Камень из морских глубин

Людмила Жоголева
    Профессор стоял перед зеркалом, висевшим здесь с незапамятных времен, разглядывая свое отражение в нем. Хмыкнув, он обратился к нему: «Ты, милейший,  стал уже почтенным стариком. Твою команду давно расформировали. Бывшие твои сотрудники работают над другими проектами и, надо сказать, довольно успешно. Ты один из них верил в возможность создания машины времени. Все кричали об абсурдности этой идеи. И все же, позволь тебе заметить, ты оказался прав: параллельные миры существуют. Их можно пронизывать насквозь в разных точках и разных направлениях: прямо и обратно. Так что, перемещаться в прошлое и будущее при помощи техники, возможно. Это наконец-то осознали коллеги и прекратили посмеиваться над тобой. Скоро мир узнает о твоем изобретении. Расчеты правильны, только в них закралась небольшая ошибка, из-за которой пока не удается машину запустить, но это – лишь вопрос времени. Думаю…»
    Его размышления прервала уборщица, заглянувшая  в отдел.
      – Александр Васильевич, вы сегодня опять не пойдете домой, будете всю ночь работать? – спросила она, стоя в дверях с ведром и тряпкой.
   Не дождавшись ответа, продолжила:
      – Полы мыть, или да ладно? – Еще немного помолчав, добавила: – Шли бы вы лучше домой, отдыхать. Давно в отпуску были? Вам надо  бы за границу поехать. Все каждый год разъезжают по египтам.  А вы всю свою жизнь торчите в этом зале денно и нощно. Ваша железяка никуды не денется. Вона, как исхудали с этой проклятущей работой. Друзья уж ваши давно семьями  обзавелись, а вы, сколько вас помню,  один, да один.
      – Мария Ивановна, пожалуй, вы правы. Может мне действительно съездить  в Египет? Проще говоря, отвлечься. Вероятно, я все время допускаю в своей работе  одну и ту же ошибку. Вы чудо, дружочек, подали мудрую мысль.
      – Ото и верно, езжай, мил человек, езжай.
   Александр Васильевич на следующий же день купил путевку в  турагентстве в Египет, боясь передумать и снова отправиться  в институт напрягать измученный вычислениями свой мозг. Ему захотелось побывать в Каире, в надежде увидеть там  пирамиды, покататься на верблюдах, а самое главное – посетить музей фараонов.
    Прибыв в страну, в которой мечтал побывать с юношеских лет, оглядевшись, он удостоверился в правильном выборе места для своего отдыха. Его поражало здесь все: люди, их одежда, цвет песка, верблюды, пирамиды, к которым он наконец-то прикоснулся рукой.
      – Как я мог жить, не видя всего этого? – удивлялся он, открывая дверь в музей фараонов.
    Осмотрев экспонаты, среди которых были папирусы, мумии, статуи, ему захотелось посетить старую часть города. Направился он туда на следующий же день. Побродив по пыльным улочкам,  вышел на берег реки. « Удивительно, здесь все переплелось: прошлое, будущее, пирамиды и туристы с мобильными телефонами, верблюды и современные машины», – думал профессор, не переставая восхищаться увиденным.
    Стоял на берегу Нила, любуясь необычным для него пейзажем, когда увидел небольшой камень, привлекший его внимание своим необычным цветом. Он был дымчатым. Александр Васильевич  поднял его и положил в карман рубашки, решив рассмотреть более тщательно, позже.
