Я из Генпрокуратуры. Жаловаться некуда!

Евгений Гордеев Смоленск
-визгливо орал заместитель руководителя следственной бригады Генеральной прокуратуры СССР, старший советник юстиции Тельманов. При этом он методично бил носом о толстенное стекло письменного стола плюгавенького мужичонку в старой телогрейке с клочьями рыжей ваты, торчащими из прожжённых искрами костров дыр, сидящего в кресле.
      Мужичонка хрипел, захлёбываясь кровью, мычал что-то нечленораздельное. Одно ухо его измызганной шапки, торчало вверх, другое – понуро повисло. Шапка чудом держалась на костлявом черепе, видимо, за счёт его неровностей.
      Тельманов, брезгливо вытирая холёные пальцы надушенным носовым платком, упивался своей властью над сельским бедолагой и, живописуя, рассказывал, как он, работая по известному «хлопковому» делу, сжёг в печи узбекского дехканина, даже под пытками не выдавшего место, где были спрятаны несметные богатства – золото, драгоценные камни и ювелирные изделия, принадлежащие его баю - первому секретарю одного из узбекских обкомов партии.
       Всё это происходило в кабинете начальника милиции в одном из райцентров Смоленщины.
- Ну, хватит, гамаджоба!- прервал его занятие самый молодой член бригады Александр, заглядывая в дверь кабинета. – Нас первый секретарь райкома ждёт. Задержанного отправили в камеру. Начальник милиции повёл Тельманова и двух его соратников к Борису Михайловичу – первому секретарю РК КПСС. По дороге Александр поинтересовался у начмила:
- Нельзя ли у вас через РАЙПО фирменные джинсы достать?!
       Начальник милиции презрительно покосился на прокурорского коллегу и выдавил:
- Весь дефицит райком распределяет, вот у Первого и  спросите…
        Первый  секретарь, которому о прибытии высоких чинов из Москвы было доложено загодя, поднялся из – за стола. Был это высокий, слегка сутулый, с редкими, седыми, зачёсанными назад волосами, мужчина, мучимый застарелым, не до конца залеченным туберкулёзом. Голос его был глухим и с неким прононсом.
- Милости прошу в наши края!- поздоровался он с каждым из вошедших за руку.- Присаживайтесь…
       Когда все сели на стулья к длинному столу для совещаний, Борис Михайлович, опустившись в своё кресло, изрёк:
- Так с чем пожаловали?
       Тельманов рассказал, что его бригада следственных  работников была переброшена из Узбекистана, где расследовала «хлопковое дело», в Сочи, где им довелось арестовывать бывшего мэра Сочи Воронкова. Причём, уже уволенного мэра, дабы увести его от удара прокурорского меча, срочно приняли в систему МВД, присвоили звание полковника милиции и назначили начальником сочинского санатория МВД СССР «Искра». Вот и пришлось им надевать наручники полковнику милиции Воронкову.
        Тут Тельманов вынул из внутреннего кармана пиджака и широким жестом бросил над стол перед Борисом Михайловичем пачку цветных фотографий. На них были изображены сцены ареста Воронкова, обысков у руководителей Узбекистана, многомиллиардные сокровища, изъятые в их тайниках. Был там и страшный снимок, на котором  Тельманов и его помощники запихивали в огнедышащую печь для выпечки лаваша   костлявого, седого узбека в исподнем. Тельманов комментировал каждую фотографию. Первый задавал вопросы, недоверчиво качал головой. Потом ещё раз спросил:
- А к нам-то вы по какой надобности?
     Тельманов сказал:
- Только, прошу, между нами… Вот сейчас в камере РОВД находится один пастух, подозреваемый в убийстве и изнасиловании двух девушек. Но главное- не это! Ещё четыре серийных убийства совершил, как мы считаем, ваш бывший прокурор.
      Борис Михайлович откинулся в кресле, беспомощно - вопрошающе глянул на начальника милиции. Тот только руками развёл:
- Он в этот период в районе уже не работал. Пошёл в область на повышение.
        - Да не может этого быть! – воскликнул Первый, саданув по столешнице кулаком так, что подпрыгнула  и перевернулась вазочка с ручками и карандашами. – Мы же его тут в партию принимали. Он же на виду у нас вырос.
          Тельманов успокаивающе поднял руку:
- Борис Михайлович! Не надо громких слов. А то как бы не вышло, что вы сейчас насильника и убийцу пытаетесь защищать… Следствие и суд разберутся!
        Борис Михайлович закашлялся и побагровел.
- А вот у меня вопрос есть!- ввернулся в разговор Александр.- Можно ли у вас тут, в РАЙПО, фирменные джинсы достать?
       Борис Михайлович ошеломлённо глянул на говорившего:
- А? Что? Какие такие джинсы?!
- Да штаны ему нужны  американские!- усмехнулся Тельманов.- Да и нам тоже не помешают…- добавил он уже серьёзно.
       Подавив рвавшийся из горла мат, Первый нажал кнопку телефона:
- Петрович, у тебя джинсы есть?
