На новом месте

Геннадий Смирнов
Володька спал,как убитый,хотя и в на новом месте,в большом и просторном зале,на огромной,как ему показалось,хотя и скрипучей кровати.
Он даже не услышал,как с работы пришла уставшая мама и их долгий,закончивший аж за полночь разговор с бабушкой.
Когда проснулся мамы уже не было.
-А ты внучек,как думал,у доярок рабочий день рано начинается,попробуй целое стадо подоить,это сколько ж времени надо.
-Ба,а как это доить и что такое стадо?
-Доить?По современному аппаратами,Вовка я и сама не знаю,когда я была молодая,годами как твоя мамка,доильных аппаратов и в помине не было,а сейчас на дворе шестьдесят седьмой год стоит,ученые много что придумали.
А вручную ничего сложного,берёшь подойник,это ведро такое специальное со сливным горлышком,садишься на стульчик и тянешь коровьи соски вниз,по очереди каждую.
-Всё равно ба я не понимаю.
-Вот сходишь с мамой на работу и узнаешь,так что не переживай сильно.
-А стадо?
-Стадо это все коровы,которые вместе пасутся и живут в коровнике.
-Ба,а сколько их?
-Ну внучек не знаю,может сорок,а может и все сто.
-Ого,так много!
-Вот и я говорю,что много,умотается наша мамка там.

Позавтракав молочной кашей,Володька надев шорты и майку выбежал в сандалях на улицу.
Вход в дом,был ограждён низким деревянным забором,с маленькой калиткой.
Ни деревьев,ни кустов,только зелёная трава,возле крыльца и на улице.
Соседний дом был рядом,буквально через дорогу и был похож на их,как две капли,такие же окна,похожая дверь,только другого цвета.
Возле крыльца соседей,копошились дети разного возраста,все в трусах и раздетые по пояс.
-Как их много?-подумал Володька
-Вот они оказывается какие казахи,темнокожие,как из книжек про Африку.

Чуть поодаль,на корточках сидела пожилая женщина,с тёмными волосами туго заплетёнными в косу и закрытыми цветастым платком.
У её ног находилась какая-то ёмкость и она что-то в ней делала,осуществляя руками движения-вниз и вверх,вниз и вверх,как фокусник.

-Салем,-услышал Володька незнакомоё для него слово,от внезапно подошедшего паренька-казаха.
-Не понимаю,-сказал он немного опешив.
-Салем по-казахски привет,-уже на русском языке,с небольшим акцентом объяснил мальчик,-меня зовут Сабит, а тебя Володя я знаю,мне тетя Нина,мама твоя сказала,говорила что ты с бабушкой летом приедешь.
-Мы вчера приехали.
-А мы с моей семьёй ваши соседи,с другой стороны дома живём.
-Здорово,-Вовка расплылся в улыбке,-значит мы будем дружить?
-Конечно.
-Послушай Сабит,что эта тётенька делает?
-Масло сбивает наверное со сливок.
-Масло?И долго так надо?
-Ну это когда как,бывает быстро,а бывает и долго,здесь все так сбивают и моя мамка тоже.
-А чьи это дети?
-Все её,у нас у казахов,у всех много детей, у меня у самого два старших брата,сестра и младшие брат и сестрёнка.
-Ого!Повезло тебе,а я у мамы с бабушкой один.
-А отец твой где,-доставал мальчик-казах,-разве дядя Ваня не твой.
-Нет,что ты,они с мамой недавно поженились.
-Ты не бойся Володя,если они недавно поженились,значит у тебя скоро будут братья и сестры.
-А ты Сабит не врёшь.
-Нет не вру,у нас у всех кто женится,они через некоторое время появляются.

-Сабит,а что это за строения низенькие по ту сторону ,перед каждым домом.
-Так это же сараи Володька,в них скотина живёт разная-бараны,коровы,лошади у некоторых богатых есть.
-Что и у нас свой сарай есть?
-Конечно,у каждой семьи есть свой сарай,эх ты городской,о нашей жизни вообще ничего не знаешь.
-Откуда,мы в городе всё время жили.
-Правда мы с бабушкой ездили в Россию к родственника и в деревне там были,но у них было всё по-другому,сарай с коровами и курями находился вместе с домом и можно было в него зайти не выходя на улицу.
-Здорово,особенно зимой,мёрзнуть не надо,у нас знаешь какие морозы зимой и метели,пока до сарая добежать, весь оконченеешь.