Росинка и Ортия. Название. Посвящение. Предисловие

Бродяга Посторонний
Росинка и Ортия
Хроника Светлых Людей.

Ксении-сказочнице.
С искренней благодарностью за то, что она так изящно, так легко и непринужденно подарила Автору образ Главной Героини.
Даже двух Главных Героинь... 
И еще за то, что она помогла наполнить сей текст их мыслями и чувствами. Которые, оказывается, так похожи на ее собственные... :-)




На дворе Средневековье, мракобесие и джаз...
(C) Эдмунд Шклярский.



Предуведомление от Автора.

Изначально этот текст был опубликован на одном ВЕСЬМА :-) специфическом Форуме. Поэтому в Предисловии речь идет о неких вполне себе реальных Форумчанах. Не стоит удивляться, там все действительно было немножко "завязано" на них. Надеюсь, они на меня не в обиде!

Автор счел возможным обозначить этот текст здесь, с минимальной правкой. При желании, те, кто захочет, по тем или иным причинам, ознакомиться с тамошними дискуссиями, могут погуглить название. Ну и прочесть там, на Форуме, соответствующую ветку с текстом и обсуждениями! Тоже забавно. :-)

Трудно сказать, стоило ли публиковать эту книгу здесь. Она несколько выбивается из тематики "Историй Серых Ангелов". Хотя...

Серые Ангелы в этом тексте упоминаются. В несколько... забавном контексте! :-)

Так что, я все-таки позволил себе эдакое неоднозначное действие, несколько сродни хулиганству. В литературном смысле! :-)

Теперь немного слов от Автора обо всяком разном, странном и не очень.
Ну, так, несколько мыслей о сути настоящей публикации.

Когда общий смысл текста, предлагаемого к прочтению Уважаемым Читателям, в основном уже вырисовывался, Автор решил как-то обозначить подзаголовок того, что он пишет. Ну, просто, чтобы было понятнее.

Наверное, следовало бы назвать эту книгу, «Книга Приветов».
Почему?

Ну... Просто потому, что адресованные Уважаемым Читателям приветы, чего уж тут скрывать, действительно, рукой Автора, самым рандомным образом разбросаны по всему тексту! :-)  Их есть, и те, кто прочтут эту книгу, возможно, действительно найдут их, в том числе и адресованные себе любимым. И, наверняка, поржут. Так, чисто в порядке стебалова.

Нет-нет, не бойтесь, здесь Вы не прочтете никаких злобных пакостей про Форумчан. Здесь, в тексте, Предлагаемом Вашему вниманию, их попросту нет.

Ну, просто не люблю я всякого такого гнусного, сволочного и некрасивого, унижающего честь и достоинство человека, обозначаемого хоть с большой, хоть с маленькой буквы, не суть. Все-таки Автор не тролль, а несколько старомодный стебальеро, как «не по словарийному выражовывается» один мой старый приятель! :-) 

А что и про кого там, в смысле, здесь, есть конкретно…
А вот, прочтете и узнаете!
Вот! :-)

Наверное, можно было бы назвать ее «Книга-с-приветом». Или «Книга от того, Кто-с-приветом». И это было бы тоже правдой.
Почему?

Эта книга не к месту, и не ко времени. К великому моему сожалению, Страна сейчас замерла в неустойчивом равновесии, в очередной точке бифуркации. Готовая сорваться в эпилептический припадок конвульсий очередной губительной Р-Р-Революции, возглавляемой, естественно, отвратительными «либерастами». Теми самыми, которые, как это у них, у «либерастов», заведено испокон веку, «родом из “Ка-Гэ-Бэ”».

Впрочем, с не меньшей вероятностью, Страна может нырнуть и в полную мракобесия и бесовщины тоталитарную мразоту «Русскаго мiра», который, традиционно, возглавляют не менее тошнотворные «патриоты» из той же Конторы.

По мне, скромному, хрен редьки не слаще. Впрочем, и «ситуационное зависалово» в ублюдочной серости нынешнего убожества, это тоже не самое веселое, что могло бы быть. Да, при огромном желании, и наличии у пресловутых «кремлян» таланта фокусников-манипуляторов уровня Гудини или Копперфильда, можно как-то попытаться натянуть миг на вечность, аки пресловутую сову на глобус, но это все равно несопоставимые величины. И вне зависимости от нашего желания, здесь, в той Стране, где живем мы с Вами, все равно, что-нибудь, когда-нибудь переменится. Вопрос в том, будем ли мы с Вами этому рады?  Но это уже совсем другой Вопрос.

