Швейцарские хроники. Часть 8

Шестакова Евгения
Деревенька Кран-Монтана.

Обычная сцена в Кран-Монтане - пожилой джентльмен неторопливо выгуливает собак. Никто никуда не спешит, всем хорошо жить в этой деревне в таком замедленном темпе... И ты к такому темпу привыкаешь, он просто просачивается в тебя и это внезапно становится нормой.

А вот с  мидиями у меня произошла целая история. Гуляю, замечаю рекламу возле кафе, запоминаю, где оно находится и думаю - Зайду сюда поужинать, потому что очень хочу мидий, целую кастрюлю мидий. Сразу вспомнился бельгийский город Брюгге, темное пиво Leffe и 1 кг вкуснейших мидий. Я не понимаю сейчас, как в меня влезало тогда столько еды.

В номере отеля у меня лежит куча еды, но зачем давиться бутербродами, когда можно нормально поужинать?

Прихожу в кафе часов в 7 вечера, меню здесь только на французском, официантки на английском знают  пару слов и все.

В меню большое предложение от шеф повара, я понимаю, что это мидии, показываю пальцем- хочу это...И розового вина.

Приносят вино, понимаю, что оно белое, ну ладно, буду пить.

Оказалось, что оно таки розовое, только очень бледно розовое, бокал стоит 4 франка. Или 3, 5 евро.  Или 800 тенге.  Очень недорого, в общем-то,  по швейцарским меркам.

Обычно бокал вина в ресторане стоит 5-6 франков и выше. В Женеве даже в недорогой забегаловке бокал вина может стоить от 7 франков.  Для сравнения бокал вина в ресторане в  центре Праги на наши казахстанские деньги стоил 186 тенге. (!!!) Отличное моравское вино!

Ну да ладно, что я твердо усвоила после Швейцарии – мне теперь многие европейские страны кажутся неприлично дешевыми. В Вене в мае я два дня наедалась на 10 евро в день(!). Про это тоже позже расскажу.

В супермаркете COOP я  неплохое швейцарское вино бутылками покупала по 5-6 франков.  Это для сравнения.

Вспомнила про магазин COOP и сыры. Купила вино, думаю - нужно же купить и сыр  к ним. Сыров на выбор много, но они французские и стоят за кусочек 2-3 франка.
Перерыла целую кучу сыров. Нашла всего 2 швейцарских сорта, один из них «Камамбер» с трюфелями, стоит 9 франков. В три раза дороже французских!
Сыр оказался великолепным, но на утро он вонял так, что зайти в номер было невозможно.

Остатки сыра отправились жить на балкон.

Итак, сижу я в ресторане, пью бледно-розовое вино, жду свои мидии, уже весь хлеб с маслом скушала.  Приносят... что-то…
Оказалось, что это был тартар из говядины. На деле - холодная отварная говядина, с соусом похожим на сметану... Так как я была дико голодная, пришлось кушать.

На следующий день  я уже поняла, что на этой странице в меню было 2 спец предложения от повара - мидии и тар тар. Я ткнула пальцем и попала в тартар. Его мне и принесли.

Съела я свою холодную говядину, и думаю, мидий поем завтра в обед.
Итак, наступило завтра. Обед. Сижу на горочке, наслаждаюсь великолепными видами гор, читаю книжку.

Дождалась 2-х часов дня, чтобы  схлынула обеденная толпа, прихожу - кухня закрывается в 14-00 и не работает до 18-00.
Опять облом.

Позвонила ребенку, говорю -  «Приезжай ко мне в 6 вечера, поужинаем.» Если я в третий раз останусь без мидий - я себе этого не прощу! *улыбка*

Кран-Монтана активно ремонтируется и строится - дороги, новые отели, иногда из-за этого негде пройти пешком, приходится ходить прямо по дороге, хорошо, что машин не так много и все ездят не  быстро.


Если смотреть по карте, то мы видим, что  в Кран-Монтане 3 озера. В центре деревни находится самое большое.  Остальные два озера больше похожи на какие-то лужи \ пруды. В хорошую погоду на большом включают поющие фонтаны. Ими я насладилась в полной мере. А в самом озере плавают огромные, откормленные карпы, которые тянут к вам свои губки, выпрашивая хлеб и на половину высовываясь из воды.

Наверное,  хорошо иметь деревянный домик  в такой вот швейцарской деревушке?:)
Почти возле каждого дома - красивая альпийская горка. И ты настолько привыкаешь ко всей этой красоте, что….

И машины тут ездят соответствующие,  раритеты на колесах. Для любителей пофотографировать машины это еще одно интересное место. Я тоже фотоаппарат не выпускала из рук.

Сидишь, наслаждаешься теплом и солнцем и вдруг…

На нас опять пополз туман. Еще минута и  этот мир погружается в черно-белые краски....

Что мне еще очень нравится в Швейцарии.  Это то, что с животными можно запросто заходить в бары и рестораны.  Животных тут никто на улицу не выгоняет.  Сидит дама за барной стойкой, пьет вино. У ее ног спокойно лежит собака.

Следующее утро в Кран-Монтане мне показалось самым чудесным утром на свете! Я увидела голубое небо!  *Как мало  порой людям нужно для радости и счастья*
В этот день я решила прогуляться вверх от своего отеля, где-то там должен быть подъемник на гору с горнолыжными трассами. Поднимаюсь выше и замираю от увиденной картины – передо мной раскинулись настоящие лавандовые поля...
Но не долго я радовалась яркому небу.

