Занимательная экономика

Георгий Цвикевич
         Я представляю вам некоторые определения из толкового словаря экономических терминов под названием «Это — бизнес», составленный господами В.Коноплицким и А.Филином. За определениями следует мой комментарией, помеченный заглавными буквами Г.Ц. Надеюсь, мы вместе разберёмся в сути экономических понятий, без которых невозможно ориентироваться в реалиях современной жизни, где знания экономические успешно вытесняют знания истории, географии и литературы, которые были модными во времена моей молодости и считались непреходящими ценностями в общественном сознании того времени.



АВУАРЫ. 1. Активы (денежные средства, векселя, чеки, аккредитивы), за счет которых могут быть произведены платежи и погашены обязательства их владельцев. 2. Средства банка (касса, счета в других банках, ценные бумаги, векселя) на счетах в заграничных банках в иностранной валюте.

Г.Ц.  ПОСЛЕ ТОГО, как АКТИВЫ российского банка успешно переведены нечестными банкирами на заграничные счета, эти АКТИВЫ немедленно становятся АВУАРАМИ. Но АВУАРАМИ они становятся только для владельцев счетов. Для обманутых вкладчиков эти активы  я бы назвал ОРЕВУАРАМИ, поскольку свои денежки, некогда гордо называемые активами, вкладчики, увы, не увидят уже никогда.


АЖИО.  Разница в суммах валютной выручки или платежей, возникающая при изменении соотношения курсов валюты платежа и национальной валюты с момента заключения сделки к моменту платежа по договору.

Г.Ц. Вы взяли кредит, скажем в евро, для закупки товара за рубежом. Реализовывать товар вы собирались на российском рынке, за рубли, рассчитывая выручить их в достаточном количестве, чтобы хватило на возврат кредита и немного на бутерброд со сливочным маслом. Эту часть ваших действий я бы назвал АДАЖИО, поскольку события происходили в медленном темпе, с учётом сбора и подписания всех необходимых для кредита бумаг. Конечно, вы обязаны были знать, что рубль привязан к цене нефти, примерно так же, как собачка привязана к своему хозяину коротким поводком. Скорее всего, вы, всё-таки, это знали, но по старинной русской привычке, полагая, что АЖИО не наступит никогда, рискнули разменять своё знание на сомнительную птицу удачи. И вот, в тот момент, когда вам надо было возвращать кредит, рубль пал, как пал когда то Азов под натиском русских войск. И так же как в Азове после падения города, так и у вас, при известии о падении рубля, наступил третий этап истории, который я бы назвал АЖИОТАЖЕМ. Ещё бы, теперь, чтобы погасить кредит в валюте вам надо найти вдвое больше рублей против расчётных и ваши мечты об успешном погашении займа, не говоря уже о бутерброде с маслом, приказали долго жить. Вот такое вышло АЖИО!
 

АННУИТЕТ. Ежегодная денежная сумма определенного размера, выплачиваемая кредитору в погашение полученного от него займа, включая проценты. АМОРТИЗАЦИЯ ДОЛГА. Оплата займов или облигаций посредством регулярных платежей.

Г.Ц. Речь идёт о займе денег, о долговом проценте, том самом, который косвенно способствовал убийству старухи процентщицы экзальтированым студентом, а также  о способе возврата займа. Если вы заняли деньги в первый раз, не тушуйтесь, всё не так страшно: просто раньше вы гасили свет, а теперь - долг. Должны денег — отдайте с процентом, а чтобы было легче отдавать — считайте, что вы не долг отдаёте, а так себе — амортизируете потихоньку, отдавая дань не только своему ростовщику, но и латыни. Если вам сочувствуют и рассказывают о других должниках, что по замыслу рассказчиков должно вам каким-то образом помочь, вы можете покивать головой, хитро улыбнуться и сказать : «А, Н-НУ И ТЕ (Т), да и Бог с ними.»


БЕГСТВО КАПИТАЛА. Отток капитала из страны вследствие различных причин: 1) экономической или политической нестабильности; 2) высоких налогов; 3) сокрытия и последующего "отмывания" незаконно нажитых средств. ВАЛЮТА ПАДАЮЩАЯ. Валюта, обесценивающаяся в отношении собственного номинала и устойчивых валют других стран. Характерна для кризисных состояний экономики.

