Проект Жервеза - 12

Юрий Циммерман
12.

Мечеть была далеко не из самых популярных – ни в Королевстве, ни даже в родном городе. Для подданных Абдаллы II-го в целом, для населения Эль-Карака (тоже мне, весьма захудалый городишко, хотя и центр провинции - с Амманом или Ирбидом ни в какое сравнение не идет!) и уж, тем более, для наводнивших страну палестинских беженцев проповеди Мунир-Рашида были слишком мягкотелы и терпимы к неверным:

- ... поскольку все мы на этой земле суть лишь творения Аллаха, Единого и Всевышнего. Праведные и заблудшие, совершенные и несовершенные, принявшие веру в Истинного Творца и те, кто еще ослеплен невежеством. И люди, и крокодилы, и самые что ни на есть ядовитые грибы... Даже евреи, как это ни прискорбно, также сотворены промыслом Создателя. Тем промыслом, что всякий правоверный и стоящий на истинном Пути не смеет оспаривать, но обязан лишь принять с благоговением. Внемлите, племена и страны: не убивать заблудших призывает нас истинное учение Пророка, но обучать и воспитывать, подобно юным несмышленышам – дабы привести к единственно истинной Вере!

В лучшем случае проповеди пастыря Мунира могли бы служить лучшим доказательством того, что и Творцу не чуждо чувство юмора. Но случайно оказавшийся на пятничной службе корресподент Аль-Джазиры был в своей профессии далеко не из последних и моментально сделал стойку, едва лишь запахло жареным. А оно таки запахло от следующих слов достопочтенного муллы:

- Немало еще бродит среди нас ложных Учителей, дерзновенно осмеливающихся решать и вещать от имени Аллаха! Вместо того, чтобы смиренно внимать Его воле и мудрости, - проповедник сглотнул слюну и едва слышно пробормотал привычную короткую моливу о почитании Всевышнего, после чего продолжил в полный голос:

- Они жаждут убийства неразумных вместо того, чтобы их просветить. Слепцы, ведущие к пропасти свою слепую паству. Но они не видят и не знают истинной силы Творца и Создателя.

И тут уже Мунир-Рашид поднялся к вершинам своей пафосой речи, воздев к небесам иссохшие и жилистые старческие руки:

- Знайте, о призывающие Смерть: в первую очередь она придет за вами самими. И еще до следующего восхода солнца по одному из вас, лже-Пророков, присвоивших себе право указывать самому Аллаху... По одному из вас завтра уже прочтут заупокойную молитву!

Смех, да и только.  Но вот только назавтра, когда пророчество "старого маразматика" (а именно так называли его за глаза многие)... Вот когда оно сбылось наутро с той же неизбежностью, как и сам восход солнца – вот тут многим стало уже не до смеха.

...

Итак, мало-помалу, но концепт "Робин Гуд" начинал обретать уже практические очертания.

Окончательно поверил в это полковник Вейцель в тот момент, когда впервые услышал членораздельную речь собственного сына и увидел его первые шаги. Теперь уже можно было признаться самому себе: когда старый и мудрый, словно филин, реб Липшиц сформулировал ему основы своей "Памятки начинающему Мессии", мелькнула у алама такая мелкая мыслишка на краю подсознания: "Всевышний, если уж чудо исцеления – так пусть будет мне. Мне. Мне!!!"

Причем не то, чтобы произнести это вслух, но даже додумать до конца он тогда не решился, а точнее – запретил себе. Чтобы не сглазить. Хотя был предельным рационалистом и даже прожженным циником – отпечаток профессии и прожитых лет, сами понимаете. Ни черных кошек через дорогу, ни просыпать соль никогда не боялся. Но вот поди ж ты. И теперь, раз уж они с Диной и всей его командой вступили на территорию чудес и вещих снов, причем вступили успешно и плодотворно, оставалось только соответствовать и продолжать. Хотя дела и заботы нарастали теперь, подобно снежному кому.

Было такое однажды в Иерусалиме и окрестностях: снег выпал. Да такой снег, о котором только в сказках Андерсена или братьев Гримм прочитать можно было – пушистый, липкий и нахально-белый, словно хупа невесты, успевшей уже сменить до свадьбы не один десяток мужских постелей. Машины и трамваи вязли тогда в отродясь не виданных в здешних краях заносах, а почта и служба доставки работали со скоростью улитки. Зато, вот уж ребятишкам было тогда раздолье! С восторгом валялись в сугробах, пуляли друг в друга наскоро слепленные снежки, и каждый норовил скатать огромный рулон из холодящей рУки и растекающейся в пальцах ваты. 

Но сегодня полковнику надо было не только удержать эту массу дел в руках, не дав ей растаять, но и слепить из нее что-то достойное. И, более того, доселе невиданное.

