Скубарника

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Так во многих мещёрских поселениях называют дикую лесную ежевику.

     Лесная, луговая ремонтантная, садовая обыкновенная или с пирамидальными гроздьями – столько разновидностей ежевики произрастает в наших краях.

     Родная сестра малины, ежевика в отличие от неё довольно шипаста. Цветёт несколько позже малины, что даёт возможность насекомым-опылителям, в первую очередь пчёлам, успевать поработать на обоих, так сказать, фронтах, обеспечивая себя и малиновым, и ежевичным нектаром и пыльцой. Длительность цветения, а затем и плодоношения малины и ежевики, не считая ремонтантных, цветущих до самых заморозков кустов, тоже совпадает – порядка пяти недель. Но собирать урожай иногда удаётся намного дольше – всё зависит от погодных условий.

     В 2015 году жаркий август ускорил созревание лесной ежевики-скубарники.

     После полудня в День строителя 9 августа, одевшись для работы в бурьяне и буреломе, я в последний, наверное, раз этим летом отправился на лесные опушки за малиной. Богатого урожая не ожидал – как-никак уже больше месяца идёт та самая разлюли малина, о которой был уже рассказ (http://www.proza.ru/2015/07/22/1796).

     Торфяное Красное озеро – чуть в сторонке от экологической тропы, тянущейся от железной дороги до Южного пруда на речке Вздёрнишке. Весь берег усеян полуголым народом, в воде плавают и барахтаются взрослые и дети. Дымят мангалы, запах шашлыков разносится по всему побережью. Праздник!

     С восточного берега уходит в лес тропинка. По ней, потом напрямик – к знакомым малиновым опушкам на вырубках, где в бороздках уже зеленеют крохотные сосенки, посаженные лесниками. Чтобы их не затоптали любители малины, все её кустики на открытых местах на всякий случай… скосили! Да, малина заканчивается. Можно ещё найти и нетронутые кусты в буреломе, но спелые ягоды уже упали на землю, а последние дозревают и попадают в посудину, что висит как всегда на шее. Не больше литра в час.

     Живности в лесу нет почти никакой. Слышал писк трёх комариков, видел шершня и маленького заблудившегося в лесу лягушонка, а ещё в лесных дебрях потревожил сойку. С двумя литрами малины решил возвращаться домой. Но чем Батюшка Лес хорош, чем он мне всегда нравится, так это тем, что не хочет от себя отпускать!

     Обходя лесной массив по крайней, не засаженной сосенками борозде, превращающейся в обычную лесную тропу, идущую к той самой экологической, вдруг заметил в завалах упавших старых елей блестящие чёрные ягоды скубарники. Ура! Снова есть прекрасная, любимая лесная работа – собирать дары Матушки Природы и Батюшки Леса. Да, но пробиваться сквозь сухие сучья упавших столетних ёлок, балансируя на брёвнах и хватаясь, за что придётся, чтобы не свалиться и не просыпать добычу, – это, я вам скажу, серьёзное дело. Но привычное. Ягоды ежевики – всех возрастов, цветов уже нет. Самые первые, крупные, созревшие легко отделяются от цветоножки. Конечно, надо их попробовать. Сладкие! Те, что ещё не достигли полной спелости, – значительно кислее, но их тоже можно брать. Эти ягоды очень полезны при высоком содержании глюкозы в крови, то есть при диабете.

     Забравшись на второй этаж брёвен, высматриваю соседние ежевичники. Да, но спускаться к ним – проблема, как назад-то потом идти? Глаза, как говорится, боятся, а ноги и руки делают. Не спеша, проверяя каждый шаг, потихоньку добираешься до заветных кустиков. Вот она, крупная, чёрная, блестящая и сладкая ягода! За полтора часа ежевичная «плантация» была обработана, посудина на шее наполовину заполнена малиной, наполовину – ежевикой. Вот теперь можно возвращаться домой. По пути высмотрел ещё несколько ежевичников, там ягоды поспеют через неделю. Два берёзовых веника от самосева в бурьяне и буреломе – скоро и здесь будет расчистка для новых посадок. Веники не для бани. Свежие, приятно пахнущие листья с ещё зелёными прутьями хорошо отпугивают восковую моль и в ульях, и при хранении сотов и вощины в специальных чемоданах и ящиках на пасеке. Берёзовые листья надо обновлять каждый сезон, тогда восковая моль вообще не будет разводиться.

     Добыча доставлена, принимаем дома решение, что с ней дальше делать. Отобрав для лакомства три стакана скубарники, остальные вместе с малиной засыпаем на ночь сахарным песком. Утром толчём, оставляем настояться, чтобы весь сахар растворился, и раскладываем по винтовым банкам, присыпая сверху сахарным слоем. Малиново-ежевичный деликатес готов! Его участь понятна – зимой будет с чем пить чай да вспоминать богатое на ягоды лето.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018