Патриотизм без политики

Татьяна Васса
Родина. Родина малая и Родина большая.
Не знаю, отчего так устроен человек, что место рождения так значимо. Я никогда не была на своей малой родине после того, как меня оттуда увезли в возрасте одного года. Потом, где бы я ни жила, всегда и везде была не местной, приезжей. Это весьма заметно, если живешь в сельской местности. Города, особенно большие, это явление приглушают размывают. Да и то, мы можем видеть в некоторых передачах по телевизору, что, например, различают коренных москвичей и приезжих. Или же, если встречаются два человека в Москве, оба родом, скажем, из Кировска, и между ними по этому признаку возникает приязнь.
Те, кто служил в армии, знают, насколько сильно действует там землячество.
Казалось бы, ну какая разница, где человек родился. Так ведь нет, и до сих пор это один из аспектов социальной жизни, который продолжает оставаться значимым.

Думаю, что в этом кроется какая-то тайна, которая до сих пор неизвестна человечеству. Может быть, некоторый ответ на это знают астрологи, придавая огромное значение не только времени рождения человека, но и месту, при составлении индивидуального гороскопа.

Хотя я никогда не была в месте, где родилась, но обоснованно предполагаю, что, появись я там, и скажи местным жителям, что тут родилась и "чьих" я, то безусловно и окончательно буду принята за свою, коренную. И моё преимущество "рождения" будет постоянным и окончательным перед каждым, кто хоть и жил в этой местности очень долго, но всё равно остаётся приезжим, чужаком. Это касается даже тех, кто связал себя с узами брака и проживает с местным супругом или супругой.

В чём это практически выражается? В особенном, назвала бы это семейном, отношением местных уроженцев. Тут в полной мере действует негласный закон: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку". Одним словом, местному прощается многое если не всё, его не выдадут, случись что даже криминальное. А вот приезжий такой защиты местного общества не имеет.

Почему всё это пишу? Потому что такой принцип действует и в отношении нашей большой родины - России.

Дорогие, родившиеся в России, ругатели России и её народа, поймите, как бы ни радовались вашей критике за рубежами нашей Родины, вы никогда не станете там своими, всегда будете "второй сорт". Ругайтесь тут, внутри, по-семейному, со своими. Тем более, что поводов этому предостаточно. Но не ругайте Россию, присоединяясь к чужим, не родным голосам. Поймите, не любят и никогда не полюбят вас там, ни на Западе, ни на Востоке и никогда не примут за своих.
Другие страны не желают нам добра, они думают о себе, (и правильно делают). В самом добром случае они с нами взаимовыгодно договариваются, что тоже правильно.
Мы можем дружить с иноземцами, сотрудничать, помогать друг-другу, но, при этом, каждый из нас будет любить и будет нужен только одной, единственной своей Родине, даже если будет казаться, что ей он не нужен.

Есть правительства, которые уничтожают свой народ, есть правительства, которые заботятся о своём народе, но любое правительство никогда не равно Родине, которую никто никогда у человека не отнимет, поскольку она - единственная и навсегда - просто по факту рождения.