Гурман

Армани Тадео
                                       И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

          1- е к Коринфянам, глава 8, стих 13


    Чёрный  как смоль ворон глотал одну ягоду можжевельника за другой. Ветер, давно разочаровавшись в своей работе, ушёл на покой, и лишь лёгкое подёргивание маленьких лапок заставляло шевелиться густую листву. Одинокая стрекоза показывала элементы высшего пилотажа над высокой травой. Стрела пролетела через заросоль кустарника и пригвоздила птицу к стволу тополя. Мартин вышел из своего укрытия, стряхнул колючки со штанов и направился к своей добыче. Ворон оказался на удачу крупным и Мартин, пощупав глотку птицы, удовлетворенно цокнул языком. В это время года вороны пожирают большое количество ягод, набивая себе зоб, что делает их мясо  особо вкусным.  Прикрепив складной лук к лямке на спине, Мартин упаковал дичь и начал чистить стрелу.
     По дороге домой он заехал к знакомому виноделу и купил бутылочку изумительного белого полусухого.
     На кухне у Мартина было как в операционной. Блестящий никелированный стол, идеально острые ножи и всякая утварь покоились в блаженном порядке.
    Мартин был поваром от бога. Акт творения пищи был для него верхом наслаждения. Природа наделила его острым обонянием и привередливым вкусом.
    И вот, началось. Под нежные ноты "Времён года" Вивальди, Мартин устроил кровавую расправу над мясом, пофлиртовал со специями, пришёл к обоюдному соглашению с соусом и посплетничал с вином. Идеальная сервировка стола была для Мартина вопросом чести. Фарфор, серебро, хрусталь, шелк. Он любил свой мир и этот мир отвечал ему взаимностью.
     Отправив первый кусочек в рот, Мартин зажмурился и затих, как будто хотел услышать как вырабатывается эндорфин в его голове. Звонок в дверь вернул его в реальность.
   - Аромат твоего творчества слышен даже в раю!
Опять обратился за помощью к дьяволу?- воскликнул Виктор и вошёл.
    - Почти готово, обжора. Проходи!
    - И чем сегодня будешь радовать мои вкусовые рецепторы?
    - Паста путтанеска, мне кажется, угодит твоему деревенскому вкусу.
   - Нарочно выбрал блюдо с таким названием?
      Виктор и Мартин часто ужинали вместе. Они были лучшими друзьями и любили проводить вечера за партией шахмат, с бокалом чего- нибудь непошлого.
   -Сегодня, Вик, тебя ожидает сюрприз.
   - У тебя голая Шарлиз Терон в душе?
   Марти слегка улыбнулся и пригласил друга к столу.
   - Мать моя женщина!- воскликнул Виктор, увидев блюдо вечера.- Неужто ворона?
   - Она самая. Как обещал.
   - Ну давай посмотрим, чем там лакомились литовцы, во время советской оккупации.
   Великолепное воронье жаркое, нафаршированное лесными ягодами, соус из кислых слив, паста путтанеска в классическом рецепте и лёгкое белое сухое- это уже веский довод, чтобы не начинать партию со стандартного хода Е2- Е4.
  - Ну, мой экстраординарный друг, о чем ты хотел поговорить?- спросил сытый и довольный Виктор, после быстрого розыгрыша дебюта.
 - Вик, я хочу пригласить Маргарет на свидание. 
 - Маргарет? Та высоченная блондинка, у которой ноги растут от ушей? Ну в принципе она ничего, просто тебе понадобятся кабриолет и стремянка.
  - Я не шучу, Вик. Она мне нравится. И я хочу пригласить ее на ужин.
  - А чем могу тебе помочь я, Марти?
  - Ты же знаешь хозяина ресторана за углом?
  - Бруно? Да, знаю, и даже очень хорошо. Он заказывает автозапчасти в нашем офисе. Хочешь пригласить ее туда?
  - Да, но кое- что надо заранее уладить. У них кухня неплохая, но я бы хотел все приготовить сам.
  - Так пригласи ее домой, умник!
  - Нет, это слишком неэтично. Приглашать сразу домой - означает одно!
  - А приглашать в ресторан, от которого до дома две минуты - это другое?
  - Да, ресторан это другое. Ты можешь поговорить с Бруно?
  - В два счёта! Мы сейчас же пойдем к нему, но сначала я поставлю тебе мат.
   Марти открыл новую бутылку и поднял звук аудиопроигрывателя. Стинг пел про одинокого англичанина в Нью- Йорке, а Виктор тем временем, сосредоточенно теребил ладью, готовясь сделать ход, который привёл бы его к неминуемому проигрышу.
 - А она согласится пойти на свидание с чудаком, который носит одну и ту же пару кроссовок два года подряд, но пьёт вино за триста долларов и ещё не замечает, что ферзь попадает под удар? Шах!
  - Она сама дала мне понять, что не против. Ее очень увлекла моя статья про генерала Ги.
 