В общем, в итоге долгих размышлений, суть публикуемого текста обозначена в подзаголовке названия несколько иначе. Тремя словами, первое из которых обозначает его «жанровую принадлежность», а два других внутреннюю, духовную (пардон за неподобающее и крайне неприличное слово!), что ли, сущность персонажей, прежде всего главных героинь настоящего текста. 

Забавно, правда?

Светлые Люди. Оба слова с заглавных (прописных) букв.

Нахрена?

Действительно, непонятно, зачем писать эти слова на Русском языке?
Способны ли носители этого языка понять их смысл?
И, тем более, понять его однозначно?

Ведь язык может казаться единым. И все же может разъединять, да еще как!

Стоит пресловутой «пропагандонной» машине, настроенной в государственных интересах, взять этот самый язык на вооружение (в буквальном смысле этого слова!), как основы мировоззрения носителей этого языка буквально изничтожаются, превращаясь в своеобразный фарш. Благодаря рассчитанной системе «компостирования мозгов», у массы населения начинается смешение понятий, приискание врагов (внешних и внутренних) и извращение смыслов.

И Добро становится Злом, а Свет видится Тьмой. Правда заменяется ложью, а человечность подменяется дозволением убийств, истязаний и унижения всех тех, на кого укажут «пропагандоны». Телегипнотизеры жонглируют понятиями, манипулируют сознанием носителей языка, который они, действительно, «взяли на вооружение», скорее даже «на мушку» телеобъектива. Серые человекоподобные нелюди, наслаждающиеся своим «триумфом», опошляют Высокое, возводя в Абсолют мерзость.

Много ли времени прошло с тех самых пор, когда в той несчастной Стране, где живем мы с Вами, еще были какие-то ничтожные попытки выйти из-под власти упырей? Увы, упыри остались на месте, более того, слегка омолодили кадры. И сейчас уже, с удвоенной, утроенной силой вытесняют, изгоняют, вытаптывают на 1/6 части суши все, что еще осталось самобытного, мыслящего и нравственного, превращая население в тупой агрессивный скот. Загоняя мышление этой биомассы в архаику, в слегка осовремененную, «заточенную» под господство «информационной машины», фашистскую версию средневековой системы «кастового деления» общества. А то и внедряя еще более архаичную идею легализации рабовладения.

И вот уже стиль жизни Страны, где вроде бы говорят на одном языке, благодаря усилиям роботов-пропагандистов вполне и точно можно охарактеризовать гулкой, как удар официозного церковного колокола по неокрепшим мозгам незамутненного разума обывателя, аббревиатурой Б-б-У-М-м.

Безумный бред.
Ублюдство.
Мракобесие маразма. 

Или коротко, словами, обозначенными как эпиграф настоящего предисловия. Вот уж точно, лучше Шклярского не скажешь…

Если называть вещи своими именами, без иллюзий и шуток, перспективы позитива в той несчастной Стране, где уже почти что целый век, без малого, над населением проводят изощренные садистические эксперименты, пока что призрачны. И напротив, вероятность того, что уровень мерзоты на устах «пропагандонов», этой «упыриной обслуги», возможно, будет возрастать, вплоть до изничтожения остатков Цивилизации, составляет 99,99 %. Соответственно, будет возрастать и степень загаженности мозгов жителей этой несчастной Страны, что, естественно, говорит не в пользу исторического оптимизма.

Переведу эту цифирь на более понятный Русский язык, ну, в меру своих умений, то есть, как получится. По всему выходит, будто шансы того, что уровень нравственности обитателей Страны, которую опять пытаются погрузить в пучину мракобесия, удастся сдержать на сколь-нибудь приемлемом уровне, и все не скатится в полное царство «белого пушистого зверька», составляют всего 0,01 %.

Много это или мало?

Не так давно, показатели условного времени, отделяющего нас от безраздельного владычества того самого «зверька из тундры», знаменитые «часы Апокалипсиса», немного подкорректировали. Раньше они показывали без пяти минут двенадцать. Сейчас стрелки на их символическом циферблате обозначают, что до полуночи осталось всего три минуты. То есть, Физики, затеявшие когда-то «ядерную кухню», считают, что сейчас повторяется 1949 год, с его Войной в Корее, или 1984 год с его разгулом маразма на территории 1/6 части суши, в то самое время, как находящаяся на другом берегу океана лжи «Империя добра» :-) пужала своих граждан бредовыми страшилками о грядущем нападении на них со стороны «Советов».

