Диагноз

Валентина Телухова
Обычно врачи ведут прием в утренние часы, но невропатолог принимал в послеобеденное время. Как это было удобно! Не нужно было отпрашиваться с работы.

Стоял март. Самая длинная третья четверть в году близилась к концу. Дети устали, учителя устали, родители устали. Даже школьный звонок от усталости стал издавать хриплые, простуженные звуки.

Погода на улице была холодной, слякотной. Днем все таяло, ночью - подмораживало. Ходить вблизи зданий было опасно. Огромные сосульки иногда с грохотом летели с карнизов и разбивались прямо перед ногами испуганных прохожих. Близился день весеннего равноденствия. Про лето уже все вокруг забыли. Оно давно было, в прошлом году. Оно будет и в этом, но какое? Хотелось бы, чтобы было оно ранним и теплым.

Что же? Поживем - увидим.

Профсоюз сделал Тамаре Ивановне неожиданный подарок. Ей дали путевку в санаторий-профилакторий на десять дней.

-Поезжайте и отдохните! У вас такая нагрузка большая, да и класс выпускной. Отдохните перед завершающим рывком!

Так говорили Тамаре Ивановне её коллеги. И она согласилась. Вот и бегала теперь по поликлинике от одного специалиста к другому, чтобы заполнить санаторную карту.

Визит к невропатологу был завершающим в этой длинной цепочке.

Очереди перед кабинетом не было. Тамара Ивановна постучалась и вошла.

Невропатолог, молодой и интересный мужчина, бросился осматривать пациентку с таким рвением, что со стороны могло показаться, что доктор дождался, наконец, своего счастья.

Он простучал молоточком по всем местам, он заставил Тамару Ивановну встать с вытянутыми руками и закрытыми глазами, потом предложил ей попасть в нос тоже с закрытыми глазами. Тамара Ивановна не промахнулась! Указательный палец мимо носа не пронесла.

- А как у Вас с памятью? - задумчиво спросил мужчина в расцвете сил и красоты. -
Что Вы помните?

- Все! - не задумываясь ни на минутку, сказала Тамара Ивановна твердым голосом.

- Например!

- Например, помню, что первым из династии Романовых правил Михаил с 1613 по 1645 годы, а потом - Алексей Михайлович с 1645 по 1676 годы.

Тамара Ивановна взглянула на доктора. Он уютно расположился в своем кресле и даже прикрыл глаза. Он внимательно слушал.

Тамару Ивановну не нужно было приглашать дважды. За восемнадцать лет работы преподавателем истории она выучила все даты. Без единой запинки, без единой неточности учительница перечислила всех русских царей из этой династии.

- Хорошо! - восхищенно сказал доктор. - Но это Ваша профессиональная память. А что-нибудь недавнее Вы помните? То, что вчера или позавчера пытались выучить?

- Конечно. Стихи выучила вчера. К юбилею коллеги. Тютчева. Прочитать?

Доктор опять устроился в кресле, прикрыл глаза и сделал приглашающий жест.

И среди белизны и среди тишины больничного кабинета зазвучали бессмертные стихи.

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!
Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать.
Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца всё претерпел.


Тамара Ивановна прочла стихотворение до конца. Возникла пауза. Доктор сидел в кресле несколько минут неподвижно и одобрительно смотрел на Тамару Ивановну.
Потом он неохотно пододвинул к себе больничную карточку пациентки и что-то в ней написал. Потом со вздохом сожаления протянул карточку учительнице.

- Благодарю Вас! До свидания!

Тамара Ивановна вышла в коридор, открыла карточку и в строке диагноз прочла: "Больная знает династию Романовых и прекрасно читает Тютчева!!!" Три восклицательных знака в конце предложения говорили о том, что доктор был восхищен её чтением.

"А что это я ему только династию Романовых рассказала, я всех правителей России знаю наперечет. Вот бы и просветила доктора! А то как-то однобоко вышло!" - с досадой думала Тамара Ивановна по дороге домой, осторожно ступая по скользкому тротуару и обходя растаявшие лужи на дорожных перекрестках.