Рыжик

Наталисто
 Вероника вбежала с улицы с восторженным криком: "Мама, смотри, какой он рыжий"! Счастливые глаза ребенка сияли радужным блеском, а в ее раскрытых ладонях шевелился пушистый комочек. Он и вправду был огненно рыжий, только лапки отличались белизной, будто кто-то специально нарядил его в светлые сапожки. "А у него и грудка белая, - сказала дочка и повернула котенка так, чтобы я могла его хорошенько разглядеть,- мам, а можно, он будет у нас жить"? Дочка посмотрела на меня так кротко и ласково, что я тут же согласилась. Найденыш жалобно мяукнул. Мы налили ему в мисочку немного молока и, отыскав в комнате укромное местечко, принялись сооружать кошачью постельку.
   
   Вечером, когда вся семья была в сборе, котенок снова оказался в центре внимания. Вероника демонстрировала свою находку младшему брату, Кириллу, который только что пришел с папой из детского сада. "Смотри, как он из блюдечка лакает",- шептала дочка, поглаживая по спинке вздрагивающего под ее пальцами котенка. Кирилл тоже протянул к нему руку, но рыжий комочек испуганно метнулся к Веронике. " Дурачок маленький, ты чего испугался"?- ласково приговаривала дочка, прижимая к себе котенка. У нее на руках он почувствовал себя в полной безопасности и принялся с любопытством рассматривать все наше семейство.

   Через несколько дней Рыжик, так мы назвали котенка,чувствовал себя так, словно он здесь и родился. Дети подолгу играли с ним, заботливо ухаживали и выносили на прогулку. Это был целый ритуал. Вероника укладывала мягкую подстилку в маленькую корзиночку и усаживала туда котенка, а потом, в сопровождении брата, выходила на улицу. Ребята со всей округи, завидев их, подходили и любовались Рыжиком, с разрешения хозяйки - гладили его. Потом вся ватага двигалась к скамье, неподалеку от нашего дома, Вероника вынимала котенка, и он, под взглядами детворы, принимался прогуливаться, прыгать, играть.

   Так, незаметно, промелькнул август и закончились каникулы. Веронике надо было идти в школу. Рыжик скучал без своей хозяйки, а, когда она появлялась, отводил душу в радостных прыжках и ласковом урчании. Он возненавидел утро,которое не просто разлучало его с любимицей, но и пугало свирепостью будильника. Вскоре Рыжик, опережая начало оглушительного трезвона, начал сам будить свою хозяйку. Ровно за две минуты до сигнала он подбирался к двери детской комнаты, прыгал на тумбу около нее и принимался скрести лапой по стеклу. Вероника, проснувшись от этого звука, брала на руки котенка и выключала будильник.

   Теперь уже утро не казалось Рыжику таким мрачным. Провожая свою хозяйку в школу, котенок знал, что через несколько часов она вернется, и они снова будут вместе. Сначала поиграют, потом засядут за уроки. Вероника начнет решать свои задачки, а он, свернувшись клубочком где-нибудь поблизости, станет ждать. Особенно нравились Рыжику занятия музыкой. Он забирался на пианино или усаживался у ног хозяйки и слушал. Звуки разливались по комнате, наполняя его маленькую кошачью душу каким-то особым блаженством. Если Вероника вдруг внезапно прерывала игру и переключалась на что-то другое, он бежал следом, цепляясь за ее ноги, будто подталкивал ее обратно к инструменту. Вероника спешно оправдывалась:" Подожди, я устала". Только Рыжика не проведешь, он отлично помнил, что пьеса не была сыграна до конца и настойчиво тянул свою подругу к пианино.

   Однажды Вероника, прибежав из школы, скинула в прихожей пальто и, не переодеваясь, подошла к пианино. Музыка зазвучала ритмично, уверенно. Дочка готовилась к предстоящему экзамену. Я накрыла на кухне стол и позвала ее к обеду. Не успела Вероника взять ложку в руку, как из комнаты послышались звуки до-ре-ми... Мы удивленно переглянулись, потом тихонько приоткрыли дверь. Рыжик, задними лапами стоя на пюпитре, передними бил по клавишам в среднем регистре. Мы замерли от неожиданности.

   Вечером, за ужином, только и было разговоров, что о музыкальных способностях нашего кота.  Вскоре об этом узнали все в школе, дошли слухи и до учительницы музыки. Она попросила Веронику принести Рыжика на занятия. Это был его звездный час. Сначала он устроился на подоконнике и слушал игру своей хозяйки, а потом Марина Александровна посадила его к себе на плечо и начала играть для него. Волшебные звуки завораживали тонкий кошачий слух. Он сидел не шелохнувшись. Невозможно было представить, что творилось в его пушистой головке, какие эмоции рождались в его маленьком сердечке...Рыжик стал единственным котом, который побывал на уроке в музыкальной школе.

   Известность Вероникиного питомца все росла. Дети разных возрастов приносили ему лакомства и самодельные игрушки, по очереди развлекали его во время прогулки, а по выходным устраивали для него музыкальные концерты. Рыжик рос баловнем. Вереницей бежали дни, месяцы...Приближалось ласковое лето. Однажды, когда Кирилл был в детском саду, а Вероника разговаривала с подругой по телефону,Рыжик незаметно проскочил в приоткрытую входную дверь и оказался на лестничной площадке один. Оглядевшись по сторонам, он заметил у соседней двери пушистую серую кошку. Она сидела на коврике, выставив передние лапки и распушив хвост, и внимательно рассматривала рыжего красавца. Тот подошел к ней сзади, понюхал и начал призывно урчать. Знакомство состоялось. В это время по лестнице поднимался еще один кот. Увидев Рыжика около своей подруги, он свирепо зашипел и резким прыжком набросился на соперника.Раздался пронзительный кошачий крик.

   Выбежав на лестничную площадку, Вероника прогнала обидчика и взяла Рыжика на руки. " Вот дурачок,- ласково говорила она ему, поглаживая шерстку,- нашел с кем связываться. Это же Васька! Он просто бандит... Все коты его боятся. А ты у меня умный, воспитанный... Тебя все ребята знают". Продолжая жалобно мяукать, Рыжик зализывал большую царапину на своем носу. Он жаловался своей хозяйке и охотно принимал ее ласку. Вечером, когда собралась вся семья,сочувственным проявлениям не было конца. Кирилл даже пообещал хорошенько отругать соседского разбойника, а Вероникин папа, нанося на ранку коту зеленку, с улыбкой проговорил: "Ну, что, Рыжик, не помогла тебе музыкальная известность...Васька - кот неграмотный, он в музыкальную школу не ходил. Придется тебе боксом заняться"