   Мартин был журналистом, и журналистом высококлассным. Его статьи всегда выражали обьективную сторону вопроса и были настолько остры, что его прозвали ''Чили''.
   Год назад, в одной из африканских стран, произошёл весьма занимательный случай. Лидер сопротивления был пойман правительственными войсками и после трехдневного допроса был подан к столу президента, ввиде зажаренной туши. Генерал Ги, он же президент, демонстративно полакомился сердцем революционера, а остальное сожрали министры. Эдакое всестороннее решение проблемы.
   Случай этот потряс мир настолько, что у миссис Джефферсон из Карсон- Сити, штат Невада, США, настала менопауза на пять лет раньше предусмотренного срока, а совет безопасности ООН обьявил об экстренном собрании. Мировые СМИ начали бомбить сознание читателей всякой ерундой о нарушении прав человека и необходимости ввода войск, для восстановления демократии.
   Тем временем, Мартин получил заказ на статью о чернокожем франкоязычном каннибале. После недолгих раздумий, он начал писать критику на гастрономические вкусы генерала Ги. Оставив политику шаблонным писакам, Мартин стал советовать генералу, впредь не жарить тушу и внутренности вместе, разделывать мясо по порядку, фаршировать каждую часть по особому рецепту, и ни в коем случае не запивать жареное сердце водкой. В самом конце Марти написал сакраментальный эпилог :" Варварство на кухне, это признак инфантильности и неуважения к собственной личности. Уважаемый генерал, надеюсь ваш преемник использует ваше мясо более достойным образом! ."
   Статья Мартина имела ошеломляющий успех. Сатирическая форма трактовки была одобрена критиками. А описания готовки мясных блюд пробуждали в читателях животный инстинкт голода, который заставлял проникнуться симпатией к автору.
   Марти купался в лучах славы, и даже его не самые лучшие статьи приносили баснословные гонорары. Он был желанным гостем на всех званных вечеринках и на одной из них повстречал Маргарет. Она была изумительна, в своём розовом кружевном платье, которое эффектно не прикрывало многое, что являлось предметом поиска для мужских глаз. Фотомодель года и принцесса всех балов, в воображении Марти, создала ассоциацию с клубничным пирожком, под взбитыми сливками. Он долго любовался идеальной анатомией ее мышц, пока она сама не подошла к нему. Ее восторг от его статьей, стал поводом для приятного знакомства, двух бокалов шампанского, лёгкого поцелуя на прощанье и трёх бессоных ночей, испорченных тестостероном и непотребными фантазиями. Марти влюбился.
    
