Как работает когнитивное оружие? Раскол силовиков

Михаил Врачевский
            
Сегодня 22.03.2024г. Добрый день уважаемые друзья. В качестве аннотации - статья написана в 2015 году, но до сих пор данная тема представляет интерес. 

Краткое содержание:
- Первое, по факту на настоящий момент когнитивного оружия как системы не существует. Очень часто за этот феномен выдается работа других давно известных инструментов.
- Второе. Всем этим факирством можно маскировать поползновение части элит к заурядному предательству.
- Третье. Этого нет в статье, ей 9 лет скоро. Машина запущена. Инструменты воздействия ищут. Найдут. И будем дружно молиться. Потому как большего дурака чем современный ученый закусивший удила человеческая история не знала.

 Как работает когнитивное оружие? Раскол силового блока.          

                Часть 1. Логика предательства.

Поводом для написания данного материала послужили последние интервью и публикации Сергея Глазьева, а именно частое употребление им термина когнитивное оружие. Цитата:

С.Глазьев: Да, мы имеем дело с когнитивным оружием, поражающим сознание наших денежных властей и властвующей элиты. Оно относительно недорогое и очень эффективное. С его помощью спецслужбы США разрушили СССР, внедрив в сознание руководства страны представления об ущербности социалистического строя….. И мы до сих пор не защищены от этого всепроникающего когнитивного оружия, потому что доверяем ключевые функции управления экономикой малообразованным людям. А потом пожинаем плоды воинствующего невежества, используемого нашим противником для разрушения экономики.

Просто удивительная реклама «когнитивного оружия» со стороны Сергея Юрьевича. Возникает вопрос, а Сергей Юрьевич в курсе, как оно работает и устроено? Может мы имеем дело с пустышкой? Так было уже не раз, когда хитро выдуманным определением обозначали давно существующие методы и инструменты. Вот, например, старая добрая оперативная работа с агентурой требует знания психологии, умения убеждать и направлять, чем не когнитивное оружие? Когнитивное. А куда делся предыдущий новодел - НЛП, нейролингвистическое программирование? Не прижился?

А как когнитивная составляющая нашего сознания взаимодействует с механизмом предательства? Вот что такое когнитивный? Кратко - процесс, с помощью которого происходит обработка информации нашим сознанием, познание, восприятие. А что такое предательство? Цитата из книги «Малая война. Организация и тактика малых подразделений», автор Тарас Е.А., про борьбу с бандеровским подпольем, выделяю подчеркиванием и курсивом наиболее важные моменты:

«Это истекает из психологической закономерности: чем энергичнее лидер, тем больше у него жажда жизни — его собственной жизни. Убедившись в необратимости хода событий, многие партизанские командиры и криминальные главари задумываются, как жить дальше. И единственный выход для себя видят в том, чтобы стать активной агентурой в обмен на жизнь и свободу.
В конце сороковых — начале пятидесятых годов лидеры среднего звена ОУН-УПА начали сдавать оуновское подполье в городах и наводили войсковые силы на остатки боевых формирований, прятавшихся по «схронам» в лесах.

Что тут когнитивного? Гори весь мир ради меня любимого, вот как раз «эту песню не задушишь, не убьешь», доминанта. То есть, надо разбираться, так как на самом деле мы наблюдаем совокупность довольно разных процессов и механизмов, когда в зависимости от воли, желания и средств некоторые организации или просто люди используют сложившуюся ситуацию и особенности человеческого восприятия в свою пользу.

По этому поводу есть замечательная песня кота Базилио  и лисы Алисы из фильма «Приключения Буратино» о том, что на жадину и хвастуна не нужен нож.

Но на некоторые интересные вещи следует обратить внимание особо.

                Часть 2. Неучтенный фактор.

Природа, эволюция разделила людей на группы по различным моделям, доминантам поведения. Это дало дополнительные преимущества для развития и выживания, так и создало проблемы.

Подтверждением моих слов являются:
- Работы психиатра Карла Леонгарда (1904-1988г.) о типологии характеров, он ввел в науку концепцию акцентуированных личностей.
- Наличие такого феномена, как астрология. Дыма без огня не бывает, если отбросить мистическую шелуху, прочие нелепости в виде натальных карт то, что нами движет, безусловно, определяет наше будущее.

Главная особенность в моем методе в отличие от Карла Леонгарда и его последователей состоит в отходе от внешнего описательного характера психогрупп к поиску их доминант поведения, что в корне меняет картину. У Карла Леонгарда вышло 14 типов акцентуированных личностей, мной же выявлено 10 устойчивых психогрупп, хотя все говорит о том, что количество их явно больше 20-ти и со временем будет только увеличиваться.
 
