Часть 4. В любом человеке ищу хорошее

Наталья Алексеевна Исаева
Предыдущее: http://www.proza.ru/2015/08/10/45


   Врач Вера Васильевна обошла все палаты. В триста пятой грустила худенькая Оля. Состояние этой девочки было крайне тяжёлым. Два, а то и три раза в день она получала препараты через капельницу.

   В триста седьмой спала с учебником около щеки студентка Галина из Владивостока, а рядом вязала что-то большое коричневое пожилая Тамара Аркадьевна из Омска.

   По коридору одиноко прогуливался Назар Иванович из Тюмени.
На четвёртом этаже в трёх палатках обнаружила Вера Васильевна всего по одному пациенту:   школьника, студента и женщину средних лет.

   На пятом этаже остались два молодых спортсмена: лыжник Владимир и автогонщик Сергей. Зерно сегодняшних проблем этих двух крепких парней было посеяно давно. Это постоянные травмы, ушибы и переломы. У Володи серьёзно травмированной каждый раз оказывалась одна нога, а у Серёжи – обе, и там начался какой-то процесс, который грозил ампутацией. Опираться на одну ногу он ещё мог, а вторая уже ждала плановой операции.

   На шестом этаже остались девушка и старичок. Это всё были люди разных интересов и возрастов, которых для встречи нового года дежурный врач решила объединить в одну дружную семью, и ей это удалось.



   Перед уходом домой одна из врачей с усмешкой поинтересовалась:

- Вера, зачем тебе нужна эта ответственность и лишняя морока?
Вера Васильевна негромко ответила:

- Если пациента нельзя отпустить домой в новогоднюю ночь, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что для здорового человека кажется мелочью, для него вопрос жизни. Для его выздоровления любой пустяк важен. Всё имеет огромный смысл.

- Делать тебе нечего, - услышала в ответ Вера Васильевна.

   С первого дня я заметил, что пациенты недолюбливают эту насмешливую особу. На мой взгляд, таких себялюбивых людей к больным нельзя подпускать на пушечный выстрел.
   Словно подслушав мои мысли, Вера Васильевна тихо сказала мне:
- В любом человеке есть что-то хорошее, поэтому в любом человеке я ищу хорошее.

Было заметно, что это хорошее она постоянно и пыталась пробудить в своей коллеге.




   Во время дневного обхода Вера Васильевна интересовалась, не играет ли кто на гитаре. Узнав, что играет Сергей, она сумела где-то раздобыть гитару и принесла её ему, сказав:

- Хочешь – не хочешь, а тебе придётся сегодня быть гвоздём программы. Девчонок развлекать.

А красавцу Володе сказала:

- Обязательно приходите в красный уголок! Вы у нас сегодня сыграете роль зачарованного принца. Объявите, что та девушка, которая сумеет вас рассмешить, получит звание Феи. А ещё можно, например, выбрать мисс Неулыбу. Скорее всего, это будет Оля – грустная белокурая девочка. Впрочем, вы, мой дорогой, своей красотой способны поднять настроение любой Неулыбе.



Заходя в палаты к девушкам, Вера Васильевна говорила:

- Краситься, завиваться, румяниться! Хватит киснуть! Мальчишек нужно растормошить! У ребят с пятого этажа скоро ампутация ног, они в панике, их нужно поддержать.

   Где-то раздобыла Вера Васильевна наряды Снегурочки и Деда Мороза. Уговорила молчаливого медбрата Бориса нарядиться Дедом Морозом, а Снегурочкой медсестру Людмилу Кафанову за выразительные голубые глаза прозванную Ильмень-озером.
Уговорила - мягко сказано. Приказала:

- Вы, молодой человек, будете у нас Дедом Морозом. И не возражать! Не мне же Дедом наряжаться!

   Чувствовалось, что эта маленькая круглолицая женщина с короткой стрижкой и сияющими глазами была непререкаемым авторитетом для всех. Она воплощала в себе идеал мамы и учительницы: одновременно строгой и любящей, требовательной и справедливой. Как было не подчиниться ей?

   Меня же она нарядила в доктора Айболита. С накладной седой бородёнкой я смотрелся очень забавно!


   Во время вечернего обхода Вера Васильевна поздравила всех больных, у кого был постельный режим. Для каждого у неё нашлись тёплые слова. Вместе с ней обход палат совершал я в образе доктора Айболита и огромный Борис, величественный и правдоподобный Дед Мороз, и Людмила Ильмень-озеро, ещё более великолепная в костюме Снегурочки, чем в своём белоснежном халатике.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/10/60

Полная версия: http://www.proza.ru/2010/12/23/244