    Возвращаясь с прогулки, он долго плутал по узким каирским улочкам, пока наконец-то не добрел до гостиницы. Уставший, ученый улегся в кровать, и – мгновенно уснул. Утром направился в аэропорт и, купив на ближайший рейс билет, вылетел на родину, прервав свой отдых. Уже в самолете Александр Васильевич удивился тому, что не может сам себе объяснить поспешность своего возвращения в Россию. Добрался он до своей московской квартиры уже за полночь, открыл дверь в спальню и…
    Внезапно, комната стала наполняться необычным голубым свечением. Он исходил из кармана рубашки, брошенной профессором на спинку стула, от камня. Вылетев из кармана, он облетел комнату и повис в ее центре. Тонкие светящиеся его лучи стали перемещаться по стенам и всем предметам, находящимся здесь, будто изучая их. Несколько  лучей добрались до головы профессора. Они проникли в его мозг. Через небольшой промежуток времени, камень перестал светиться, втянув свои лучи в себя. Повисев еще немного над полом, покрутившись вокруг своей оси, он вернулся на прежнее место и замер. Теперь внешне он выглядел обыкновенным.
    Утром Александр Васильевич позавтракав, выбежал на улицу, сел в свою старенькую машину и привычно направил ее в сторону исследовательского института, в одном из корпусов которого находилась созданная им машина времени. Вбежав в зал, он остановился напротив своего детища и замер, любуясь им. Неожиданно его осенило: почему бы ему не убрать один из оптических шнуров и не закольцевать этот участок без него, удалив вместе с ним и маленький блок. Раньше ему казалось, без этого блока машина не сможет развить свою временную скорость до расчетной. И лишь сейчас он вдруг понял: именно этот блок таит в себе нечто, мешающее запуску машины. Да, временная скорость упадет. Но незначительно.  «Вот оно! Я зациклился на скорости и упустил  побочный эффект блока», – обругал себя профессор, и взялся за дело.
    Стемнело. Уборщица, как всегда заглянула в забытый всеми отдел, посмотрела на сумасшедшего, по ее мнению, профессора и, махнув рукой, пошла мыть полы в соседнем помещении.
    Профессор, глубоко вздохнув, сел за пульт управления своего творения. Перекрестившись на всякий случай (а вдруг), нажал заветную кнопку пуска. Машина «вздрогнула». Все мгновенно погрузилось во тьму. Это длилось буквально секунду. Тьма рассеялась, он замер, находясь в космосе на многокилометровой  высоте над  Землей. Поверить в такое было невозможно. Он стал щипать себя за руку, предполагая, что это всего лишь сон. Однако…
    С большим трудом ему удалось успокоиться и все же поверить в реальность происходящего с ним. Он огляделся. У него перехватило дыхание от увиденного. Его поразила бескрайность вселенского простора. Душа ликовала. Каждая звезда мерцала неповторимым цветом. Некоторые из них своим свечением заставляли сердце четче биться, поднимая из глубин его души необыкновенной силы восторг, другие звезды переливались нежными оттенками голубого цвета,  успокаивая его. Александр Васильевич долго любовался этим безмолвным великолепием, пока не заметил, что вокруг него ничего не происходило. Все словно замерло. «Я не вложил в программу перемещения конечный пункт, и период времени, куда стремлюсь попасть», – сообразил он.
    Профессор придвинулся к клавиатуре, задал пункт назначения – древний Египет, потом поставил дату правления в нем одного из фараонов. Началось движение.
      – Разве это возможно? – вскрикнул ученый, видя, как земля завертелась вокруг солнца в обратном направлении, словно отсчитывая время вспять.
    Сначала она крутилась медленно. Потом стала набирать скорость. Машина времени неотступно следовала  за ней. «Хотя… Я нахожусь во временном  пространстве. Здесь свои законы! Но какие!» – это открытие повергло его в шок.
    Раздался щелчок. Опять вокруг образовалась тьма. Когда она рассеялась, Александр Васильевич увидел, что находится в просторном зале. Выйдя из машины, обернулся. Она стала прозрачной, еле заметной. «Надо запомнить место, где она стоит», – подумал он и стал с интересом рассматривать убранство помещения.
    Послышались шаги. Профессор не успел прижаться к стене. Вошедший человек буквально прошел сквозь него. На его голове красовался клафф, украшенный змеей.
