Однажды осенним вечером

Валиния
Однажды осенним вечером  (рассказ)
      
     Как-то раз руководитель офиса пригласил  к себе на  новоселье друга своего Степана и еще нескольких сотрудников офиса. Кто-то  решил поехать на машине, а Степан решил добираться самостоятельно. «Не в лесу живу, не заблужусь» - подумал он  и отправился в назначенный день и час в гости.
     Осенью, как известно, темнеет рано,  и в шесть было уже темно. Выйдя из автобуса на нужной остановке, Степан увидел магазин и зашел  купить для жены руководителя офиса торт или набор пирожных, которые та просто обожала. Выбрал торт «Наполеон», с намеком, кто в той семье главный.
     Выйдя на улицу, немного постоял, привыкая к   стремительно  сгущающейся темноте. Фонари освещали малолюдные улицы, где-то играла гитара и несколько голосов не в такт пели песенку о девочке-студентке, которая глазками стреляет  метко...
     За углом магазина,  между новостройками была узкая улочка, которая и вела к нужному дому.  Ориентируясь по  светящимся номерам  домов, молодой человек начал движение, но тут же вздрогнул от резкого и грубого окрика  сзади:
- А ну стоять!
Остановившись, он хотел обернуться, но тот же грубый голос сказал
- Не вертись, а то зашибу!
Степан замер, дрожа всем телом от страха.
- Куда тебя несет?  - спросил грубый голос сзади
- В гоооости – от ужаса слова растягивались, речь замедлялась – Прииииглаааасииилиии…
- Дома  ждут, а ты тут прохлаждаешься…
- Ниииикто не ждёёёёёт, женааааа в командировкеееее…
- Всегда  говорю, оставь кобеля без присмотра, сразу убежит налево…
- Да я прооосто в гооости…
- Кобель и есть! – подытожил грубый голос сзади и повелительно добавил – Шею давай сюда!
- Шеееееею??? – ошеломленно спросил Степан – Зааааачем??? – и в огромном ужасе обернулся, ожидая увидеть громилу с топором в руке.
В паре метров от него стоял плюгавенький мужичок и одевал огромной овчарке ошейник.
- Вот – подытожил свои действия мужичок – Теперь пошли домой!
- Пошли – согласился Степан,  издав нервный смешок, и переложив из руки в руку торт, отправился к нужному дому…