Экстремальный забег в Тюмени

Василий Костенко
Сначала о том, как это выглядело на сайте в "инете":

"Трассу сделают на берегу озера
В Тюмени вновь выявят молодежь со стальным характером. 8 августа в городе снова пройдет массовый забег с экстремальными препятствиями. В прошлом году горожане впервые участвовали в подобном забеге и остались довольны.
В 2015 году участников ждут другие испытания, передает портал "Территория здоровья". Забег состоится на берегу озера Круглого. В этом году в Тюмень ожидают большее количество участников, в том числе из других городов.
Напомним, что «Стальной характер» впервые состоялся в Тюмени 30 августа 2014 года. В нем участвовало 750 человек. Ребятам предстояло пробежать трассу в 5 км с грязевыми лужами, стенами, обрывами и колючей проволокой",

это до забега, теперь после:

"В Тюмени, несмотря на дождь, прошел второй забег по бездорожью «Стальной характер». В этом году экстремальный кросс собрал 1700 человек из УрФО и Сибирского федерального округа.

Организовали экстрим-забег ребята из проекта популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл» во главе с президентом тюменской федерации каратэ Андреем Потаповым. «Приложил руку» к забегу и известный тюменский бизнесмен, депутат областной Думы Олег Чемезов.

Трасса забега проходила в пойме озера Круглое в тюменском районе Мыс. На семи километрах пути организаторы разместили 30 препятствий — от заграждений из сена до ям с грязью и ям с водой, которые надо было пересечь, поднырнув под деревянную стену, и многометровых заборов и бастионов, забраться на которые можно было только с помощью товарищей по команде. Была и полоса колючей проволоки, причем для пущего эффекта над ползущими под «колючкой» участниками периодически стреляли из «калашниковых». Холостыми, разумеется".

 А теперь добавлю от себя,как от зрителя  краткий репортаж,
От ДК водник, до старта - финиша забега, просёлочная дорога в несколько сот метров по лесу на берег озера. Участники забега, проходя по ней, щедро делились эмоциями, особенно, после финиша.
 И вот  информация от разных команд забега,которые я услышал:

ПОЗИТИВ

- здорово, понравилось, мы сделали это, побежим ещё,
- какие девчонки молодцы, настоящие стойкие спортсменки, да и парни крепыши, как на подбор,некоторые бегали семейными парами, или возможными будущими, кстати неплохая проверка, избранника(цы).
- нет серьёзных травм,только царапины и порезы (от дежурной "скорой помощи"),
- погода подкачала, но мы справились,двойной экстрим!

НЕГАТИВ

- гигантомания это плохо, соревновательности никакой, трасса узкая, для такой толпы, старт колонной, кто первыми стояли, те первыми и финишировали, тем более, что ещё и фальстарт был классический, но отменить его не рискнули,
- на некоторых препятствиях образовались просто очереди, как на кассе в плохом супермаркете, в т.ч. за снарядами, с которыми их надо преодолевать,
- на две тысячи участников и зрителей, два биотуалета,которые многие просто не нашли в суматохе, гигантские авто пробки в районе ДК Водник,
- у организаторов не нашлось средств, на бесплатный горячий чай,для участников, только душ из брандспойта пожарной машины!

добавлю мнение от себя:

Конечно, затея замечательная, это настоящий ЗОЖ (здоровый образ жизни), проверка на прочность характера и здоровья.
Однако, согласен, с тем, что количество, ещё не есть качество. Зачем устраивать такое месиво, для зрелищности и шоу, опять западная калька? А почему бы не вспомнить старые добрые "А ну - ка девушки, А ну - ка парни"? Не копировать их, конечно, а добавить современности, экстрима, элементы того же ШОУ, казачков, что патриотично гарцевали вдоль трассы, но провести отборочные туры, выявить сильнейшие команды, провести финал, с равными условиями для команд и наградить, путёвками в КРЫМ И ДЕНЕЖНЫМИ ПРИЗАМИ, действительно сильнейшую команду!

К ВаМ. 10.08.15г.