Звезды не благосклонны. Часть 1

Маргарита Мурадян
Но­вень­кий, толь­ко не­дав­но уг­нанный, блес­тя­щий в све­те свер­хно­вой, уди­витель­но яр­кой, го­рячей звез­ды, кос­мо­лет Штей­ри. fm за­вис все­го в двух све­товых се­кун­дах от край­ней ор­би­ты пла­нет соз­вездия Гон­чих Псов, ку­да мень­ше двух су­ток на­зад был от­прав­лен раз­ведчик. К сло­ву, раз­ведчик не от­ли­чал­ся осо­бой пун­кту­аль­ностью и лю­бовью к чет­ко струк­ту­риро­ван­ным и пос­ле­дова­тель­ным пла­нам, и по­это­му опа­зывал уже не ме­нее, чем на семь ча­сов.
Ка­питан ко­раб­ля, удоб­но рас­по­ложив­шись на ог­ромном ди­ване, пил чес­тно от­во­еван­ный у на­вига­тора (чи­тай: увел из-под но­са пос­леднюю ко­фей­ную таб­летку) вкус­но пах­ну­щий на­питок и ста­рал­ся про­пус­кать ми­мо ушей гнев­ную ти­раду то­го са­мого пос­тра­дав­ше­го, сей­час чуть ли не из­вергав­ше­го пла­мя изо всех воз­можных для че­лове­ка ще­лей.
- ..и я еще раз те­бя спра­шиваю, Ист, где мой ла­зер? Мы со­бира­лись за­казать его еще пол го­да на­зад, но до сих пор ты при каж­дом упо­мина­нии о нем за­каты­ва­ешь гла­за и от­ве­ча­ешь, что у нас нет де­нег! - па­рень сто­ял пе­ред ка­пита­ном, зак­ры­вая сво­ей туш­кой нас­тенный эк­ран, где по со­тому кру­гу тран­сли­ровал­ся уже до дыр зас­мотрен­ный Пер­вый Мсти­тель, и ак­тивно жес­ти­кули­ровал, всем сво­им су­щес­твом пы­та­ясь дос­ту­чать­ся до флег­ма­тич­но­го на­чаль­ни­ка. На­чаль­ник не под­да­вал­ся ни­каким вы­мога­тель­ствам и уг­ро­зам,а лишь со­вер­шенно спо­кой­но взи­рал на раз­за­дорив­ше­гося под­чи­нен­но­го, вре­мя от вре­мени со­из­во­ляя от­ве­чать.
- И еще раз это пов­то­рю: у нас нет де­нег, Штейн. У нас да­же про­визия за­кан­чи­ва­ет­ся, ка­кой ла­зер? - Ист под­нял гла­за на Ни­ка, по­пут­но раз­ду­мывая, как ак­ку­рат­но объ­яс­нить его луч­ше­му на­вига­тору, что сво­ей фи­лей­ной частью он за­гора­жива­ет весь вид на не в ме­ру прив­ле­катель­но­го Ка­пита­на Аме­рику, ко­торый в свое вре­мя бу­дора­жил умы не од­но­го де­сят­ка школь­ниц и, к сло­ву, про­дол­жа­ет де­лать это до сих пор.
Ис­ту уже по­ряд­ком на­до­ело от­чи­тывать­ся о собс­твен­ных дей­стви­ях на собс­твен­ном ко­раб­ле ка­ким-то не­понят­ным лич­ностям. И все рав­но, что эти лич­ности уже боль­ше де­сят­ка лет чис­ли­лись в его шта­те и ка­зались нас­толь­ко род­ны­ми, что на День Рож­де­ния впол­не мож­но бы­ло ска­зать обык­но­вен­ное "Не сдох­ни в этом го­ду, нам не­чем по­хоро­ны оп­ла­чивать" - ник­то бы по­перек сло­во не ска­зал.
- Ага, как но­вую тру­бину по­купать, так это всег­да по­жалуй­ста! Как вбу­хать в ре­монт эва­ку­аци­он­ной кап­су­лы три ты­сячи кур­ту­ан­ских ко­рон - так это мы пер­вые, а как ку­пить вши­вый ла­зер так все, с фи­нан­са­ми нап­ряг! - Штейн от воз­му­щения да­же нем­но­го под­прыг­нул, свер­кнул гла­зами, чуть от­кло­нил­ся на­зад и крик­нул вглубь ко­раб­ля, - Фред­ди, ру­ки в но­ги и стре­лой сю­да.
