Глава 6. Подработка Стаса

Милана Масалова
      Однажды Стас пришёл с подработки далеко за полночь и в пропахшей гарью одежде.

       - Проводка от светомузыки загорелась, пришлось помогать тушить, - объяснил он Маше.

       А на следующий день по всему району поползли слухи о том, что ночью был очередной передел района, при котором штурмовики какой-то личности, пытающейся взять под свой контроль район, сожгли рынок, принадлежащий теперешнему хозяину района. Говорили, что во время пожара живьём сгорело несколько человек…

       Маша, услышав эту новость и увидев обгоревший плац, на котором раньше было больше сотни торговых точек, почувствовала едкий запах гари, такой же, как вчера от одежды Стаса… «Скорее всего, он оказался рядом с рынком и помогал тушить пожар», - подумала она.

                ***

       Через несколько дней вечером к ним домой пришёл невысокий рыжеватый паренёк.

       - Стас, мне поговорить с тобой нужно, - серьёзно сказал он Стасу.

       - Маша, закрой дверь в комнату и включи музыку погромче, - приказал Стас и повёл парня на кухню.

       Маша закрыла дверь, включила на полную мощность «Master of Puppets», «Металлики», затем приложила ухо к электрической розетке на стене, примыкающей к кухне, и услышала обрывки странного разговора.

       - …я больше не могу так, - говорил парень. – Я на такое не соглашался…

       - Юра, - резко отвечал ему Стас. – Тебя сюда никто за руку не тянул. Сам пришёл, сам просился. Или ты думал, что всегда будешь на стрёме стоять?... Нет, у нас всё в порядке очереди…

       - Стас, там же люди погибли…

       - А у нас был другой вариант? Им было приказано убираться, они что, думали, мы их на понт берём?

       - Я ухожу, - гордо объявил Юра.

       - От нас выход только один, - предупредил Стас, - или ты до сих пор сомневаешься?

       - Стас, мы же с тобой вместе служили, вместе учимся…

       - Мы ещё с тобой и работать вместе будем, - успокоил его Стас. – Юра, ты, вообще, представляешь, чем обычно занимаются опера?

       - Да! Да! Знаю! – заорал Юра. – Но я хочу, чтобы всё было по-человечески…

       - А всё и будет по человечески, - пообещал ему Стас. – Нам нужно только всех чужих выбить из района и стать на их место…

       - И кто мы будем после этого, - горько усмехнулся Юра.

       - Менты в законе – страшная и всё подминающая под себя сила, - гордо ответил Стас.

       …А из динамиков магнитофона в это время Джеймс Хэтфилд вещал о том, что хозяин-кукловод ни на секунду не оставляет своих марионеток без присмотра…

                ***

       После этого подслушанного разговора Маша начала внимательно присматриваться к Стасу. Она не смогла вспомнить, когда его взгляд успел стать жёстче, изгиб губ – презрительней, а в голосе появились начальственные нотки. Ведь когда она познакомилась с ним, он был совсем другим. Мама и бабушка утверждали, что Стас постепенно ссучивается, и это – необратимый процесс…

       Маша старалась во всём угождать Стасу, даже на подготовительное отделение поступила, хотя учиться ей там было очень и очень тяжело. А дома она была сама нежность и кротость. Она пыталась своими ласками и добротой растопить постепенно каменеющее сердце Стаса, он всегда отвечал ей взаимностью, но Маша, обнимая его, чувствовала, что мыслями Стас где-то далеко, и только тело его по привычке повторяет те действия, которые раньше заводили их обоих…


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/08/10/1489   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/08/11/496