Как в человеческом сообществе возникают те или иные психогруппы, как меняется их процент к общему, на настоящий момент неизвестно. Можно только сказать, что гены, как и звезды, заключительной, решающей роли здесь не играют, как и разделение людей на нации, государства и расы.

Зато проявления доминант поведения хорошо стыкуются с экономическими показателями. Так разделение труда способствует инициализации психогрупп, когда некоторые профессии и виды деятельности работают как некие фильтры-накопители для людей с определенной доминантой. Всем известно не всякий человек сможет работать полицейским или хирургом. Очень хорошо проявляют себя в той же экономической статистике выявляющей процент экономически активного населения, допустим в малом бизнесе.

Разбирать конкретные психогруппы и доминанты не будем, так как в данном материале нам для рассмотрения важны их общие внешние характеристики.
Что мы получаем? Прежде всего, системы коммуникаций с конечными пользователями, о существовании которых мы раньше не знали и не предполагали, когда совершенно неизвестные друг другу люди в течение нескольких минут находят объединяющую их сущность. Пример из народного фольклора - рыбак рыбака видит из далека, одного поля ягоды. В условиях развития технических средств обеспечения, интернета и информационных сетей это позволило вывести технологию распространения слухов, вбросов, а значит воздействия, на ранее невиданный уровень. Пока одни попадают в плен иллюзий внешних оболочек транслируемых образов, другие видят суть, получая в этом прямое, а то и циничное руководство к действию.

То есть, обращаю ваше внимание, доминанта поведения и наше восприятие представляют собой одно целое пусть и сложное образование.
В предыдущих своих работах я писал, что не всегда общественно-историческое развитие обусловлено экономическими факторами, за многие финты, что с нами происходят ответственно именно распределение и взаимодействие психогрупп. Например, невероятный развал СССР, это лишь гипотеза, но вполне достойная внимательного рассмотрения. Исключительная концентрация властных ресурсов в руках немногих людей в сочетании с отрицательной селекцией в центральных органах КПСС, привела к тому, что свою волю остальным, скажем так, стали навязывать особи, особенно обуреваемые жаждой собственной жизни, что до сих пор мы и расхлебываем. Так как доминанта есть заданость, любая идеология ею будет рассматриваться исключительно через призму собственных представлений.

              Часть 3. Псифактор на службе России.

Знаете, есть такой стишок – «Кошка бросила котят, это Путин виноват…». При всем уважении к Владимиру Владимировичу не мне одному кажется, что иногда окружение подставляет президента. Вот, к примеру, разоблачили в США разведчицу Анну Чапмен, отправили на Родину, и тут к Анне подплывает «золотая рыбка» и спрашивает – Чего ты хочешь? А она ей, предположим, - Теледивой!
И стала наша красавица работать на РЕН TV телеведущей в передаче «Тайны мира с Анной Чапмен». Даже, если не путаю, спела вместе с президентом, в прямом эфире песню – «С чего начинается Родина». Ничего не имею против Анны, просто указываю на странный факт того что на том же РЕН TV, интернет-ресурсе Правда.ру и подобных им, стало обитать довольно много бывших сотрудников специальных органов окучивающих тему псифактора, когнитивного оружия и мирового зла. Пишут книги, а вот хотя бы «Картина мира в представлении спецслужб: от мистики до осмысления» авторы Ратников Б.К. Рогозин Г.Г. http://www.litmir.co/br/?b=186932 , оба, судя по аннотации, генералы.
 
Если интересно и есть время, сравните тексты на  информативность и адекватность, хотя бы по паре страниц, Ратникова и Рогозина и мой из цикла «Психологическое оружие», на всякий случай даю две различных ссылки -  или http://www.proza.ru/2014/01/30/950.   

Граждане активно распространяют заведомую чушь, что по идее должно дискредитировать, в том числе и место их прошлой работы. Правда, при внимательном рассмотрении некоторые из этих персонажей существуют только в украиноязычной Википедии, другие откровенно ряженные, третьи, если и работали в спецслужбах, то уволились из них в звании капитана с должности интенданта или завгара и генералами никак не имеют права представляться. Что поделаешь те, кто действительно имел заслуги перед Родиной, был допущен к значимым секретам, ерундой не занимаются, работают, как правило, на научных кафедрах, в закрытых учебных учреждениях или советниками в нефтегазовых компаниях. 
Но фактор Чапмен и не её одной, вялая реакция спецслужб на фактически их дискредитацию, указывает на то, что в бюджете РФ на нужды безопасности все же есть строчка расходов на псифакторы.