Из жи­лого от­се­ка, где до это­го сто­яла сон­ная ти­шина, из­редко пре­рыва­емая ди­ким скре­жетом ме­тал­ла и зву­ками свар­ки, пос­лы­шалась не­цен­зурная брань, звук тре­ния пе­ноп­ласта, от че­го и Ист, и Штейн сих­ронно скри­вились, звук па­да­ющей тон­ны же­леза и, на­конец, скрип от­кры­ва­ющей­ся две­ри. Че­рез нес­коль­ко се­кунд пе­ред пар­ня­ми по­яви­лась чуть встре­пан­ная де­вуш­ка в ог­ромных ре­зино­вых пер­чатках с га­еч­ным клю­чом в зу­бах и вы­соким кон­ским хвос­том, от­ку­да вы­бива­лись не­понят­но от­ку­да взяв­ши­еся бе­лые перья. Фред­ди гроз­ным взгля­дом оки­нула фри­воль­но рас­ки­нув­ше­гося на по­душ­ках Ис­та и взвин­ченно­го, поч­ти на пре­деле, бра­та, вып­лю­нула га­еч­ный ключ и сдер­жанно по­ин­те­ресо­валась:
- Че­го из­во­лите, гос­по­да?
- Вот ска­жи, - за­ис­ки­ва­юще-слад­ким го­лосом на­чал Штейн, ло­вя на се­бе прис­таль­ный, пол­ный по­доз­ре­ния взгляд ме­хани­ка, но усер­дно ста­рал­ся не за­мечать его, - сколь­ко де­нег те­бе вы­делил Ист на ус­та­нов­ку но­вого си­лово­го по­ля и по­чин­ку про­вод­ки ле­вого от­се­ка? - Ист нем­но­го вздрог­нул, за­дум­чи­во наб­рал це­лый рот во­ды и меч­та­тель­но-от­сутс­тву­ющим взгля­дом ус­та­вил­ся в блес­тя­щий не­оно­выми звез­да­ми по­толок.
- Ну, - де­вуш­ка скло­нила го­лову на­бок и при­куси­ла гу­бу, мыс­ленно под­счи­тывая зат­ра­ты, - око­ло двух­сот се­миде­сяти ты­сяч укум­бий­ский тро­нов. Ко­неч­но, ма­лова­то, с ны­неш­ни­ми це­нами, да и все тор­говцы нас в ли­цо зна­ют, при­ходит­ся прип­ла­чивать за мол­ча­ние, но где-то в сред­нем так оно и есть, - ме­ханик по­мор­щи­лась, под­ня­ла с по­ла мно­гос­тра­даль­ный га­еч­ный ключ и по­чеса­ла им за­тылок, - А что, за­виду­ешь? - Фред­ди ус­мехну­лась, гля­дя на по­давив­ше­гося воз­ду­хом бра­та, ко­торый был сей­час яв­но го­тов лоп­нуть от не­годо­вания.
- Поч­ти нет. Все, иди, чи­ни там свои пог­ре­муш­ки и не вме­шивай­ся во взрос­лые раз­го­воры, - цык­нул на ме­хани­ка на­вига­тор и сно­ва по­вер­нулся к Ис­ту, все так же смот­ря­щему в по­толок с ви­дом "я не я, и ха­та не моя" и раз­ду­мывая, что, воз­можно, Ро­ни и зна­ет ре­аль­ное рас­по­ложе­ние звезд на не­бе, но уж про­верить мас­шта­бы, преж­де чем ля­пать их на по­толок, не удо­сужи­лась. Фред­ди же лишь воз­му­щен­но фыр­кну­ла и за­мах­ну­лась на Ни­ка га­еч­ным клю­чем, но бро­сать пе­реду­мала, ре­шив, что инс­тру­мен­ты важ­нее ка­ких-то там слиш­ком уже наг­лых Штей­нов.