   Виктор поставил ладью на H8, получил в жертву ферзя и мат конем.
  - Это все твоя волшебная стряпня,- ворчал он, пока они шли к Бруно. - Она не позволяет мне сосредоточиться.
     Бруно был рад гостям. Он внимательно выслушал Марти, на итальянский манер всплеснул руками, вспомнил пару из многочисленных святых и дал согласие. Никто не восхищается влюбленными, так, как это делают итальянцы. Марти незамедлительно позвонил Маргарет и назначил ей свидание на завтрашний вечер.
    На следующий день, за два часа до свидания, Марти и Виктор были у Бруно на кухне, с тяжелыми пакетами продуктов, готовых превратится в шедевры кулинарного искусства.
   - Что будет готовить синьор?- поинтересовался Бруно.
   - Сладкое мясо.
   - Ооооо, синьор знаток бургундской кухни?
   - Не только бургундской, друг мой. Ну что, начнём?
     Бруно разлил по бокалам лёгкое "La playa Chardonnei" и Марти приступил к готовке.
     Сначала он мелко нарезал лук шалот и начал тушить его в белом вине. Под божественный аромат готовящегося соуса и сладкое пение Пеппино Гальярди, он нарезал зобную железу двухмесячного теленка на равные кусочки, и опустил в кипящую воду. Когда вино из сковородки полностью испарилось, Марти перелил бульон на тушеный лук и добавил топленого сливочного масла. Посолил, поперчил и дал попробовать Бруно, который от восторга закатил глаза так, как это делает Моника Белуччи в фильме "Малена". Затем они переложили мясо на сковородку с оливковым маслом и перешли к салату. Бруно резал небольшие кусочки дыни и ветчины, а Марти готовил приправу. Смешав в ступке мяту с оливковым маслом, он растер ее до однородной массы, добавил капельку уксуса и ложечку лимонного сока. Когда Марти поливал салат своим соусом, Бруно тихо напевал Аве Марию. Мясо поджарилось идеально. Переложив  ровные кусочки на тарелку, Марти посыпал их пудрой из ягод чёрной смородины. Закончили симфонию вкуса зелёные листики базилика и сельдерея.
     - Бруно, дружище, мне пора бежать за дамой. Поставь все это в духовку, чтобы не остыло. Перед тем как подать, полей соусом картофельное пюре, а мясо посыпь хлебной крошкой. Да, и открой вино, чтобы подышало. На десерт подай яблочный штрудель со сливками и с чёрным кофе. Все, я побежал!
    - Беги, Форрест,беги!- крикнул ему вслед Виктор и налил себе ещё вина.- Ну как тебе наш Марти, Бруно?
    - Ооо, Виктор! Синьор Марти просто Страдивари на кухне! Его салат напомнил мне о детстве в Милане, а соус - о страстных губах тосканских красавиц! Я хочу преподнести подарок синьору Марти и его даме. У меня в кабинете есть бутылка великлепного тосканского вина. Эту бутылку подарили моему отцу. Он постоянно восхищался цветом божественного напитка, но все не отваживался открыть бутылку. И вот, в последний миг жизни, он осознал, что прожил ее зря, так и не попробовав "Vin Santo", которое хранилось в его кабинете. Я думаю, что такой изумительный человек, как синьор Марти, достоин этой чести!
 

  Мартин и Маргарет вошли в ресторан, через десять минут после того, как Бруно откупорил священную бутылку и нежно понюхал пробку. Маргарет была восхитительна. Не надо быть итальянцем, чтобы не остаться равнодушным к такому зрелищу. А Бруно, которого приводили в восторг абсолютно все женщины, потерял дар речи, при виде этого воплощения женской грации и божественной красоты.
    Синьор Бруно лично прислуживал лишь избранным клиентам. Его изысканные манеры и романтический итальянский акцент придавали блеск, и без того шикарному столу.
   
  - Синьора, позвольте примкнуть губами к вашей божественной ручке, ибо я обрадовался вашему появлению в моём скромном заведении больше, чем если бы сюда зашла сама Мадонна. Синьор Марти не предупредил меня о вашей неземной красоте, и я, увы, забыл принять лекарство. Так что, если сегодня у меня случится сердечный приступ, во всем будет виноват ваш кавалер.
    Вступительная тирада Бруно была награждена ослепительной улыбкой и грациозным жестом кисти.
  - Позвольте предложить вам изумительное тосканское вино, которое долгие годы ждало избранных, достойных его неподражаемому вкусу.
  - Синьор Бруно, вы нас балуете,- сказала Маргарет с лукавой улыбкой. - Хотя, к алкоголю я равнодушна.
  - Алкоголь? Вы называете это алкоголем?- неожиданно возмутился Бруно, и лицо его приняло окрас китайского флага.
   - Да. Разве это не алкоголь? Какая разница- вино или водка? Все равно от него люди пьянеют и им становится дурно.
   -Девочка моя, мы не говорим об алкоголе. Мы говорим о чувствах. О любви, которая закупорена в нежнейших итальянских винах, о дружбе, которая окрашивает ирландский виски, о патриотизме, который разбавлен в темнейшем роме и о свободе, которая светится изумрудом из божественного абсента!
   - Синьор Бруно, а не подать ли вам сразу горячее?- предотвратил эскалацию конфликта Марти.
   - Да, конечно. Я увлекся, простите мою бестактность. Сейчас, синьора, вы попробуете отменное блюдо, приготовленное руками вашего талантливого кавалера.
     Когда официант поднял крышку подноса, воздух наполнился ароматами райского сада. Глаза Марти блеснули гордым огоньком, Бруно затаил дыхание....
    - Какой ужас!
     Восклик Маргарет вернул всю компанию гурманов в материальный мир.
    - Мартин, я забыла предупредить. Я- вегетарианка.
    - Маргарет прости, но я подумал...
    - Я не ем мяса, и уберите эту гадость с глаз долой!- резко перебила Мартина девушка, и надула свои прелестнуе губки.
    - Гадость?!- возмущению Бруно не было предела. - Синьора, ведь в это блюдо вложена душа!
   - Милый, ведь ты не обижаешься? Я никогда не ела мяса, и есть не собираюсь,- с этими словами Маргарет прикрыла своей ладонью руку Марти, и посмотрела прямо ему в глаза взглядом, перед которым не устоял бы даже мёртвый, кастрированный Папа Римский.
    Негодование Марти смыла волна такого вожделения, что ему показалось, что земля ушла из под ног, а в США победила социалистическая революция.
  - Бруно, уберите пожалуйста это блюдо, и подайте что - нибудь немясное.
  Самолюбие итальянца было ущемлено до предела, и он решил, что обижен не только на эту вздорную девчушку, но и на весь род человеческий.
  - Синьор изволит выбрать сам?- спросил он с выражением лица статуи императора Сунь Цзы.
  - Давайте иерусалимские артишоки с чёрными трюфелями.
   Бруно удалился на кухню походкой Наполеона, уходящего с Ватерлоо. Отдав распоряжения помошнику шеф- повара, он выругался в духовку и налил себе стакан граппы.
  
