грубо перебил его Игнатьич.

Иван Игнатьич не торопился заходить во двор и расстраивать, едва успокоившихся друзей. Пенсионеру требовалось какое-то время всё обдумать. Например, почему волки неожиданно стали появляться среди поселения людей?

"Случайность? Допустим, стая мигрировала с одного места на другое. Как, такая версия? А не часто ли? Я их в бинокль наблюдал недавно, возле погоста околачивались, теперь и до детского учреждения добрались. Неспроста. Тут, что-то таится.
Звери, в том числе и серые хищники, очень подвижны, они постоянно куда-то торопятся, постоянно куда-то стремятся и передвигаются, но... В обязательном порядке вдали от человека и стараются быть, как можно незаметнее. А Паша сказал, будто вокруг забора везде их следы, а может и на территорию заходили. Что это, очередной звонок?"  -  егерь гнал подальше от себя эти чуждые мысли.

"В прошлый раз, всех волков в округе чужаки сбили с панталыку, а сейчас какая оказия?"

Игнатьичу было совсем непонятно поведение вожака стаи. Ведь на деревню они не идут, никогда там не проявлялись. То есть, лидер, хоть и зверь, но осознаёт - у людей есть оружие и необдуманным поступком он загубит всё семейство.

"Тогда почему ведёт к детскому лагерю? Потому что там меньшая угроза? Глупо. Он должен знать, что так просто им никто ничего не оставит и за всё придётся расплачиваться. Или решил после всего вновь удалиться в глубь тайги? Ой, хлопотно. Наверняка, есть детёныши."

Лесник вздохнул.

"И до каких пор будет вестись эта кровопролитная война между зверем и человеком? Кто от этого выигрывает? Никто. Тогда почему? Нет, воевать, однозначно, нельзя, негоже ставить в расчёт такой выход из положения. Должен быть мир и только мир. Хотя бы относительный.
Что же теперь говорить Пантелеевичу и Нюське с Михой? Скажут, ну вот, приехали в тишину и покой! Я им обещал это всё да только сильно просчитался.
Да, работа сложная. Всю жизнь в лесу, а ничего не знаю о нём. Загадка природы, а в данном случае, уж очень нежелательная загадка."

Игнатьичу хотелось, чтобы жертв совсем не было: ни человеческих, ни волчьих. Но как это сделать?