Луч точно сверху

Эраст Сухановский
  Луч – точно сверху.

Страшилки у костра на берегу Байкала.


Нант и Василий сидели как в креслах на двух корягах заброшенных на этот берег прибоем. Наступала ночь. Сейчас был тот самый-самый, комфортный для глаз интимный момент, если можно так сказать о пространствах 20-120 км,   когда и костер не слепит, и небо ласкает глаз.   Солнце еще не глубоко ушло за горизонт.

Нант деловито наловив рыбы час тому назад, сейчас чистил ее и насаживал на рожно. Первый хвост дымился у костра, добавляя в запах морского пресноводного озона растворившего в себе запах тины, резкий запах горелого рыбьего жира и душистого лиственничного дыма. Ленок, 2 хариуса, большой и маленький, ну и омуль – вечернее меню батюшки Байкала.

Девушек с ними не было уже 3 часа.   Из-за скал сквозь чаячий хохот доносился их озорной смех.  Они пошли на всю ночь творить за мысом какой-то загадочный обряд. Мужики отдыхали душой и телом. Над бухтой сторону заката бесшумно  прошла стая из примерно 300 бакланов олицетворяя неподвластные человеку силы природы. Этих птиц Байкал лишился когда-то на целое долгое столетие и вот они вернулись снова столетие назад, не смотря на тщетные старания человека. Невероятное совпадение: бакланы исчезли вместе утратой суверенитета Царской Россией и вернулись как только Россия стала обретать черты независимого от Запада государства.      

Отражаясь в почти ровной глади небо напоминало гигантский театр фантастической феерии. Величественная панорама  включала  в себя облака всех форм, типов  и расцветок зловеще подсвеченных снизу из-за горизонта холодно розовыми лучами на фоне зеленоватого неба с оттеночными нюансными отливами. Несколько крупных звезд,  3 планеты да серп Луны вкусно дополняли сказочный вид.

Рыба приготовилась, вызвав острые желудочные инстинкты, заставила со смакованием приступить к трапезе.

– А ты знаешь какие-нибудь страшилки? – спросил Василий у простоватого Нанта. Тот не смотря на экзотическое имя был простым местным фермером в десяти поколениях.

– Как же... – архаично отозвался будущий фермер, – мне дед рассказывал...

Он не спеша доел рыбу, аккуратно свернув объедки   зашвырнул чайкам. Пара этих наблюдательных птиц уже дежурила в 10 метрах. Одна из чаек чуть не сделала бочку и, схватив кости с куском лаваша буквально проглотила на лету при этом потешно уронив помет на упругие еле заметные волны.  Нант помыл руки в вялых, всего неделю теплых, дистиллированных водах Священного Моря и обдумывал с чего начать рассказ.

Василию подумалось, что  миллионы лет, всё: от дождевых потоков с органикой и золой от лесных пожарищ до пятен нефти всплывающей со дна, наносы сухих трав и листьев и трупы богатого животного мира озера, все что плавает на поверхности и покоится илом на дне,  все это миллионы лет перерабатывается этим гигантским природным биореактором. Воистину: где та тонкая, как лезвие бритвы грань, за которой эта живая вода начнет катастрофически заменяться мертвой, как в миллионах пресноводных водоемов по планете?      

Нант был неплохим рассказчиком. Василий поймет это только на следующий день, что история была не правдой а фольклором. Стандартная местная охотничья байка. В ней были все атрибуты «подлой медвежьей натуры»: валуны, что не поднять одному, легко перекатывались с мета на место, следы когтей на двух с половиной метровой высоте, сопение ночью и следы вокруг зимовья утром, и то как на той стороне долины тучный медведь со скоростью лошади взлетает вверх по склону... В таких рассказах обычно главный герой почему-то по мистическому наитию вдруг решает заложить на ночь дверь ружьем/топором/ломом/табуретом, и это непременно спасает ему жизнь... 
Василий понял, что рассказ состоял из абсолютно правдивых подлинных деталей, в этих суровых краях на вранье не проживешь, а вот составить небылицу из разных деталей, приукрасив рассказ, уже дело техники. Хотя Нант несомненно ходил на медведя и медведя видел...

Когда Василий поинтересовался – не угрожает ли это им сейчас? Нант рассмеялся:

– ...не... здесь медведи трусливые... оне не сунутся к нам сюда...  да и мало их здесь. То ж раньше так было... А вот как-то в заповеднике на том берегу...

И Нант рассказал еще пару полуправдивых баек про таежное зимовье, что было закончено, ну прямо, день в день перед появлением медведя.

Другой рассказ был про проклятье шамана. Обычные морализаторские враки заимствованных у бурят и эвенков... основанные на подлинной культуре и вере местных народов.

Рыба закончилась, а вот чай варить не стали – в термосе он был еще горячий. Настоявшийся русско-бурятский аромат кипрейника,  дикой жимолости и смородины, чабреца и саган-дайли, составили прекрасный букет обогащенный запахом лиственничной копоти. Да, недешевая лицензия на стоянку в диком месте – того стоила. На небо вышли звезды и стали узнаваться созвездия...

– Как насчет чего-то более таинственного, например НЛО? Я слышал, что Байкал это одно из бутылочных горлыщек...

– О … точно!  Вот мой дед, не зна – врёт, нет ли, видел как НЛО забрало лодку с двумями рыбакам... Они где-то отсутствовали целы сутки, А на утро – просыпаются  в своих постелях и ни чо не помнят...