Так как профессионалы на действующей службе больше доверяют проверенным средствам и электронике, и не особо верят во всю эту психологическую галиматью, а пропаганда отдана на откуп журналистам, то на веселый распил бабла отставниками смотрят сквозь пальцы. Синекура. Я очень сомневаюсь, что генерал-майоры  Ратников Б.К. Рогозин Г.Г. писали эту книгу, для этого есть литературные рабы, они бы наняли таджиков с узбеками, но видимо достаточно и украинских неадекватов. Ну и что, что плохо получается? А ни кто и не собирался получать результат. Сплошной псифактор.

А зря, болотце-то начинает цвести.

На самом деле формат про УФО, инопланетян, мистику и мировой заговор очень удобен. Он позволяет безболезненно запускать окна Овертона, осуществлять различные информационные вбросы. Так же под вывеской множества несерьезных вещей можно проводить очень серьезные исследования. В человеческой психологии много скользких вещей, которые обсуждать в открытом официальном режиме нельзя, невозможно и даже опасно, просто не дадут назвать вещи своими именами, а в желтой тусовке это не будет иметь последствий. А вот хотя бы проводить те же исследования, опросы по разделению на психогруппы, когда вас могут, к примеру, назвать, как ни дико звучит психофашистом.

                Часть 4. Реальная угроза.

Соберем мозаику. Так что такое когнитивное оружие? Процесс познания человека осуществляется, в том числе путем формирования опорных образов. То есть, у того же учащегося формируются навыки и понятия о предмете, которые в дальнейшем служат базой, фундаментом для последующих знаний, роста, основой виденья текущей ситуации. Когнитивное оружие направленно именно на подмену этих базовых понятий, чтобы бы изменить восприятие человека, для этого, например, переписывают историю, а существующие примеры для подражания поливают грязью. То есть роль когнитивного оружия может играть вполне заурядная пропаганда и система среднего образования. Вот его область применения. Ничего фантастического из того, что приписывает ему Сергей Юрьевич, оно не имеет, оно очень инертно, его действие требует много времени от нескольких месяцев до многих лет; десятков, если не тысяч целенаправленных долгоиграющих информационных вбросов.

Какие выводы можно сделать на основе слов Глазьева?
1. Он имеет слабое понятие о рассматриваемом им предмете, когнитивном оружии.
2. Кто-то очень грамотно использовал эмоциональный посыл уважаемого экономиста и зарядил его соответствующим образом. Все это делается при личных контактах.
3. Термин когнитивное оружие он использует в связке с понятием элиты. Подобная конструкция имеет очень интересную особенность, состоящую в том, что понятие – «предательство элит» в этом случае переходит из категории морально-нравственных ориентиров, совести, в техническую категорию. Предали? Причем тут мораль? Виновато оружие.

Уж не знаю плакать или смеяться по этому поводу. Сергей Юрьевич, отойдя от своей профессиональной стези, стал, судя по всему, невольной жертвой и проводником обычного информационного вброса того самого когнитивного оружия о котором говорил. Это отголоски компании, спираль которой стала закручиваться в последние годы. Я не зря сказал про болотце. Не знаю как с врагами внешними, как выяснилось все эти НКО как иностранные агенты, потоки финансирования легко отслеживаются; то против «своих», психологическое оружие и как его разновидность когнитивное оружие работает достаточно эффективно. Во всяком случае, можно приступать к достижению цели не проливая ничьей крови и не спрашивая ничьего разрешения. 

В условиях практически прямого противостояния с американцами на Украине, поляризации позиций, стало намного проще отслеживать в открытых источниках цепочки информационных вбросов и их отголоски.

Жертвой чьего вброса, ретранслятором, чьих интересов стал Глазьев? Ответ - господина Фурсова и Ко, очередного отставника, разоблачителя заговоров и любителя псиоружия. Анализ его видеовыступлений не оставляет сомнений в том, что главный их посыл состоит в защите интересов части формируемых элит России. Или точнее уже сформированных, не надо заблуждаться если он патриот, то только их. Лучше всего на эту тему в духе Фурсова высказался Амирам Григоров в публикации на интернет-ресурсе «Взгляд» 5 августа 2015:
 
"Америка и англосаксы победили не в прямом соревновании, а сделав шикарную подсечку. Представляю, как хмурились и плевались их консерваторы и истеблишмент, когда отборные пронаркоманенные отбросы валялись в грязи, как свиньи, на вудстоке, когда кампусы превращались в места свального греха, когда плодились и множились содомиты, всевозможные парии и прокаженные».
Но те, кто вел этот корабль, себя обезопасили – вернее, система, которая существовала, не та, что со времен Вашингтона, а со времен Эдварда Исповедника – закрытые школы, сословное общество и прочие незримые заборы, надежно закрывала их с приплодом от нравов плебса.
И эти нравы их плебса шарахнули по нам, вернее, они из своей заразы сделали для нас авиабомбу помощнее атомной".