«Физики шутят». Так когда-то была обозначена колонка юмора в древнем научно-популярном издании.  Ну... Это их, Физиков, точка зрения.

Те, кто это сделал, в смысле, передвинул часы на две минуты вперед, похоже, неисправимые добряки и оптимисты. Да еще и не владеют Русским языком, в дополнение ко всем прочим своим недостаткам. В связи с чем, они избавлены от восприятия и понимания вербальных, литеральных, визуальных и прочих проявлений работы машины «упыриного пропагандонства». Иначе бы, сходу накинули еще пару минут. Во всяком случае, для 1/6 части суши…

В общем, все мрачно и неприятно.

И я честно предупреждал Росинку, что Мир, где она собирается поведать о своих приключениях, не самое веселое место в этой части Мироздания. 

Я предупреждал. Но у нее свои резоны. Она, кстати, как и Автор, знакома с Чудесами не понаслышке. А для Чудес 0,01 %,  это вполне себе даже неплохая вероятность.

Но все же, есть некоторые моменты, слегка смягчающие расклад, и дающие возможность предполагать, что Чудеса еще случатся. Ибо кроме них, судя по всему, рассчитывать больше не на что.

Например, Вы не поверите, но у нас все еще есть тот самый Русский язык. Странное Чудо. Общедоступное, и объединяющее всех, кто прочтет данный текст.

Когда уповают на него, на это коммуникативное средство, все еще РЕАЛЬНО, пусть и с большими оговорками, приводящее к общему знаменателю разбредающиеся в разные стороны территории 1/6 части суши, обычно вспоминают стихотворение русскоязычного франкофонного персонажа, завсегдатая Баден-Бадена, по фамилии Тургенев. Ну, это его, знаменитое:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный Русский язык!

Далее цитировать Классика не стану, все и так помнят концовку его стихотворения в прозе, наверняка, еще со времен советской школы.

Но Тургенев был давно. А позитива хочется сейчас. А Автор пишет грустно. И Уважаемые Читатели могут спросить, а что он сам может предложить, ну,  как пример позитива? А вдруг, нечто конкретное подсказывает ему, седобородому гуманисту (слово-то какое ругательное!), будто есть еще вероятность того, что «белый и пушистый» побегает-побегает, махнет так изящно хвостиком на прощание, да и свалит к себе в тундру, ко всем е…ям. Мол, чего он здесь не видел? :-)

Посторонний, как известно, хорошо информированный оптимист. Так вот,  проживая в той части Страны, которую условно можно назвать Солнечной Удмуртией, Посторонний столкнулся с интересной проблемой. Условно, эту проблему можно назвать проблемой «бенов» и «бонов».

Суть ситуации. В регионе, который условно обозначается по языку «удмуртским», на самом деле нет общего местного языка. Северяне-удмурты говорят на одном наречии, южане на другом. И даже такое ключевое понятие, как «да», в смысле, выражение согласия со своим собеседником, одни обозначают местечковым словом «бен», другие - не менее местечковым словом «бон».

Доходит до курьезов. Пошли как-то две удмуртки в лес за малиной. И зачем-то начали говорить по-удмуртски. Нет-нет вовсе не за «национализмус» какой. Чисто на бытовую тему. Обсудить качества этой самой собираемой ими малины.

Да вот какая глюка нарисовалась. Одна удмуртка с севера, а другая с юга. Соответственно, наречия разные.

Как Вы думаете, получилось ли у них обсудить сей простенький бытовой вопрос?

Получилось, но таки весьма специфически.

Они честно пытались говорить по-удмуртски. Но с каждой фразой уходили куда-то в сторону и все дальше от понимания друг друга. Переспрашивали постоянно: «Ты что сейчас сказала?» «А ты что имела ввиду?» Ну и так далее.

И ничего у них не получалось общими словами обозначить, пока одна из них не предложила другой: «А давай по-русски?» 

Я это к чему?

В Стране, где Русский язык является официальным и государственным, сей язык иногда, кое-где, все еще используется, как коммуникативное средство, соединяющее, а не разъединяющее людей. Не отталкивающее их друг от друга, и не заставляющее ненавидеть тех, кто говорит на этом же самом Русском языке.

Это его предназначение. И он в этой части работает. Пока еще работает…

И это радует! :-)