Жара

Галина Хаустова
   Лето на исходе. Середина августа. Погода этим летом выдалась вполне комфортной: ни затяжных дождей, ни изнуряющей жары. Но вот, к концу лета, жара добралась и до нашего города. Людей на улицах стало гораздо меньше. В руках прохожих появились пластиковые бутылки с водой. Дамы преклонного возраста украсили свои головы шляпами и шляпками от солнца, а более молодые представительницы женского пола спрятались от жёсткого солнца под зонтики. В руках детей появились водяные пистолеты и автоматы... Жара... От неё спасается кто как может. Только муравьи рады, видимо, жаре: у них начался массовый вылет и расселение из муравейников. Весь асфальт усыпан крылатыми муравьями разного калибра и цвета, а из каждой трещинки в асфальтовом покрытии появляются все новые орды муравьёв. Они ползут, взлетают, садятся на всё, что попадается им на пути - стены домов, деревья, прохожих, автобусные остановки...

   Угораздило же меня в этот жаркий день оказаться в другом районе города, где я вынуждена была протопать не одну улицу в поисках нужного мне адреса. В итоге я его с помощью прохожих нашла. Сделав все свои дела, отправилась домой. До метро надобно доехать на автобусе. Добрела до автобусной остановки, а она, как назло, вся стеклянная, не даёт защиты от солнечных лучей. Лавочка оказалась прямо под жгущими лучами солнца. На этой стороне улицы есть единственная небольшая тень от крыши остановки, но она лежит за стенами остановки на тротуаре. Пришлось выбирать что главнее: спрятаться от палящих лучей или пожалеть, вопящие от боли и усталости, многострадальные свои ноги. Выбрала, пожалела ноги и уселась на жаровню - раскалённую лавочку остановки. Пусть жарится седалище, а ножки - трудяги - отдохнут, они сегодня это заслужили.

   На этой стороне улицы я одна. Прохожих нет. Все идут по тенистой стороне улицы, хоть немного спасаясь от солнца. Вдруг в конце улицы появляется пара прохожих: девушка в лёгком воздушном платьице, ведущая на поводке огромную мохнатую каштановую собаку. Видно, что собака устала, она еле переставляет лапы, морда опущена вниз, язык свисает чуть ли не до земли. Она плетётся за своей хозяйкой с большим трудом. Девушка часто оглядывается и просит собаку идти быстрее, увещевая, что осталось совсем немного...

   Вот пара поравнялась с остановкой, на которой добровольно поджариваюсь я. Собака вошла в тень и остановилась как вкопанная. Бока её вздымаются как меха. Девушка тоже вынуждена остановиться: лёгкое подёргивание поводком не даёт никаких результатов. Собака "вросла" в тень. Я испугалась, что собака сейчас рухнет. Но, постояв в тени пару минут, собака подняла морду, облизнула свой нос и вопросительно взглянула на хозяйку. Та присела перед собакой, погладила её по голове:
- Пойдём, пожалуйста, осталось совсем немного до дома, а там и вода, и прохлада... Пойдём...

   Девушка поднялась и пошла по раскалённому асфальту, а за ней потрусила передохнувшая огромная, мохнатая, каштановая собака...

-Хм, а собаки прекрасно понимают, что такое тень! И дрессировка здесь абсолютно не при чём! - почему-то подумала я, садясь в подошедший автобус.