    Кулинарная консервативность Маргарет не помешала ей завладеть сердцем Марти. На следующее утро, после свидания у Бруно, он лежал в своей кровати и любовался ее роскошным телом. Марти почувствовал сильное желание прижаться к ней и никогда не отпускать.
   Приготовив на завтрак яичницу Кордон Блю, он с досадой вспомнил о вчерaшнем блюде, но томный голос Маргарет из спальни сразу разогнал хмурые тучи в его сознании. После завтрака она одарила его таким наслаждением, которого у Марти не было ни с одной из его женщин. Он лежал на спине, вдыхая аромат ее волос, и теряясь в глубине ее нежно- кровожадных глаз. Марти был счастлив. Счастлив и голоден...
 
    Отношения Марти и Маргарет зашли в тупик на десятом месяце. В течении этого времени все шло гладко, кроме редких случаев, когда Маргарет уговаривала его вовсе  отказаться от мясного рациона. Ее вегетарианство было фанатично и она не желала видеть даже намёка на мясо в морозилке. Марти баловал ее пирожками из цветной капусты, картофельными фантазиями, морковными кексами и всякой прочей ерундой, которую до этого считал лишь подтанцовкой для мясного балета. Но, хватало одного нежного взгляда или лёгкого прикосновения, и он капитулировал.
   
     Марти сделал предложение Маргарет. Она была обескуражена и попросила время, чтобы подумать. Через два дня произошёл роковой разговор.
   - Милый, я выйду за тебя, с условием, что ты навсегда откажешься от мяса.
   - Но Маргарет! Как? Как ты можешь ставить меня в такие рамки?
   - Моя мама поставила такое - же условие перед отцом, и он выбрал ее. Сейчас ты волен выбирать, или я или мясо....

   Маргарет бросила Марти на следующий день. Она оставила его в ресторане с обручальным кольцом, с паштетом из гусиной печени и с разбитым сердцем.
  Болезненный разрыв  отразился на всем. Марти целыми днями валялся в постели, тупо уставившись в потолок. Мысли его путались и он не мог сосредоточиться. Статьи, которые он писал, стали слащаво- банальными. Виктор выйгрывал одну партию за другой, но особого восторга это ему не доставляло, потому - что он видел как чахнет его друг.
   Но самое ужасное последствие проявилось через год. Они с Виктором сидели у Бруно и заказали отбивные под острым соусом. Когда Марти отправил первый кусочек в рот, перед его глазами предстал образ Маргарет, с тарелкой тушеной капусты в руках. Она взглянула на него своими кровожадными глазами и Марти отчётливо услышал ее голос: " Не ешь мяса, милый!".
   Марти еле добежал до туалета. Его никогда так не тошнило. Когда гастродуоденальный рефлюкс высушил его желудок до предела, он вернулся в зал, попросил прощения у друзей и побежал домой. На кухне Марти попробовал кусочек ветчины...... " Не ешь мяса, милый!"- твердили нежно- кровожадные глаза, когда он обнимался с унитазом. "Кровожадные глаза, не знающие вкуса мяса",-с иронией подумал Марти, осушая стакан минералки.

