Яблоки на обочине

Тамара Зажирило
 
           Они давно собирались в Крым. И вот долгожданный отпуск. Решили  провести 20 дней на море. Обязательно возьмут детей. Иришке уже 15 и  с ней нужно согласовать отдых.Друзья,подруги.Поедет или останется в городе. У нее свои уже интересы.А у Илюши можно не спрашивать . Он еще зависим от них. Ему 8 лет.И конечно машиной .На обратном пути обязательно загрузятся фруктами. . Они работали в разных отделах ,но в одном институте.Последние дни на работе пролетели мгновенно. Как всегда ,тысяча вопросов в последний день ! Коллеги провожали с улыбками и белой завистью,что отпуск достался им двоим в одно и тоже время.
        В выходные дни собирались. Прекрасная и веселая суета перед отъездом. Что брать,что одевать. Чемоданы еле закрывались! Илюша положил несколько своих игрушек и рюкзак стал похож на слона,все рассмеялись.Хлопоты вызывали улыбку на их лицах. Вопрос с кем быть Ральфу,как бы не обсуждался. Конечно этого старого добродушного спаниеля возьмет к себе мама мужа. Но вечером в субботу раздался неожиданно звонок. Звонила мама .Ей необходимо было срочно выехать в Челябинск к брату. Он в тяжелом состоянии в больнице. Брат был одинок. Конечно это внесло некоторую сумятицу . С собакой отдых не рассчитывали ! Да и в машине тесновато будет. Но других предложений не было. Ральф ,чувствуя что грядут изменения уже активно начал бегать по квартире ,весело и задиристо виляя хвостом.Он чувствовал,что его берут с собой! Каждого старался лизнуть то руки,то ноги. Ну вот и все ,сбор окончили. Муж отнес чемоданы в багажник машины. Осталась последняя ночь в знойном,наполненном как парное молоко воздухом ,городе.
       Выехали рано на рассвете. Пока было свежо. Дети на заднем сидении уснули мгновенно. А они с радостными лицами смотрели на дорогу,предвкушая плеск моря, отдых все семьей. Дорога расплывалась от солнца.Она просто плыла. Через несколько часов они поменялись местами. За руль села она. Несмотря на стаж вождения, ехать по жаре было большим испытанием для нее. Одно дело по улицам города,где  знала каждый поворот,каждый знак ,да и по дороге, заполненной машинами не видать как плывет асфальт. Вот и остановка. Остановки в лесок,остановки поесть. Пересекли Джанкое. Что же, Коктебель почти рядом. Часа четыре. Подъехали к  пансионату,где они забронировали комнату. Вышли из машины. Дети с о смехом потащили чемоданы в комнату. Отпуск начался !
     Время пролетело быстро. Прекрасная природа . Горы,скалы,виноградники,поездки на яхте. Прекрасный аквопарк,в котором дети получали больше удовольствия чем на пляже. Загорели ,окрепли.Вот и последний день их отпуска. В душе у них разливалось тепло от душевного комфорта . Семья вся вместе. Он,она ,их чудные любимые детки довольные отдыхом и конечно эта их добрая ,милая собака. На вечернем базаре купили несколько корзин яблок. Ароматные,красно белого цвета. Несколько сортов. Корзины не возможно было поставить в багажник.Загрузили россыпью между чемоданами. Яблоки переливались своими  блестящими красными боками. Не картина ,а сказка !
        Выехать решили так же рано утром,на рассвете. Так хотелось опередить жару,которая за дни отпуска не только не спала ,а наоборот усилилась. Почему то в голове все время возникала то одна то другая картина из отпуска. Дети о чем то разговаривали. Ириша все время поучала Илью. Ральф устроился между детьми и сопел.И опять она погружалась в картины отпуска на море. Потом мысли занял предстоящий проект по строительству торгового центра. Они с такими трудами выиграли тендер на проектирование. Из приемника лилась легкая джазовая музыка . Они любили вдвоем джаз или легкие инструментальные мелодии в исполнение Поля Моруа. Он остановил машину около придорожного кафе, решили перекусить и выпить по чашке кофе. И дорога опять засверкала плавящимся асфальтом. Музыка укачивала. Дети замолчали. Оглянувшись назад,она увидела их засыпающими и толкающегося Ральфа.Не мог никак устроиться! " Давай я часика на два заменю тебя"-предложила она. Остановили машину,поменялись местами,были уже подуставшими. Дорога серпантином побежала перед глазами. Она одела очки. Солнце нещадно палило в глаза. На этом участке дороги было много поворотов. Перед ними с боковой дороги появился уборочный комбайн . Он так медленно полз,что это было как испытание терпения. Только на обгон,впереди машина. И опять за комбайном.нет,нудно выскочить ! Она нажала на газ,машина легко пошла на обгон .
         Удар произошел неожиданно! Скрежет ,куски железа , окровавленный муж,согнувшийся над панелью машины ,крики детей,лай собаки,острая боль у нее в груди и все стихло. Тишина. Она медленно открыла глаза и в зеркало не увидела за собой детей,за ней было солнце и небо. Попыталась выйти. Дверь не открывалась. Лихорадочно  вглядывалась в окно и видела разбросанные яблоки на обочине и метающегося Ральфа. Он прыгал на окно лапами , лаял. Она видела его огромные глаза,в которых были слезы. Он отбегал в сторону и опять прыгал на стекло, как бы звал ее. Она опять из последних сил пытаясь открыть дверь, всматривалась через стекло и видела разбросанные яблоки. Они сверкали на солнце своей восковой поверхностью. Яблоки,яблоки . " Что с детьми,что с детьми"-повторяла она .Ее глаза медленно закрывались и перед ней был только расплавленный асфальт и рассыпанные яблоки на обочине дороги.
      Полуразвалившаяся машина на две части как бы жила еще своей жизнью. Колеса перевернутой машины продолжали крутиться,звучала легкая музыка. Где то впереди на огромной скорости маячил силуэт удаляющейся грузовой машины. Пес запрыгивал на тела ,тащил за одежду зубами ,бегал по яблокам,который как бисер окружили машину. То садился на задние лапы и выл. И опять начинал бегать и запрыгивать в машину. Он подбегал и лизал их лица,но жизнь этих людей остановилась
        Дикая трагедия ,случившаяся с их коллегами просто подкосила на день работу института. В холле повесили фото всей семьи. Это фото всегда стояло на ее и его рабочих столах. Нелепая смерть унесла жизнь целой семьи. Как происходят эти трагические события. Как застраховаться он них. Как непредсказуема жизнь.Ответа нет!