Росинка и Ортия. 3. В Зеленом уголке

Бродяга Посторонний
Росинка и Ортия

3. В «Зеленом уголке».

- Глотни воды, - воспитательница налила в стакан воду из стоявшего на подоконнике хрустального, отнюдь не казенного, а какого-то домашнего графина, вернулась к столу и протянула его девочке.

Та, чуть клацнув зубами по стеклу, глотнула, да так и замерла на несколько секунд со стаканом в руке.

- Лучше? – сочувственно спросила Ортия. Ей было искренне жаль эту милую девчонку. При взгляде на ее заплаканное лицо, сразу вспомнилось нежное прозвище этой воспитанницы, Росинка. Впрочем, сейчас потоки солоноватой влаги на ее лице были похожи отнюдь не на капли росы, а, скорее, на струи дождя. Даже ливня.

- Спасибо... – сквозь слезы прошептала Росинка, потом снова всхлипнула, еще раз отпила из высокого стеклянного стакана и поставила его на стол.

- Успокоилась? – мягко спросила Диана.

Алина, все еще в слезах, помотала головой.

- Так не пойдет, - вздохнула Ортия. – Ты должна всегда быть спокойной и доброжелательной, должна уметь справляться со своими нервами. Иначе никак нельзя.

Воспитательница, покачав головою, чуть наклонилась к Алине и подала ей платок. Когда девочка немного привела себя в порядок, Ортия жестом приказала убрать платок в карман, а после протянула ей руку.

- Пойдем, - сказала она самым мягким, но настойчивым голосом.

- Куда? – Алина отставила стакан в сторону, отодвинула его, и...

Нет, не схватила руку воспитательницы.
Почти вцепилась в нее судорожным движением.
Впрочем, Ортия в ответ лишь мягко, с полным пониманием, кивнула. И аккуратно, бережно помогла девочке подняться из кресла.

- Сюда, - указала она в сторону «Зеленого уголка».

Алина двинулась с нею, не отпуская ее спасительную руку, хотя до цели, образно выражаясь, и так было «рукой подать». Всего через четыре шага они оказались возле окна, рядом со стеллажами и стойками этого очень интересного места.

Здесь было много пресловутых «зеленых насаждений», растений для оранжерейно-домашнего выращивания, скорее всего декоративного назначения. Хотя не факт, не факт... Некоторые, вроде банальных кактусов и прочих представителей распространенных в классах «наподоконных культур», были Алине, в принципе, знакомы, хотя в этом Кабинете явно были собраны очень редкие сорта. Но большинство растений, конечно, для Росинкиной Алины, которая никогда не бывала в тропиках, да и в завсегдатаях оранжерей и цветочных выставок никогда не числилась, проходили по категории «тропическая экзотика». То есть красиво, эффектно, но неясно «с чем его едят», или еще каким-то образом используют.

«А ведь Ортия это обязательно как-то использует!» - промелькнула в ее голове мысль.

- Верно! – вслух ответила на ее безмолвные рассуждения воспитательница. – Использую!

- Вы читаете мысли?! – восхитилась Алина. Она всегда немножко завидовала ментатам, имеющим способности к телепатии, что ридерам, читающим, что акторам, умеющим их передавать другим людям. А ведь есть же еще и универсалы, которые могут и то, и другое!

- Да у тебя все на лице написано! – усмехнулась Ортия. – И ты, как это ни странно, права. Некоторые растения очень интересно влияют на человека на «тонком» плане, на полевом уровне. И камни, кстати, тоже. А в сочетании они могут усиливать или ослаблять свойства друг друга, в зависимости от того, как их активировать. Они мои помощники в работе.

- В... наказаниях? – удивилась Росинка

- О Господи! – вздохнула Диана. - Ну, конечно же, нет! Дались тебе эти наказания! Неужели ты все еще не поняла, что в моей работе по «исполнениям» розги и ремень занимают отнюдь не главное место? Да, боль традиционного телесного наказания я применяю, и применяю, скажу тебе честно, порою довольно жестко! Впрочем, это все еще тебе предстоит… Сама все и увидишь, и прочувствуешь! Но ведь моя задача отнюдь не только и не столько в применении боли к тебе, или каким-то другим девочкам! Я воспитываю, исправляю, наставляю тех из вас, кто к этому готов, и, прежде всего, тех, кому это объективно необходимо! Фактически, выбор девочкой «исполнения» из моих рук, это один из тестов, позволяющий оценить степень доверия, и меру возможных действий при работе с ментатом, внутренне готовым к этой особой работе! Работе по мягкому, аккуратному высвобождению ее внутренней сути, по ее нравственному укреплению и улучшению. Да, я и вправду наказываю наших девочек, помогая им снять с себя чувство вины, которое их порою действительно мучает, даю им возможность ощутить себя прощенными. Но при этом, я все же стараюсь содействовать раскрытию их потенциала, хотя бы в части умения себя контролировать. И стараюсь сделать так, чтобы любое посещение моего Кабинета вам всем шло на пользу, делало вас лучшими, чем вы были до этого! Считай, что для меня, как Старшего ментата Центра, «исполнение» это только повод для прочей серьезной работы, подчас куда более важной, чем формальное наказание провинившейся.