Опять пришло облако и село на гору. На станции работал всего 1 подъемник.  Да и то на кассе мне сказали что там, на горе  сплошной туман. Я решила не ехать вверх, а прогуляться по лесу пешком. Да и зря тратить 60 франков тоже не хотелось. Совсем не хотелось.

Мимо меня проехала группа велотуристов. Они бодро шпарили вверх. По карте в том районе я  не нашла ничего интересного и пошла вниз.

Замечательное лето, замечательное! Но как красиво смотрелся на цветах утренний дождик!

Мой путь лежал в дикий швейцарский лес. Правда, я не совсем поняла, где вход в лес..) *Даже так бывает*.

Лес прикольный, идешь по проложенной тропинке, кругом белки, причудливые корни деревьев, грибы. Птицы же обитают тоже очень необычные, по крайне мере для меня, начинающего любителя – орнитолога. Иногда сама себе удивляюсь – откуда у меня вдруг просыпается терпение – сидеть в засаде и по пол часа ждать птичку или белку?:)

А еще смешно, идешь – идешь один по такому «дикому» лесу и внезапно в этот лес врывается цивилизация – в диком лесу ведутся дорожные работы. К лесу прокладывают асфальтированную дорогу.

Выйдя из леса, я оказалась на верхнем ярусе деревни Кран-Монтана. И тут, возле одной из клиник, обнаружила довольно таки непривлекательное озеро... Реальное болото. Но и тут интересно – на задних дворах у швейцарцев припаркованы довольно интересные для бывшего автожурналиста машины.

Прогулки у меня, почему-то, все заканчивались в одном месте – я снова и снова приходила на свою любимую горку с книжкой и вином.

При этом читать не хотелось - хотелось просто сидеть и впитывать в себя всю эту красоту... Синее небо и снежные вершины.

А еще очень хотелось, чтобы рядом, в такие моменты был любимый мужчина.  Я очень люблю путешествовать, но как же мне надоело делать это одной…
Неожиданно природа вспомнила о том, что на дворе июль и стало не просто тепло, внезапно стало жарко. И вокруг цветут липы и этот аромат… Хочется и его впитать, кожей, весь до последней капли.

Арабские девочки, закутанные по самую макушку во все черное в Кран-Монтане - тоже обычная картина.

Я пошла искать ресторанчик с красивым видом, чтобы пообедать. Нашла.

Меню было на французском - я вообще не понимала, что в нем написано, узнала только один салат Неаполитано, который я ела в Женеве, его и заказала. Принесли вино, и тут я поняла, что в ресторане бесплатный вай-фай и я зависла на часы. Никто меня не торопил, никто меня не выгонял, и это плохо. У меня сгорело лицо..)
Каких только собак не было в Кран-Монтане. Я узнала для себя новую и очень симпатичную мне породу  - вест-хайленд-уайт-терьер.  Повторюсь – собак в Швейцарии любят, и никто их не гоняет.  Жарко стало собачке - полезла она в фонтан! Ну и хорошо, и что здесь такого?!

В последний мой вечер в этой деревне  мы с ребенком приехали вверх в Кран-Монтану из Блюша, чтобы отведать таки мидий. Бледно- розовое вино принесли почти сразу же.

И вот они мидии, но этот тазик счастья я не осилила. *улыбка*.  Ребенок отказался помогать доедать, так как он поужинал у себя в кампусе. Сейчас, когда я стала есть раза в четыре меньше, рассматривая эти фотографии я дико удивляюсь сама себе – как я столько могла есть?! И я же не была толстой. Да, я весила на 12 килограмм меньше, ну и что. В общем, весело.

Ребенок поехал на автобусе вниз в Блюш,  к себе в общежитие, я пошла в свой отель собирать вещи, на утро мне нужно было уезжать…

Ночь была адской. Швейцария уже начала праздновать свой Национальный праздник – салюты, крики-вопли, кажется, бухала вся гора и весь наш отель. Очень удивляюсь девочкам из нашего агентства в Казахстане, которые мне не сказали, что 1 августа – это выходной день в Швейцарии. Можно было спланировать все путешествие совсем по-другому. И побыть лишний день с ребенком.

Утро было традиционно мрачное. До отхода вниз фуникулера я еще успела сбегать в КООП, купить ребенку недостающие вещи и принадлежности, прибежать обратно в свой отель, схватить чемодан и успеть на фуникулер. И все это за час. Никакой зарядки не нужно, швейцарские вкусняшки сгорали мгновенно. Когда едешь с самого верха вниз на фуникулере, то хорошо видно, что все склоны покрыты виноградниками.
Артем получил свою  потерянную в поезде гитару из бюро находок, гитара съездила в Берн и вернулась в Сьер.

Пока-Пока Кран-Монтана... А мне было  очень грустно уезжать… Не то, что я долбанутая мама, и ношусь со своим ребенком, как курица с яйцом.  Наверное, я просто понимала, что теперь в моей жизни все изменится. Но я даже не представляла, как и насколько все поменяется.  У меня больше не будет мужа, у меня больше не будет дома, одни сплошные истерики, больницы, капельницы, фенозепам… И тотальное не желание жить на протяжении очень длительного времени.  И только сейчас, год спустя, в июле 2015 года я начала оживать.

видео -
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708589/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708590/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708784/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708785/