   Вегетативная скука по Маргарет и по мясу, привела Марти к психиатру. Доктор Трумэн был заядлым католиком и членом секты, которая несколько лет назад обьявила генерала Ги, сожравшего своего врага, пособником Сатаны. А статью Мартина они критиковали на всех собраниях, называя автора бульварным писакой с извращенскими наклонностями. Так что, доктор очень обрадовался, когда в журнале приёмов обнаружил имя Мартина. Час расплаты настал!
   Внимательно выслушав Марти, Трумэн закурил и откинулся в своём кресле.
  - У вас, мой дорогой, параноидный вид шизофрении. Ваше подсознание разделилось на два вражеских лагеря. У первого на флаге написано "Мясо", у второго - "Маргарет". Вы- жертва собственных слабостей. Кстати, вы наверное знакомы с " Божественной комедией " Данте? Вот там очень наглядно описываются два смертных греха - похоть и чревоугодие. Они лежат в основе программы по уничтожению хороших качеств человека. Помню, несколько лет назад, вы написали статью про людоеда из Африки. Там вы великолепно описали чудеса кулинарного искусства, подразнили читателя красивыми и незнакомыми названиями вин. Но! Ни намека на критику этого бесчеловечного, жестокого, антихристианского поступка. Я уже тогда понял, что автор статьи застрял на уровне инстинкта голода и не способен на человеческую эмоцию. Но, Всевышний покарал вас. Он послал вам чувство сильнее вашей любви к мясу, и вы сейчас мучаетесь не зря..
  -Доктор, я не на исповедь пришёл, а на консультацию. Мне неинтересно ваше мнение о моих статьях, о моём вероисповедании и о моих сексуальных фантазиях.
   - Я так и знал, что вы бездушный атеист! Лишь жалкий безбожник может равнодушно размышлять о людоедстве!
   - Доктор, или может быть вам будет приятнее, если я буду называть вас падре? Как вы смете критиковать мою работу с точки зрения христианской религии, в том случае, когда именно в вашем священном писании ведётся открытая пропаганда каннибализма?
  - Что вы имеете ввиду?!
  - Не Иисус ли говорил своим ученикам, что хлеб который они едят - это плоть его, а вино, которое они пьют- это кровь его? А что собирался сделать бог, если бы Авраам всё-таки принёс бы в жертву Исаака. Ведь это он сам, всевышний, заказал на ужин молодое мясо первенца прародителя иудейского народа! И если бы ангел не остановил бы руку Авраама, бог бы полакомился Исааком, и не было бы тогда ни Иакова, ни Иуды, и вы бы не страдали этой ерундой!
  - Вон! Убирайтесь вон! Сатанист! Чернокнижник! Вон!- доктор Трумэн был на грани нервного срыва, на который способны лишь добропорядочные католики.

   Свежый воздух нежно обнял Мартина. Вечерние сумерки подхватили его тоску и приняли багровый окрас. Марти еле надавил на педаль газа и мотор отозвался урчанием верного сенбернара. Марти знал, что решение в нем самом. Депрессия... Когда -то он выходил из неё с помощью французской кухни. Белое вино, чёрные трюфели, лесные ягоды, мясо... Голос Маргарет снова прервал его размышления. Маргарет....Мясо....Маргарет.... Мясо....
   Мартин сделал выбор...
 
  Овощной рынок был почти пуст. Старик Луи уже хотел закрыть свою лавку, когда Марти вошёл.
  - Мисье Марти! Как я рад вас видеть. Вы давно не заглядывали. Были в отьезде?
  - Ну разве что мысленно, Луи. Как твои дела? Как семья?
  - Отлично, мисье Марти! Просто волшебно! Два месяца назад мне прооперировали простату, и сейчас моя мадам просто в восторге! Она вчера призналась, что если бы не внуки в соседней комнате, она бы закричала, как школьница! Я надеюсь, вы понимаете о чем я?
  - Луи, Луи, Луи. Ах ты старый проказник. Передай привет мадам.
  - Обязательно мисье Марти. А вам что подать?
  - Как всегда, Луи. Белый трюфель, лесные ягоды...
  - Ааааа! Романтический ужин для красавицы мадемуазель Марго?
  - Да, Луи.

     Чёрный как смоль "Мерседес" медленно подьехал к парадному подьезду Маргарет. Ночь содрогалась от предвкушения утренней зари. В кармане пиджака покоилось обручальное кольцо, с рубином цвета Чинзано, а на заднем сидении лежали пакеты с продуктами и вином. Для идеального ужина Мартину было нужно лишь мясо, и он знал чьё.