- Ист! Двес­ти семь­де­сят ты­сяч! На эти день­ги мож­но бы­ло бы весь ко­рабль ла­зера­ми за­тыкать и еще на Рож­дес­тво как су­венир­чи­ки всем родс­тве­никам раз­да­рить! По­чему те­бе по­чинюль­ки Фред­ди важ­нее, чем мое на­уч­ное ис­сле­дова­ние?
- По­тому что ес­ли мы сэ­коно­мим день­ги на "по­чинюль­ках", то наш ко­рабль мо­жет со­вер­шенно вне­зап­но раз­ва­лить­ся пря­мо пе­ред но­сом у по­лицей­ско­го пат­ру­ля, ко­торый за на­ми бу­дет гнать­ся, что тут не­понят­но­го? А мне моя шку­ра по­ка до­роже, чем твои за­маш­ки, - Ист нах­му­рил­ся и по­ер­зал на ди­ване, по­удоб­нее ку­та­ясь в плед. Все же, два дня в от­кры­том кос­мо­се без ка­ких-ли­бо эмо­ци­ональ­ных всплес­ков ка­зались ка­пита­ну кос­ми­чес­ко­го пи­рат­ско­го ко­раб­ля су­щим адом. Ху­же бы­ло толь­ко ког­да их пой­ма­ли и це­лую не­делю доп­ра­шива­ли, из­редко раз­ре­шая пе­рер­вать­ся на сон. И как тог­да уда­лось уд­рать всем жи­выми и без по­терь не по­нима­ет во­об­ще ник­то.
- А без ла­зера на­ша на­вига­ци­он­ная сис­те­ма ска­тит­ся в Тар­та­рары! Без не­го на вы­соких час­то­тах ни ши­ша не на­ходит. И у нас есть боль­шой риск нат­кнуть­ся на по­лицей­ский пат­руль там, где мы его во­об­ще ожи­дать не бу­дем. Тем бо­лее, без это­го ла­зера за­висит ус­ко­ритель дат­чи­ков дви­жения, а он мне сво­им ви­рус­ня­ком уже пол ме­сяца спать спо­кой­но не да­ет! - Штейн воз­дел ру­ки к не­бу, при­зывая всех мыс­ли­мых и не­мыс­ли­мых бо­гов по­мочь вра­зумить флег­ма­тич­но­го на­чаль­ни­ка. Бо­ги, ви­димо, на­ходи­ли раз­вернув­ше­еся пред­став­ле­ние ин­те­рес­ным и по­могать не спе­шили. Воз­можно да­же на­чали про­давать би­леты на луч­шие мес­та в пар­те­ре. Кто их, бес­те­лес­ных, зна­ет.
- Ну вот и раз­би­рай­ся сам со сво­им дат­чи­ком дви­жения, что ты ко мне прис­тал? - Ист уже го­тов был раз­бить лю­бимую круж­ку о вред­ную го­лову на­вига­тора, толь­ко бы он от­стал.
- Да по­тому что за все это от­вес­твен­ный имен­но ты, те­бе это в го­лову не при­ходи­ло? - Ник ис­пы­тал стой­кое же­лание по­бить­ся го­ловой о сте­ну, но вспом­нил, сколь­ко сто­ит ре­монт, ре­шил, что ес­ли они бу­дут тра­тить­ся на та­кую ме­лочев­ку, то свой ла­зер он уви­дит в гро­бу. К сло­ву, за всей этой пе­репал­кой пар­ни чуть не про­воро­нили мо­мент, ког­да ис­те­ричес­ки за­пищал на­вига­ци­он­ный компь­ютер, опо­вещая о приб­ли­жении "сво­его" ко­раб­ля.
Штейн, бро­сив пос­ледний уко­ря­ющий взгляд на на­дув­ше­гося ка­пита­на, оп­ро­метью ки­нул­ся к пуль­ту уп­равле­ния, по­пут­но свя­зыва­ясь с пи­лотом ко­раб­ля, ко­торый от­си­живал­ся в сво­ей ка­бине, пе­режи­дая бу­рю под наз­ва­ни­ем "дай мне ла­зер, ирод куд­ря­вый" в ис­полне­нии все­ми лю­бимо­го на­вига­тора. Впро­чем, этоо де­лал весь эки­паж ко­ман­ды, чет­верть ча­са на­зад за­бив­ший­ся по раз­ным уг­лам ко­раб­ля, да­бы не по­пасть под го­рячую ру­ку пра­восу­дия и не ог­рести по пер­вое чис­ло.
