Святой

Владимир Нургалиев
Святой

Святой, это мой друг Николай, недавно, по болезни, ушедший из жизни. Познакомились мы можно сказать совсем неслучайно. Работая дворником, каждый день видел Николая, выгуливающего своего верного пса - овчарку Агата. Агат и ко мне привязался, так как видел меня во дворе с самого своего щенячьего возраста. И вот Николая не стало, и Агата стала выгуливать Нина, жена Николая, высокая, красивая женщина. Но, такая же простая и открытая во взаимоотношениях с людьми, каким был и Николай. Николай, как бывший капитан милиции, следователь, наверняка, по роду своей работы сталкивался с грязью, преступлениями, человеческими пороками. И, поэтому, уйдя на пенсию, в свои сорок пять лет, ушёл с головой в вопросы ВЕРЫ БОГУ. До этого, я был закоренелым атеистом-безбожником. Но видя, как Николай постоянно крестится и шепчет молитвы, заинтересовался его поведением. Мне казалось, что Николай, как и многие, поддался церковной моде. Но когда Николай на год ушёл в монастырь, а затем предстал опять бросившим курить, пить и сбросившим тридцать килограмм лишнего веса, только тогда я понял, что у Николая всё по настоящему. Настоящая ВЕРА БОГУ!!!
Под его влиянием крестился и я в Успенской Православной Церкви. И когда, на меня, в тот же день СНИЗОШЛА НАСТОЯЩАЯ БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ, я многое понял, наконец, в вопросах ВЕРЫ БОГУ. С тех пор, мы стали настоящими неразлучными друзьями с Николаем.
И вот, на моих глазах, в Николае стали происходить разительные перемены. Его тяжёлый взгляд стал просветляться. И в какой-то момент, по крайней мере я, увидел это сияние его синих васильковых глаз. Он весь лучился светом, от него шло ко мне просветление и Божья Благодать. И с тех пор, я всегда старался подгадывать ко времени его утренней прогулки с Агатом...

10 августа 2015