Заначка

Владислав Карпешин
Если  Вы  абсолютно  трезвы,  носите  очки,  и  имеете  строгий   деловой  прикид,  это  не  значит,  что  Вы  гарантированно  избавлены  от  дамских  обвинений  даже  в  книжном  магазине.

Тогда  я  был  горд,  поскольку,  наконец -  то  стал  получать  зарплату  выше  средней  по  Европе,  даже  выше  чем  в  самой  Норвегии.
После  многомесячного  ожидания  меня  приняли  на  работу  в  один  из  крупнейших  холдингов  страны  ведущим  юрисконсультом  в  правовое  управление.  Хозяин  сего  холдинга  весьма  благосклонно  относился  к  юристам,  считая,  что  с  нынешним  состоянием  законодательства  и  законности  легче  переиграть  в  полном  соответствии  с  законом,  чем  прибегать  к  дорогостоящим  криминальным  методам.  Поэтому  старался  привлекать  зрелых  профессионалов  на  хорошую  зарплату,  по  возрасту  уже  не  проходящих  в  мелкие  бизнес  предприятия.

Зарплату  мы  получали  в  виде  аннуитетов,  довольно  хитрая  юридическая  увертка,  позволяющая  не  платить  налоги.
Когда   Путин  или  Медведев   в  очередной  раз  вешают  народу  лапшу  на  уши,  что  одинаковый  подоходный  налог  в  13 %  для  нищих  и  миллиардеров  позволяет  выявить   «серую»  зарплату,  сведущие  люди  уже  не  смеются,  а  устало  улыбаются.

Аннуитеты  позволяют  это  сделать  на  полном  законном  основании.  Схемка  очень  проста,  удобна,  и  сейчас  широко  применяется  в  крупных  коммерческих  предприятиях.
О  ней  все  знают,  но  с  конклюдентного  согласия  властей,  молчат  в  тряпочку.

Жизнь  работника  холдинга,  скажем,  страхуется  в  банке  того  же  холдинга  или  иного  аффилированного  банка.
Страховщиком    выступает  «своя»  страховая  компания,  у  нас  это  была  «Спасские  ворота»,  входящая  в  холдинг.  А  вот  страхователем,  выступает  организация,  где  работает  работник,  а  не  сам  работник -  выгодоприобретатель.


Ну  и  что,  скажет  иной  читатель,  немного  разбирающийся  в  юриспруденции,  гигнулся  мужик,  родственникам  выплатили  возмещение  за  страховой  случай.  Причем  здесь  зарплата?
В  фишка  в  том,  что  наше  страховое  законодательство  содрано  с  англо -  американского,  а  там  придумали  «аннуитеты».  Ну  скучно  мужику,  заложив  свою  жизнь,  ждать  страхового  случая  в  виде  смерти,  ровным  счетом  ничего  не  получая  лично  для  себя,  а  разоряясь  на  страховые  взносы.
И  хитрые  англосаксы  подсластили  пилюлю,  теперь  страхователь  имеет  право  на  аннуитеты,  то  есть  на  специальные  премии  в  течение  действия  договора  страхования.

Остается  техническая  задача -  все  рассчитать.  А  для  надежности  и  привлекательности,  зарплата  рассчитывается  в  долларах  по  ставке  Центробанка  РФ  на  определенный  момент,  скажем  на  время  выдачи  зарплаты.
По  налоговому  законодательству  сумма  возмещения  страховки  жизни,  к  которым  относятся  и  аннуитеты,  налогами  не  облагается.

Вот  таким  самым  законным  образом  и  действуют  все  крупнейшие  компании  России,  а  не  только  холдинги.
Власть  это  покрывает  уже  много  лет,  хотя  достаточно  внести  незначительные  изменения  в  законодательство.
Простой,  незамысловатый  пример  того,  как  интересы  капитала  патронируются  властью.

Но  когда,  я  в  обеденный  перерыв  сбегал  в  книжный  магазин  на  Тверскую  площадь,  у  меня  была  лишь  одна  денежка  в  пятьсот  рубликов.
Долго  шатавшись  по  магазину,  и  очевидно  примелькавшись  продавщицам,  я,  наконец,  выбрал  две  книги,  и  пошел  их  оплачивать.  Однако,  у  продавщицы  сдачи  не  нашлось.  Смешно  вспоминать,  но  тогда  это  были  приличные  деньги.
И  тут  неожиданно  продавщицы  свились  в  змеиный  клубок,  и  начали  меня  обвинять  в  том  …  что  я  свою  заначку  трачу  не  на  водку,  а  на  книги.

Не  знаю,  что  им  вдарило  в  голову,  но  они  буквально  издевались,  крича  толи  с  плачем,  толи  со  смехом  о  том,  что  я  полгода  собирал  свою  заначку,  но  в  отличие  от  настоящих  мужиков  трачу  её  не  на  водку  или  пиво,  не  на  ресторан  с  девочками,  не  на  семью,  а  на  эти  дурацкие  книги.  Эти  две  женщины,  буквально  на  месте  впали  в  истерику!
Что  это  было  такое,  до  сих  пор  понять  не  могу!
Ну  не  похож  внешне  я  на  ботаника,  это  знаю  твердо.  Профессия  отложила  свой  мрачный  отпечаток.
И  реагирую  на  личные  оскорбления  молниеносно,  а  здесь  промолчал  самым  глупейшим  образом,  не  сказав  даже  о  том,  что  за  всю  жизнь  у  меня  не  было  никакой  заначки,  мы  никогда  с  женой  ничего  не  таили  друг  от  друга.  Нам  это  было  не  нужно.

И  когда  эти  еще  молодые,  но  уже  за  тридцать,  женщины,  измученные  семейными  неурядицами,  безденежьем,  изгалялись  надо  мной,  я  понял,  что  это  у  них  личное.  Дамы  просто  сорвались  в  пике.
И  я  не  пойду  к  начальству  требовать  их  увольнения  за  хамское  поведение,  и  не  буду  материть  их  в  ответ.
Забрав  свою  денежку,  оставив  книги,  я   молча  развернулся  и  ушел  из  магазина.
Но  горечь  осталась.

Эх,  ба …,  женщины,  женщины,  какого  чёрта,  спрашивается,  Вам  надо?  Водку  пьешь  плохо,  книги  покупаешь,  тоже  не  хорошо.
Нельзя  же  всё  контролировать … Это  приводит  к  непониманию  между  мужчинами  и  женщинами.