- Джаст, при­ми зап­рос о при­бор­то­выва­нии "Лас­точки", это, дол­жно быть, Ри вер­ну­лась, - ряв­кнул в ди­намик Ник, с бе­шеной ско­ростью бе­гая паль­ца­ми по кла­ви­ату­ре. На по­рота­тив­ной дос­ке раз­верну­лись ог­ромные, боль­ше мет­ра ши­риной, ди­аг­раммы с приб­ли­жа­ющей­ся ис­те­рич­но дер­га­ющей­ся из сто­роны в сто­рону крас­ной точ­кой, - ко­роче, су­дя по ее пе­ред­ви­жени­ям она или от ко­го-то уле­петы­ва­ет, или у нас ско­ро по­пол­нится за­пас Оре­ан­ско­го джи­на, - Из ди­нами­ков пос­лы­шалось сон­ное бур­ча­ние Джас­та, зас­панное "при­нял" и бо­лее за­ин­те­ресо­ван­ное "на­де­юсь, что вто­рое", пос­ле че­го Штейн от­ки­нул­ся на спин­ку сту­ла и па­ру раз пок­ру­тил­ся в нем.
Ист, раз­вернув­ший­ся в три чет­верти и ре­шив­ший, что сю­жет Пер­во­го Мсти­теля он и так зна­ет на­изусть, а ред­кие мо­мен­ты ког­да пи­лот все же вы­лезал из сво­его "ло­гова" на свет Бо­жий про­пус­кать уж точ­но не хо­телось, за­ин­те­ресо­ван­но пе­ревел взгляд на вы­ходя­щего из ка­бины пи­лота Джас­та, ко­торый сон­но по­тирал гла­за и по­тяги­вал­ся. Ист оп­ре­делен­но был до­волен собс­твен­ным вы­бором ко­ман­ды. Со­юз на­вига­тора и пи­лота - од­на из важ­ней­ших сос­тавля­ющих лю­бой ко­рабель­ной груп­пы, осо­бен­но, ес­ли они за­нима­ют­ся пи­ратс­твом, под­делкой до­кумен­тов и, не­сом­ненно, гра­бежа­ми. На­вига­тор и пи­лот дол­жны иметь связь глуб­же и проч­нее, да­же чем обыч­ные суп­ру­ги, от­лично кон­тро­лиро­вать собс­твен­ные вза­имот­но­шения, ина­че проб­лем не обе­решь­ся (Ист знал это на собс­твен­ном опы­те, ког­да имел не­ос­то­рож­ность взять двух веч­но гры­зущих­ся ре­бят в ка­чес­тве пи­лот­ной ко­ман­ды и чуть не поп­ла­тил­ся за это жизнью). Так что в этом пла­не что Мо­ри, что Ни­ка уп­ре­кать бы­ло не за что. Все же, братья-близ­не­цы.
Во­об­ще, это бы­ло пот­ря­са­ющим ве­зени­ем - взять в ко­ман­ду на столь­ко проч­ный и про­верен­ный вре­менем тан­дем. Ист по­рой сам не ве­рил сво­ему ве­зению. Но по­том по­нимал, что на этом прес­ло­вутое ве­зение за­кан­чи­валось и взды­хал спо­кой­но. Все дол­жно быть на сво­их мес­тах.
Пос­лы­шалось нас­той­чи­вое пи­лика­ние, опо­веща­ющее, что "Лас­точка" при­бор­то­валась ус­пешно, и Ник с чис­той со­вестью от­крыл дос­туп в жи­лой от­сек. За­шипе­ли вход­ные лю­ки, рас­па­хива­ясь, и в по­меще­ние на­конец вле­тело рас­тре­пан­ное су­щес­тво, при­жима­ющее к се­бе ог­ромную ки­пу то и де­ло пы­та­ющих­ся выс­коль­знуть на пол бу­маг. Су­щес­тво ли­хора­доч­но блес­те­ло гла­зами и пы­талось пе­ревес­ти ды­хание
- Сва­лива­ем! Не­мед­ленно! - пря­мо с по­рога за­вопи­ла Ри, ус­тро­ив бу­маж­ный дождь, и, не сбав­ляя тем­па, бро­силась к про­ек­ти­ровоч­но­му сто­лу, где уже вос­се­дала Кит - од­на из луч­ших пла­ниров­щи­ков и ана­лити­ков во всей пи­рат­ской ин­дус­трии. Де­вуш­ка на­чала сбив­чи­во пе­рес­ка­зывать с та­ким тру­дом до­бытую ин­форма­цию, и Кит, па­ру раз ут­верди­тель­но кив­нув, ра­дос­тно улыб­ну­лась.