Рассказ был полон разными подробностями,  из чего следовало, что ни рассказчик, ни его дед –  похоже не врали. Разве по привычке преукрасить детали. Василий часто любил поигрывать Врунометром есть кое приложение в его браслете и как сам любивший поприврать набил на том руку.

– А как забрали?

– А вот...  луч светил прямо сверху, как свет от фоняря и лодка стала медленно вращаясь подниматься все быстрее пока не исчезла в отверстии 3 метра ширины. Аппарат был круглый, формы  в поперечнике метров 30-25...

Вид в деталях показавший галактику такой, что можно увидеть разве с космической станции, открылся взорам туристов-дикарей  и отразился в абсолютно неподвижной глади Байкала. Веки потяжелели, а тело  стало легким. И если прилечь на коряге боком, мерцающие огни на том берегу отраженные в абсолютной глади могут показаться второй галактикой расположившей под углом к первой, но торцом к наблюдателю.  Патрульное судно вдалеке и патрульный  самолет казались космическими кораблями. Костер догорал как-то уж слишком долго – Нант не помнил, когда же Василий подкидывал туда дрова.

– А кто был твой дед?

– Ученый. Ходил на научном судне...

– А сам ты кем работаешь?

– А я у отца на ферме, роботов программирую и технику, там, разную, мотоблоки … ну, пойду я спать.

Он взял оранжевый сверток, вытянул из него штырь И как зонт мгновенно надулась двух местная палатка  уютно угнездившаяся на ровной площадке, из сплошь блинчико-образной гальки намытой прибоем. Нант кинул на «языки» с люверсами  по углам  четыре гладких булыжника – А то пойдешь до ветру, а этим ветром же палатку и унесёт...

– Не забудь, эта... потушить костёр... – сказал он Василию заплетающимся языком и уснул – намаялся бедняга с рыбой... Уже послезавтра за ними должен придти такси экрано-план...

Василий — обитатель крупных городов – подошёл к левитирующей над валуном сумке-камере, на которую он записал закат – и сказал отчетливо, почти по слогам:

– Па-Лат-Ка.

Вместо камеры на том же месте спустя минуту повисла  раздувшись палатка-не палатка — авто-прицеп  формы блинчиков на байкальском берегу на двоих, куда Василий поднялся  по маленькой лесенке.  Василий улегся так, что бы было видно и костер, и Сириус над горизонтом, где он будет через 2 недели, затем подумав немного произнес:

– Кос-Тёр выключить, – костёр схлопнулся в рукотворный граненый камень похожий на брусчатку перестав согревать раскаленные булыжники. Холодный пепел от сгоревших 2 часа назад от пары настоящих сухих веток и ивовых прутьев использованных Нантом как рожно, ссыпался между камней. Но Василию всё равно не спалось. 

–  Пе-Сок выключить... – что-то не сработало, команду пришлось несколько раз повторить, пришлось выговорить это на китайском и  десятиметровый пляжик среди валунов и камней, что только ноги ломать, исчез. Что поделать? Профессиональная привычка экономить энергию, а то что-то не никак спится.


Приведя все в порядок Василий наконец осознал то, что реально ему не давало заснуть. «Да», думал он,  «удивительно — что прямо сверху. Подъем прямо в прожекторе — до такого наша техника еще не дошла.»

Он, свесив руку из туристической капсулы, философски посветил на галечный булыжник фонариком из браслета.

Камень лежал неподвижно, как бы удивленно и равнодушно взирая на эмпиризм Василия.

Василий полежал еще минуту. Затем взялся за джойстик и немного развернул под собой валун весом почти в тонну, лежавший так неподвижно 300 лет вместе с палаткой. Он хотел, что бы ему было видно нашу чумачечую галактику Чумацкий Шлях или Млечный Путь...
 
Все это  заставило вспомнить его о работе...

Перед глазами встала его родная и одновременно надоевшая логистическая база... Стали проноситься «серлы» сканируя, бесконтактно захватывая на расстоянии и унося контейнеры на скорости 400 км в час. Четыре  платформы положенных по инструкции (хотя достаточно 3-х) сканировали объект лазерными лучами,  видимыми только в полной темноте. При этом вокруг в воздухе светилась воронка, объект терял вес и улетал ведомый «круглоквадратными» серлами куда заказано. Две платформы использовать категорически было запрещено. Груз обычно начинал вращаться  вокруг силовой линии  подвеса, то есть вокруг горизонтальной оси и раскачиваясь мог сорваться. Однако, что бы «забрать» себя  группе живых рабочих хватало двух платформ. Рабочие в касках и экзожилетах цвета фукси перешучиваясь повисали в воздухе как котята если их развесить на бельевой веревке. Затем вторая платформа заходила снизу и забирала их. Это тоже было категорически запрещено, но база находилась в глухой удаленной от вредных инспекторов тайге...

«Серлы» - крановые платформы на местном жаргоне базы  – не имели отношения к Джону Серлу просто в этом был стёб - так называть левитирующие грузовые платформы. А вот грунт и сыпучка разная,  вообще транспортировались трансэфирными переносами по схеме: — куча –  кнопка – воронка – куча в точке доставки...

Засыпая Василий  подумал:
«Удивительно... Мы ведь Титаник со дна обе части одновременно и вместе с водой можем поднять, но что бы так вот... как фонариком... лодку...  в отверстие... И луч точно сверху!  Нет –  пока не можем... как, всё-таки, еще слабо и беспомощно  человечество...»         

Он уснул за полторы минуты до того, как палатка пропикала наступление новых июльских суток  22-го от Христова Рождества века.