За свет счастливого лица

Наталия Родионова 3
               
    Девушка пишет зубами.Это обстоятельство и к сочувствию, и к восхищению. Только не к жалости, ибо она отвергает её своим образованием психолога как ненужность одарённой личности, как подчинение эмоциональной разбросанности.А ей свойственна глубокая разумность, что доказывает цельность натуры, обретаемой постепенно, через такие испытания, которые она преодолевает каждодневно. И – выигрывает! К уважению окружающих.

    При диагнозе ДЦП, заключённом в инвалидность с двухлетнего возраста, Юлия Зайкина из села Левашово Ярославской области ходила в обычный детский сад, окончила обычную среднюю школу, дав повод к своей избранности талантливыми рисунками и склонностью к литературному творчеству.

    В 2006-ом году она стала участницей Московского конкурса «Филантроп», очень значительного по своей сути, с руководством известнейших деятелей всемирного искусства, – тем важнее видится в нём роль Ярославского губернатора Анатолия Ивановича Лисицына, занимавшего на тот момент этот пост, директора Левашовской школы Валентины Александровны Лопуховой, преподавателя-наставника в живописи Лидии Сергеевны Шаляпиной, которые помогли состояться девушке на этом форуме. Юля получила за свои пейзажные композиции Диплом и три дня насыщенной жизни в столице. Гостиница «Интурист», большое количество ребят из разных стран, знакомства, общение, праздник в мастерской Зураба Церетели, поздравление Юрия Соломина, театр Александра Калягина – Москва отозвалась таким гостеприимством, таким вниманием, что стереть это из памяти просто невозможно.

    Пять лет Юля была студенткой Современной гуманитарной Академии, её Ярославского филиала, обучаясь на факультете психологии и несколько раз в неделю приезжая в Некрасовское. Конечно, с мамой. Тамара Ивановна ожидала дочь в коридоре, а то и рядом в кабинете садилась: самостоятельная у неё Юля, да помощь, случается, в минуту необходима.
    Для дипломного проекта она выбрала сложную тему: «Психологические особенности проявления агрессивности у девочек-подростков». Внимательно читала научную литературу, практиковала у Ирины Владимировны Черницыной, опытного педагога, обобщала ответы пятнадцатилетних на задаваемые ситуации. Тревожилась от выводимого результата, потому что уровень агрессивности у современной молодёжи очень высок. Это связано с дискомфортом в семье, свободным времяпрепровождением из-за отсутствия родительского контроля, массовым увлечением интернет-играми, стремлением к обязательному лидерству. Всё – к  нервическому оскудению растущего организма. Как важны здесь терпение и милосердие! Они способны предотвратить негативное восприятие многих положений, не всегда понятных и потому заведомо отвергаемых. Психология – это поступенчатый путь к выравниванию сознания.

    Исследование Юлии Зайкиной интересно юношеской пройденностью от «скачков» настроения к твёрдой основе волевого упорства. Ей, человеку с ограниченными возможностями, известна недосягаемость того, что столь обычно для других, и отчаяние бывает близко, но она – молодец! – угнетает его обращением к любимым занятиям. Книга, компьютерное путешествие по Индии, с изучением языка, народных обычаев, истории городов, памятных мест, – всех особенностей этой удивительной страны. Песни, танцы, фильмы дарят оптимизм вхождением в их красочность, оживлённость, увлекают сюжетом. Это её окно в огромный мир познавательной деятельности.
 
    Она защитила диплом в Москве, выдержав семь часов ожидания, чтобы ступить на ковровую дорожку выпускницы, аргументировать свои наблюдения и принять профессорские слова: «Ваша работа очень похвальна». Конечно, заслуженно, а как иначе могла оценить строгая комиссия кропотливо вложенный труд!
    Её специализация связана с производством: подбор сотрудников по их возможностям может осуществляться через тестирование, с использованием новейших методик. Тогда коллектив любой компании будет упорядочен, что, безусловно, создаст в нём здоровую, деловую атмосферу.

    Психологическая помощь – задача нашего времени, сложного, конфликтного. Индивидуальная грамотная беседа снимает напряжение, боязнь ответственного выбора, укрепляет личностную позицию. Да просто позволяет справиться с собой! Кому это не знакомо!
    Условие хорошего психологического влияния, считает Юля, – полная откровенность в разговоре. Тогда можно творить человека!

    Равно как и в поэзии: из отдельных кусочков – большое творение. И здесь Юлия Зайкина выражает свою тонкую работу души, предназначенной для искренней строчки. Стремление к чистому слову, наполненному чувствованием, ясным и тёплым зрением, продиктовано внутренним голосом – потому оно так привлекательно.
    Юля – слушательница литературного семинара, организованного в 2005-ом году Некрасовским краеведческим музеем для одарённой молодёжи района. Её первые публикации появились в сборнике «У подножия Парнаса», затем в альманахе «Живая нить».Они воспринимаются победой (как и получение высшего образования) над всеми ограничениями,  поставленными ей жизнью. Своей лирикой она благодарит матерей, которым «дорог каждый вздох ребёнка и свет счастливого лица». Одно такое признание способно вызвать волнение. Оно будет крепко держать и радостным покоем, и совестью.

    Романтика, мечта – тема вечная, неисчерпаемая. «Почему не летать мне б, как птице? » – в поэтическом переложении автор перекликается с героиней Александра Николаевича Островского особым, свободолюбивым желанием существования. С философским умением принимать предначертанное судьбой, чтобы не лишить себя красоты и «восторженных уст песнопенья».
    Пусть бережёт её эта жажда истинной ценности в многообразии окружения – тогда сила обретения станет светом мужества и счастья.