Дуг Лендис-необычный художник, у него нет рук

Алина Алексеева-Маркезин
     Деятельность Дуга Лэндиса  – идеальный пример для подтверждения  мысли,что даже самые сильные физические препятствия не могут стать на пути настоящего таланта и призвания. Ведь этот человек, волею судьбы оказавшийся парализованным, рисует потрясающие картины, держа карандаш во рту!

                Дуг Лэндис был обыкновенным студентом, пока однажды во время борцовского поединка не произошел несчастный случай, повлекший за собой тетраплегию – паралич четырех конечностей.

До своего несчастного случая Дуг был очень активным молодым человеком, занимался спортом и даже помыслить не мог о том, что уготовила ему жизнь. После одного борцовского поединка  он оказался полностью парализованным.

           В первое время приходилось очень тяжело – после чрезвычайно активной жизни оказаться прикованным к креслу-каталке оказалось непросто. Впрочем, Дуг терпел, а его будни скрашивал телевизор.

          Спустя какое-то время брат Дуга предложил ему немного сумасшедшую на первый взгляд идею – попробовать рисовать. Позднее Дуг признавался, что раньше, до паралича, ему бы и в голову не пришло заняться рисованием – хоть он и любил работать руками, но это было совсем другое.

          На вопрос, как же ему удается рисовать ртом, Дуг смеется и уверяет, что всю работу выполняет его шея, а сам он лишь удерживает в зубах карандаш.               

                На своем первом рисунке Дуг изобразил домик, увиденный им на рождественской открытке. И хотя впоследствии он несколько раз перерисовывал изображение, вырабатывая свой собственный стиль, уже тогда стало ясно – это настоящий талант.

"Я всегда начинаю с глаз. Душа животного светит через них ".

                Дуг рисует, зажав карандаш между зубами, но основную работу выполняет его шея, направляя движения художника. На создание одного изображения уходит от 40 до 200 часов – в зависимости от его размеров. Если картина очень большая, то половину рисунка автор создает вверх ногами, а затем переворачивает холст и дорисовывает вторую половину.

                Мышцы шеи Дуга испытывают огромную нагрузку, ведь они не предназначены для выполнения огромного количества повторяющихся движений, которые совершает художник во время рисования. «Несколько лет назад я начал испытывать проблемы с шеей и обратился к доктору, — рассказывает Дуг. – Мне сказали, что я должен оставить рисование. Что ж, пришлось искать другого доктора».

               В итоге художник решил сократить количество времени, проводимого у холста: вместо 6-8 часов в день он ограничивается 2-4 часами.

            Способность Дуга Лэндиса к рисованию открылась лишь во время его страшной болезни, и теперь автор уверен, что скрытыми талантами обладает каждый из нас, просто не всегда у нас есть время и возможности найти их в себе.
               
    Дуг Лэндис уверен – все, что происходит с нами, имеет свои причины. А потому не стоит слепо обвинять судьбу в несправедливости – в каждой, даже самой неприглядной ситуации следует попробовать поискать и хорошую сторону.

           Просмотрев множество материала на эту тему,очень удивилась,как много людей-инвалидов и  в нашей стране выстояли не потеряли веру в жизнь,и в самих себя.

         Талантливый художник и спортсмен Александр Похилько пишет удивительные картины, известные за рубежом, играет на фортепиано и тромбоне, занимает места на соревнованиях по настольному теннису и волейболу, несмотря на то, что этот харизматичный парень родился без рук и ног.
Оказалось,что у таких художников в России есть своя ассоциация и свой сайт.http://apbpru.com/

Кто сказал вам, что мы инвалиды?

Кто вас так обманул, господа?!
Мы ущербны, но мы - индивиды!
А болячки, так то - ерунда!
Мы без рук покоряем вершины,
Занимаемся спортом без ног.
И ногами мы пишем картины,
О каких не мечтал и Ван Гог.
Да, нам трудно бывает, не скроем,
Но, сумев свою боль одолеть,
Мы, как все, созидаем и строим,
И стараемся больше успеть.
Но мы здесь, мы всегда с вами рядом,
И не деть нас уже никуда...
Только просим!!! Жалеть нас не надо,
Ну а помощи рады всегда.
                Н. Карташова

"Ты  должен верить в себя,даже если в тебе сомневается весь мир."

Посмотреть работы Дуга Лендиса можно здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/1442909