- А Вы могли бы меня чему-нибудь... научить? – с какой-то надеждой в голосе произнесла Росинка. – Ну, раз уж Вы помогаете нам... раскрыться, а не только... сечете?

- А вот это уж как получится, - серьезным тоном, без каких-либо шуток ответила Ортия. – Я постараюсь научить тебя некоторым вещам, которые умею сама. Ну, самым простым и безопасным. Если получится, перейдем к чему-то более сложному. Посмотрим.

- И с чего мы начнем? – девочка очень заинтересовалась предстоящим.

- С «Цветного сна», - ответила воспитательница. – Это и способ релаксации, теоретически доступный большинству ментатов, и подготовительная стадия к другим внутренним практикам, которые стоит освоить. Давай, попробуем. Уверена, у тебя все получится!

Диана жестом указала Алине на середину небольшого коврика, посередине «Зеленого уголка».

- Присядь, - распорядилась она.

- Как? – уточнила Алина. – Просто на попу или в позу лотоса?

- Ты, конечно, девочка гибкая, - задумчиво произнесла Диана, - но «лотос»… «Лотос», наверняка, на первый раз у тебя пойдет с большим напряжением. Так что, сделаем проще... Сними-ка пиджак!

Росинка послушно сняла с себя форменный однобортный пиджак приятного оттенка синего цвета и осталась в темно-синей юбке до колена и белой блузке с форменным галстуком синего шелка.

Диана забрала у нее верхнюю одежду, и жестом потребовала снять галстук и расстегнуть воротник, для свободного дыхания.

Алина все это послушно выполнила. Воспитательница забрала у нее галстук, а потом, отложив оба предмета на спинку кресла, в котором всего минуту назад плакала Росинка, сама разоблачилась подобным же образом, положив туда же и свою одежду.

- Заверни рукава до локтя, - потребовала она, и, пока девочка послушно исполняла ее приказ, сама поступила так же.

Потом она подвела воспитанницу чуть ближе к стеллажам и мягко надавила ей на плечи.

- Присядь вот здесь, - сказала она, - прямо попой на коврик. И разуйся.

Пока девочка снимала с ног школьные туфли, Ортия вынула из-за стеллажей небольшой складной табурет-треножник, очень похожий на оркестровый стул, поставила его за спиной у Алины, и присела. Сама Старшая разуваться не стала, впрочем, судя по всему, ее обувь была достаточно удобной.

- Туфли отставь с коврика в сторону, - распорядилась она, - ноги расслабь и вытяни. Откинься спиной на мои колени. Прикрой глаза и постарайся расслабиться всем телом. Лови ощущения. Не старайся их запомнить, просто прочувствуй их и постарайся получить удовольствие. Если что-то будет неприятно, немедленно говори мне. Поняла?

- Да, - тихим голосом произнесла Росинка и постаралась исполнить все так, как ей сказала Ортия.

Получилось где-то с третьего раза. Она смогла как-то унять дрожь в мышцах, в основном благодаря тому странному массажу шеи и плеч, который Диана ей делала в это же время.

«Вот уж точно заботливые руки!» - пронеслось у нее в голове. Она начинала понимать тот восторг, с которым некоторые девочки относились к этой странной воспитательнице, и ей сейчас очень хотелось исполнить все-все ее приказы, требования, просьбы буквально и точно, просто, чтобы хоть чем-нибудь ее порадовать!

«Не отвлекайся! – услышала она у себя в голове странный голос. – Работай! Все восторги после! Сейчас твоя главная задача чувствовать, ощущать, запоминать и оценивать свои новые ощущения. Будь так любезна, не отвлекайся на посторонние мысли!»

И началось...

Алина «падала» внутри себя в какое-то цветное пространство. Ей почему-то вспомнилась сцена из сказки Кэрролла про девочку, провалившуюся в нору за Белым Кроликом. Вот только в ее «падении» все ощущалось как странный полет среди ярчайших фосфенов, больше напоминающих фейерверки. Цветовые пятна мерцали и «играли» переливами. Сливались и «разбегались» в разные стороны, ярко и многоцветно. И все с нею было по-настоящему, не так, как во сне.