- Двести десятый? Здесь Рама-один. Как слышимость?
- Спасибо, шеф, четко и ясно.
- А успехи?
- Движемся в графике: периметр закрыли, все подходы просматриваются и простреливаются.
- Ну-ну, – скептически усмехнулся Вейцель. - Никогда не следует считать потенциального противника глупее себя, выдумки у этих ребят хватает.
- Но...
- Но, допустим. Что с площадкой?
- В основном. Были проблемы с властями, но уже уладили, – в ответе двести десятого звучала явственная гордость собой и своим подразделением. - Так что, засветло "Ястребок" [6] сядет хоть сегодня. А ночную навигационку пока подключаем.
- Принято. А что подвал?

Пресловутый подвал виллы оставался пока что главной головной болью техников и электронщиков. "Робин Гуд", кто бы не скрывался за этим псевдонимом, был категоричен: "Наблюдать наблюдайте, пишите, подслушивайте – вы же всё равно будете это делать. Да хоть компьютерный томограф подключите! Но исключительно в пассивном режиме. Я этой вашей активности ни видеть, ни слышать не должен". В результате, все помещения и едва ли не каждый квадратный метр прилегающего к зданию земельного участка были буквально пронизаны техникой скрытого наблюдения и сенсорами всех мыслимых сортов: о возможном механизме экстрасенсорного воздействия их будущего сотрудника эксперты так ничего предположить и не смогли. И оставалось лишь брать многообразием подходов, за что и отвечал сейчас, помимо прочего, тот самый Двести Десятый.

- Подвал? Пропах канифолью насквозь, а из выброшеных микрочипов можно уже мозаичные панно выкладывать!
- Так, лейтенант, давайте пооперативнее, без лирики. Через неделю центральый пост должен уже работать, понятно?!
- Так точно.
- Ну вот и продолжайте в том же духе! – Вейцель с удовлетворенным облегчением  отключил кодированный спутниковый канал. Молодых котят надо шпынять ежедневно и ежечасно, дабы мышей ловить не разучились.



Другое дело тигры и пантеры. К ним в вольеры даже самому старому и умудренному опытом коту рекомендуется заходить крадучись и на задних лапках. Потому как политика – дело тонкое, а вихрь, закружившийся теперь вокруг таинственной фигуры "киллера во сне", набирал такие обороты, что без группы поддержки в самых высоких кабинетах грозил необратимо выйти из-под контроля. Воистину, если бы этого Робин Гуда не существовало, его следовало бы выдумать – настолько ощутимым был запрос на перемены, пронизывавший в последние годы население Земли Обетованной. Причем всех без исключения – евреев, палестинцев с израильским паспортом, коптов... Отсюда и бесконечная череда уголовных процессов над политическими лидерами прошлых лет, и мельтешение вновь создаваемых партий-однодневок...

СМП – "Союз мира и прогресса" – был одним из многих подобных пузырей, вспененных очередной избирательной компанией. Но его лидер Иехуда Бен-Дов показался Вейцелю наиболее перспективной и вменяемой кандидатурой. Именно ему и задал тертый журналист из "Проспектив ньюс" свой Вопрос Вопросов.

- Короче, вам в партию Мессия нужен?

- Был нужен. Уже взяли, - бодро ответил Бен-Дов и с интересом, выжидательно посмотрел на Вейцеля. Но тот с детства всегда делал домашние задания в школе и к сегодняшней встрече подготовился досконально. В частности, уже хорошо знал, кто такой Буба Касторский, столь любезный сердцу недавнего учителя музыки из Тирасполя.

- А может, и я на что сгожусь?

- Может, и сгодитесь, - расхохотался в ответ молодой лидер. – А что, есть кандидат на примете?

- Ожидается в ближайшем будущем. Чудотворец, карающий ангел Г"осподень, любимец женщин...

- ... и Рабиндраната Тагора. Сын Крепыша, – скепсис и заинтересованность смешались в усмешке Иехуды почти в равных пропорциях. – Но программа? Отношение к профсоюзам? К ортодоксам? К геям?

В профессионализме молодому политику было не отказать . И главным было здесь не то, о чем он спрашивал, а то, о чем НЕ спросил. Впрочем, искусством отвечать на незаданные вопросы журналисты владеют не хуже записных соловьев Кнессета:

- Мусульмане за Израиль. Как вам такой лозунг для избирательной компании, Дов?

И вот тут-то бойкий, спорый на язык Иехуда Бен-Дов впервые за все время беседы основательно задумался. Благо подумать  было над чем.

[6] UH-60 Black Hawk ("Черный Ястреб") – многоцелевой вертолет армий США, Израиля и других стран, вплоть до Казахстана.


___________________________________________

Продолжение: http://proza.ru/2015/08/29/1679