Г.Ц. Итак, что мы имеем: бегающий капитал и падающая валюта. Вы думаете, что рубль не валюта — ошибаетесь. Для белоруссов, украинцев, таджиков, других народов бывшего Союза — рубль самая что ни на есть валюта.  Вопрос лишь в том, почему капитал бежит, а рубль падает? Первое, что приходит в голову это то, что капиталу есть куда убегать, а рублю приходится с нами жить. Может он тоже, «задрав штаны», хотел бы рвануть вслед за капиталом? Хватай и беги! Нас научили этому американские фильмы, в которых удачливые авантюристы, правдами, а чаще неправдами захватывали капитал и тут же мчались с ним в Мексику. Наши капиталисты, сколотив капитал на родных просторах, в Мексику его не отдадут — не дураки. Скорей всего, его отмоют в мутных и без того водах Темзы, в которых давным - давно отмыли пол-мира, высушили, придали товарный вид и сказали, что так и было всегда. Злые языки могут заметить, что, если бы рубль не падал, капитал бы не убегал. Но здесь есть и обратная зависимость: если бы капитал не убегал и рубль бы не падал.Может существует ещё и третья сторона, от которой зависит сбалансированность этой пары? У меня есть кое-какие предположения на этот счёт, но я, пожалуй, воздержусь, чтобы нечаянно не разделить судьбу вышеупомянутого капитала, покольку меня, в отличии от него, нигде особенно не ждут.


ГОРЯЧИЕ ДЕНЬГИ — ресурсы на рынке ссудных капиталов, которые имеются сверх необходимых для нормального функционирования процесса воспроизводства. Г. д. в современных условиях стали одной из форм существования части национального и международного ссудного капитала.

Г.Ц. Эти деньги подаются, как роскошные блюда в дорогих ресторанах. Их могут торжественно преподнести на специальной посуде, чтобы руками, одетыми в белые перчатки, открыть блестящую солидную крышку не раньше, чем блюдо окажется перед глазами клиента. О чудо! Эти деньги пахнут: от них идёт запах обмана, фальшивого доброжелательства, нетерпения, настырности, лёгкой наживы и дурной славы. Взял сто — отдай двести, взял тысячу — отдай две, не можешь отдать деньгами — отдай имуществом или долями в компании. От этих денег слегка тянет жаром, над ними струится лёгкий дымок, как над кратером просыпающегося вулкана. Эти деньги действительно горячие, смотрите, не обожгитесь!


ДЕДВЕЙТ. Максимальная грузоподъемность судна, определяемая как разница между весовым водоизмещением судна с полным грузом и порожнего судна. На практике означает максимальную массу перевозимого груза, включая жизнеобеспечение судна.

Г.Ц. Это определение уже раритет и восходит к тем временам, когда основным транспортным средством были морские суда. Если пофантазировать, то не трудно   представить, что «Экономика»  государства это название судна, которое движется по бурному морю политических бурь и социальных потрясений, перевозя на себе пассажиров и груз. Для успешного плавания необходимо чётко знать водоизмещение судна, его вместимость, чтобы понять какое количество пассажиров и грузов, вместе со средствами жизнеобеспечения, можно взять на борт. Если пассажиров и грузов мало, то рейс явно не окупится и тогда нечем будет платить зарплату матросам, а это чревато бунтом, корабль могут захватить разъярённые матросы, выбросить капитана за борт и начать управлять судном самостоятельно. К чему это приведёт догадаться не трудно. Но если судно перегружено, если владельцы судна жадничают и уговорили капитана взять на борт больше положенного, корабль рискует не доплыть до пункта назначения и банально затонуть при первом же большом шторме. Конечно, на современных кораблях всё устроено совсем по другому, но всё же баланс между возможностями и желаниями надо соблюдать, хотя на практике, осуществить это в идеале достаточно трудно. Если на судне всё зависит от капитана, то управлять им довольно сложно. Команда привыкла подчиняться приказам, не хочет думать самостоятельно и самостоятельно принимать решения. Каждый боится ответственности, в результате судно движется очень медленно, неуверенно и неуклюже. Лучше, когда каждый на судне хорошо знает свой манёвр, не ждёт обязательного распоряжения от старшего, а выполняет инструкцию, но делает это с душой.
   

ДЕБЕНТУРА. Таможенное свидетельство на возврат пошлин при вывозе товара, ранее ввезенного с уплатой пошлин.

Г.Ц. Не путать с десантурой. Десантура высаживается без разрешения таможни, ввозит свои товары на самолётах и не платит ввозных пошлин. Соответственно, при вывозе своего имущества после его использования, таможенного свидетельства не требуется. Что касается непосредственно дебентуры, то её применение мне не совсем понятно, поскольку товар можно ввезти по временному ввозу и не платить за него пошлину. Если пошлины за товар уплачены, то доказательства того, что вы собираетесь вывезти тот же самый товар, который когда-то благополучно ввезли, займут у вас долгие месяцы, если не годы. Может статься, что к моменту получения этой самой дебентуры, вы не только не захотите её получать, но ещё и будете готовы заплатить тому, кто избавит вас от этой мудрёной процедуры.