А потом, совершенно внезапно, ее падение почему-то прекратилось, и возникло совсем другое ощущение, странное, совершенно непривычное чувство полета... Как будто она каким-то непостижимым образом освоила это цветное пространство. Вернее, ощутила его СВОИМ.

Этот странный, яркий и цветной «внутренний» мир казался ей совершенно реальным! И она чувствовала себя там невероятно свободной. Хочешь, поворачивай, даже переворачивайся на лету, хочешь скользи по этому странному пространству, не встречая сопротивления.

Она не помнила, сколько это все продолжалось, но помнила этот странный ВОСТОРГ от происходящего...

И немного страха...

Страха, что все внезапно закончится, и она...
Нет, не разобьется, это было бы еще полбеды!

Алине было страшно, что она… вернется обратно... Просто она чувствовала это странное пространство абсолютно СВОИМ, и хотела сейчас здесь остаться.

Но, внезапно, внутреннее «цветное» пространство закончилось. Росинка пронзила какую-то странную Грань, похожую на бесцветную мембрану. Этот миг она ощутила всей своей кожей, на которой на какие-то доли секунды возникло и тут же пропало ощущение легкого зуда и вибрации. А потом, Алина оказалась...

Вот на этом месте, у нее действительно закружилась голова, и она почему-то закричала от страха, вернее, от ужаса! Хотя, то, что открылось перед нею, было скорее красивым, и уж точно весьма эффектным. Это были пейзажи какого-то другого мира. По-своему прекрасного и...

Абсолютно ЧУЖОГО!

И это ощущение ЧУЖЕРОДНОСТИ места, куда ее занесло, внезапно ударило по всем нервам сразу, вроде бы не сильной, терпимой, но все же мучительной болью, сковывавшей движения, лишавшей подвижности, как ее тело, которое безо всяких крыльев продолжало полет в этом новом пространстве, так и ее разум.

Чужим было бледно-фиолетовое небо.
Чужими были багровые леса внизу.
Странным, непривычным было темно-зеленое море, видневшееся вдалеке…

И еще.
В этом странном, чужом небе она была не одна.

Навстречу ей вылетело странное Чудовище.

Алина видела его буквально какие-то доли секунды, но во всех подробностях запомнила этот ужас на всю жизнь. Меднокожее существо с огромными кожистыми крыльями, оно напоминало бы демона из легенд, если бы не почти человеческое, с каким-то самодовольно-капризным выражением эффектных черт, странно-красивое лицо, и эффектные длинные темные волосы, развевающиеся на ветру.

Существо как бы зависло перед нею, напряженно всматриваясь. А потом...

Красивое лицо этого странного демона исказила жуткая гримаса злобного торжества.

- Торро беррас! – заорало оно и протянуло к ней огромные руки со стальными блестящими когтями. Алина, в отчаянии, попыталась, спикировав, уклониться от этих страшных объятий, но демон был весьма резв. Он был уже рядом и почти догнал летящую девочку, с трудом маневрирующую в этом чужом для нее небе. Демон тянул к ней когтистые лапы и мерзко, злобно улыбался.

Последнее, что Росинка успела хоть как-то осознанно сделать, это отчаянно выкрикнуть имя той, кто отправила ее в это «цветное путешествие».

- ДИА-А-АНА! – завопила она в полном отчаянии.

Смутная тень упала откуда-то сверху. Чьи-то сильные руки подхватили ее, выдернув буквально из-под носа у злобно оскалившегося демона. За мгновение до этого, Алина буквально краем глаза успела увидеть стремительно приближающееся лицо, сурово взиравшее на нее из-под серебристого с синеватым отливом шлема, на котором был виден непонятный значок, синяя восьмилучевая звезда. В тот миг лицо ее спасительницы своим выражением лишь отдаленно напоминало лицо улыбчивой Ортии, но увидеть его в этом жутком мире, было для Росинки настоящим счастьем.

Потом Диана, одетая в этом чужом пространстве в некое подобие серебристой обтягивающей одежды, плотно прижала Росинку спиной к себе, удерживая девочку на лету левой рукой. И резко вытянула вперед, в направлении страшного существа с кожистыми крыльями, свою правую руку в странной перчатке, как будто изготовленной из синеватого металла. Выполняя какой-то магический жест, явно инициируя нечто силовое...

Так и есть! Незримая сила, исходящая от руки в перчатке отбросила демона, и он, кувыркаясь, с отчаянным воплем полетел куда-то вниз...

А та, что спасла ее, Алину-Росинку, исполнила какой-то немыслимый по сложности пируэт, от которого у девочки не только заложило уши, но и потемнело в глазах. И она...