- Что слу­чилось? - не от­ры­ва­ясь от эк­ше­на на эк­ра­не, к ко­торо­му он все же вер­нулся, по­ин­те­ресо­вал­ся Ист, от­хле­бывая дав­но ос­тывший ко­фе и чуть мор­щась. Все же, сле­дова­ло за­лететь на бли­жай­шую пла­нету за про­доволь­ствем.
- Ни­чего осо­бен­но­го, - отоз­ва­лась Ри, от­вле­ка­ясь от раз­бра­сыва­ния при­тащен­ных бу­мажек по ог­ромно­му сто­лу, и по­пут­но ле­вой ру­кой вы­водя на эк­ран кар­ту звез­дно­го не­ба. Кит же в это вре­мя уже что-то уси­лен­но рас­счи­тыва­ла, прик­ла­дывая оче­ред­ной гра­фик к про­ек­ции ту­ман­ности М20, - прос­то ме­ня один ка­кой-то гу­ун пы­тал­ся под­ре­зать, по­ка я сю­да ле­тела. А так как шел уже тре­тий час по­лета, мне ста­ло скуч­но и я ре­шила нем­но­го отом­стить. В ито­ге нас за­сек­ли по­лицей­ские и мне на не­безыз­вес­тной "Лас­точке" приш­лось уле­петы­вать от це­лого пат­ру­ля. Я, ко­неч­но, пы­талась за­путать сле­ды, но не факт, что в бли­жай­ший час они нас не за­секут, - де­вуш­ка чуть от­влек­лась от ра­боты, че­рез пле­чо гля­нув на сто­ящих в сто­роне на­вига­тора и пи­лота, на чь­их ли­цах те­перь чи­талось круп­ны­ми бук­ва­ми "нас­та­ло вре­мя пот­ря­са­ющих ис­то­рий, пос­ледс­твия ко­торых раз­гре­бать опять нам", - ну что мы сто­им, дра­па­ем!
Джаст прит­ворно тя­жело вздох­нул и пох­ло­пал по пле­чу бра­та, ко­торый, в свою оче­редь, пе­ревел воп­ро­ситель­ный взгляд на нер­вно пос­ту­кивав­ше­го паль­ца­ми по под­ло­кот­ни­ку ди­вана ка­пита­на. Тот лишь по­жал пле­чами, да­вая пол­ную сво­боду дей­ствий ко­ман­де.
- Ес­ли вы соб­ла­гово­лите ска­зать ку­да, то хоть сию се­кун­ду, - раз­вел ру­ками Мо­ри, ко­сясь на сос­ре­дото­чен­но ше­веля­ющую гу­бами Ки­та, ко­торая, ка­жет­ся, бы­ла пол­ностью пог­ло­щена вы­веде­ни­ем фор­мул. Пос­ле­дова­ла дли­тель­ная па­уза, из­редка на­руша­емая ти­хим ше­лес­том бу­маги и зву­ками за­водя­щей­ся бен­зо­пилы из спаль­ни Фред­ди.