- Есть, Борис Михайлович! Все размеры. Фирмы «Монтана».
- Занеси мне сейчас три  штуки. Размеры?- Первый оглядел прокурорских.- Давай 48, 50 и 52.
       Гости переглянулись: Первый точно угадал их размеры!
       Минут через десять - пятнадцать в кабинете появился председатель РАЙПО Крутиков с пакетом в руках. Гости разбрелись по углам, меряя вожделенные импортные штаны. Борис Михайлович, хмуро посматривал на них, прихлёбывая чаёк из стакана, чуть позванивающего в мельхиоровом подстаканнике.
       Сказав гостям пару напутственных слов о непредвзятости и законности, Первый проводил всех к двери.
- А ты задержись на минутку,- попросил он начальника милиции.
       Прикрыв тщательно дверь, Борис Михайлович кивнул в сторону вышедших:
- Откуда этих прощелыг прислали?   
- Да это сборная бригада из разных областей, только её руководитель Атаманенко, да Тельманов – из Генпрокуратуры.
- Вот же паскудники,- брезгливо скривился Первый,- законники, мать их… Сами же закон и нарушают! Человека в печи сжечь! Это ж надо…- Он чуть не задохнулся от гнева.- А ты мне постоянно про нашего бывшего прокурора докладывай, что то не верю я в его виновность…
        На том они и расстались.
        В тот же день в камеру к подозреваемому в преступлениях пастуху посадили нового зэка- бомжеватого вида, в видавшей виды курточке, потёртых брюках, рабочих ботинках и засаленной кепчонке, с двухнедельной щетиной на круглом лице. Кривая улыбка обнажала у него во рту прокуренные до черноты зубы. Это был заместитель начальника областного угрозыска Сашка Сергеев, майор милиции, опер от бога. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии он дослужился до генерал-лейтенанта, став начальником Главного управления по борьбе с наркотиками МВД СССР. Все мы помним захватывающие телерепортажи  о спецоперациях в Чуйской долине, на тайных   горных плантациях  с участием генерала Сергеева, где с вертолётов, используя огнемёты, уничтожали огромное количество конопли и мака, которые могли впоследствии стать марихуаной и опием, сломать и уничтожить сотни тысяч человеческих судеб и жизней. Сегодня, к великому сожалению, Александра Сергеева уже нет с нами…
         Итак, под видом задержанного за очередную кражу,   Сергеева  посадили с подозреваемым с одной задачей – расколоть, заставить дать признательные показания.  К чести  майора милиции, на жёсткие меры принуждения он не пошёл, решил уговорить подозреваемого сознаться, искренне считая, что именно он совершил двойное убийство. С его непревзойдёнными красноречием, умением убеждать, ему это вполне удалось. Уже на вторые сутки их совместного пребывания в камере вызванный на допрос пастух во всём «чистосердечно признался», давая, правда, неуверенные, путаные показания. Дабы их уточнить, решили проверить показания на месте. Роль Сергеева была исчерпана и его «увезли в следственный изолятор»… За пастушка жёстко принялась бригада Генпрокуратуры…
         На месте обнаружения одного из трупов, куда подозреваемого привезли под строжайшим конвоем, он продолжал давать показания, не совпадающие с картиной преступления. Но тут одним из следаков  был обнаружен обрывок брючного ремня. Впоследствии при повторном обыске в жилище пастуха нашли сам ремень, а экспертиза подтвердила, что ранее этот ремень и часть ремня, найденная на месте преступления, составляли одно целое. Нечто подобное было состряпано и по второму убийству. Эти «доказательства», несмотря на то, что оговоривший себя пастух пошёл в суде на попятную, стали основой обвинительного приговора – одиннадцать лет лишения свободы!   
      Второй жертвой следственного произвола пал  бывший районный прокурор Николай Гончаров, возглавлявший тогда один из отделов областной прокуратуры. ( об этом рассказ «Подстава»). Он полтора года отсидел под стражей в следственном изоляторе областного КГБ
( впоследствии эти изоляторы были упразднены) и, если бы не арест и изобличение В.Стороженко в убийстве двух девушек, был бы, несомненно, приговорён в «вышке».
      После поимки действительного преступника – В. Стороженко – отсидевший ни за что полтора года пастух был без всяких извинений отпущен на свободу. Дабы лишить Н.Гончарова возможности требовать компенсацию за незаконное содержание под стражей и восстановления в должности, его осудили к уже отсиженным им полутора годам лишения свободы за истязание жены, незаконное хранение оружия. Эти «преступления» были, как говорится, притянуты за уши, но снять с себя клеймо и восстановиться на службе в прокуратуре
этому талантливому юристу так и не удалось до конца жизни.
      Вот так, порой, работали «законники», привлекая к уголовной ответственности невиновных, в то время, как истинные убийцы, оставаясь на свободе, продолжали вершить свои чёрные дела.
      Остаётся лишь добавить, что Тельманов на волне популярности по хлопковому делу стал депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. А потом всплыли его незаконные делишки, он был лишён мандата и уволен из прокуратуры.

         
   18.11-2014 г.