Часть нашей новоявленной элиты спит и видит, как дистанцироваться от народа и ответственности перед ним и стремительно кует под это идеологическое обоснование, открыто проговариваясь об этом через свои рупоры. Хотя, безусловно, всегда можно заявить, что это личное виденье ситуации Фурсова, Григорова и прочих, а вовсе не попытка консолидации сторонников этой идеи. Ну, вот хотят они сословность и все тут, это их точка зрения, их виденье ситуации.

Только вот беда за всем этим стоят еще более серьезные люди, более жесткие обстоятельства и интересы. Для этого надо понять то, что спасло нашу страну в конце 90-х.

Объект приложения и главный инструмент любого психологического оружия, а оно как выясняется, существует, состоит вовсе не в различных технических примочках и торсионные полях, все это ерунда, ключ ко всему люди. Кадры решают все. Крах системы отбора в элиту КПСС привел страну к гибели. Однако была еще одна структура нацеленная на конкретные задачи и потому во многом избавленная от пустопорожнего политиканства - КГБ. Аховая ситуация и требование сохранения России неизбежно привело к возвращению во власть силовиков. Страну спас не столько Путин, сколько старая жесткая система подбора и подготовки кадров КГБ. Хотя там тоже были предатели и воры, но это ни шло, ни в какое сравнение с народившейся бизнес элитой. Какое главное свойство элиты? Связность, связи, способность договариваться для решения проблем, что в купе с силовой составляющей и профессионализмом сделало неизбежным приход такого человека как Путин В.В. и его команды.

Важная иллюстрация. Беглый миллиардер Сергей Пугачев был уверен, что Путина - выходца из небогатой семьи - можно будет легко контролировать: «До распада Советского Союза он прожил большую часть жизни в коммуналке. Ему было 40 лет, когда он начал работать в администрации мэра. Именно поэтому он не может сейчас от всего отказаться - ему нужны все эти дворцы и богатство, потому что там, откуда он пришел, у него не было ничего».

«Но все обернулось по-другому».

Атака на «кровавое гебье», как структуру в целом, давно провалилась. Помните, был такой популярный сериал вначале нулевых - «Бригада», с Сергеем Безруковым в главной роли? Так вот там были целые эпизоды посвященные работе Министерства Добрых Дел, еще одно проявление когнитивного оружия в художественном исполнении. Сейчас акценты расставлены по-другому, задача состоит в том, чтобы полковники из коммуналки больше никогда не появились у власти.

Задача стоит в том, чтобы расколоть силовой блок, так как за последние годы кое-кто здорово прибарахлился. Их слух ласкает слово сословность, и они не собираются передавать свои места следующим поколениям отпускников. Как в том анекдоте про сына полковника:

- Папа, а я стану генералом?
- Нет, сынок, у генерала свой сын есть.
   
Деятельность Фурсова и его команды указывает на то, что это уже произошло. Сколько еще высших офицеров того же МВД должно выпасть из окна во время допросов, помните дело Сугробова? Чем закончится прямое противостояние и вообще кто в этой каше за кого? Мне не известно. Я беру данные из открытых источников.   

 На меня производит тягостное впечатление то, что один из реальных ударов и это не скрывают, будет нанесен по социальным лифтам. Они и так толком не работали. Вот просто забейте в поисковик слова – философский конкурс. Для меня всегда критерием было то, что в профессиях психолога и философа к взрослым проблемам надо допускать лиц не моложе 30 лет. Так вот там все наоборот, конкурсы проводятся только для людей младше 30 лет.

Где-то это действительно учебные программы, где-то пункты вербовки пушечных мозгов на фронты информационной войны. Но в любом случае это означает, что действительно думать, желать и хотеть за тебя будут другие дяди и тети. Они же видимо будут определять критерии понятия предательство, так как им удобно. Чем все это пахнет, решайте сами.

Продолжение цикла материалов посвященных взаимодействию психологии и экономической науки.
Предыдущие статьи:
1. «Некоторые аспекты методологии экономической науки в разрезе фундаментальной психологии» http://worldcrisis.ru/crisis/1991894
2. «Почему Иисус Христос Спаситель?» http://worldcrisis.ru/crisis/2007250