Крутой поворот

Эми Ариель
              Петрович разглядывал гайку . 32-ю , уже чуть заржавленную , закрученную ,видимо , торцевой головкой и поэтому даже ничуть не повреждённую при закрутке . И хоть уже было почти утро , перед ним была она - вчера вечером на объекте , при монтаже хитрых солнцезащитных панелей под самым карнизом здания, заранее просверлив по два отверстия на очень сложных кронштейнах из нержавейки , они с Мишкой вдруг напоролись на эту гайку . Она что -то держала там, внутри здания, а здесь, снаружи ,её 32-й калибр не оставлял им никаких надежд на быстрое крепление их конструкции. Вернувшись домой , Петрович был немногословен ( впрочем как всегда ) , так и улёгся спать с мыслью об этой гайке и крутил её так и эдак всю ночь ... Вдалеке что-то шуршало - это Машка копала старательно свой лоток . Сашка тихо спала у него на животе , чуть подрагивая когтями в своих мурлычущих снах . Опять что-то задвигалось и зашуршало , Петрович приподнял голову - рыжей головы Кристины рядом не было, подушка была смята , от неё приторно пахло сладкими духами . Он хотел было повернуться на бок, чтобы посмотреть на будильник , и услышал натянуто-игривый смех Кристины.
- Не пущу тебя ,сегодня ведь первый наш выходной ! Сегодня не спеши никуда , а я займусь твоим кронштейном...
Шансов спастись не было, Кристина согнала кошку и устроилась, по-видимому изображая из себя наездницу .
- Петрович , миленький, по твоему поведению вчера я ведь сразу поняла ,что у нас будет жаркий утренний секс , -  руки Кристины быстро и заученно то скользили по животу Петровича , то обжимали его набухающий "кронштейн" , "болт" , "уровень " - так переводила она на технический язык название предмета своих вожделений.
         
               Петрович вдруг понял - надо вот-вот , на два-с-половиной ,может, три оборота , приотпустить ту 32-ю , подсунуть под неё полукруглую скобу, быстро изготовить  и приварить опорный столик , зажать всё обратно - и будет всё закреплено навечно . Он задвигался одобрительно.
- Обожми ,обожми , ещё раз , ещё второй , и теперь назад оттягивай ... и ... Ох ты , я ведь терпеть не мог утренней этой сырости .. ..
Довольно пожмуриваясь , он лежал и играл с Сашкой , Кристина вышла , наконец -таки , из душа.
 - Петрович , миленький, а вот скажи мне , ты сколько денег будешь мне давать ? Ну там в неделю, или в месяц ...
Натолкнувшись на недоумённый взгляд Петровича , она осеклась: "Ты извини , твоя бывшая хвасталась , что ты чуть не штуку евро ей в неделю давал" .
Петрович рассмеялся.
- Бабьи всё это фантазии , не было так никогда !
- А как было ?
 Петрович обстоятельно и спокойно начал объяснять:
- Ну , во-первых , мы ведь прожили с ней больше двадцати лет, двух детей родили и воспитали . Конечно , траты её оплачивал , ну вот так скажем - приходит она вечером, надо на платье 200 лат ... Кристина даже зажмурилась:
- На платье 200 ?
- Ну да , так я ей сразу даю , или может говорю - вечером сегодня дам , или заезжай на работу днём, тогда , может к обеду будет .

- И что , всегда давал и не проверял ,как она тратила ? Вот это её и погубило , завела любовника , дура ...
 Петрович привстал:
- Послушай , говорили ведь , померла так померла , мы не вспоминаем больше про неё .
       
        Телефон поймал его у двери ванной резким и нудным писком , который был установлен на Мишкин вызов .
- Да , не позднее чем через 50 минут на работе , решение есть , будем сегодня делать южную сторону ,пока нет солнца.
     Через двадцать минут , выпив кофе и вполуха слушая страдания Кристины об утраченном навсегда выходном , почесав на выходе кошек , он уехал на работу.
....
        Возвращаясь, только подъехав к подъезду и заглушив двигатель , Петрович вспомнил , что не позвонил Кристине и не спросил , нужны ли продукты на вечер . Взглянув на часы , быстро прикинул: «Если не купила ничего сама, поедем сейчас в ЛИДОшку , отужинаем сегодня там». Взбежав по лестнице на второй этаж , уже на лестничной площадке он почувствовал сигаретный запах ,внутри закололи недобрые предчувствия.  Входная дверь была не заперта , кошки не встречали , вместо них из кухни выпала уже не держащаяся на ногах Кристина.
 
- Петрович , миленький , а мы тут с Женечкой немного посидели! "Немного "  в виде пяти или шести пустых бутылок из под «Брюта» , перекатывалось в углу кухни ...
У Петровича внутри сжалась пружина.
 - Женя, ты в курсе, что я вытащил её неделю назад с откачки? Ты в курсе, что мы договорились,что это в последний раз ?
 Взгляд Кристины мгновенно стал злым.
 - На тебе , на тебе, я не потерплю, я не алкашка !
В Петровича полетел тонкий бокал , рассёк ему ухо и щеку … Прижимая к щеке наволочку и слушая визг Кристины , доносящийся из кухни , он достал из шкафа кошачью переноску и сумку , быстро покидал туда пару трусов , маек ,полотенце , несколько пар носков , из одеяла выудил сначала заурчавшую Машку , засунул её в сумку , поставил в переноску банку с кормом , вытащил Сашку , та сама сразу влезла в знакомый ящик . Паспорт , заначка , дисконтные  карты – всё это полетело в боковой отсек сумки . Он вышел на кухню.
-- Сутки тебе , 24 часа , ключи оставить у Гали, дворничихи из первой квартиры , код сигналки она знает . И он вышел из квартиры ...

             Выезжая со двора , Петрович ничего не соображал , мысли прыгали и били, пульсировали в голове .
- Куда сейчас ? , Мишка на даче , Саня уехал к родителям , - на выезде со двора фигурка с зонтом нерешительно остановилась возле лужи ,перегораживая Петровичу проезд ..
- Светка !! , - вдруг заорал он , - А ты откуда у меня на раЁне ?? - и опустил правое стекло . Светлана , улыбаясь , заглянула в машину.
- Петрович , а я-то думала ,что здесь такси не ходят , а поди ж ты ... Была у мамы , не думала ,что вдруг пойдёт дождь , уже хотела возвращаться с автобусной остановки . Довези меня ! - и она счастливо устроилась на заднем сиденье , рядом с сумками . Петровичу было всё равно , куда сейчас ехать , только бы не домой, и  он спокойно стал пробираться через лужи и ямы к выезду со двора . Света вдруг взвизгнула:
- Ой, а что это в сумке? Когти .. Ах, Боже мой, Машка ! А куда это ты с папой собралась на ночь глядя?
       
        Уже через час они сидели на кухне маленькой квартирки в Вецмилгрависе и пили чай , Машка дремала на руках у Светы . Светка улыбалась:
- Петрович, в окно посмотри, - по Даугаве к морским воротам шёл большой паром .
- Петрович, когда поедешь прогуляться , пусть даже и в обычный и привычный для себя Стокгольм , возьми меня с собой .
Петрович удивился.
- Так ты уже бывала там восемь раз с собаками клубными , чего ты там не видела?
- Петрович , дурак ... предложи мне поехать на Северный полюс , я соберусь через полчаса ...
Два человека стояли у окна и смотрели на лунный след  корабля на воде .





Фото из интернета. Спасибо автору


Другие истории про Петровича тут
http://proza.ru/2015/10/10/1360