Жизнь на Штей­ри. fm нель­зя бы­ло наз­вать раз­ме­рен­ной. Ско­рее, со­ци­аль­но-стран­но­вато-не­ук­лю­жей - вот это бы­ло бы бли­же к ре­аль­нос­ти, но все рав­но не опи­сыва­ло бы си­ту­ацию це­ликом. Все, кто сей­час на­ходил­ся на бор­ту, бы­ли дав­ней, спло­чен­ной, по­бывав­шей не в од­ном де­сят­ке пе­ред­ряг ко­ман­дой, ку­да с ра­дос­тны­ми воп­ля­ми и дер­жась за руч­ки вля­пыва­лись с за­вид­ной пе­ри­одич­ностью. Взять хо­тя бы по­зап­рошлую опе­рацию, ког­да Ас­конда ре­шила, что ог­ра­бить во­ен­ный ко­рабль - прос­то жи­зен­но не­об­хо­димая мис­сия каж­до­го кос­ми­чес­ко­го пи­рата. И нет, что­бы всем вмес­те вклю­чить мозг и по­думать о том, ку­да они по­том бу­дут де­вать две сот­ни ки­лотонн слям­зенно­го во­ен­но­го ору­жия и два де­сят­ка ро­ботов-са­мо­убийц со встро­ен­ной сис­те­мой са­мо­унич­то­жения. В ито­ге приш­лось, пов­зды­хав, часть ору­жия пе­реп­ро­дать кон­тра­бан­дистам (и ни­чего, что их из это­го же ору­жия по­пыта­лись обс­тре­лять, ког­да Ро­ни и Чер вдруг ре­шили, что за­жарить на га­зовом им­про­визи­рован­ном кос­тре ры­бу-до­маш­не­го пи­том­ца са­мого пос­ла - очень клас­сная идея), а вто­рую часть по­дарить ми­мо про­летав­ше­му пи­рат­ско­му грэ­мов, и, выз­вав на­ряд по­лиции, ехид­но хи­хикая, сва­лить на дру­гой ко­нец все­лен­ной.
- Че­рез пла­нетар­ную ту­ман­ность Mz3 к пла­нете Фо­маль­га­ут b, - на­конец отоз­ва­лась Кит, вып­рямля­ясь и под­ни­мая гла­за на, вмиг став­ше­го серь­ез­ным, Джас­та, - и же­латель­но, как мож­но быс­трее.
На этом мо­мен­та встре­пенул­ся и Ист, вык­лю­чая фильм и рыв­ком пе­реп­ры­гивая че­рез спин­ку ди­вана. От бы­лого се­ри­ало­мана не ос­та­лось и сле­да, вер­нулся всем при­выч­ный, го­рящий иде­ями и лю­бовью к эпи­чес­ким под­ви­гам, пи­рат.
-Но как так, - Ист скрес­тил ру­ки на гру­ди и чуть сщу­рил гла­за не­довер­чи­во при­кусы­вая ниж­нюю гу­бу, - ее же уже нес­коль­ко сто­летий не мо­гут най­ти. От­ку­да у нас ко­ор­ди­наты?
Кит по­нима­юще хмык­ну­ла и лег­ким дви­жени­ем ру­ки вы­вела на все­об­щее обоз­ре­ние про­ек­цию пла­неты, ок­ру­жен­ной тол­стым сло­ем кос­ми­чес­кой пы­ли.
- Су­дя по дан­ным, что рас­ко­пала Ри, по­хоже, уче­ным уда­лось ее сно­ва най­ти. Но это по­ка толь­ко до­гад­ки, так что ни­какую эк­спе­дицию ник­то от­прав­лять не со­бира­ет­ся. Но ес­ли это прав­да, - вся ко­ман­да син­хрон­но ух­мыль­ну­лась, - мы озо­лотим­ся.
В кор­пу­се по­вис­ло тя­желое, лип­кое мол­ча­ние, на­руша­емое лишь скре­жетом мыс­лей о че­реп­ную ко­роб­ку. Все сво­дилось к од­ной пе­ремен­ной - нуж­но бы­ло ле­теть. И ле­теть как мож­но ско­рее, что­бы од­новре­мен­но и не по­пасть­ся рыс­ка­юще­му вок­руг пат­ру­лю, и доб­рать­ся до нуж­ной им пла­неты в крат­чай­шие сро­ки.
- Это уже ин­те­рес­но, - удов­летво­рен­но про­тянул Джаст, поч­ти под­пры­гивая от не­тер­пе­ния и быс­трым ша­гом от­прав­ля­ясь к се­бе в ка­бину, - всем при­гото­вить­ся к стар­ту. Ист, дай раз­ре­шение на вы­лет, Кит, пе­редай Штей­ну ко­ор­ди­наты и путь к пла­нете, Ри, бу­ди Ро­ни и Че­ра и вы­тас­ки­вай Ас­конду с ее план­та­ций. Нас ждет боль­шое де­ло.