«Я не видим для него, – обрадовался ученый. – Это фараон. Настоящий!  Живой!». Увлекшись осмотром, он опять не успел посторониться  и сквозь него прошел в желто-красных одеждах жрец.
      – Ты звал меня? – спросил он фараона.
      – Да. Хочу показать тебе нечто, – произнес тот и протянул руку, на ладони которой лежал небольшой дымчатого цвета камень. – Я выкупил его у торговца.
    Тело жреца напряглось.
      – Скажи мне, как оказался этот камень у него?
      – Он нашел его на берегу моря. Там, где впадает в него Нил.
      – Это камень знаний. Он с одной из планет созвездия Ориона. Жрецы давно ждут его появления.
      – Зачем?
      – С его помощью мы сможем построить три пирамиды в определенном месте. Люди не смогут выстроить их из тяжелых каменных блоков, учитывая высоту пирамид и необходимую длину периметра у основания, сохраняя при этом расстояния между ними, точно совпадающие в уменьшенном виде с расстояниями  между трех звезд созвездия Ориона. Это сложно выполнить, не имея определенных знаний и не владея огромной силой. Все это заключено в этом камне. Когда проекции трех звезд совпадут с построенными на Земле пирамидами, земляне смогут…
    Дослушать рассказ жреца профессор не успел. Его буквально втянуло в машину. Видимо, время пребывания в прошлом истекло. Снова темнота окутала все вокруг. Когда развиднелось, ученый оказался  в космическом пространстве над Землей, как в начале своего путешествия. «А ведь это камень, который я нашел на берегу Нила в Каире! Видимо, потом он был утерян. Выходит, это он помог мне увидеть ошибку в расчетах!» – поразился профессор, набирая на клавиатуре название своего города и дату проживания в нем, – Хм. Египтяне-то построили эти три пирамиды на плато Гизы. Вот только зачем? Я так и не узнал. Коллеги предполагают, что они служат для связи с космосом.  Возможно, они и правы. Как знать?»
    Тьма рассеялась. Профессор вылез из машины и направился домой, отметив, что уже наступило утро. Открыв дверь квартиры, Александр Васильевич наткнулся на свою домработницу. Он прошел мимо нее в спальню. Рубашки на стуле не было.
      – Наталья Федоровна, где она?
      – Кто? – удивленно спросила его женщина.
      – Моя рубашка, которая висела на этом стуле.
      – Ах, рубашка. В стиральной машине, – спокойным голосом сообщила своему хозяину женщина.
      – Камень, камень, который был в кармане этой рубашки, где?
      – Выбросила.
      – Как? Куда?
      – Простите меня. Я не знала, что он вам так дорог.
      – Куда выбросили, я вас спрашиваю?
      – На улицу, в окно. Оно было открыто.
    Профессор, ничего не объясняя, минуя лифт, перепрыгивая через ступеньки, побежал во двор. Он долго передвигался по земле на четвереньках в поисках камня. Все было тщетно. На следующий день, придя на работу, он решил вновь испытать машину времени, прежде чем представить свое изобретение коллегам. Внутри нее, что-то щелкнуло, она вздрогнула. Больше не реагировала на нажатие кнопки с надписью «пуск». Однако ученый не огорчился, потому что он был там! И не важно, поверит ему хоть кто-нибудь или нет! Время путешествий в прошлое и будущее обязательно наступит!  В этом Александр Васильевич ни секунды теперь не сомневался.
    Уважаемый профессор не знал, что за минуту до его появления около стены дома, где он так тщательно искал камень, ползал полугодовалый малыш, который нашел его.
    Камень знаний через века добрался до будущего ученого, которому предстояло создать космический корабль, достигший одну из планет созвездия Ориона, откуда этот камень был послан на Землю. Это смогло произойти только тогда, когда проекции трех звезд совпали с построенными на Земле пирамидами, открыв туннель в пространстве времени между этими двумя планетами.