Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 9

Кассандра Тарасова
Таинственная квартира на первый взгляд оказалась совсем неинтересной. В прихожей юных исследователей встретил старый деревянный шкаф, высотой почти до потолка. Казалось, что он буквально сросся со стеной – один его край был покрыт уже выцветшими обоями в мелкий цветочек. Андрей открыл шкаф – никакой одежды там не было. Под ногами лежал пыльный серо-грязный палас, который давно никто не мыл.
 Из прихожей вели две двери – дети решили исследовать левую. Она привела их на кухню. Здесь у окна стоял выщербленный по краям стол из прессованного дерева, под ним лежала сломанная табуретка с жёлтым сидением. У левой стены стояла ржавая газовая плита. Дети побоялись даже приближаться к ней – у неё был такой вид, словно она вот-вот взорвётся. Полки на стенах были покрыты пылью и паутиной. В углу стоял холодильник с длинной ручкой. На вид ему было лет пятьдесят или даже шестьдесят.
 Кухня их вывела в хозяйскую спальню. Под маленьким окном в виде трапеции был диван-раскладушка в разобранном состоянии. Под тонким матрасом можно было различить ржавые пружины.  Рядом с диваном стояла низкая тумба – на ней ничего не было.
Разочаровавшиеся дети уже собрались на выход, но тут Андрей увидел в углу спальни старую занавеску, под которой явно что-то было спрятано. Причём, это «что-то» было большим – в половину стены.
Не сговариваясь, мальчишки подошли к занавеске с двух сторон и скинули её на пол.
Под покрывалом оказался шкаф.
***
Это был не обычный шкаф, какой можно встретить в любой квартире. Это был шкаф-бюро – дети видели похожие в старых фильмах. Однако, этот выглядел так, словно его только что принесли с фабрики. Выглядел он роскошно. Резные стенки боков украшал узор из сплетающихся цветов, углы крышки поддерживали барельефы в виде морских волн. Множество лакированных ящичков смотрели на детей своими латунными ручками.  На каждой дверце нарисовано цветным лаком  какое-то изображение. Там были и азиаты в длинных одеждах, и драконы, летающие в облаках, и индеец, сидящий у костра, и султан в огромной чалме, восседающий на троне.
 Две створки самого большого ящика смотрели на детей из самой середины шкафа. Их изразцовые ручки как будто просили:  «Открой нас! Мы скрываем тайну!»
- Ну, что ж…  Идти – так до конца! – сказал Андрей,  и прежде, чем Варя успела его остановить,  дёрнул за ручки и открыл дверцы.
***
Всё вокруг исчезло в яркой вспышке. Дети зажмурились, Варька схватилась за Мишку, Андрей сел на пол. Потом они открыли глаза. Квартира изменилась.
Вместо сломанного дивана за ними теперь стояла кровать из красного дерева, явно сделанная на заказ. Такие дети видели только в энциклопедии на картинках – простыни из шёлка, подушки расшиты драгоценными нитями, уютное одеяло на верблюжьем меху. Эта кровать была достойна китайского императора. Скромная тумбочка рядом с кроватью теперь стала ночным столиком в виде орлиной лапы, поднявшей свои острые когти вверх. На столике стояла ночная лампа, от которой веяло жаром, – внутри неё были настоящие угли. Под ногами вместо паркета теперь лоснился мягкий персидский ковёр с вышитым на нём львом.
- Вот это,  да, - только и смог сказать Андрей. Он с трудом поднялся с пола и посмотрел на своих спутников. Мишка и Варя тоже были в шоке и смотрели по очереди то на шкаф, то на кровать, то на ковёр, то снова на шкаф…
- Ох, - выдохнула Варя. – Это… Правда… волшебство! И… Настоящее! Ой!
 Мишка решил сесть на кровать, но девочка его отдёрнула.
- Не смей! Мы должны сейчас немедленно уйти! И вернуть всё как было! – чуть не закричала она.
- А вот не выйдет! – раздался чей-то ехидный голос из кухни.
 Дети, как один, выбежали из комнаты.
В кухне, на одной из верхних полок, теперь заставленных банками и коробочками, прыгала невысокая бутылка. Она была закупорена кусочком сургуча, а внутри у неё что-то билось и силилось вырваться на свободу.
Дети мельком огляделись – вместо старого стола под окном был стеклянный столик на мраморных ножках, а рядом с ним стояли четыре стула, больше похожие на узкие кресла. Если не считать этого и заполнившихся полок, кухня не изменилась.
- Ничего у вас не выйдет! – повторила бутылка и снова подпрыгнула.
- Это почему? – не понял Андрей. – И кто ты такой? Или что ты такое?
 Бутылка захихикала.
- Я – джинн по имени Джин! Я живу в бутылке из-под джина! А вы – глупые дети, которые попали в плен к злому колдуну! Вот сейчас он придёт и приготовит из вас кисель! – весёлым голосом злобно ответила им бутылка.
- Ты врёшь, - неуверенно сказала Варя.
 Мишка уже собрался подпрыгнуть наверх за бутылкой, но тут дети услышали стук шагов, медленно поднимающихся по лестнице. Звякнули ключи.
- Вернулся! – севшим голосом прохрипел Андрей. Варя побледнела, Мишка замер.
Снова звякнул ключ.
- Ванная! – скомандовал Андрей и все трое школьников побежали в неисследованную дверь. Там, не включая свет, наощупь они залезли в ванную и закрыли за собой занавеску. 
***
Дедушка Ась открыл дверь и поставил свой чемодан на пол. Что ж. Это был определённо долгий день – он столько всего успел сделать! Но что-то не то…  Почему мебель изменилась? Он же точно помнил, что закрывал своё бюро!
Тут он заметил, что коврик на полу под дверью в ванную был сдвинут. Дедушка повесил пальто в шкаф у стены (тот совершенно не изменился) и щёлкнул выключателем.
 Ась зашёл в ванную и отодвинул занавеску. В мраморной ванной на золочёных львиных ножках, вцепившись друг в друга, сидели двое мальчишек и девочка в школьной форме.
- Здравствуйте, ребята, - немного непонимающим голосом сказал Ась. – А что вы здесь забыли? И как вы попали в мою квартиру?
 В ответ ему раздались три испуганных воя – один высокий (Вари), один средний (Андрея) и один  низкий (Мишки).
- Раз уже вы здесь, то милости прошу в гости, - добродушно сказал Ась. – Я видел, вы давно уже за мной наблюдали. Думаю, что пора бы мне сказать вам правду. Будете чай?
 Вой затих как по команде.
- Кто же вы, всё-таки? – спросил Андрей дрожащим голосом.
- Всё просто, дети. Я – волшебник, - ответил дедушка Ась.