про счастье

Вита Шевцова
Утро – солнечное, тёплое, мягкое. Сначала слышатся звуки, голоса, они там, на улице, за окном. Пение птиц, лай собак, музыка у соседей – негромко, сдержанно. Вдруг вспоминается, что будильник не звенел – значит выходной. Счастье!.. Можно лежать в тёплой постели, не открывая глаз, раскинув руки, сбросив одеяло, прислушиваться к звукам и запахам, шорохам и скрипам живого дома, ощущая его дыхание, вибрацию и ритм – размеренный, неспешный… Выходной. Можно пойти на кухню, приготовить себе кофе, а домашний творог, купленный у местных торговок, щедро полить вареньем или мёдом, наблюдая, как он жидким янтарём стекает с ложки на желтоватые крупинки творога. Можно ходить в любимой пижаме по дому босиком или в толстых смешных носках, не глядя в зеркало закрутить растрёпанные волосы в пучок на макушке, и с дымящейся чашкой ароматного кофе переместиться на открытую веранду, устроиться там с ногами в старое плетёное кресло и наблюдать за пробуждением всего живого. Сентябрьское солнце смелее обнимет за плечи и тут же захочется подставить лицо под эти ласковые тёплые лучи, вспоминая прошедшее лето… А потом можно найти старую книжку, потрепанную и любимую, зачитанную до дыр, цитируемую когда-то при всех удобных случаях, и перелистывая страницы, ощутить вновь забытое чувство восторга и восхищения от витиеватого слога Мастера. Счастье... Или – отыскать в сундуках старые альбомы с семейными фотографиями, и надолго выпав из реальности, погрузиться в этот волшебный и таинственный мир воспоминаний, вновь и вновь проживая яркие и незабываемые мгновенья прошлого, оставившего свой след на пожелтевшей бумаге... А под вечер, накинув на плечи бабушкин платок, огромный, с кистями, отцепив от поводка соседского пса-дворнягу, повизгивающего и подпрыгивающего от нетерпения, прогуляться с ним к реке, наблюдая, как огромный красный шар опускается за горизонт. И в момент, когда солнце уже совсем исчезнет на том берегу реки, оставляя после себя красное зарево на тёмно-синем небе и на гладкой поверхности воды, загадать сумасшедшее желание и улыбнуться, прощаясь мысленно с тихим счастьем исчезающего дня.